Путешествие в страну лилипутов (часть 2-я)
Итак, Далат.
Что запомнилось более всего? Ответ однозначен — дом сумасшедшей. Или Крейзи Хауз, как его зовут экскурсоводы. Однажды вьетнамка по имени Данг Вьет Нга задумала построить дом, который был бы абсолютно непохож на все остальные не только во Вьетнаме, но и во всем мире. И ей это удалось. Надо сказать, что вьетнамка училась в СССР, в архитектурном институте, защитила кандидатскую и вернулась на Родину. Переехала из Ханоя в Далат и стала строить свой чудо-дом. Его невозможно описать словами, это надо видеть. Социалистические власти не раз пытались запретить строительство, но Данг Вьет Нга не подчинялась, упорно шла к своей цели. По ее замыслу дом должен был олицетворять атмосферу книги Льюиса Кэрролла — «Алиса в стране Чудес. Наверное, что-то в этом есть. Но я лично вижу, что подобные лабиринты пронизаны идеями испанцев Антонио Гауди и Сальвадора Дали.
Мы с полчаса бродили по таинственным закоулкам дома, то взбираясь вверх, то спускаясь вниз, удивляясь, недоумевая и, конечно, восхищаясь фантазии и упорству хозяйки. Она посвятила всю оставшуюся жизнь этому дому, от нее ушли муж и дети, наверное, посчитавшие ее сумасшедшей. Говорят, что Данг Вьет Нга часто сама встречает туристов, сама продает им билеты, но нам не повезло ее увидеть. «Крейзи Хауз» является и отелем, комнаты в нем стоят от 40 до 80 долларов в сутки. Благодаря этим деньгам и доходам от туристов, хозяйка по-прежнему продолжает строительство своего чудо-дома.
Следующая точка — фабрика по производству изделий из шелка.
Впечатления особого не оставила, если честно. Приятно радовали глаз работницы фабрики, занимавшиеся вышиванием узоров, да прелестные продавщицы, завлекающие туристов милыми улыбками.
На фабрике продаются картины (цены высокие), и тряпки из шелка по умеренной стоимости, но ассортимент оставляет желать лучшего.
Потом туристов завезли раскошелиться в какой-то магазин (чай, кофе, сувениры). Тоже не впечатлил. Запомнились лишь две скульптуры у входа.
Затем по программе был обед в ресторане, и на десерт- еще одна пагода с Буддой.
«Будда с антенной»- так сразу прозвала это место Марина. Внутри храма и снаружи — Будда со свастикой.
С этого возвышения я сфотографировал Далат.
И на этом программа пребывания в этом вьетнамском городке была исчерпана. Наш Мерседес устремился по горной дороге к побережью Южно-Китайского моря. Водитель все время сигналил на крутых поворотах — как бы кто не вылетел по встречке нам в лоб.
Вскоре дорогу окутали облака, все-таки высота полторы тысячи метров. Минули перевал и устремились вниз. Ехали довольно долго, часа четыре, наверное, с остановками. Стемнело. На горных кручах машин попадалось мало, ближе к морю их стало заметно больше. Наконец, экспедиция достигла города Нхатранга! Мы проехали центр, водитель по ходу показывал достопримечательности в виде главного отеля, большого супермаркета, но, в конце концов нас подвезли к весьма скромному отелю. Двоечка. Комнаты без окон, лишь одно выходит в колодец между внутренними стенами. Но душ и кондиционер работают, а это — главное.
Наскоро помывшись, мы пошли на разведку. Быстро обнаружили ресторанчик с меню на русском языке, вкусно и недорого поели. Потом порадовали душу небольшим шоппингом в трех магазинах.
И — спать, спать! День был интересным, насыщенным и утомительным. Завтра нас ждали новые впечатления.
В заключение — короткие видео, посвященное описываемым событиям.
Вьетнам 7 Крейзи Хауз в Далате
Вьетнам 8 Далат Дорога в Нхатранг