Хоть я совсем недавно стал участником замечательного ресурса Туристер.ру, успел заметить некоторый интерес пользователей к стране с названием Беларусь. В России её называют Белоруссией. И первое, и второе наименование к настоящей истории страны имеет очень косвенное отношение, но речь сейчас не об этом.
В первой части цикла хочу рассказать о некоторых местах, расположенных недалеко от известного озера Нарочь и дороги Р45 Полоцк-Вильнюс.
Начинаем наше путешествие из деревни Константиново (Канстанцiнава), которая находится ещё в Минской области. Главной достопримечательностью это места является костел Вознесения Девы Марии, построенный в 1896. Первоначально на этом месте в 1792 году был возведён деревянный костел на средства Константина Хоминского, который сгорел в 1812 году. В 1820 — 1826 гг. на средства Владимира Пашкевича на том же месте возвели каменный костел Матери Божьей. В 1896 году на средства Александра и Ядвиги Хоминских храм расширили, тогда были сооружены и ограда с въездными воротами.
3
3
Костел прямоугольный в плане, трехнефный, покрыт двухскатной крышей. Архитектура определена в строгих формах, что характерно для стиля классицизма. Храм возведен из двух строительных материалов: главный фасад, апсида, внутренние колонны сооружены из кирпича и оштукатурены, стены боковых фасадов — из шлифованного бутового камня. Это создает интересную цветовую гамму, придает отличительные черты.
Интерьер храма богато декорирован деревянной резьбой. Центром композиции интерьера является деревянный алтарь, декорированный двумя колоннами ионического ордера. Между колоннами, в центре алтаря, образ «Матери Божьей с ребенком». Справа и слева от алтаря расположены два кивоты с иконами, изображенными на дереве: «Георгий Победоносец» (слева) и «Матерь Божья Остробрамская» (справа). Амвон также декорирован деревянной резьбой.
2
В костеле возле алтаря висит мраморная доска с надписью, что здесь похоронена София Пашкевич (1792 — 1820) — жена Владимира Пашкевича, построившего этот костел. За алтарной стеной возле костела похоронен Станислав Хоминский (1804 — 1886 гг.) и его жена Ева — Анна — Мария (1822 — 1904 гг). В храме есть орган. К нему я поднялся в первую очередь по крутой и узкой деревянной лестнице. На табличке написано имя производителя (Эдвард Пшытульски) и место выпуска (Вильно, теперь Вильнюс).
1
1
Поедем по дороге Р45 в сторону Полоцка. Через километров 40, уже в Витебской области, прямо около дороги находится страусиная ферма «Соловьиная роща». Ферма оказалась не только страусиной, но и лошадиной, оленевой, павлиновой))). Здесь есть кафе, сувенирный магазин, обмен валюты. Путешественникам с детьми будет очень интересно.
3
4
1
Возвратимся на пару километров назад, а затем повернём направо к деревне Лучай. Есть несколько мнений, почему эта деревня называется именно Лучай. Во-первых, кое-где в Беларуси «лучаем» называют дырку в верхнем камне жернова. Во-вторых, «лУчаем», с ударением на первый слог, называют траву рогозу, которая растет в низинах над реками.
Поэтому, кто его знает, чем тут раньше занимались: то ли в жерновах дырки били, то ли травы такой очень много росло. Хотя учёные, которые составляют различные сборники, придерживаются другой версии: они говорят, что «лучай» — слово балтского происхождения. И что значит оно то же, что и старобеларуское слово «лука» — мыс, окружённый рекой или озером. И именно отсюда и пошло название этой деревни, потому что она как раз и стоит на таком мысе, у одноимённого озера Лучай.
1
А с другой стороны от деревни есть ещё и озеро Лисицкое. Про эти два озера есть интересная легенда: говорят, что когда-то в этих местах жила девушка — и красивая, и приятная. Только глаза у неё были разные — один глаз голубой, как небо, а второй чёрный, как осенняя ночь.
Полюбила она парня. А он был так себе человек, и сказал ей: «А кто тебя замуж возьмёт? У тебя же глаза разные!». Девушка обиделась и заплакала. Потекли по земле два ручья — из голубого глаза побежала вода светлая, чистая, прозрачная. А из чёрного — чёрная. Так и появились два озера — светлое озеро Лучай с песчаными берегами и тёмное озеро Лисицкое с торфяным дном.
В 1766 году Альжбета Пузыня вместе со своим мужем князем Антоном Пузыней недалеко от дворца в Лучае начинают строить костел. Архитектором они приглашают итальянца Карло Спампани. Говорят, что Спампани при строительстве этого костёла использовал технологию, известную ещё со времён Древнего Рима: в раствор он добавлял яйца. И этот костёл в Лучае считается памятником архитектуры переходного стиля от барокко к классицизму.
4
3
2
В костёле св. Тадеуша сохранилось множество старых росписей. Стены, кстати, расписывал знаменитый беларуский художник Антон Антошевский. И искусствоведы утверждают, что Антошевский не копировал итальянских мастеров, а расписывал храм в своём стиле, в деликатной монохромной цветовой гамме. В костёле сохранились семь сакраментов, и на них Антошевский показал местных жителей Лучая XIX века. Недавно перед костелом установлен первый в мире памятник Бенедикту XVI.
В плебании (доме католического священника) до недавнего времени располагалась сельская школа.
1
Что же, по отличной дороге, пеляющей по холмам и перелескам, минуя Поставы, приезжаем в деревню Камаи. Здесь можно увидеть костел Св. Иоанна Крестителя — один из немногих уцелевших в Беларуси памятников оборонного зодчества. Строительство храма было начато в 1603 году и завершено уже в 1606 году по фундации (разрешения на основание) героя Хотинского сражения Яна Рудомина-Дусяцкого. Костёл представляет собой квадратное в плане здание с полукруглой апсидой, фланкированное двумя цилиндрическими башнями с круглыми амбразурами. Высота башен 16 м, толщина более 5 м! Башни имеют два яруса круглых бойниц, которые охраняли вход в костёл. В фасадной стене костела ранее можно было видеть вмурованные ядра от шведских пушек времён Северной войны. Костел Иоанна Крестителя — единственный в Беларуси храм, который никогда не закрывался, несмотря на его внушительный возраст — более 400 лет.
4
2
Перед костёлом стоит каменный крест. Ни происхождение, ни точный возраст креста (приблизительно XII–XV века) до сих пор не определён. Не расшифрованы и знаки и символы, выбитые на нём. Но энергетика от него идёт мощная.
1
2
Едем дальше на запад. В г. п. Лынтупы можно посмотреть на костёл св. Андрея (1908–14) и сделать необходимые покупки в многочисленных магазинах, находящихся на центральной площади.
3
1
Внимание! Лынтупы находятся в приграничной зоне, и для нахождения здесь необходимо разрешение. Более конкретно с условиями можно ознакомиться на сайте государственного пограничного комитете Республики Беларусь.
Из Лынтуп вернуться на дорогу Р45 можно, двигаясь по указателям на Свирь. На этом участке дороги есть ещё одно замечательное место — Голубые (Блакiтныя) озёра. Но о нём в другой части…