Природа национального парка в Берхтесгадене показывает туристам свою первозданную красоту. Здесь наблюдается уникальная гармония глубоких пропастей и ледников, густых лесов и лугов, пастбищ, а также спокойных и тихих речных долин. Но настоящими жемчужинами парка, конечно же, являются озёра: Кёнигзее, Оберзее, Фунтензее и другие. В этих землях до сих пор царит нетронутая природа, которая является для Берхтесгадена и его гостей вечным источником вдохновения и покоя. В свое время была предпринята попытка провести Олимпиаду в этом краю, но она получила отпор у защитников природы всей Германии. В ноябре 2009 года на трассе в Кёнигзее по вине организаторов на бобслейной трассе столкнулись два российских экипажа. Больше всех пострадала Ирина Скворцова, пережившая с тех пор более 40 операций и едва не лишившаяся ноги. Трасса эта находится менее, чем в километре от кемпинга Grafenlehen, где мы и поставили свою палатку. Этот район Баварии — аппендикс, со всех сторон окружённый территорией Австрии. Рядом — Зальцбург, Капрун, Кицбюёль. Сразу пошли на разведку к озеру Кёнигзее. Искупались. Вода +16–17 градусов, освежает.
1
Ночью пошёл дождь, утром горы были укутаны густым туманом. Но по опыту зная, что через час-другой солнце обязательно пробьётся через эту пелену, мы решили действовать.
Прогулка первая. Кельштайн.
Доехали до Оберзальцберг по серпантину с уклоном 24% (такого мы не видели ни в Норвегии, ни в Швейцарии), оставили машину на стоянке. На гору Kehlsteine (1837 м) добраться можно только на специальном автобусе или пешком.
1
Мы решили, что на автобусе скучно и пошли пешком. Автобус показался неинтересным ещё двум людям.
В итоге — 2 часа подъёма по асфальтированной (!), длиной около 3 км, тропе с уровня 654 м до 1837 м, т. е. набор высоты составил почти 900 метров.
1
2
2
Увидели «вулкан»:)
1
Тропа проходит через лес. Душно. Ни ветерка. Зато грибы растут! Моховики!
3
3
Но мы дошли. Распотевшие. А наверху +14 и ветер. Сразу же купили билеты на автобус обратно.
1
2
Кельштайн знаменит ещё тем, что здесь Мартин Борман построил чайный домик — Kehlsteinhaus и подарил его Гитлеру. Но вроде как Гитлер не удостоил своим посещением это место (некоторые источники утверждают, что всё же был). А вот Ева Браун была. Сейчас в этом здании ресторанчик. Чтобы туда попасть, нужно пройти по сырому, мрачному, стометровому тоннелю, а затем подняться на старом, отделанном медью лифте.
2
1
1
6
Наверху открываются замечательные виды, которые мы пытались словить в появляющихся разрывах облаков.
2
Во-о-он оно, Кёнигзее!
2
Все подзорные трубы здесь имеют вот такую шкалу. Совместил красную линию с названием — и точно уверен, что наблюдаешь тот обьект, который хотел. Очень удобно.
1
Спуск вниз напоминает приземление на самолёте. Такой же приглушенный звук двигателя, вылет (выезд) из облаков, торможение (реверс), вид из иллюминатора (окна) на рсположенные далеко внизу маленькие домики, прямоугольники полей… Возвращаемся в кемпинг уставшие, но полные впечатлений. Варим грибной супчик:)
1
Заходящее солнце очень красиво подсвечивает горы.
1
Подмигивает светом в окошке Кельштайнхаус.
1
Ночью, наверно, опять будет дождь…
Прогулка вторая. Подъём на гору Йеннер.
Но дождя не было! Проснувшись, и увидев чистое небо, быстренько-быстренько рванули к станции фуникулёра Jennerbahn. Маленькие двухместные кабинки поднимают на высоту 1800 метров минут за двадцать. Всё это время можно фотографировать, так как виды открываются очень красивые.
5
2
От верхней станции все пешком поднимаются на вершину горы Йеннер (1874 м). Жёлтые ниточки пеших маршрутов тянутся во все стороны.
1
3
Самая главная красота — это вид на озеро Кёнигзее, очень напоминающий норвежские фьорды. Также виден Watzmann (2712 м) — вторая по высоте гора Германии.
5
4
Внизу Шёнау ам Кёнигзее и наш кемпинг.
2
Спускаемся вниз также на канатке. Вчера находились:) Красота и аккуратность немецкой деревни: «инфаркт микарда»! Неужели такое бывает?
3
Прогулка третья. Озёра Кёнигсзее и Оберзее.
Спустившись с Йеннера, мы решили прогуляться по озеру Konigsee. Сделать это можно, купив билеты на кораблик с электрическим приводом. Экология! И не нужно никаких врачей и процедур. Просто ущипнул себя, чтобы понять, что это не сон — и получай красототерапию, коктейль из чистейшего горного воздуха и изумрудной воды озера.
Своего кораблика ждём почти час. И вот он отчаливает от пристани, медленно скользя по кристально чистой, изумрудной глади Кёнигсзее.
4
2
2
Берегами служат отвесные скалы. Ну чем не фьорд?
3
2
Замолкают двигатели. Кораблик останавливается. Экскурсовод берёт трубу и играет красивую мелодию. И в абсолютной тишине горное эхо вторит музыканту. Повторяет чисто, точно, до последней ноты. Но всё равно — не механически, а добавляя что-то своё, чуть различимые штрихи. Поражённые туристы ещё несколько минут приходят в себя. Я читал об этом, готовясь к поездке, но между читать и слышать — очень большая разница, целая пропасть.
1
Первая остановка — Sankt Bartholoma — церковь святого Варфоломея, заложенная отшельниками в 12 веке. Отсюда начинается множество пеших маршрутов, по одному из которых хотел пройти и я. С ночёвкой. Но не срослось. В следующий раз. Обязательно!
3
2
Вот такой путешественник
2
Мы едем дальше, к последней станции — Salet.
2
Везде инфраструктура: сувенирные магазинчики, рестораны. В десяти минутах ферма Saletalm. Но мы хотим погулять подольше В левом нижнем углу кадра — Салетальм
1
1
1
Пешеходная тропа выводит к озеру Оберзее. На прибрежных камнях гнездятся утки. Они тут ручные
1
2
2
На противоположном берегу видна ферма Fischunkelalm.
3
Тропа становится скользкой и более сложной.
1
На ферме живут люди. Хутор по-нашему.
2
1
Дошедшим туристам предлагается пиво, бутерброды с мясом или сыром, молоко. Каким же вкусным оно показалось нам после часа пути!
4
В тридцати минутах ходьбы от фермы Фишункельальм — водопад. Мы не пошли.
1
Потом был путь назад и обалденные виды. В неподвижной глади озера отражаются облака и горы. Сюда можно приехать только ради таких фотографий!