Надо прочувствовать, даже можно сказать, попробовать на вкус, это слово! Лансароте…
Каждый остров канарского архипелага неповторим и уникален по своему, у каждого из них свой аромат, своя прелесть. И про каждый можно сказать — вот он — райский уголок. Мягкий климат круглый год. Морская, точнее, океаническая волна. Солнце. Пляжи. Зелень. Птицы… Но Лансароте далек от рая
— это преддверие ада.
Хотя на этом острове есть и солнце, и пляжи, и волна, и даже залень,
однако это прежде всего царство вулканов. Нереальный пейзаж,
более свойственный Луне
или Марсу.
Жерла вулканов на фоне яркого солнца, голубое небо и чернота застывших потоков лавы.
Здесь снимали сцены для многих голливудских фильмов от «Миллиона лет до нашей эры» до «Звездных войн». Что и говорить — подходящее место.
Здесь понимаешь, что самая буйная человеческая фантазия не сравнится с буйством природы.
Это надо видеть! Больше 220 вулканов на достаточно небольшом участке острова.
На острове существует Национальный парк Тиманфайя,
который был открыт в 1974 году для сохранения уникального природного ландшафта, а также флоры и фауны.
По территории парка проходит автомобильная дорога и необычные пейзажи в общем-то доступны туристам.
Кроме того для всех желающих проводятся автобусные экскурсии.
и даже верхом на верблюдах
совсем не случайному виду «транспорта» на острове. Дело в том, что до середины ХХ века именно они и перевозили здесь все грузы, учитывая особенности климатических условий. Практически нет дождей, реальные проблемы с водоснабжением и с кормом для других домашних животных.
К стартовому пункту можно приехать на машине и оставить ее на огромной парковке.
Предприимчивые островитяне могут организовать вам поездку прямо от вашего отеля или доставить вас туда на такси.
На площадке стоит ресторан — творение великого Сезара Манрике,
где пища готовится на вулканическом огне
и где разыгрываются представления для туристов
с поджиганием кустов
или созданием рукотворных гейзеров…
Это действо красочно описано в рекламных буклетах и отзывах восторженных туристов. Кстати сказать, Лансероте — второй по посещаемости туристов остров Канарского архипелага!
Но это не все. Чтобы попасть в самое сердце парка и увидеть вулканы вблизи,
потрогать лаву собственными руками,
руководством Национального парка организованы пешие экскурсии для групп не более 10–12 человек во главе с гидом. Протяженность — 10 и 3,5 км. В день 4–5 групп на испанском языке и 1 на английском. Русскоязычных гидов пока нет! Не более 250 экскурсионных дней в год. Вот и посчитайте сколько человек в год могут испытать это дело!
Запись в интернете на сайте Министерства культуры Испании — mma.es. Мы записались за 3 месяца на 3,5 км. В день экскурсии вы прибываете к офису парка с паспортом, тут все привычно — сверка имен, знакомство членов группы, каждый представляется друг другу, проверка обуви — обязательно закрытой, в открытой вас просто никуда не пустят. Инструктаж и погрузка в микроавтобус для выезда на место.
макет территории парка
Возле офиса трутся желающие занять место неприбывших. В нашей группе парень, который записался заранее, просил разрешить взять вместе с ним свою девушку, но ему достаточно твердо в этом отказали. Как положено джентельмену он уступил ей свое место. Халявы не будет,
не стоит надеется.
Гид был великолепен. Явно влюблен в свой остров, в свои вулканы.
Он живо и доходчиво рассказывал про хрупкую местную природу,
пробивающуюся сквозь горы вулканического пепла и лавы
про красоту и мощь вулканов
про историю острова
Показал нам кусочки лавы с блеском минеральных вкраплений очень необычного цвета
и мягко, с теплотой в голосе, просил — не забирайте их себе на память. Представьте, если каждый возмет по камушку, что останется здесь? Снимайте во всех ракурсах, подержите в руках, но сохраните эту красоту длдя будущих взглядов наших детей и внуков.
К тому же эти камушки в других условиях, в других широтах очень скоро потускнуют и прератятся в обычную пемзу.
Завел нас в лавовую пещерку
где предложил помолчать пару минут. Мы затаили дыхание…
И спросил, вы слышите эту тишину? Было что-то с чем-то! Не слышно ни ветра, ни шуршания песка, ни криков птиц… Ничего. Запомните, говорит, эти ощущения!
Этот поход — одно из самых ярких и запоминающихся приключений в моей жизни.
Когда мы подошли к финальной точке экскурсии оказалось, что микроавтобус за нами придет несколько позже и мы пошли дальше, там, где вообще не водят туристов.
Увидели вот это
Гид (страшно каюсь, забыл его имя, что-то вроде Кико!) с интересом расспрашивал о России, даже сказал, что знает где такая Беларусь (большая редкость!), каким бывает снег и что мы носим зимой… Так что пара лишних километров прошла незаметно
На прощание — совместный кадр!
После прогулки на свежем воздухе — солнце, конечно, припекало, но не было ни жарко, ни душно! — и обретения пищи духовной, надо было поддержать и бренное тело, которое своими трудами давало возможность воспарить тем самым душевным порывам.
Да-да-да, опять к творению Манрике… Но! Там с боку мангальчик, тоже на вулканическом жаре
ну, что ж ему без дела греть!
На нас, как на продолжение огненного шоу, внимательно посматривали клиенты ресторана, да и просто туристы… Думаю завидовали!
Никогда не забуду тебя Ланса!