В Вену собрались совершенно внезапно. Пасмурное ноябрьское утро, завтрак и я между прочим говорю, что хочу погулять по Рождественской Вене, она очень красивая на праздники.
Не долго думая, купили билеты на поезд и отправились в Вену. В Вене были уже неоднократно. Она красива в любое время года, а вот в сказочное зимнее время не попадали.
В ноябре яркие осенние краски сменяются на рождественские декорации.
В европейских столицах католическое Рождество (25 декабря) считается важнее, чем Новый год и с середины ноября начинают проводить рождественские ярмарки.
Вена богата на интересные места. Можно посетить Венскую оперу, сходить в музеи, покататься на коньках, прогуляться по паркам.
А мы приехали на рождественские ярмарки, которых очень много в это время.
Вышли из поезда, поднялись к входу метро и сразу празднично украшенный встретил центральный вокзал Вены.
Еще в поезде закачали приложение в телефон — Wien Mobil и купили на 48 часов проездной на все виды транспорта за 14,1 евро. Планировали пробыть в Вене меньше 48 часов, но решили не тратить время на покупку билетов при каждой поездке.
Автобусы, трамваи, троллейбусы и метро в Вене доступны по единому билету, допускающему пересадку с одного вида транспорта на другой. Вероятнее всего, не понадобятся станции за пределами Зоны 1, единственное исключение — поездка из аэропорта в город и обратно.
Полный билет на 24 часа стоит 8 евро, разовый можно приобрести за 2.4 евро. Дети младше шести лет пользуются транспортом бесплатно, те, кому от шести до пятнадцати, не платят за проезд в воскресенье и в дни государственных праздников. В остальное время для них действует скидка 50%.
От вокзала до нашего отеля ходил прямой трамвай. Прибыл точно по расписанию, его посмотрели при построении маршрута на карте google.
Не успели дойти от остановки до отеля, как дочка увидела любимые нами кебабы. Решено перекусить, чтобы позже не тратить время на еду. Две большие порции и 4 человека наелись.
Отель 3 звезды, Garten-und Kuunsthotel Gabriel City, с довольно низкой оценкой на Google и не очень подходящей нам на Booking. Но ведь вариантов других не было. Бронировали за 20 дней до начала поездки и меньше 200 евро за ночь ничего приличного не было. Отель нам полностью подошел. Хорошие завтраки, чистая постель, интернета для работы хватало. Но старовата мебель и двери. Я оценила отель выше, ведь все необходимое было.
Оставив вещи и одевшись теплее пошли вдыхать праздничное настроение. Восемь остановок и оказались рядом с центром.
И только подходишь к центральным улочкам, как доносятся запах фруктовых ноток пунша или корицы от глинтвейна, запах жареных колбасок, имбирных пряников, сразу появляется аппетит, даже если ты только покушал. Запахи хвои и мандарина со всех сторон.
Рождество обладает особенным шармом. Улицы украшены сотнями огоньков. В витринах сияют елки украшенные разноцветными шарами, много новогодних инсталяций. Каждый из магазинов пытается добавить рождественскую магию для привлечения новых клиентов. Выставляют сладости и игрушки мимо которых детвора не может пройти.
И вот появляется одна из главных площадей — Святого Стефана. Здесь погрузились в волшебный мир Вены, город превратился в зимнюю страну чудес, украшенную мерцающими огнями и праздничным очарованием.
Здесь невозможно устоять и покупаем наш первый пунш. На площади он стоит 5 евро 200 мл стаканчик. Тепло разливается по всему телу. Пунш есть нескольких видов с разными наполнениями, а так же алкогольный и безалкогольный.
Переходим на элегантную улицу Грабен, украшенную роскошными люстрами, сверкающими словно бриллианты. Создается впечатление, будто вы прогуливаетесь по залу дворца приготовленого под праздничный балл.
На этой улице каждое здание украшено, а атмосфера пропитана духом праздника.
Рассматривали витрины известных брендовых магазинов.
Да и каждую улочку, которая нам встречалась по пути, дошли до места, которое я включила в список своих желаний.
Это украшение здания — гигантский красный бант.
Бант украшает стену магазина Popp & Kretschmer (адрес: Kärntner Straße 51, если быть точным). Магазин был основан в 1889 году, прямо напротив Оперного театра. В магазине продаются все виды женской одежды класса люкс, включая одежду и аксессуары.
В этом же здании находится историческая локация для проведения банкетных мероприятий — Gerstner Salons Privés. Как они описывают себя — Здесь историческое великолепие сочетается с великолепной атмосферой, создавая идеальные условия для незабываемых событий. И конечно же это место украшено великолепно в зимнее время.
В этом же квартале расположено здание, известное во всей Европе — Венская опера. Когда-то давно планироввали ее посетить, но все время откладывается, понимая, что детям это будет еще не интересно. А снаружи опера подсвечивается как и все значимые здания в Вене.
Насыщенный вечер заканчивался. А сфотографировать хотелось все увиденное по пути.
Следующий день начали с парка Burggarten, где расположена знаменитая статуя Моцарту.
Прошли на площадь Марии Терезии, где так же проходит ярмарка, которая только открывалась утром.
Первый и единственный магазинчик привлек внимание детей. Там продавали великолепные белые игрушки.
А вот здание парламента украшать не нужно.
Это важнейшие здание Австрии. Считается настоящей жемчужиной архитектуры. До начала 2023 года оно прошло обширную реконструкцию и теперь сияет в совершенно новом блеске.
Парламент является символом демократических ценностей Австрии и ее богатой политической истории. С 4 декабря 1883 года ведутся дебаты в этом здании и ежегодно проводится 280 заседаний, часть из которых приходится на Национальный совет, а часть — на Федеральный совет. Площадь этого огромного здания составляет почти 14 000 м².
Самая большая рождественская ярмарка в Вене расположена на Ратушной площади.
Мы посетили ее в дневное и вечернее время. Более 150 домиков с разнообразными сувенирами, едой и одеждой. Тут можно приобрести отличные подарки родным и близким. Не будет здесь скучно и маленьким посетителям. Здесь расположено детское колесо обозрения и карусель.
Вокруг множество экспозиций в виде зверей.
Старая Ратуша сверкает украшениям, будто знатная дама, собравшаяся на бал. Особенно красива она вечером, когда зажигается праздничная иллюминация.
Даже деревья на площади вплели в ветви необычные гирлянды в виде светлячков-снеговичков и алых сердец. Но главное дерево в эту пору, конечно, большая украшенная елка.
Еще с 1772 года на улице Фрейунг ежегодно устраивали рождественские ярмарки. Тут можно купить необычные товары ручной работы: плетенные корзины, деревянные елочные игрушки, выпечка.
Великолепная атмосфера вокруг не отпускала нас, но рядом находится Церковь Обета и я хотела ее посетить, слышав о ней хорошие отзывы.
Церковь Обета входит в число наиболее значимых неоготических культовых сооружений в мире. Высота составляет 99 метров, занимает второе место по высоте среди церквей австрийской столицы.
Место, на котором расположена церковь, вошло в историю после того, как здесь получил ножевое ранение император Австро-Венгрии Франц-Иосиф, которому удалось выжить лишь благодаря своему камзолу с высоким воротом, который спас его от смертельной раны. Вскоре после этого покушения его брат Фердинанд Максимилиан, обратился к общественности с призывом пожертвовать деньги на возведение храма в знак исполнения обета о том, что он построит церковь в честь чудесного спасения брата. Первый камень в основание был заложен в апреле 1856 года, а строительство грандиозного сооружения затянулось почти на 26 лет. Церемония освящения церкви Обета состоялась в 1879 году и была приурочена к 25-й годовщине свадьбы императора Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской.
Церковь Обета стала одной из первых построек на Верингерштрассе. Ее стены сложены из хрупкого белого песчаника, из-за чего ей постоянно необходима защита и реставрация. Наиболее серьезные реставрационные работы состоялись после окончания Второй Мировой Войны, поскольку во время военных действий здание церкви было практически разрушено.
Погода весь день стояла солнечная. Но порывы холодного ветра безжалостно обдували нас и детвора хотела согреться. Пришлось идти в метро и ехать в торговый центр. По пути вышли на острове посередине Дуная.
От туда открывался вид на высотки Вены, которых совсем нет в центре города.
А вот торговый центр не отличался от остальных, так же украшен нарядно и перед праздниками в нем находились толпы людей, выбирая подарки на праздники.
Согревшись и накормив детей решили снова ехать в центр города, от куда начинался вчера наш вечер. Ведь это безумно красивые локации. В этот раз приехали прямо на площадь Святого Стефана. Люстры не давали мне покоя, их красота манила снова и снова.
Чувствуется праздничное настроение также перед дворцами Шенбрунн и Бельведер.
Традиционно тут устраивают ярмарки, где проходят рождественские концерты. Изюминкой этих ярмарок являются мастер-классы, которые устраивают мастера различных ремесел для детей. Мы попали только на ярмарку возле дворца Бельведер и уже перед закрытием, но смогли оценить вкус пунша, который оказался самым вкусных из тех, что пробовали ранее и картофеля с сыром.
Это был действительно сказочный день в Вене. Вена во время Рождества — это не просто место назначения — это эмоция. Радость, тепло, традиции — все это объединяется, чтобы создать непревзойденную атмосферу. И наша Вена стала изюминкой нашего декабря.
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия