На нас, как и на всех россиян, надвигаются новогодние каникулы (бессмысленные и беспощадные). Мы для себя пару лет назад решили проблему как именно их нужно провести с минимальными потерями для здоровья и с максимальными приобретениями по части впечатлений и комфорта. Готовы поделиться. Путём проб и ошибок (и опыт — сын ошибок трудных, Пушкин, однако) пришли к выводу, что ездить на экскурсии нужно только однодневные, что бы намёрзнувшись за день, получив свою дозу впечатлений, к вечеру оказаться в своей квартире, в своей постели, под своим одеялом. Поскольку каникулы продолжительные, то таких выездов можно осуществить не менее 3-х, чередуя их с днями отдыха, долгого сна и поедания оливье. Схема рабочая, мы её применяли 2 года подряд, но (увы и ах) однодневные экскурсии из Москвы под наши запросы закончились, поэтому в надвигающиеся новогодние каникулы опять поедем далеко и надолго, но об этом расскажем дополнительно) …
Через день после посещения Полотняного завода (согласно нашей теории проведения новогодних каникул) мы собрались в Чехов. Это направление нам не чужое, много лет в силу семейной истории мы связаны с Серпуховом, который любим и неизменно пропагандируем, а когда едешь в Серпухов на электричке из Москвы, то Чехова не миновать). В Мелехово мы, конечно, были, но на этом всё.
Первая остановка, не доезжая пятнадцать километров до Чехова — местечко Молоди. Знаковое место для Русской истории. Битва при Молодях считается одним из крупных и значительных сражений в истории России, произошедшим летом 1572 года. Русские войска численностью 20 тыс. воинов под предводительством князей Воротынского и Хворостинина разгромили 120-тысячную армию крымских татар и турок. Сейчас на месте исторической битвы установлен памятный знак. А в ста метрах распологалась усадьба боярина Федора Алексеевича Головина (это уже в Петровскую эпоху). От усадьбы остались одни руины, но сохранилась красивая церковь начала 18 века. В конце этого же века к существующему типу церкви «восьмерик на четверике» были пристроены две парные колокольни, трапезная и приделы. Церковь нарядная с мозаичными панно и росписью.
Усадьба Лопасня-Зачатьевское, расположенная в городе Чехов, известна тем, что связана сразу с четырьмя знаменитыми дворянскими фамилиями: Васильчиковы, Ланские, Гончаровы и Пушкины. И при этом Пушкин никогда здесь не был. При входе в музей вас встречают фамильные гербы этих дворянских фамилий и заставляют задуматься: как же все дворянские роды были тесно связаны (переплетены) друг с другом.
Особенно приятно посещать Лопасню-Зачатьевское зимой, в рождественские праздники. В имении, как и в любом дворянском гнезде, поставлена наряженная ёлка, в витринах — коллекционный фарфор, а в бальном зале, с ёлкой, с прекрасным паркетом, вам расскажут, что до недавнего времени у них в музее проводился мастер-класс по бальным танцам, но вот незадача — экскурсовод ушла в декрет. Кстати, при том что Пушкин тут никогда не был, здесь росли его дети и внуки, вот такой парадокс.
В ходе последней реставрации интерьеры дома были тщательно восстановлены и сейчас предстают такими, какими они были во второй половине 19 века.
Кабинет Николая Ивановича Васильчикова.
Ампирные нарядные люстры, фаянсовая, фарфоровая и стеклянная посуда, мебель из драгоценных пород дерева.
В ходе реставрации были обнаружены оригинальные настенные росписи первой половины 19 века и яркая «боскетная» роспись дверного проема
Усадьбу окружает живописный ландшафтный парк со следами регулярной планировки, достоинства которого оценить зимой трудно, но они есть). Усадебный парк содержит 7 прудов, каскадами и дорожками, спускающийся вниз, к речке Лопасня. Даже зимой парк востребован: мамы с колясками, пенсионерки со скандинавскими палками и это показатель того, что парк любим местными жителями.
Как и в любой усадьбе здесь есть церковь. Это Зачатьевский храм Святой Анны близ усадьбы, построенный в 1694 году. Церковь эта не простая, а «обетная», то есть построенная по обету (у хозяев усадьбы Васильчиковых долго не было детей и хозяин дал обет воздвигнуть храм (с таким говорящим названием), если желание исполнится). На территории храма имеются многочисленные захоронения из рода Васильчиковых. Также здесь похоронен старший сын Пушкина Александр Александрович вместе со своей супругой Софьей.
В начале ХХ века главный дом усадьбы стали называть «Гончаровским», а позднее за всей усадьбой закрепилось название «Пушкинское гнездо». Это именно то место, где можно проникнуться давно ушедшей атмосферой русской дворянской усадьбы.
В Чехове была еще одна усадьба — Садки, основанная серпуховским воеводой Андреем Еропкиным, известна с XVII века. В 1771 году в Садках «тщанием госпожи Еропкиной» была построена церковь Иоанна Предтечи. От усадьбы сохранились собственно только эта церковь в стиле классицизма с элементами барокко и заброшенный парк с остатками регулярной планировки, с террасными прудами на берегу реки Лопасни.