Серпухов — прекрасный, старинный, купеческий город в 100 километрах от Москвы. Ему бы немного рекламы, удачи и любви местного градоначальства, он бы легко «заткнул за пояс» Коломну, «туристическую конфетку» последних лет. В Серпухове есть два старинных монастыря, множество прекрасных церквей, целые улицы старой купеческой застройки, промышленная архитектура начала 20-го века (казармы и фабрики), музеи, парки, свой театр.
Вид со смотровой площадки Соборной горы. Успенская, Ильинская и Троицкая церкви
Троицкий Собор на Соборной горе.
Каменных стен кремля не сохранилось — только несколько фрагментов.
Ночной вид с Соборной горы.
Обычные жилые дома на территории Кремля
Собор Николая Чудотворца Белого первоначально был деревянным (конец XVI- начало XVII века). В 1649 г. построен уже каменный, отчего стали называть его Николой Белым.
Церковь Распятия Христова в Серпухове
Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Часовня иконы Божией Матери Тихвинской у Варгинского моста
В городе идёт активное благоустройство: перестраивают центральную площадь, приводят в порядок дороги, появляются новые памятники, реставрируются дома и храмы. Есть неплохие гостиницы и рестораны (их не так много, но они есть).
Торговая площадь. В центре — Гостиный двор, построенный в середине 19 века.
Дом с часами на торговой площади
Чугунно-литейный завод Берданосова, позднее Коншина. В настоящее время ресторан.
И вполне деревенские домики можно встретить в центральной части города.
Город расположен на нескольких холмах и на закате получаются вот такие виды.
Наверное единственные повстречавшиеся на пути руины. Не в упрек городу — просто вид живописный.
Высоцкий мужской монастырь основан серпуховским князем Владимиром Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году.
Собор Зачатия Анны Праведной, Церковь Николая Чудотворца
Надвратная церковь-колокольня церковь Трех Святителей Великих
Вид на монастырь со стороны реки Нара
Плотина на речке Нара, прямо у монастыря
Вид на монастырь с Соборной горы
Напротив Высоцкого монастыря находится Введенский Владычный женский (с 1806 года) монастырь основан около 1360 года.
Церковь Георгия Победоносца
Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь Феодота Анкирского
Серпухов хорош не только летом, не менее интересен он и зимой. Ему, как и многим небольшим русским городам зима очень к лицу. Зима часто маскирует некоторую обшарпанность, укрывает снегом выбоины и архитектурные заплатки. Искрящийся на солнце снег, замёрзшие реки Ока и Нара, сосульки, гроздьями свисающие с крыш деревянных домов и монастырских корпусов, дети, катающиеся на санках с валов несуществующего кремля, лошади, выпускающие пар из ноздрей прямо на Соборной горе, в общем чистый Кустодиев, без примесей.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа у Занарского кладбища
Введенский Владычный женский монастырь
Высоцкий мужской монастырь
Нельзя не сказать про серпуховской художественный музей (тем более зимой, когда погода не располагает к длительным прогулкам). Эпитет «Малая Третьяковка» стал уже общим местом и применяется направо и налево, но музей в Серпухове носит этот титул по праву. Музей хорош снаружи (модный московский архитектор Роман Клейн), изнутри (великолепные интерьеры), а главное коллекция. История приобретения коллекции тоже занимательна и авантюрна, это по сути взятка, данная купчихой Мараевой, чиновнику высокого ранга за «правильное» решение дела о наследстве. Но в данном случае «коррупционную составляющую» можно только приветствовать.
Пользуясь близостью к Москве многие посещают Серпухов одним днём (если вообще посещают, всё-таки он незаслуженно обделён вниманием туристов). Но особое удовольствие в Серпухове заночевать: понаблюдать закат с Соборной горы, полюбоваться подсветкой церквей и Высоцкого монастыря, утром встретить рассвет на сонных купеческих улицах, почувствовать дух и аромат старинного уездного города.
Теги:
Культурно-познавательный туризм