Участник конкурса
«Итоги 2024»

Арзамас, Ульяновск, Тольятти, Самара, Болгары + 3 города — Россия Июль 2024
8 32

Дано: пара приключенцев средних лет с большим опытом автопутешествий; полноприводной китайский кроссовер; бюджет, ограниченный рамками разумного; любовь к родной стране.

Задача: провести две недели отпуска в июле 2024 года, открывая для себя что-то новое, интересное и вкусное.

Решение: автопробег Москва-Ульяновск-Болгар-Тольятти-Самара-Стерлитамак-Оренбург-Аркаим-Магнитогорск-Златоуст-Уфа-Елабуга-Москва.

О чем вы думаете в первую очередь, когда планируете летний отпуск? Море, солнце, фрукты, горы, Крым, Кавказ, Турция? Мы тоже про все это подумали, но пришли к выводу, что хочется чего-то другого. Хотя, горы и возможность искупаться можно оставить. Сложность была в том, что много где уже побывали, а хотелось новизны. Так потихоньку и оформилась идея прокатиться на машине по Поволжью, Башкирии и Южному Уралу. Не очевидно, но тем интереснее!

Путешествие на своей машине — довольно специфический вид развлечений. Собраться в многодневную автопоездку для нас проблемы не составляет, катаемся много и долго. Нюанс в том, что нас совершенно не напрягает ночевка в палатке или в машине в чистом поле, хот-доги на заправке вместо обеда и некоторая бытовая неустроенность. Если вам важен комфорт и четкое планирование, наш способ путешествий категорически не советуем. Если же вы спокойно относитесь к бюджетным путешествиям, готовы корректировать планы по ходу движения, а свобода важнее удобств — добро пожаловать на нашу сторону!

Итак, берем палатку, спальники и прочие кемпинговые принадлежности (не пригодилось, это для плана «Б»), немного одежды на разную погоду, документы, кормим деньгами транспондер, выбираем первый город для остановки (Ульяновск), бронируем там отель и ранним субботним утром выезжаем вперед, к приключениям.

День 1: Гуси, зеркала, динозавры, летающие киты и немного алхимии.

Поездка по М-12 довольно скучна — хорошее новое дорожное полотно, отсутствие пунктов сбора дани, небольшое количество машин. Но все меняется, стоит только задуматься о том, что скоро бензин закончится. Летом 2024 года с заправками на этой дороге была серьезная проблема: стационарных заправочных комплексов мало и во всех очереди, мобильные почему-то только с дизелем. Решили съехать с трассы в районе Арзамаса — посмотреть как преобразился город, а заодно позавтракать и заправиться.

В Арзамасе мы уже были зимой 2022 года, тогда Воскресенский собор стоял в лесах, а на Соборной площади активно шли ремонтные работы. Сейчас город дивно преобразился — центр отреставрирован, осталось закончить с брусчаткой в Гостиных рядах. Вывески на кафе и магазинах стилизованы под 19 век, разбит красивый сквер с коваными фонарями и скамейками, а в разных местах города встречаются стайки металлических гусей. Арзамасский гусь — это маскот города, гуси теперь везде, от магнитиков на холодильник до меню. Попробовать гусятины, к сожалению, не удалось — слишком рано приехали. В 9 утра в центре города работало только кафе «Русь», но туда привезли автобус с туристами, так что перекусили на заправке чем пришлось.

Дальше было еще несколько скучных часов по М-12, зато потом случились Тетюши. Вы что-то знаете о Тетюшах? А стоило бы, место фантастическое. Маленький городок в Татарстане радует потрясающим видом на Волгу, но все не так просто. На холме с романтичным названием «Вшивая горка» стоит не только трехэтажный сруб дозорной башни, но и футуристическая зеркальная конструкция смотровой площадки, от которой по не менее футуристической лестнице можно спуститься к причалу. В самом же городе кроме обычных купеческих домов, церквей, мечетей и музеев можно увидеть огромный памятник рыбе-белуге в честь выловленной сто лет назад рыбоньки почти в тонну весом. Нас Тетюши порадовали фольклорным фестивалем и чудесными людьми в национальных костюмах.

Следующая остановка — село Ундоры. Место тоже не на слуху, однако именно здесь расположен геопарк «Ундория». Хотите пройтись по дну древнего моря и найти остатки ископаемых животных? В «Ундории» водятся ихтиозавры и плезиозавры, вернее то, что от них осталось, а также всякие аммониты и белемниты. Реально крутой центр палеотуризма в Ульяновской области! Ундоровский палеонтологический музей, правда, совсем маленький, но интересный, там даже можно 3D-копию эласмозавра раскопать.

Урал позвал

Потом мы приехали в Ульяновск и заселились рядом с улицей Федерации, на которой творилось что-то странное. Выставка ретро-автомобилей, улётное граффити, массовые гулянья молодежи с музыкой и танцами, самое безумное — летающие киты — последнее, чего ждешь от родины вождя революции. А всё это есть, и даже больше! Неподалеку нашли Harat`s pub, там и пообедали. Можем спокойно рекомендовать: еда вкусная, пиво тем более.

Кстати, буква «Ё» в тексте появилась не случайно — в Ульяновске её настолько любят, что даже памятник установили.

Урал позвал

В Ульяновске приятно просто гулять по улицам и рассматривать здания. Жаль, смотровая площадка на крыше отеля «Венец» была закрыта на ремонт. Зато парк вдоль Волги открыт всегда, там много цветов, качалей-каруселей, ларёчков, людей и лестниц. Кстати о лестницах, в какой-то момент мы решили немного спуститься и поискать вид получше, так чтобы людей поменьше. Мы спускались и спускались, людей становилось действительно меньше, пока совсем не иссякли, а лестница все не заканчивалась. В итоге дошли до подножья горнолыжного склона, с тоской взглянули наверх и вызвали такси. Не делайте как мы, не повторяйте ошибок. Лестницы в Ульяновске — это серьезно!

Урал позвал

Первый день путешествия хотелось закончить как-то интересно, выбрали бар «Алхимик» и угадали. Атмосферно и в ста метрах от отеля.

День 2: Родина вождя, татарский Тадж-Махал и русская готика.

Как приятно начать утро с распития свежесваренного кофе на балкончике с видам на сады! Но интересное само себя не посмотрит, а планы на день грандиозные, собираемся впервые увидеть Великий Болгар.

Для начала поехали досматривать интересное в Ульяновске — государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В. И. Ленина». Не смотря на пафосное название, место это очень душевное и патриархальное. Вот только приехали мы слишком рано, музеи начинают работать с 10:00. Пришлось ограничиться внешним осмотром всех домов, где довелось пожить семье Ульяновых в разные годы, а также жанровых скульптур, тут и там встречающихся на улице — не поверите — Ленина. Понравилось и осталось больше времени на Болгар.

Бывшая столица Волжской Болгарии в настоящий момент практически единственное место, где можно увидеть своими глазами постройки, возведенные еще во времена Золотой Орды. Их немного, так что никаких иллюзий по поводу аутентичности города быть не должно, но реконструкции и новострой роскошные. От парковки до сосредоточения достопримечательностей довольно далеко, больше километра, можно поехать на электрокаре за 50 рублей. Мы же предпочли взять в туристическом центре аудиогид и слушать познавательное, пешком направляясь к интересному (возьмите воду!). Единый билет покупать не стали, можно спокойно купить билеты в местах, вызывающих интерес.

Музей болгарской цивилизации спроектирован необычно — осмотр начинается с верхнего этажа, постепенно можно спуститься к причалу, куда прибывают круизные суда и плавсредства поменьше. В музее, как оказалось, нужно было брать отдельный аудиогид, а тем кто так не сделал остается только бродить по залам и читать таблички возле экспонатов. Очень много интерактива, оформление новое, современное, вид с крыши заслуживает отдельного упоминания.

Урал позвал

Неподалеку находится Памятный знак «Принятие ислама» — недавно построенный музей, внутри которого, кроме всего прочего, находится самый большой в мире печатный Коран.

Урал позвал

Чуть дальше расположены сохранившиеся постройки Великой Болгарии, многие из которых реконструированы, все-таки с Х века времени прошло преизрядно. Продолжаем слушать аудиогид и все больше проникаемся историчностью места. Одна из самых познавательных экскурсий за последнее время! Ну, а если же вы, как и мы, задались вопросом: «Какой дурак полезет пешком по жаре за 100 р. на минарет?», то ответ очевиден. Вид сверху просто потрясающий!

Территория Болгарского историко-архитектурного комплекса действительно большая, к одному их самых интересных объектов — Белой мечети — проще доехать на машине. Здание красоты неописуемой, практически Тадж-Махал на минималках. Рядом, кстати, небезынтересный Музей хлеба с красивой мельницей, на территории которого есть кафе. Вход в музей платный, но в кафешку пропускают.

Урал позвал

Следующей точкой маршрута стало место, которое заставило наших внутренних рыцаря и принцесску буквально верещать от восторга. В середине двухтысячных крупный самарский бизнесмен Олег Гарибальдиевич Кузичкин решил построить в селе Хрящевка самарской же губернии элитную гостиницу в замковом стиле. Получившееся строение назвали в честь отца бизнесмена — Замок Гарибальди. В 2024 все еще продолжаются отделочные работы внутри замка и достраиваются новые локации рядом, но уже сейчас это точно крупнейший готический комплекс Поволжья, а то и всей России. Отец однозначно мог гордиться сыном!

Мы приехали к замку Гарибальди не со стороны Тольятти, где есть отличная дорога, а с севера. Ехали по дамбе по гравийке, которую похоже бомбили еще в Великую Отечественную, да так и оставили, затем мимо хрящевских садов и огородов, еле-еле находя указатели, пока наконец не остановились на большой парковке возле красивого фахверкового здания. Честно сказать, мы сначала подумали, что это и есть искомый замок Гарибальди, но стоило обернуться…

Урал позвал

После теплиц с огурцами и классических среднерусских изб-пятистенок последнее, что ожидаешь увидеть — это Амбуаз! Ну или что-то очень похожее на замки долины Луары. А в самарской области теперь есть и замок, и вымощенная дорога с рыцарями и грифонами, и какие-то фэнтезийно-сказочные строения. Да что мелочиться, там даже гора с драконами и девами есть (у дев была фотосессия на драконах). Фахверковое же здание оказалось рестораном. Если вы любите драконов, местный сувенирный магазин вас порадует роскошным выбором мерча. Мы же, побегав пару часов вокруг замка и купив два мешка драконьих сувениров, абсолютно счастливые поехали ночевать в Тольятти. Была бы возможность заночевать в замке — точно бы остались, но пока отель постояльцев не принимает. Надо будет через годик-другой еще приехать, очень-очень понравилось.

День 3: Радость труда, лабиринт, Самарская Лука и Вертолётка.

Тольятти был основан в 18 веке как город-крепость, в нем много церквей, скверов, памятников и исторических зданий, вот только у большинства соотечественников город ассоциируется исключительно с автопромом. Мы соригинальничали и решили в музей ОАО «Автоваз» не ходить, благо экспонатов на улицах Тольятти хватает — представлен, наверное, весь модельный ряд. Такого количества «жигулей», как в Тольятти, мы нигде не видели со времен начала двухтысячных. Впрочем, здесь их родина, все логично. Для них и многополосные дороги в городе построены: чувствуется, что при планировке новых районов работали на перспективу и предвидели неуклонную автомобилизацию советских граждан.

Урал позвал

Однако, как минимум один по-настоящему уникальный объект в Тольятти есть — крупнейшее в мире мозаичное панно «Радость труда», к нему мы и поехали. Размеры панно поражают — прямоугольник 50*5*3 м, в длину примерно как положенная на бок 16-этажка. При оформлении использовали более 3,5 миллионов отдельных элементов смальты около ста оттенков. По содержанию это 16 сюжетов, которые показывают значимые события из истории советского государства, от революционных лет и времени ликвидации безграмотности, через Великую Отечественную войну и полёт в космос Юрия Гагарина, до строительства Тольятти и выпуска первого автомобиля «Волжского автомобильного завода». У монумента непростая судьба — панно было открыто в 1981 году, но с развалом СССР стало ветшать. К 2022 году «Радость труда» была в аварийном состоянии, смальта частично осыпалась, да и вандалы постарались. Реставраторы проделали фантастическую работу — меньше чем за два года панно было полностью восстановлено, пространство вокруг облагорожено, а о былом запустении теперь напоминают только информационные щиты.

Далее решено было закрепить тему трудовых подвигов советского народа и поехать смотреть Жигулевскую ГЭС, но по дороге заехали еще в одно знаковое место. На берегу Волги у Кунеевского леса находится памятник основателю города — Василию Татищеву. Памятник и сам по себе интересен, а в сочетании с лабиринтом, набережной и роскошным видом на реку и Жигулевские горы, место становится просто обязательным для посещения.

Урал позвал

Жигулевскую ГЭС лучше всего видно с вершин гор Самарской Луки. Национальный парк «Самарская Лука» очень красив, отправляясь в путешествие мы планировали остановиться где-нибудь в нем в кемпинге на пару дней, но передумали. Вроде и природа, и погода, а как-то «не зашло» — победила цивилизация и белые простыни, забронировали номер в симпатичном отельчике в центре Самары и вместо погружения в природу Поволжья отправились пить пиво к месту его производства.

Но нельзя же просто спокойно приехать и поселиться в отеле, когда вокруг столько интересного — сначала поехали на смотровую площадку «Вертолётка». Это симпатичное общественное пространство на окраине Самары, с цветниками, лавочками, качелями и рестораном. Без преувеличения, вид с Ветролетки был самый лучший за всю трехдневную историю наблюдений! Представили, насколько классным будет здесь закат и забронировали в ресторане на вечер лучший столик на веранде. Решение было стратегически верным — когда мы вернулись через несколько часов, мест на веранде не было. Закат ожидаемо был великолепен, вот только солнце в итоге не закатилось за Жигулевские горы, а упало в облака, так что на следующий вечер решили поискать другое место для просмотра заката.

В тот день была еще набережная, стела «Ладья», площади Славы и Куйбышева, а также большое количество попутных достопримечательностей, но ничего необычного, про них в любом путеводителе написано.

День 4: Бункер Сталина, дядя Стёпа, «На дне» и лучшее пиво Самары.

Четвертый день путешествия решили посветить отдыху и пиву, поэтому оставили машину на парковке и пошли гулять пешком. Отдыха получилось больше чем на 20 км прогулок, просто город попался очень интересный, а день длинный. Как и в любом другом уважающем себя городе, в Самаре есть свой «Арбат» — пешеходная улица Ленинградская, с фонтанами, сувенирными ларьками, уличными музыкантами и памятником Дяде Стёпе. Дядя Стёпа, как и полагается был высок и окружен детворой, погода располагала к неспешным прогулкам, а основными задачами дня было побывать в бункере Сталина и попробовать волжских раков. Начать решили с первого пункта, попутно осматривая все интересное.

В Самаре много жанровых скульптур, нам встретился Швейк, Эльдар Рязанов и купеческая семья. Последняя находится рядом с лютеранской кирхой в небольшом садике, где установлены стеклянные панели, на которых можно почитать сказку «Аленький Цветочек». Необычно! Еще из необычного неподалеку есть особняк купца И. А. Те-Клодта, в котором сейчас расположена детская картинная галерея. Вообще, купеческих особняков в Самаре много, они все разные и хорошо отреставрированы, есть где погулять и что посмотреть.

Бункер Сталина находится в самом центре города рядом с памятником Чапаеву, но расположен довольно неочевидно, пришлось спрашивать у местных. Попасть внутрь можно только с организованной экскурсией, однако, это не сложно — у входа сидят специальные люди, которые формируют списки организованных групп из диких туристов. Мы записались в группу, которая заходила через час, как раз было время погулять по Струковскому саду и посмотреть Иверский женский монастырь. Красивое, но больше манило здание завода Фон Вакано, более известное как Жигулевский пивоваренный завод, куда мы попозже и прогулялись.

Бункер Сталина интересен, в первую очередь, как памятник эпохе. Самого вождя в нем никогда не было, но подходящие интерьеры были созданы на минус 14 этаже. Вот только это всего 2 комнаты и идти к ним нужно пешком, а потом также пешком обратно наверх. По дороге есть помещения, иллюстрирующие рассказ гида о военных годах города, экскурсия познавательная, нам понравилось.

После такой экскурсии очень хочется чего-то светлого и прохладного, нам порекомендовали «Венское Фон Вакано» в баре «На дне». Бар находится в здании Жигулевского пивоваренного завода, если верить интернету, пиво подается напрямую по трубам с производства, так что более свежего пенного напитка попробовать просто негде. В баре подается около десятка сортов местного пива в районе 200 рублей за пол-литра, искомые волжские раки, нереально прекрасная жареная мойва и разные другие пивные закуски. По нашему скромному мнению, «На дне» — лучшее заведение в городе (но были не во всех), а «Венское Фон Вакано» — лучшее пиво в баре (попробовали не все).

Урал позвал

После обеда покатались на катере по Волге, еще немного погуляли и пошли смотреть закат в сквер Пушкина. Вот тут нам реально показали, как солнце закатывается за жигулевские горы, очень красиво!

Точка для просмотра закатов популярна, лучшие места стоит занять заранее. Завершить прекрасный день решили ужином в ресторане «У Вакано», который также находится в здании пивоваренного завода, но это гораздо более пафосное заведение, чем демократичный «На дне». Местная кухня какого-то невероятного восторга не вызвала, но вполне вкусно. А во что реально поразило, это интерьер — по всем стенам и частично потолкам развешены чучела животных и птиц, рога и охотничья атрибутика. На входе посетителей встречает огромный медведь, гигантская голова лося и хищная птица крайне впечатляют, но, если работы таксидермистов вас пугают, рекомендуем ужинать где-то еще.

Урал позвал

Гулять по Самаре ночью тоже интересно, подсветка красивая и ее много, особенно хороша площадь Куйбышева, однако все хорошее когда-то заканчивается и этот день тоже.

Урал позвал

День 5: Длинная дорога на Стерлитамак.

На пятый день путешествия сначала хорошенько выспались после вчерашнего, предстояло проехать около 600 км. Поскольку особых планов на день не было, еще немного погуляли по Самаре и только потом отправились в путь. Отличный город Самара, с погодой повезло, ящик «Венского Фон Вакано» в багажнике вселял оптимизм, впереди Башкирия.

Дорога на Стерлитамак замечательная: машин мало, асфальт хороший, виды потрясающие. Были синие луга с крупными цветами и зеленые горы странной формы, быстрые реки и высокое небо, хорошая музыка и радость дороги. К вечеру приехали во второй город Башкирии, но в центре нормального жилья за вменяемые деньги не нашлось — поселились в каком-то любовном отеле на окраине, зато в номере была ванна с гидромассажем и огромная кровать.

При въезде в Стерлитамак поразила огромная гора среди равнины, но туда мы поехали уже на следующий день.

Продолжение https://www.tourister.ru/responses/id_43320

Цикл материалов "Поволжье-Урал 2024"

1. Урал позвал
  2. Урал позвал - 2

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Итоги 2024

Рассказ о поездке участвует в голосовании за лучший материал 2024 года в номинации “Урал и Поволжье”.

Голосование ещё не началось.

Другие материалы выдвинутые на голосование доступны на странице https://www.tourister.ru/itogi2024

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Россия: полезная информация