Покинув гостеприимный шатровый лагерь в Сахаре наша дружная компания выдвинулась в сторону Марракеша. Наш маршрут лежал через живописные ущелья, долины и знаменитую Дорогу Тысячи касб. Занимает такой маршрут ровно два дня с одной ночевкой, естественно с многочисленными остановками в разных живописных местах. Вот об этих остановках я и хочу здесь рассказать. В первый день мы проехали почти 300 км. Заехав в городок Риссани, мы скупили немыслимое количество фиников на традиционном рынке.
Этот городок славится своими финиками, подтверждаем, они действительно очень вкусные. На другом рынке наши дамы примеряли платья в национальном стиле. Жанна купила себе изумительное ярко-синее платье для фотосессий. Понятно же, что в реальной жизни такое некуда надеть. Но фотосессии в Марокко дело святое, поэтому мы активно покупали наряды, получая при этом большое удовольствие от самого процесса.
Мы держим путь к ущелью Тодра через пальмовые рощи и старинные касбы, постепенно оставляя за собой пустынную часть страны. На редкость живописные места, где всюду хочется остановиться. Пальмовые рощи на фоне городов-оазисов смотрятся очень живописно.
Ну как тут не отметиться в нашей туристеровской футболочке!
Надо признать, что на остановках всюду продавались камни и окаменелости, которые здорово нас отвлекали и задерживали. Отвлекающий фактор, что уж тут говорить! Вадим ругался и подгонял нас, а Виктор шутил и поддразнивал. Любимая его присказка — Как, сегодня еще не покупали камни? Непорядок!) И только Антон, как истинный семьянин философски смирялся с нашими задержками). Ну как тут не задерживаться — повсюду красивые, разноцветные камни, а ещё и всякие-разные украшения выложены, так что нам приходилось ускоряться, если кто-то из наших дам положил глаз на какое-то изделие.
Мы проезжаем мимо разноцветных селений, древних развалин на фоне современных построек и бесконечных городков-оазисов. Как по мне, именно эти оазисы придают здешним местам особенный колорит и индивидуальность.
Проезжаем и современные городки, выглядит всё вполне чисто, ухоженно.
Наконец добрались до ущелья Тодра. Это каньон в восточной части Высокого Атласа. Этакий природный оазис, созданный рекой в каньоне. Длина каньона около 40 км, но мы попали в самую финальную его часть, где самые драматичные и красивые виды.
Здесь ущелье сужается до узкой тропинки, которую сжимают красные скалы. Смотрится это очень красиво и величественно. К сожалению сегодня ущелье превратилось в большой рынок под открытым небом, где продают всякую всячину, в основном берберские ковры.
Это безусловно большой минус. Торговцы поджидают туристов на каждом шагу. Это раньше каньон был отдаленным местом в Марокко, куда трудно было добраться. А сейчас, когда сюда проложили дорогу, началась популяризация Тодры со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сегодня здесь понастроили отелей и хостелов, ведь ущелье облюбовали альпинисты и скалолазы. Сами таких там видели. Резюмирая по Тодре — место зачетное, виды эффектные, прогулка вдоль русла обмелевшей реки в каньоне дело приятное. Отметиться в таком месте определенно стоит.
Едем дальше в сторону долины Дадес, где у нас запланирована ночёвка. Пейзажи за окном сплошь живописные, и вновь всюду хочется остановиться.
Но мы понимаем, что, если везде останавливаться, то до отеля мы доедем не к вечеру, а к утру. А за окном мелькают разноцветные скалы, старинные касбы и ксары, современные городки и оазисы. За каждым поворотом — что-то красивое и живописное!
Мы едем по местности цвета охры. Здесь уже вовсю чувствуются краски осени, в пейзажах долины Дадес преобладает золотой цвет.
Наша цель на этом отрезке — серпантин в ущелье Дадес. Дорога Gorges Dades нелегкая, сплошные повороты и подьёмы-спуски. Даже слегка укачивает. Едем медленно, еле ползём. Вдруг наш Мубарак останавливается, заметив на дороге скорпиона. Вот он каков, красавчик!
Сам же серпантин Дадес невероятно фотогеничен. Немного напоминает Лестницу троллей в Норвегии и серпантины Мендосы в Аргентине.
Из той же серии крутых эффектных серпантинов! Не зря мы так долго добирались до этой смотровой площадки, виды зачётные, стоят того! Но какой же там был ветер, нас едва не сдуло!
Но это всё мелочи на фоне таких видов! Мы останавливаемся и на других обзорках, где все обустроено для отдыха и понастроено разных отелей в марокканском стиле.
Сама же долина Дадес представляет из себя серию изрезанных ущелий, вырезанных у реки между городами Уарзазат и Тингир. Красиво, выразительно, фотогенично!
Мы с удовольствием прогулялись по тому отрезку ущелья, куда нас завезли, полюбовались видами и поехали в сторону отеля. Ведь дело уже шло к вечеру.
Долину Дадес называют еще Долиной роз, но осенью никаких роз мы там не увидели. Последняя остановка в тот день была в совершенно потрясающем месте под названием Пальцы Обезьяны/Monkey Fingers.
Не столь известная, как серпантин и ущелье эта местная достопримечательность чрезвычайно впечатляет.
Создается впечатление, что скалы покрыты галькой — на вертикальных участках действительно видны пальцы, образующие уникальные, ни с чем не сравнимые формации. Кажется, что рука обезьяны поднимается из реки снизу. Очень эффектно смотрится! А всё благодаря эрозии получились такие образования!
Вдоволь налюбовавшись обезьяньими пальцами, мы наконец-то приехали в отель Ourti Dades. Придорожный отель оказался вполне приличным, с открытой террасой с великолепными видами на долину.
Ну и ужин, входивший в стоимость тура, тоже нас порадовал. А потом были песни под гитару и задушевные разговоры о путешествиях! Прекрасное завершение замечательного дня! Единственный минус — и в отеле, и на улице ночью было очень холодно! В номере даже был электрообогреватель. Зимой в этих местах видимо невообразимо холодно.
На следующий день с утра пораньше мы выдвинулись в сторону Марракеша. Путь нам предстоял неблизкий — 350 км, более шести часов в дороге.
Мы двигаемся в сторону Марракеша по знаменитой Дороге Тысячи касб.
Касбы и ксары там повсюду, с двух сторон дороги. Красиво, колоритно, хотя далеко не все касбы хорошо сохранились и имеют презентабельный вид. А знаете, какая разница между касбой и ксаром? Она небольшая, но все же есть. Касбы это такие глинобитные замки-крепости, построенные из соломы, песка и глины, которые придают особое очарование и аутентичность этой части Марокко. В былые времена они выполняли также функцию перевалочного пункта на пути караванов. В общем, Kasbah — это городская крепость с четырьмя угловыми башнями для обороны. Архитектура касб не меняется и по сей день. На самом деле различия между касбой и ксаром сильно стерты, так сразу и не разберёшься в нюансах.
Ксар считается более деревенским или жилым вариантом касбы. Ксарами называли небольшие города-крепости, охранявшие торговые пути в Сахаре. Это может быть небольшой посёлок или даже небольшой городок за своей крепостной стеной или просто отдельно стоящий ксар. В ксаре живет несколько семей, там обязательно должен быть свой источник питьевой воды, своя мечеть, медреса и магазин. Вот как-то так примерно.
Приехали в Уарзазат.
Любопытный факт — в каждом городе Марокко свой цвет у такси. Где-то они розовые, где-то белые, в Уарзазате были жёлтые.
Название города Ouarzazate по-берберски означает «без шума». Идем смотреть одну из самых посещаемых касб региона — Kasbah de Taourirt, 17 века, владение некогда могущественного клана Глауи. Касба включена в список ЮНЕСКО. Перед глазами — красные массивные стены в несколько ярусов с крошечными окошками. Внутри мы не были, но по отзывам очевидцам, интерьеры берберских касб очень аскетичны.
Едем дальше мимо киностудии Атлас. По моей лично просьбе сделали здесь незапланированную остановку. Отметиться в таком знаковом месте непременно нужно!
Уаразат называют еще и марокканским Голливудом. Из-за хорошего освещения, выразительных пейзажей, низких расходов, здесь в районе Уарзаата сняли немало голливудских фильмов. И хотя сейчас популярность Марокко для съемок фильмов немного упала, но, когда для съёмок нужна подходящая местность, здесь уже все готово.
Пообедали в одном приятном местечке в Уарзазате, а потом заехали на Фабрику специй, многие из нашей группы хотели купить местных специй. И это было большой ошибкой, мы попросту потеряли там время и ничего не купили, ибо цены на фабрике были какие-то совсем несуразные, задранные до небес.
Зато в винном магазине, куда завёз нас наш бывалый водитель, все как-следует отоварились местными винами. Не скажу, что мы остались от них в восторге, но попробовать надо было.
Так вот, за всеми этими занятиями, время неумолимо таяло, и на осмотр знаменитого ксара Айт-Бен-Хадду у нас осталось меньше часа! Это было безбожно мало и наш визит в это место оказался скомканным.
По-хорошему в этом красочном городке нужно провести минимум два часа, чтобы получить удовольствие от неспешной прогулки и любования его фотогеничными декорациями. Но в этом виноваты мы сами, глупо потеряли время на фабрике специй и в винном магазине.
Укрепленный ксар Айт-Бен-Хадду это такое Чудо, истинно марокканский средневековый город с традиционной глинобитной архитектурой. Тоже естественно внесён в список ЮНЕСКО. Мы остановились на подъезде к нему, откуда открывается великолепный панорамный вид.
Специально для фотосессий в таком значимом месте многие из нас облачились в яркие национальные платья. Позировать на фоне таких мест действительно лучше всего в типичных марокканских нарядах. Потому что создаётся особый настрой и атмосферность!
С правого берега реки открывается отличный вид на историческую часть ксара. Отсюда уже можно детально рассмотреть его постройки. Всё отлично сохранилось, видимо его бережно поддерживают, как значимый объект ЮНЕСКО.
Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины, благодаря чему создаётся единый облик городка. Дома с плоскими крышами располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами.
В ксар имеется четыре входа, два бесплатных и два платных. Здесь есть, где погулять, что поисследовать, даже несмотря на толпы туристов, все равно прогулка доставляет удовольствие. По-правильному было бы приехать сюда с раннего утра, чтобы гулять в одиночестве в свое удовольствие. Но это непозволительная роскошь в путешествиях такого формата. Не подгадаешь.
Атмосферности Айт-Бен-Хадду не занимать! Это же натуральная декорация к восточным сюжетам! Поэтому совсем неудивительно, что здесь снимали многие знаменитые кинофильмы. Из самых известных фильмов, которые снимались здесь, можно назвать Лоуренса Аравийского, Гладиатора, Мумию, Жемчужину Нила, Под покровом небес, Александра и Принца Персии. Список этот далеко не полный.
Обратимся к истории. Ксар Айт-Бен-Хадду был построен еще в XI веке в качестве укрепленного пункта, который должен был охранять проходящие караваны из имперского Марракеша в малийский город Тимбукту. За укрепленными стенами крепости путники останавливались на отдых и ночлег. Мы смотрели на обмелевшее русло реки и думали, вот здесь же, вдоль этой речки шли караваны к Марракешу и океану! В таком аутентичном месте особо остро ощущаешь связь с историей!
Снаружи городок просто ВАУ, как глянцевая открытка! Но войдя в крепость видишь, что здания здесь как отреставрированные, так и в плохом состоянии. Встретили в крепости одного весёлого малого, который хотел с нами поговорить, но, увы, нам пришлось спешить обратно.
Фотосессии внутри ксара тоже получились скомканными, скорей-скорей. Удовольствия от самого процесса мы не получили. Или всё же получили, но не в полной мере).
Я заглянула на террасу одного кафе, откуда открывались изумительные виды на окрестности.
Эх, здесь бы посидеть хотя бы полчасика, выпить чашечку чая, полюбоваться всем вокруг! Но нет, время поджимало, надо было возвращаться к автобусу. Наверное поэтому Айт-Бен-Хадду и произвёл на нас смешанное впечатление. С одной стороны он нас пленил своей аутентичностью и восточным колоритом, а с другой мы покидали его с осадком недосказанности и неудовлетворённости.
В качестве компенсации за наш рваный визит в Айт-Бен-Хадду сделали остановку на смотровой еще одного серпантина. Не столь эффектный, как первый в долине Дадес, но тоже вполне ничего. И здесь был совершенно чумовой ветер, нас чуть не сдуло).
По дороге в Марракеш мы ещё заехали в Кооператив по производству арганового масла, это было достаточно интересно и самобытно. Посмотрели ручной процесс переработки косточек плодов, познавательно.
Жидкое золото Марокко так называют это масло в стране. Продукция дорогая, но не купить флакончик арганового масла совершенно невозможно. Тем более, что по словам местных помогает оно ото всего на свете! Сплошной детокс и антиоксидант!) В общем, все отоварились аргановой косметикой).
В результате всех этих активитис в Марракеш приехали совсем поздно вечером и совершенно без сил. Здесь нам предстояло провести один полный день и две ночи. Но об этом в следующий раз…
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Событийный туризм