В закатные часы в небесной канцелярии самый наиглавнейший устроил, не иначе как, нагоняй своим подчиненным: снегу, дождю и туману. Иначе как можно объяснить, что часов с 20 вечера температура ускоренными темпами понеслась вниз.
В закатные часы в небесной канцелярии самый наиглавнейший устроил, не иначе как, нагоняй своим подчиненным: снегу, дождю и туману. Иначе как можно объяснить, что часов с 20 вечера температура ускоренными темпами понеслась вниз.
В общем чате инструктор объявила: Выход на маршрут в 7–30, не опаздывать!
Укладываясь спать, я в который раз за вечер обратилась к прогнозу погоды, и он по-прежнему внушал ужас: вместо -5, показывал уже -8, а на утро и все -13 мороза!
С беспокойными мыслями: а хватить ли в моем рюкзаке одежды, встревоженная еще одним неожиданным сюрпризом, бесконечно ворочаясь, утомленная после бессонной ночи и трекинга по снегу, наконец-то уснула.
В 6 утра народ начал просыпаться, послышались звуки хлопающих дверей, сонные голоса. Мы с девочкой Женей из Новороссийска тоже встали, приготовили в дорогу бутерброды, согрели с собой термоса чая, на завтрак — кофе и зависли: как же все-таки одеваться? Вариант один — послойная одежда, где каждый слой выполняет свою функцию и при смене температуры от ненужного можно без проблем освободиться, поэтому я оделась как капуста. И понеслась: низ-термолегинсы, утепленные штаны и сверху еще дождевые. Они хоть и тоненькие, но уже не раз защищали меня от ветра. Теперь верх, тут я не стала особо утепляться, термофутболку и вторую флиску благополучно оставила в комнате -после похода будет во что переодеться. Воспользовалась базовым трехслойным комплектом: футболка из синтетики, толстая флиска, а вот куртки надела две, больше просто не было- вниз вчерашний легкий пуховичок, сверху штормовку!)) Плюс еще же рюкзак на спине — это отдельная согревающая прослойка, да, еще две пары перчаток (флисовые и потеплее) и обязательно пара термоносков. Итог дня показал — мой капустный прикид был подобран правильно и не подкачал.
Народ так же суетился с процессом обмундирования, бегал по коридору, что-то еще снимал с батарей-высохло ли за ночь, что-то менял, переодевались, наконец собрались и тут новость: дороги сильно подморожены, наш автобус к этому не готов, а посему до начала маршрута идем пешком.
Пешком так пешком, ведь жить в неведении так прекрасно. Утренний морозец щиплет щеки, еще не смелые лучики осветили снежную вершину, виднеющуюся позади высоких сосен.
Первые шаги по дороге бодрые, ну еще бы — по горизонтальной поверхности, да в окружении потрясающего соснового леса.
Но вскоре градус дороги слегка, словно предупредительно, стал увеличиваться, ноги напряглись. Виражи, серпантины, уборочная техника, но огромный плюс — все время идем не по снегу, как вчера, а по обычной дороге.
Где-то слева внизу река, но мы ее пока не видим,
а впереди интересный, 80-метровый автомобильный туннель: с одной стороны — гора, с другой — колонны.
Идем все выше и выше, щеки уже горят и ни о каком холоде не может быть и речи. Виражи дороги стали выходить на открытые пространства и можно было рассмотреть открывшееся русло реки Адылсу, в поселке Эльбрус впадающей в реку Баксан.
Развороченные плиты береговых ограждений, вывороченные деревья, зависшие над рекой, огромные каменные глыбы, перегораживающие русло, небольшой домик, странно застывший-ка камнях, кафешки, оставшиеся без задних стен-все это, заботливо припрошенное белоснежным снежком, отголоски страшной трагедии, случившейся в результате разгула стихии в ночь на 1 сентября 2017-го года.
Проливной дождь в Баксанском ущелье спровоцировал переполнение высокогорного озера Башкары излишками воды. Отколовшаяся с соседнего ледника и рухнувшая в озеро глыба льда стала дополнительным фактором, приведшим к трагедии… Около 500 тысяч кубометров воды вырвались из переполненного озера и, мощные селевые потоки, самые разрушительные за последние 50 лет, вперемешку с гигантскими камнями сметая все, что им попадалось по пути, пронеслись по руслу реки Адыл Су в сторону Баксана. Конечно, были погибшие, пропавшие без вести, разрушены автомобильные дороги, дома местных жителей. В этой жуткой природно мясорубке погиб и глава поселка Эльбрус.
Еще какое-то время нашего пути будет сопровождать шлейф этой трагедии, но никуда не деться, горы бывают очень опасны и это как плата за их красоту и величие.
Справа среди сосен виднелись строения базы отдыха и альплагеря Шхельда, расположение которого уберегло его от мощного потока.
Альпинистская учебно-спортивная база на высоте 2020 метров над уровнем моря основана еще в 1946 году как альпинистский лагерь Центрального Совета общества «Спартак» на месте деревянного временного альплагеря «Молния».
Мы подошли к мосту и к очень живописному месту слияния рек Адыл Су и Шхельда.
В переводе с тюркского языка Шхельда означает «брусника». Когда-то давно в средней части Шхельдинского ущелья находились леса с брусничниками, но в середине 19 века их уничтожил наступивший ледник. Названием Шхельда названа река и горный массив высотой 4322 метра над уровнем моря, который расположен точно на линии российско-грузинской государственной границы. Красивые горы, видневшиеся в ущелье манили,
но у нас другие планы: нам идти куда-то туда (налево на нижнем фото).
От моста дорога стала резче пониматься вверх, миновали один вираж, на другом остановились на фотопаузу.
Дорога живописная, мало того, что с каждым метром открывались все новые впечатляющие панорамы, так еще и на ее обочинах росли облепиха и барбарис. И если как растет облепиха я видела и не раз, то с крошечными длинненькими плодами барбариса познакомилась впервые.
Кисленькие, на обратном пути мы насобирали немножко для чая, сорвать больше помешали колючие ветки.
Дорога уже больше не делала виражей, серпантины не успев надоесть — закончились.
Вскоре асфальт закончился, далее шла грунтовка неплохого качества, но нам-то было все равно — снег заботливо укутал дорогу, а проехавшие раньше нас машины слегка утрамбовали ее. Наш отряд растянулся: самые резвые умчались далеко вперед, более слабые отстали.
Спросите: а как же я в этот раз? Прекрасно, среди потрясающей снежной сказки, оторвавшись от всех, примерно посередине колонны шла в полном уединении, наслаждаясь каждым мгновением.
Усталости не было, но идти рядом с кем-то и слушать бесконечную трескотню не о чем, это значит нарушить волшебную атмосферу. Заметив, что и наша организатор идет позади меня, я могла даже останавливаться и замирать от восторга.
Но, как я уже ранее говорила, шлейф прошлой трагедии будет преследовать: в русле реки Адыл Су, среди нагромождения камней, словно крошечная детская машинка, валялся ржавеющий остов красного автомобиля. На фотографии ниже его можно рассмотреть.
Слева, уже на высоте 2300 метров над уровнем моря, показалась большая и пустующая турбаза МВТУ имени Баумана «Джантуган».
Взбунтовавшийся селевой поток разрушил не только дорогу, по которой мы шли, но и частично саму базу. Дороги по возможности постарались сразу же восстановить, а вот как обстоят дела с базами, лагерями — сложно сказать. Еще одну мы прошли, она была расположена по обе стороны от дороги. Но у меня не было желания фотографировать полуразрушенные домики.
Огромные сосны расступились, давая нам возможность рассмотреть спокойное русло реки Адыл Су.
В ближайшем сосновом бору, как раз напротив базы, увидели несколько деревянных столиков и лавочек, это значит можно устроить привал и перекус. Но долго рассиживаться не получилось: закрытые от солнышка окрестности еще неплохо так подмораживали.
Далее инструктор предупредила — не расстягиваться держаться поближе друг к другу. Пройдя небольшой лесок, минут через пять мы вышли на открытую местность.
Вдали снежные склоны гор уже ярко мерцали под солнечными лучиками, думалось: и когда же мы доберемся до них?
Гравийная дорога закончилась и пройдя между камнями прямо по пустому руслу реки, вышли к посту пограничников: погранзона необходима, до Грузии всего 1.5 часа по прямой. Трое пограничников с автоматами пожелали нам счастливого пути и доложили, что до озер часа два ходу.
Но это, скорее всего, им быстрым шагом, а не нам, да к тому же по лесной не утоптанной тропе. Вперед поставили мужчин и вся группа, след в след, гуськом пошла вперед, по склону горы с небольшим подъемом.
Буквально пара виражей, еще чуть-чуть повыше и вот мы уже в зоне освещения Солнышком! Как же прекрасно, еще лучше, чем было, все окрестности сверкали алмазами!
Не продолжительная остановка: переодевания, избавление от лишней одежды, солнцезащитные крем и очки! Идти стало как-то даже легче, ведь я сняла нижнюю курточку-пуховичок! Но что это сверкает на синем-синем небе, горит огнем? Рябина!
А мы все идем и идем, надеюсь, что наш рулевой знает куда?)) Взгляд назад,
переходим речушку, поднимаемся на холм — мне показалось, что слева под снегом скрыта широкая тропа — настолько ровным виделся настил. Но нас повели по правому склону холма.
Дойдя до конца ровной местности, вниз полезли опять по камням, спрятанным под снегом-показалось, что гид не знает-что далее? Если бы все окрестности не были спрятаны под снегом, мы бы все и сами увидели первую цель нашего похода-прекрасное и опасное озеро Башкара! Попробуйте-ка и вы, разглядите его на нижнем фото. Не видите? А оно там есть: выдает идеально ровная удлиненная поверхность по центру и еще не совсем не замерзший дальний край.
Не было смысла спускаться к водоему, тогда поднялись до ровной площадки и устроили непродолжительный отдых.
Меня очень заинтересовало солнышко, оно постоянно словно пряталось от нас, лишь изредка выходя на небосклон полностью, но чтобы почти сразу же вновь скрыться.
И пока все суетились, выбирая лучшие ракурсы для фотографий, наша инструктор обявила:
-А Эльбрус-то видите? Ну вот же он вдали, две вершинки сияют! (справа на фото!)
Вот это да и неудачи только что не удавшегося спуска к озеру мгновенно были забыты!
Наигравшись, вновь возвращаемся к тому месту, откуда я увидела ровную тропу, т. е. это левый склон горы и пытаемся идти. А куда мы вообще идем, что там-то? Если опять озеро, ну так оно тоже замерзшее и в снегу!
У многих силы на исходе, кто-то уже немедленно хочет чаю, кто-то развернулся назад, в альплагерь — а мне завтра на работу, поберегу силы.
Я и еще две девочки тоже еле тащимся, делая по 10 шагов и потом застыв на пару-тройку минут набираемся сил для нового броска.
Вдруг наша неутомимая гид-интсруктор опять обстановку разрядила обстановку:
-Смотрите, на склоне напротив горные козы идут по тропе.
Все засуетились: где, где, я не вижу.
А я увидела, но толку-то, камеры нет и приблизить для снимка не могу! Вот и пожалуйста, плюс наличия фотоаппарата.
И тогда я вновь обращаюсь к сверкающему вдали величественному двухглавому Эльбрусу, сам факт его наличия и то, что я его еще и вижу — это огромнейший бонус! Развернувшись в сторону тропы, вновь иду!
И вот финиш, подъем закончен и открывшаяся панорама со сморовой площадки, до этого скрытая за холмом, вызвала восторг! Боже мой, идеальный снежный пейзаж! Замерзшее озеро Капа, а позади него силуэты гор Джантуган, Уллукара и Башкара.
Пик «Джантуган», что в переводе означает «возрожденная душа», высотой 4012 метров над уровнем моря, вот он-по центру фотографии, красавец, все время, пока мы шли привлекал особое внимание.
Дублирую фоторафию, которая и сподвигла меня на этот двухдневный поход. Так могло бы быть, если бы, да кабы, снег не закрыл все своим белоснежным покровом. Ну да ладно, может еще и вернусь в эти прекрасные края.
Мы оказались в особо продуваемой зоне, солнышко опять спряталось, подмигивая из-за гор, а усиливающийся пронизывающий ветер заставил всех опять утепляться. Но делать нечего, все уже расположились на привал, кто-то на горелке грел крошечный чайничек.
Пообедав бутербродами и чаем из термоса, слегка уже остывшим, скрючившись под порывами ветра, я попыталась сделать довольную и непринужденную позу на фоне так понравившегося мне пика!
Ой, чуть не забыла: вон там, за этими горами, вернее по ту их сторону находится долина реки Адыр-су и альплагель Уллу-Тау, где в июне 2023-го года я провела чудесную неделю.
Отвлекалась: солнышко опять спряталось и стало так холодно, что оставаться на верху в ожидании, когда вся группа закончит обеденную трапезу не было никаких сил и мы с девочками отпросились возвращаться в альплагерь самим. Получив добро в ускоренном темпе устремились вниз.
В обратном порядке замелькали картинки, иногда, видя иные предзакатные уже краски, я доставала мобильник, но по настоящему им воспользовалась лишь когда увидела крошечный прудик, а в нем отражения!
Это было чудо, куда делась моя усталость, отстав от всех, протаптывая себе тропинки поближе к водоему и стоя по колено в снегу, я любовалась этой, повторюсь — идеальной, изумительной красотой.
Мимо проходила пара из нашей группы, я им подсказала про прудик и отражения. Хмыкнули и ноль эмоций — пошли далее. Поистине — люди разные.
Еще одна остановка в том месте, где мы ранее в роще за столиками пили чай.
И теперь уже без остановок в лагерь, быстрее, быстрее, пока ноги идут нормально. Преследовала одна мысль — успеть прийти пораньше, чтобы времени осталось не только на сборы, но на отдых и кофе.
Путь по дорогам вниз был бесконечным, и осмысление того, что это все расстояние мы уже прошли утром не приходило.
Дойдя до лагеря, я первым делом посмотрела на шагомере километраж и пришла в полнейший ужас — 24 километра! Это какие же 9 заявленные в программе? Спасибо водителю, к вечеру дороги стали более-менее нормальными для транспорта, их чистили, чем-то посыпали, от моста он мог бы нас и забрать!
Обратный путь в автобусе я помню первый час,когда еще успела отпроситься с работы на понедельник! Дальше постоянно проваливалась в сон и очнувшись в очередной раз, поняла — заезжаем в Краснодар, уф, наконец-то. На часах было 01–30. Вновь иду через сквер, вокруг в свете фонарей деревья в желтой листве, зеленые газоны, засыпанные такими же листьями! Невероятно, телепорт какой-то!