В этом году в своей любви к горам я развернулась масштабно, долгожданные и наконец-то охваченные Памир и Хибины оставили сумасшедшее впечатление, взбодрили, не жалея ни своих красот, ни разнообразия красок. И что же я, по идее должна успокоиться и жить в полной гармонии с собой и удовлетворенными желаниями. Отнюдь, покоя не давало предательство по отношению к Кавказу. Промелькнуло в постоянных разъездах и суете лето, наступила осень, не менее разнообразная, наступил ноябрь и все, я пропала.
Фото я сделала 5 ноября в сквере рядом с домом. В общем и сейчас практически те же краски.
Дня не проходило, чтобы ссылки на туристические агентства в контакте не покидывали захватывающие направления, сопровождая их привлекательными фотографиями. Досконально изучая направления, отбрасывала их, думая уже о следующем сезоне, как вдруг: «Шедевральный маршрут в Приэльбрусье!" подтвержденный фотографиями. И его не менее захватывающий анонс: Кто соскучился по высоким горам? Два дня высоких гор, озер, ледников и водопадов! И далее детали: первый день протяженность маршрута 8 километров, набор высоты 600 метров; второй день протяженность маршрута 9 километров, набор высоты 500 метров.
И все, не осталось сил плыть против течения и сопротивляться, я сдалась натиску эмоций и за неделю до начала этого двухдневного тура выходного дня оформила его.
Но тут вспомнила, что у меня проблема: после походов этого сезона в дальние дали я лишилась правильной, необходимой для горных походов обуви: на Памире оставила ходовые кроссовки, после Хибин выбросила аналогичные ботинки. И если первые просто отслужили свое, то вторые надоели доставляемыми неудобствами.
Посещение магазина, открывшегося на месте Декатлона, оставило в душе лишь слезы и тогда выручил Спортмастер. Покупкой осталась довольна на все 100%, а это говорю уже после двухдневного активного тестирования.
Маршруты наши будут проходить в национальном парке «Приэльбрусье», образованном 22 сентября 1986 года в целях сохранения уникального природного комплекса Приэльбрусья
и создания условий для развития организованного отдыха, туризма и альпинизма.
Территория национального парка расположена в районе центрального Кавказа, среднегорной и высокогорной зоне (1400–5642 метров над уровнем моря), включает часть Главного Кавказского и Бокового хребтов. Наивысшая точка — это конечно же великолепный Эльбрус — 5642 метра. Вон он, выглядывают две его вершины, справа на фото.
За сутки до начала путешествия организатор создала общий чат, где озвучила требования, а также что взять с собой, где будем жить и прочие нюансы. О погоде лаконично: Снега на сегодня нет, но прогноз вроде обещает.
Выезд в пятницу в 23–00, а днем, после полудня пошел дождь, назойливый, нудный и не обещавший скоро закончиться. Но, буквально за полчаса до моего выхода прекратил свои стенания. На тот момент мне было не важно-насовсем ушел или обещал вернуться, главное сесть в мини-автобус, а за 8 часов пути может измениться любая погоду.
Уж и не знаю: накаркала ли, наворожила, либо просто — это же горы, детка! Дождь возобновился, но ночью он мало кого волновал, да и через плотные стекла его не было слышно.
Ночь в неудобном транспорте всегда долгая, не спасала и уадиокнига, но к утру меня все же умотало, задремала, провалилась в сон. Когда не смелое, горное утро стало медленно высвечивать мрачные ночные краски, проснулась и первое что увидела в окно — снег! Небольшие проплешины, белые пятна то тут, то там не испугали, но чем выше мы поднимались в горы, тем снега становилось больше и больше. Более того, когда автобус остановил в конечной точке нашего маршрута — поселке Терскол, мела настоящая такая метель!
Далее следовали манипуляции, которые поставили меня в полное недоумение: переодевание в салоне автобуса, завтрак тут же, либо буквально на капоте. Еще надо было как-то собрать походный рюкзак, взять с собой перекус, необходимые вещи. Я-то, наивная, думала, раз нас поселяют в настоящее жилье, значит и подготовка к походу будет там же!
В итоге спешки забыла взять дождевик и очки-они очень помогли бы мне в походе, но увы, остались преспокойненько лежать в другом рюкзаке в автобусе.
Итак, мы прибыли в Кабардино-Балкарию и первый маршрут к водопаду Терскол.
Начало пути-это метров 600 вверх по дороге, проходящей рядом с сараями местных жителей.
Перешли мостик через речку Терскол
и направились в сторону ущелья…как вы думаете оно называется? Правильно: ущелье Терскол. Открыли ворота и вошли… в сказку!
А вокруг разыгралась настоящая метель, снег кружил и кружил, огромные рыхлые и влажные снежинки оседали на лицо и одежду. Все стали одевать дождевики, чтобы хоть как-то задержать влагу, не дать ей проникнуть на одежду. Моя куртка, совсем не предназначенная к такому повороту событий, как могла удерживала натиск природы.
Но не будем о грустном, ведь вокруг открылась невероятная, да что там — потрясающая красота, снежная сказка в хвойном лесу!
Уж и не помню, когда я пребывала в аналогичных чертогах Снежной Королевы, когда вот так шагала по рыхлому снегу, получая удовольствие от каждого мгновения, любуясь изумительными, укрытыми снежными шапками соснами, горной рекой, перекатывающейся по камням.
Все вокруг было с избытком укутано снежным покрывалом, а снег все шел и шел, и, казалось, не было ему ни конца, ни края.
Иногда натиск метели слегка спадал и тогда скала, нависающая над тропинкой слева, открывала свои зубчатые края.
Но вскоре и снег, и плавающие облака накрывали вершину, прятали ее и тогда поди, попробуй угадай, что там, на верху. При чем момент наплыва сероватой массы был стремительным и заметным.
В небольшой беседке, установленной на этом туристической оборудованном маршруте, сделали привал. Кто успел, забились внутрь и стали стряхивать снег с капюшонов, рюкзаков. Другим же только и осталось все также получать порции обильного снега.
Терскол в переводе означает- «неровное ущелье», а все потому, что ущелье это тупиковое и дальше хода нет.
Вскоре лес закончился, дорожка вывела нас на простор,
а вдали показалась небольшая туристическая база. В беседках опять устроили привал.
Надо сказать, что на маршруте установлены несколько деревянных туалетов, так что проблема «снежные кустики» отпадала.
Но возникла другая: по пути встречались подземные ручьи, замерзшие и припорошенные снегом они представляли собой опасность для туристов. Или конкретно для меня: сосредоточившись на съемке, я поскользнулась и грохнулась, телефон вылетел из рук и был таков!
При чем в момент падения я напрочь о нем забыла и лишь когда зашла в беседку и привычным движением руки решила удостовериться, что он в кармане, не нащупала оного!
Оглянувшись на место падения, с ужасом поняла, что там девственно чисто, как, впрочем, и везде вокруг. Разгребая трекинговой палкой достаточно высокий снежный покров, с облегчением увидела краюшек мобильника. Уф, нашлась пропажа и нахождение в ледяном плене никак на нем не сказалось.
Перейдя через симпатичный мостик, идем по тропинке далее.
Видите вдали базу, на которой мы только что были?
По тропинке — это громко сказано, ведь все вокруг заметено и укрыто, но наша гид прекрасно знает куда идти, поэтому идет первая и протаптывает маршрут. А за ней гуськом уже идет и группа, после которой остается хорошо протоптанная и издали заметная борозда. Монохромные снежные пейзажи завораживали.
Снег слегка умерил свой пыл, а возможно он закончился, и чтобы добавить новую порцию, небесной канцелярии нужно было время. Тропинка тем временем привела группу к болотистой местности, и чтобы преодолеть ее, пришлось осторожно перешагивать по кочкам. Но это не спасло ситуацию — потому как под весом человека кочки оседали, образуя лужи и несколько человек набрали воды в обувь.
Впереди показался низкорослый лесок, тоненькие деревца которого едва удерживали снежные охапки на своих тоненьких веточках.
Болотистая местность сменилась каменистой и при нормальной видимости преодолеть этот сложный участок не составило бы труда. Но как быть, когда совсем не маленькое каменное поле впереди сплошь укрыто толстым слоем снега? Гид очень осторожно выверяла каждый шаг, прощупывала прежде чем наступить — присутствовала опасность попадания ногой в щели между камнями.
Мы шли очень осторожно, медленно, ступая шаг в шаг. Одну каменную часть пути преодолели, затем немного более-менее ровной местности, затем опять каменная преграда. И все это с учетом постоянного затяжного подъема. Шагать по снегу, да еще мало утоптанному и так сложно, ноги скользят, а тут еще и бесконечные препятствия.
Снежок возобновил свою работу, а мы подошли к живописному месту-мостику через речку.
Далее белоснежную местность разнообразили редкие сосны, камни, спрятанные под снегом.
А ведь при хорошей погоде мы могли бы увидеть восточную вершину Эльбруса, ледник Терскол, да, можно только догадываться, что скрывается за метелью и туманом.
Градус подъема между тем повысился. Я и еще одна туристка, сделав последний рывок и поднявшись на очередной холм сказали:
— Ну все, на сегодня с нас хватит, не надо нам никакого водопада.
Тем более, что он наполовину замерз и то его подобие, что мы едва различили издали, не внушало оптимизма. На нижнем фото где-то там вдали водопад. Вы его видите? Я — нет, а он там есть!
А тут видны небольшие, прорвавшиеся между камнями струи.
Гид уговаривала нас и так, и эдак, не гоже сдаваться у самой цели. Ага, так самый сложный подъем как раз и пришелся на последний отрезок, и я видела, как его преодолевали и более выносливые, и молодые. Показываю фото водопада, которым поделились его увидевшие.
Но сидеть в ожидании возвращения ребят тоже не вариант — холод мгновенно проникает всюду, поэтому мы, помаячив гиду, чтобы не теряла слабое звено, медленно побрели вниз.
Никто не торопил, можно было спокойно гулять,
Кстати, шапчонку связала специально ради этой поездки! ))
рассматривать окрестности, детальки,
тем более, что снег опять прекратился и виденные ранее пейзажи предстали в новом виде.
Можно было попробовать водички из целебного ручейка — вкусная!
Тем не менее, как бы я не шла в замедленном темпе, в болотистой местности подскользнулась и еще раз упала, теперь являюсь обладателем огромного синяка на колене!
Можно посидеть в беседке у кафе, попить чаю из термоса.
Вдруг со стороны поселка опять показать темная облачная масса и мгновенно принялась заволакивать окрестности. Казалось, что еще секунду и она накроет собой и нас, стало даже как-то страшно.
Но ничего такого не произошло, распластавшись по склону горы, часть щупалец постепенно растаяла, оставив позади себя лишь туловище, все такое же мрачное и зловещее.
А мы отдохнув, медленно побрели дальше, на выход из ущелья, продолжая любоваться невероятной снежной сказкой. Снег перестал докучать, но к медленному падению снежинок мы уже и привыкли.
Невозможно представить, какое огромное количество этих крошечных воздушных и невесомых снежинок должно упасть на землю, чтобы укутать ее сплошным толстым белоснежным ковром?!
В автобусе нам пришлось очень долго ждать, когда же соберется вся группа, а затем спутились ниже с гор в поселок Эльбрус и заселились в альплагерь Адыл-Су.
Год назад в лагере был сделан капитальный ремонт и теперь все выглядит очень достойно. После сложной ночи и не менее трудного дня оказаться в нормальных условиях было радостью.
В комнате была горячая батарея, поэтому все вымокшие вещи прошли через сушку. Мягкие удобные кровати, теплые одеяла, под которыми ночью было даже жарко. Стол, стулья, вешалки, полотенца — все комфортно.
Удивили и порадовали комнаты для гигиены, новые раковины, мыло в диспенсере, салфетки, горячая вода и душ. Мальчики в одной половине здания, девочки в другой, согласитесь, это тоже более чем удобно. Еду рекомендовали брать с собой, я воспользовалась советом. Некоторые ужинать ходили в кафе, но пройти еще туда-сюда километр, нет уж — увольте!
ВИДЕО снежного ущелья
Спокойной ночи, завтра новый день и новые впечатления
Теги:
Автобусные туры, Экстремальный отдых