Турист Мария Чахнашвили (marsada)
Мария Чахнашвили — была сегодня 12:38

Лусаил, Доха — Катар Ноябрь 2024
24 25

Первое, что я хочу сказать — я в восторге! В восторге от этой поистине персидской сказки, от культуры и утонченности, от безопасности и чистоты, от футуристичности, экологичности и порядков. Нечасто такое услышишь, согласна.

Итак, Катар. Вот вы сейчас читаете — на какой слог ударение поставили? Вообще правильно на первый, страна называется КАтар. Крошечный полуостров в Персидском заливе, всего 100 на 200 километров, самая богатая страна среди своих соседей, удивительным образом до настоящего момента сочетающая в себе ультрасовременную жизнь с вековыми традициями.

ГЕОГРАФИЯ И ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Географически полуостров находится в Персидском заливе, который теперь называют Арабским, по суше граничит с Саудовской Аравией, а всё остальное окружено водой. Поскольку я люблю всякие факты из серии первый в мире/самый-самый — немнного таких приведу о Катаре:

Персидская сказка

— помните, я когда писала про Мальдивы, я говорила, что это самая плоская страна в мире? Так вот Катар — вторая в этом списке. Самая высокая точка страны — всего 103 метра

— по величине страны — 11я с конца из неостровных государств

— третья в мире по запасам газа

— 13-я в мире по запасам нефти

— одна из самых богатых стран мира, на 6-м месте по ВВП

— 3-я по безопасности страну в мире по мнению журнала Global Finance

— в стране одна из самых низких цен на газ — около 50 центов за литр

Персидская сказка

В Катаре нет рек и озер, 90% площади занимает пустыня, питьевую воду тут получают от опреснительных установок. 99% жителей это городское население, хотя мне думалось до поездки про бедуинов. В стране нет как такового сельского хозяйства (ну это и логично, если 90% площади пустыня). В общем — ни воды, ни своих фруктов-овощей, ни сельхозугодий с коровами — всё всё привозное. Поэтому там всё продуктовое дорого. Но не так дорого, как в Сингапуре, к слову сказать. А вот что касается вещей и электроники — то именно в Катар хорошо ехать на шоппинг, цены однозначно ниже московских на все популярные бренды.

Персидская сказка

Связано это с тем, что в стране нет налогов — ни транспортного, ни земельного, ни НДС, ничего. А значит в огромных торговых центрах и моллах всё продаётся без этой наценки, и именно поэтому в аэропорту нет зон tax-free, т. к. возвращать нечего.

ПОЛИТИКА

Страной управляет эмир (это высочайший титул в арабской иерархии, выше чем король) т. е. в стране абсолютная монархия. Династия Эмиров Аль Тани правит уже 7 поколений подряд, с 1878 года. Интреесно, что сам эмир подчиняется только законам шариата, и не подчиняется законам страны, таким образом имеет неограниченную власть. В настоящее время, впервые в истории страны, правление было передано при жизни предыдущего эмира своему четвертому сыну. Ой, там такая история почему именно четвертому! Просто Санта-Барбара))) Сейчас расскажу, а заодно чем отличается шейх от эмира, кто такая шейха Моза. Давайте с последнего. Шейх — это любой представитель знатной и богатой семьи, женщинаа с таким статусом называется шейха. А эмир — это титул главы государства. Т. е. эмир в любом случае еще и шейх) Наследника престола, как и у нас, называют принцем. У каждого эмира не менее 3х жен и куча детей. Так вот по букве закона принц — это первый сын от первой жены, но по факту эмир может сам назначить принца) у него же неограниченная власть, чо уж)

Персидская сказка

Среди всех предыдущих эмиров в семействе была отчаянная борьба, один отказался орт престола спустя 10 месяцев правления в пользу родного брата (сомневаюсь, что добровольно при наличии 15 детей наследников), парочу эмиров свергли в результате переворотов и тогда в их кресла свдилась другая родня, в 1995 году один из претендентов захватил власть в стране, пока отец (действующий на то время эмир) был с визитом в Швейцарии, при этом папаша успел перевести денежки на счета в швейцарских банках, а вот в Катар вернуться уже не мог. Надо отдать должное, что именно при этом захватчике Каатар достиг максимального экономического роста, в конце 90-хх — начале 2000-хх. Звали его Хамад. У него было 3 жены и 25 детей. Его вторую жену зовут шейха Моза, хотя узнав о ней больше хочется назвать её Мата-Хари)) Она всё устроила так, чтобы правителем стал именно её сын, хотя по закону должен был стать сын от первой жены. Старший сын первой жены не мог править по состоянию здоровья, второй сын первой жены якобы не справился с правлением, в общем шейха Моза, курируя абсолютно все гуманитарные проекты в стране сделала для сына всё) Она имела и имеет колоссальное влияние на мужа, и по сути решает огромное количество разнообразных государственных вопросов, хоть и в тени. А красотка какая, посмотрите!

Персидская сказка

(фото из сети) Против всех писаных законов именно она, вторая жена, присутствовала на всех официальных встречах с эмиром Хамадом, включая встречу с королевой Елизаветой. И вот с 2013 года Катарам правит эмир Тамим, второй сын Мозы и Хамада. Хамад и ныне здравствует и проживает в своем дворце в Дохе.

Персидская сказка

Как бы официально считается, что он передал власть при жизни, чтобы увидеть как молодежь управляет государством, но на самом деле мне кажется просто побоялся получить бумеранг и быть свергнутым собственным сыном. Шейху Тамиму что-то около 40 лет, у него три жены и пока всего десяток отпрысков. На сегодняшний день он один из самых молодых и самых богатых правителей арабского мира.

Персидская сказка

(фото из сети) Но рядом мама))) и ни одного решения без мамы он не принимает. Т. е. шейха Моза, серый кардинал в юбке, по факту тихонько управляет страной уже без малого 30 лет. Её обожают и боготворят без исключения все, и она считается самой влиятельно женщиной арабского мира.

ВИЗА

Для россиян визы нет, равно как и для еще 160 стран мира. В паспорт в аэропорту вклеивают стикер совершенно бесплатно.

СЕЗОН

Как и во всех странах Ближневосточного региона, в Катаре экстремалоьно жаркое лето, до 40–45 градусов, поэтому для путешествий нужно выбирать время с конца октября и до начала апреля. Сейчас, в середине ноября, днем было около 30, ночью комфортные 25.

Персидская сказка

Если ставить целью пляжинг, то октябрь—ноябрь и апрель.

Персидская сказка
С декабря по март вода в заливе очень на любителя, сильные ветра и рано темнеет.

ПЛЯЖИ

Все пляжные курорты находятся только в Дохе. Очень важно понимать, что Катар не позиционирует себя как пляжная страна, и это направление для туристической сферы совершенно новое, но очень перспективное. Например, если взять центральную набережную Дохи Корниш, длимной 11 км, то на ней нет вообще совсем ни одного пляжа: ни платного, ни бесплатного, никакого. На окраинах города пляжи есть. Они делятся на три типа: общественные, пляжные клуби и частные пляжи при отелях.

Персидская сказка

На общественных пляжах женщинам можно купаться только в буркини, а мужчинам в одежде, прикрывающей плечи и колени. Эти пляжи соврешенно бесплатны.

Пляжные клубы это по сути частные пляжи с платным входом и разными дополнительными услугами. Где-то платишь за лежаки, где-то за полотенца, а где-то даже закуски и напитки, но вход в такие клубы в районе 100 риалов. Тут всё либерально, разрешена привычная европейская пляжная одежда, но не топлесс.

Пляжи при отелях первой линии это как везде, но только для гостей отеля. Попасть на пляж отеля не гостю отеля невозможно ни за какие деньги! Еще раз повторю, что страна не пляжная, поэтому даже в оооочень приличном отеле пляж — это весьма урбанистическая картинка.

ТРАНСПОРТ

В отличии от Бахрейна — в Катаре великолепно развита сеть общественного транспорта. Метро молодое, начали его рыть всего лишь в 2019 году, планируя чемпионат мира по футболу 2022 года. На сегодняшний день открыто 37 станций и 3 линии. Основная линия — красная, именно на ней расположены все основные туристические достопримечательности.

Персидская сказка

На ней же был расположен и наш отель. Тут нет касс с живыми людьми, билет купить можно только в автомате — как за наличные, так и по зарубежной карте.

Персидская сказка

Есть четыре вида билетов: месячный проездной, дневной безлимит, недельный безлимит и билет в золотой вагон. Мы пользовались каждый день дневным безлимитом за 6 риал (164 рубля), т. к. для недельного в стоимость входит депозит 10 риал (270 рублей), и суммарно выходит та же стоимость.

Персидская сказка

Стоимость для детей и взорслых одинаковая, хотя билетики бьются как adult и child. Есть три типа вагонов: стандарт, семейный и золотой.

В стандарт можно войти любому человеку любого пола и возраста. В семейный женщинам с детьми, мужчинам с детьми, семье, мужчине с женщиной. А вот одинокому мужчине туда вход запрещен. В золотой вагон можно войти только по специальному билету, который стоит вчетверо дороже обычного. Но мы там побывали, конечно же)))

Персидская сказка

Метро полностью автоматизировано, все поезда управляются компьютером без присутствия живого человека.

Персидская сказка

В метро высочайшая степень безопасности и на ноль сведен риск упасть на рельсы — на всех станциях установлены раздвижные двери на перроне. Есть важный нюанс: время работы метро с 5:30 утра до полуночи, но в пятницу метро работает с 14 часов. Т. к. пятница вообще у них выходной! Очень здорово, что красная ветка метро проведена прямо в аэропорт, и можно без лишних затрат за 15–20 минут доехать српазу в центр.

Персидская сказка

Еще нужно знать, что билет необходлимо приложить к валидатору как на входе, так и на выходе из метро!

Персидская сказка

Помимо метро в стране развита сеть автобусов и трамваев.

Персидская сказка

Часть трамваев подземная и почти ничем не отличается от метро на самом деле.

Персидская сказка

На трамвае можно ехать по тому же дневному безлимиту, т. е. он вообще на все виды транспорта. Внутри трамвай выглядит вот так, там нет деления на вагоны по уровню достатка или полу. все едут на равных.

Персидская сказка

Вход на нашей станции вметро и трамвай был лобщий.

Персидская сказка

Вполне можно передвигаться и на такси. В ходу убер и местная сеть Карва.

Персидская сказка

Оплатить можно в приложении зарубежной картой или наличными.

ДЕНЬГИ

Национальная валюта Катара — катарский риал. Курс на сегодняшний день — 3,64 QAR за 1 доллар. В 2012 году курси риала был…. 3,64 QAR за 1 доллар))) Можете себе такое представить?))) Риалы выглядят вот так.

Персидская сказка
Есть еще купюра 20 риалов, но не попалась. Есть монетки, называемые дирхамами, достоинстовм 25 и 50, а один раз нам попалась монетка в 5 дирхам! Но это огромная редкость, и монетками почти не пользуются, разве что в супермаркетах можно найти. Ехать в страну лучше с долларами, но все расчеты только в местной валюте.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Мы выезжали за пределы отеля каждый день. Благо метро было рядом. Честно говоря, мне не хватило еще дней…. 3–4, а были мы 8. Да. если бы не необходимый детям пляж, то можно было бы всё успеть, но из отеля мы выезжали около 15–16 часов и гуляли до позднего вечера.

В Дохе мы отметились возле культовых достопримечательностей: жемчужины Катара и на площади флагов

Персидская сказка

Конечно же мы съездили в квартал, называемый «Культурная деревня» и посетили там золотую и голубую мечети, побродили по улочкам, увидели огромный римский амфитеатр, зашли в музей доу и добычи жемчуга, в музей арабских почтовых марок, в музей музыкальных инструментов. Я всё-всё покажу и расскажу отдельно. Дети посетили местный аналог эксперементаниума под названием OliOli — смотрите какое здание невероятное.

Персидская сказка

Там вообще всё невероятное, даже детские площадки)

Персидская сказка

Ну и конечно же мы не могли не посетить невообразимый и потрясающий национальный музей Катара.

Персидская сказка

Я смонтировала получасовой фильм об этом музее, и уже выложила его прямо на следующий день после посещения. Мы съездили на свежеоткрывшийся остров с кондиционированными улицами и напольной мозаикой Сваровски.

Персидская сказка

Прокатились в Катарскую Венецию.

Персидская сказка

Мы гуляли по старому городу и рынку Сук Вакиф, мы посещали соколиный рынок, рынок арабских скакунов, а потом выбирали себе верблюда.

Персидская сказка

А еще глазели на роскошества на золотом базаре абсолютно без желания что-то купить.

Персидская сказка

Гораздо больше нас привлек местный стритфуд.

Персидская сказка

Хотя по классическим арабским сладостям мы тоже прошлись конечно же)

Персидская сказка

Мы съездили в соседний город Лусаил, который построили к ЧМ 2022 на месте деревни в 20 домов.

Персидская сказка

И это я еще перечислила дааалеко не всё, что нам удалось увидеть. Правильно сказал Костя Павлов, когда узнал, что мы едем в Катар на 8 дней — вы будете знать Катар лучше, чем Катарцы))) Мы и правда нашли там несколько удивительных локаций, о которых в сети вообще нет никакой информации.

Персидская сказка

Резюмируя хочу сказать, что персидская сказка была самой настоящей сказкой! Очень рекомендую!

Персидская сказка

P. S. А знаете какой сюрприз меня ждал в превые же минуты пребывания в отеле? А вот какой! Не договариваясь встретиться в одном месте в одно время — это невероятное везение и удача!

Персидская сказка

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Катар: полезная информация