Есть у нас традиция: каждый год на июньские праздники (хорошо, что есть День России!) мы с друзьями отправляемся в путешествие, благо «широка страна моя родная» и «много в ней лесов, полей и рек», а также городов, где мы еще не бывали. В таком 3-х дневном формате была прошлогодняя Уфа, до нее — Ханты-Мансийск. Нынче выбрали Омск.
Поезд № 70 «Москва — Чита» никаких нареканий не вызвал, прибыл в Омск в 11 часов утра. Забронированные 2-х местные номера в отеле «Ибис» в центре города нас вполне устроили, тем более они были готовы раньше положенного времени. Список достопримечательностей и культурная программа, конечно же, составлены. Заселившись и пообедав, мы отправились ее выполнять.
Мы выбрали нетрадиционную форму знакомства с городом: спектакль — променад «Хранители» от Омского Дома актёра. Что это такое? Это новый и интересный формат, микс, соединяющий в себе спектакль и прогулку. Зрители, надев наушники, слушают постановку и одновременно становятся участниками действия, которое выходит на городские улицы. Дату и время спектакля мы выбрали до поездки, билеты купили еще дома.
Сюжет спектакля прост до банальности. Молодой человек, 24- летний Артём, уроженец Омска, хочет изменить свою жизнь. Работа в офисе не интересна, начальство не ценит, а лишь придирается, родной город тоже надоел. Поругавшись с шефом, он выходит на улицу и размышляет о будущем:
— А может уехать?
— Точно! И начать новую жизнь там, где меня никто не знает!
— А куда податься?
— Да хоть куда!
— Может быть в Питер?
— Почему бы и нет?
Всё решено, он едет в Питер! Он ставит перед фактом родителей и начинает собирать вещи. Его мама, вполне предсказуемо, не согласна с решением сына, уговаривает его остаться, приводя как аргументы следующие доводы: ты здесь родился и вырос, здесь семья, друзья, любимая девушка, наконец. «Зачем уезжать? Неудачи на работе? У кого их не бывает! Или ты трудностей испугался и пытаешься сбежать? Кто тебя ждёт в этом Питере? И вообще, это спонтанное и необдуманное решение! Оно не может быть удачным!»
Телефонный разговор с девушкой Светой только подливает масла в огонь. Она практически дублирует маму, удивлена и расстроена, ведь у них все было так хорошо. Куда он собрался? Он её бросает? Нет? Тогда она вообще ничего не понимает! Поехать с ним, понятное дело, не может. В этом городе родители, работа, подруги. Света обиделась и отключила телефон.
Где-то в переулках Омска есть место для поцелуев
И тут во мне просыпается раздражение. И мой внутренний голос начинает им возражать. Да, у меня тоже взрослая дочь. Она уехала из дома в 18 лет, живёт и учится в другом городе — это был её выбор! И я смогла её понять и принять её решение. Что вы вцепились в своего Артёма? Почему вы в два голоса твердите ему, что он не прав, не взвесил, не продумал, не понимает? Хочет ехать — пусть едет! Ведь большой мальчик, в самом деле, не получится новая жизнь — вернётся!
Терзаемый размышлениями, Артём ложится спать, решив, что утро вечера мудренее. Во сне он идет по ночному Омску и встречает Достоевского. Дальше они идут по городу вместе, Фёдор Михайлович рассказывает Артёму свою историю. И мы переносимся в 19 век.
22 декабря 1849 года в Петербурге на Семеновском плацу должны были привести в исполнение смертный приговор, вынесенный по делу петрашевцев. Среди осужденных был и молодой писатель Федор Достоевский 28 лет. «Жить нам оставалось не более минуты», когда государь — император изменил свое решение и даровал осужденным жизнь, заменив смертную казнь каторгой. Достоевскому назначено 4 года каторжных работ в Омском остроге.
Тюремная повозка с заключенными, среди которых был писатель, миновала Тарские ворота, въехала на территорию Омской крепости. Наконец-то, добрались! Сибирские морозы давали о себе знать.
Омск мало тогда походил на город. Омская крепость была военным поселением и местом ссылки. Острог для заключённых находился внутри Омской крепости.
В 2016 году были обнаружены остатки фундаментов 2-х казарм, в которых жили заключенные, в том числе и Достоевский.
«Представь себе большой двор, весь обнесенный высоким забором. По обеим сторонам тянутся 2 длинных деревянных сруба. Это казармы. Здесь живут арестанты. Посмотришь на свет божий через щели забора и увидишь краешек неба да высокий земляной вал, поросший бурьяном». (Цитаты Достоевского взяты из книги «Записки из мертвого дома» и из писем писателя брату Михаилу).
Страшные 4 года проведёт здесь Достоевский. Тяжёлая работа, жизнь в общем бараке, кандалы на ногах, всегда рядом конвой.
«Три дня спустя по прибытии моем в острог мне велено было выходить на работу. За крепостью на замерзшей реке были две казенные барки, которые надо было разобрать. Я чувствовал, что работа может спасти меня…». На самом деле тяжелый физический труд подорвал здоровье писателя. На берегу Иртыша была пристань, там же находились кирпичный и алебастровый заводы, где и работали арестанты. Они разгружали барки с лесом, таскали кирпич, толкли алебастр, зимой убирали снег. Их вели из острога к реке через Тобольские ворота. Сколько раз он прошел через эти ворота — не сосчитать! Как часто глядел он за горизонт и мечтал уехать отсюда.
Тобольские ворота - единственные ворота Омской крепости, сохранившиеся в подлинном виде. Построены в конце 18 века. В арке остались петли, на которых висели ворота.
В районе Тобольских ворот сохранились некоторые здания крепости: казармы офицеров, инженерная мастерская, денежная кладовая, кухня, цейхгауз, арсенал с оружием — все они образуют исторический музейный комплекс «Омская крепость». Мы ограничились только внешним осмотром, сценарий спектакля не предполагал посещение зданий. Здесь же располагалась и кузница, куда Достоевский придет в последний день каторги расковывать кандалы.
В дни больших церковных праздников заключенных от работы освобождали.«Нас водили под конвоем в божий дом. Конвой не входил в церковь. В церкви мы становились тесной кучкой у самых дверей, на самом последнем месте. Мы были закованные и ошельмованные, нас все сторонились, нас будто боялись, оделяли милостыней. Молились мы усердно».
Воскресенский военный собор - тот самый "божий дом", который посещали заключенные, располагался на территории Омской крепости. Это первый каменный храм Омска, существует с 1773 года.
«Гадкий городишко, грязный, военный», — напишет Достоевский об Омске. «Если б не нашёл здесь людей, я погиб бы совершенно. На свете очень много благородных людей». Настоятель собора протоирей Стефан Знаменский был одним из них. Будучи человеком образованным, он собрал при храме большую библиотеку духовной литературы и впоследствии разрешал Федору Михайловичу брать книги для чтения. Это было спасением в тяжелых условиях каторжной жизни.
А мы идем через Выставочный сквер, останавливаемся и рассматриваем граффити на стене арт-галереи.
Авторы граффити - омские художники Андрей Северский и Дмитрий Трайп
По словам авторов, рисунок очень точен с исторической точки зрения. Изображены Омские ворота, здание гауптвахты, госпиталя, именно так они выглядели при Достоевском.
Заходим в дом коменданта (теперь там литературный музей Достоевского), где часто бывал Федор Михайлович. До конца жизни писатель будет вспоминать генерала — майора Алексея де Граве (он был комендантом крепости при Достоевском), человека образованного и благородного, в доме которого ссыльного писателя принимали как равного, как дворянина, а не как каторжника, и пытались, насколько возможно, облегчить ему жизнь.
От дома коменданта выходим на набережную через Иртышские ворота.
Выстраиваемся вдоль берега и пытаемся представить, как безрадостно выглядел этот пейзаж в середине 19 века.
«А теперь посмотри, как изменился город! Сколько всего построили! — обращается Достоевский к Артему. — Красивые парки и скверы, оригинальный речной вокзал, мост, благоустроенная набережная! Ведь впечатляет, согласись?»
Здание речного вокзала издали напоминает корабль
— А ты знал, что в Омске есть уголок Петербурга? — спрашивает Федор Михайлович Артёма.
— Нет, как это может быть? Где Питер и где Омск?
— Пойдем, покажу. Плохо ты город свой знаешь, Артем!
Вместе с героями мы идем через Воскресенский сквер в сторону Любинского проспекта.
Улица Ленина (ранее Любинский проспект) - одна из центральных улиц Омска
В конце 19 века проспект будет застраиваться купеческими домами и магазинами, затем строительство перейдет на ближайшие улицы. Купцы и предприниматели начнут выкупать участки земли в центре города и здесь сформируется престижный торговый район. Мы идем на улицу Карла Либкнехта, ранее Гасфортовскую, чтобы увидеть петербургский уголок Омска. Там ждут нас три здания, созданные в одно время и в одном стиле — петербургский неоклассицизм.
Монументальное здание российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Это была крупная компания с широким ассортиментом продукции. В начале 20 века представительства компании находились во многих городах мира — Париж, Стокгольм, Бухарест, Москва.
Здание построено по проекту петербургского архитектора Николая Веревкина. Является памятником архитектуры.
В 1913 -14 годах построили здание омского отделения. Взглядом охватываем геометрическую правильность фасада, колонны, арки. Строгая симметрия и монументальность, характерная для неоклассицизма, подчеркивает серьезный денежный уровень компании. Во время Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь, затем до 2008 года роддом. По замыслу авторов спектакля именно здесь появился на свет Артем. Поэтому мы переносимся в 2000 год и вместе с его отцом радуемся этому событию, машем рукой счастливой маме, пытаясь разглядеть в окне новорождённого.
Рядом с ним «Товарищество Тверской бумажной мануфактуры» — текстильное предприятие потомков Саввы Морозова. В здании находился торговый дом и склады. Обращаем внимание на массивный карниз, большие окна, высокие колонны, отсутствие архитектурных излишеств. Красивые кованные ворота (теперь утрачены) и световой фонарь под крышей несколько разбавляли строгость стиля.
Здание спроектировано архитектором А. Д. Крячковым, который прибыл в Омск по приглашению товарищества. После 1917 г. отдано под магазины, во время Великой Отечественной войны - госпиталь, позже - женская консультация.
А напротив здание Страхового общества «Саламандра». Главный офис находился в Санкт — Петербурге, в Омске было открыто представительство. Занимались страхованием зданий, предприятий, транспорта от пожара. В разные годы здесь размещались банк, биржа, квартиры, медицинские учреждения.
Архитектор Николай Верёвкин, который строил здание мануфактуры "Треугольник", расположенное напротив.
Все здания поражают массивностью и громадьем. Внутрь не заходили, но думаю, внутренние интерьеры не менее масштабны.
Мы выходим на Любинский проспект, слушая городские легенды. Одна из них — о сантехнике Степаныче, влюбленном в молодую жену генерал — губернатора Западной Сибири Любовь Федоровну. Разве может он ей признаться в своих чувствах? Кто он и кто она? Страшно далеки они друг от друга во всех смыслах, да и не добраться до нее! Ему суждено работать под землей. Только и остается смотреть на объект своей любви, хорошо, что Любочка часто гуляет в саду, а то бы и этой радости не было. И Степаныч, пользуясь случаем, просит нас передать своей возлюбленной цветы. Согласитесь, отказать ему было невозможно!
Степаныч и Любочка находятся по разные стороны Любинского проспекта. Правильнее было бы поменять скульптуры местами, потому что Любинская роща находилась на улице Гасфортовской, где мы только что были.
На другой стороне проспекта мы заглядываем в торговый дом мадам Шаниной, идём до скульптуры «Весы бытия».
Весы изображены в виде большого креста. Наверху - фигурки людей, а ниже, где должны быть чаши весов - клетки. Смысл в том, что человек не свободен, мы всю жизнь живем в определенных рамках. Сами весы - это выбор человека между материальным и духовным. Автор - омский скульптор Александр Капралов.
Наша прогулка близится к завершению. Фёдор Михайлович смог убедить Артёма в том, что у него масса возможностей, он свободен в выборе. «Ищи себя! Занимайся тем, что нравится! Пробуй! Но только в родном Омске. Если все уедут, кто же останется?» — спрашивает Достоевский. Правильные слова говорил Федор Михайлович, о многом заставил задуматься: от «Где родился, там и пригодился!» до «Найди дело по душе, приноси пользу родному городу, а не беги куда глаза глядят!». Надеюсь, вы догадались какой будет финал спектакля? Конечно, все эти истории были рассказаны не просто так, они о Хранителях города, о людях разных эпох и судеб, о тех, кто неразрывно связан с Омском. И к числу Хранителей теперь относится и Артем.
Понятно, что спектакль рассчитан на молодежную аудиторию и посыл авторов понятен, однако я была не согласна с Достоевским и мысленно спорила с ним. Впрочем оставим за скобками эмоции и отдадим должное оригинальной идее, профессионализму актеров и звукорежиссеров, ведь спектакль получился неплохим.
На следующий день мы отправились в «Птичью гавань». Это природный парк, расположенный в черте города, место, где живет более 150 видов птиц. Для одних пернатых — это постоянное место проживания, для других- временное, они здесь останавливаются во время перелётов, так как парк расположен на пути миграции птиц.
Территория большая и благоустроенная, птиц мы видели не так много, как говорится на информационных стендах, но это нас не расстроило. День выдался солнечный, теплый, мы никуда не торопились, гуляли в свое удовольствие, смотрели на взлетающие самолеты (парк находится недалеко от аэропорта), устроили фото сессию и резвились как дети, поэтому прогулка получилась отличной.
На маяке есть смотровая площадка, но мы туда не попали, вход был закрыт.
После обеда погода испортилась, прогноз был безрадостный, зарядил дождь, который не переставал до нашего отъезда. Неужели Хранители на меня обиделись?! Пришлось смириться с мокрыми ногами и унылыми видами Омска, которые нам достались, но намеченную программу мы выполнили.
Перечислю кратко остальные достопримечательности, которые посетили. Омский Арбат — пешеходная улица Чокана Валиханова в ясную погоду смотрелась бы гораздо лучше. Нам понравились необычные геометрические фигуры, по которым течет вода, но дождь, льющийся нам на голову, подгонял, поэтому углубиться в замысел создателей не удалось.
Дом — музей Кондратия Белова запомнился своей архитектурой. Так и хотелось сказать: «Стоит терем-теремок, он не низок, не высок…». Трудно оторвать взгляд от резного кружева, просторный балкончик приглашает прогуляться, да и в башенку я бы тоже с удовольствием забралась.
В особняке несколько комнат, где картины художника сосуществуют с работами юных омичей. Много сибирских пейзажей, рек — Иртыша, Енисея и видов Тобольска.
Кондратий Белов. Автопортрет.1969 г.
Деревенский паренек с детства любил рисовать, в 17 лет уехал в Томск, где и начал нелегкую самостоятельную жизнь. Учеба в художественном училище совпала с годами гражданской войны, службой в армии. С военных плакатов и театральных декораций начался путь художника Белова, который станет мастером сибирских пейзажей, получит звание народного художника России и оставит заметный след в искусстве.
Половодье на Иртыше. Кондратий Белов, 1949 г.
Но красивый теремок был построен совсем не для него. Стараясь уберечь дом от уничтожения в 80-е, Белов мечтал его отреставрировать и сделать там мастерскую. Власти пошли на встречу — начали реконструкцию, в 1991 году работы были закончены, особняку вернули облик начала века. Но художник не дожил до этого времени, поэтому в доме открыли музей К. Белова. А история дома такова: это был жилой дом семьи Штумпфов, созданный в 1904 году неизвестным архитектором. Дом был частью городской усадьбы, остальные постройки не сохранились. Детей у Штумпфов не было, но зато были деньги и идеи, что позволило им стать хорошими предпринимателями.
Предприниматель Филипп Штумпф (фото из интеренета) прибыл в Омск на должность главного агронома в 1898 году. Много сделал для развития сельского хозяйства Сибири. Филипп разводил лошадей, овец, свиней, верблюдов, строил теплые конюшни и коровники с автопоилками, выращивал злаки. В хозяйстве использовал самые передовые технологии: электричество, насосы для полива, ветряные двигатели. И это в начале 20 века! Организовал конный завод и ипподром, его сыроварни и маслобойни были лучшими в Западной Сибири. И дом Штумпфов был уникален: прекрасная отделка внутренних покоев, городской телефон, горячая вода из крана. В 1919 году вместе в остатками армии Колчака Штумпф уехал из Омска, планируя перебраться за границу. Эпидемия тифа перечеркнула все планы. Он вылечился, выжил, вернулся в Омск, лишился всех сбережений и хозяйства. До конца жизни жил и работал на Советскую власть, по иронии судьбы поселившись недалеко от своей усадьбы — в ней разместили детский дом. Умер Штумпф от сердечного приступа в 1921 году в возрасте 57 лет. Каким удивительным образом связал особняк судьбы этих омичей: предпринимателя Ф. Штумпфа и художника К. Белова. Вот они, еще одни хранители Омска.
Омский историко-краеведческий музей запомнился уникальными экспонатами и глубоким историческим погружением. По залу «Этническая панорама Сибири» брали экскурсию, которая оставила очень приятное впечатление и понравилась всем без исключения. Поэтому советую туристам не проходить мимо музея.
Я так прониклась высоким уровнем музея, что заглянула туда снова в последний день, посмотрела экспозицию «Сибирский град Петров». Она охватывает три века истории Западной Сибири — со дня основания первой Омской крепости до конца 20 века.
Без посещения Центра изучения истории Гражданской войны Омский вояж был бы не полным. В особняке Батюшкина на Иртышской набережной с декабря 1918 по ноябрь 1919 г. была Личная резиденция Верховного Правителя России адмирала А. Колчака. Это не музей в привычном понимании, это часть Исторического архива Омской области, которая занимается научной — исследовательской работой, изучает документы по истории Гражданской войны. На экскурсию записались заранее.
Максим Стельмак, кандидат исторических наук, рассказал много интересного
Адмирал Колчак — уникальная и трагическая личность. Морской офицер, участник экспедиций и походов в Северный Ледовитый океан, полярный исследователь, участник обороны Порт -Артура, преподаватель Морской академии и командующий Черноморским флотом.
Здесь представлено много документов, карт передвижений войск, фотографий периода Гражданской войны. В том, что Белое движение было подавлено Красной Армией нет личной вины Колчака, скорее целый ряд обстоятельств привел к такому финалу. И Колчак сам стал жертвой — был предан своими же союзниками, выдан большевикам и расстрелян ими. Куда делся Золотой запас Российской Империи, хранившийся в Омске? Что-то потратили, что-то украли. Споры по этому поводу не утихают и столетие спустя. Мы выходим с разными мыслями — еще одна печальная страница истории осталась в памяти.
Путешествие заканчивалось. Напоследок мы отметились в ресторане «Федя Дичь», где отведали пельмени из лося, чипсы из медвежатины, разные наливки и другие сибирские деликатесы. Все оказалось очень вкусно, рекомендую. Домой привезли съедобные сувениры: орешки в меду, вкуснейший английский чай, конфитюр из сибирских ягод.
Трех дней вполне хватило, чтобы получить представление об Омске. Город уникален и безусловно интересен свой историей, радует глаз архитектурой, красивыми парками, скверами, набережной. Но уезжая, поняла, что Омск не стал фейерверком, местом, куда хотелось бы вернуться (как было с Тобольском, Тюменью, Уфой), не лёг на душу. Не сложилось единой позитивной картины, а были фрагменты, каждый из которых достоин внимания сам по себе. Это моё сугубо личное впечатление, надеюсь, ваши впечатления окажутся другими.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия