Посетить Кунгурскую ледяную пещеру — было давней моей мечтой. Поэтому, когда решили ехать в Пермь, Кунгур стал обязательным пунктом нашей культурной программы, хотя август месяц — не самое лучшее время для визита в пещеру.
Во-первых, пещера ледяная, но за лето количество льда существенно уменьшается, поэтому, скажем, в марте пещера выглядит существенно красивее.
Во-вторых, пещера ледяная и летом, поэтому там просто холодно. Можно, конечно, взять напрокат куртки, что многие и делают, но куртки проблему замерзших ног не решают.
Поэтому к посещению пещеры мы подготовились: взяли с собой теплые носки и термобелье, благо в машине можно спокойно переодеться.
На сайте написано, что экскурсии проводятся каждый день с интервалом в 2 часа, поэтому заранее билеты покупать не стали, решив выбрать день поездки по обстоятельствам.
Как выяснилось на месте, экскурсии проводятся каждые 15 минут, но поток посетителей настолько большой, что все равно ближайшего сеанса пришлось ждать больше часа.
Надо сказать, что пещера стоит не в чистом поле — вокруг нее разбили парк под названием «Деревня Ермака» с резными деревянными фигурками, в котором, в ожидании экскурсии, радостно копошаться дети.
Парк мы решили оставить " на потом», а сами пошли в расположенный неподалеку от пещеры музей карста и спелиологии. Особых ожиданий от музея не было, зашли только чтобы скоротать время.
Музей расположился в небольшом здании, стоящем немного на отшибе. Когда мы зашли внутрь, экскурсовод уже что-то рассказывала небольшой группе из детей и взрослых. На наше появление она отреагировала так: «Деньги положите на стол, только прижмите их сверху чем-нибудь, чтобы сквозняком не сдуло, и присоединяйтесь. Я тут одна сегодня — остальные копают.»
Мы послушно подошли и стали смотреть, слушать и наслаждаться шоу — по другому это действо назвать не могу. Экскурсовод обладала недюжинным талантом владеть аудиторией, была «действующим полевиком», обладала обширными знаниями в области геологии, палеонтологии, спелеологии и вообще была человеком влюбленным в свое дело.
Коллекция этого небольшого музея обширна и разнопланова.
Здесь есть достаточно большая коллекция раковин древних моллюсков.
Отпечатки древних растений.
Костные останки мамонтов.
Минералогическая коллекция.
Фотографии обрывов, где были обнаружены пещеры, и образцы пород.
Фрагменты известковых образований из разных пещер.
Вот такие карбонаты в пещерах встречаются.
Фото карстовых ландшавтов. Поверхность горы над Кунгурской пещерой тоже имеет вот такие дырки в земле, называемые «органные трубы», так что, гуляя по горе, нужно внимательно смотреть под ноги, а то можно и провалиться под землю на несколько десятком метров.
Ну и конечно, как и в любом музее, здесь можно закупиться сувенирами.
Резные изделия подороже, а вот небольшие камешки можно купить за 20 рублей (я не опечаталась, за 20).
Тем временем подошло время нашей экскурсии, и мы отправились ко входу в пещеру.
Лед был только в двух первых залах, о чем нас сразу же предупредил экскурсовод, заодно успокоив, что это 2 самых холодных зала, а дальше будет все теплее и теплее.
Наш мозг хорошо додумывает то, что видит до знакомых нам образов. Поэтому в естественных ледяных наростах мы без проблем узнали акулью пасть.
А в тенях от фонарей — дракона.
Помимо природных скульптур в пещере стоят и рукотворные.
Ну как обойтись без лутучих мышей? Кстати, живой мы ни одной не встретили.
В одном из залов нам устроили погружение в полную темноту. К обычной темноте глаза постепенно привыкают и начинают различать предметы, а вот в полной темноте не видно ничего даже спустя некоторое время.
Групповые экскурсии бывают 2-х форматов: с лазерным шоу и без. Вот на этой развилке маршруты как раз и расходятся. Мы выбрали без лазерного шоу, зато с озерами.
Озера глубокие. То, что мы сначала приняли за камни на дне, оказалось отражением свода пещеры.
Красный огонек вдали — лазерная указка гида идущей впереди группы. Трафик по пещере плотный.
А это увеличенный во много раз обитатель озера — креветка. Мы живьем не видели, поскольку близко к воде не подойти, так что остается верить на слово.
А это еще одна достопримечательность пещеры — новогодняя елка. Стоит она в этом гроте уже больше 4 лет, и иголки с нее не осыпаются. Объясняется это тем, что в гроте постоянная влажность 98% и постоянная температура +5 градусов.
А это сундук с сокровищами. Ледяными, конечно!
Перечень исследователей пещеры.
После выхода на белый свет очень необычное ощущение — дышится легко, и все моментально запотевает. Фотоаппарат у меня только минут через 5–10 в норму пришел.
Ну, а дальше немного погуляли по парку, греясь на выглянувшем из-за туч солнышке.
То ли впечатлений хватило, то ли перепады температур подействовали, но мы дружно решили сам Кунгур не осматривать, а сразу в Пермь ехать. Правда одну локацию мы пропустить не могли — поехали в фирменный магазин закупаться кунгурским щербетом и ирисом (очень уж их в Интернете нахваливали).
Магазин оказался невзрачным и крохотным. И при этом весьма посещаемым. Когда мы подъехали, на парковке стояли 2 машины. Внутри было человек 5 — и уже тесновато. Ждать, когда они закупятся пришлось минут 20 — долго выбирали, медленно обслуживали — а куда торопиться. Мы, собственно, зашли посмотреть и взять что-то на пробу. Но, потеряв столько времени, хапун разыгрался в полную силу — взяли 3 вида ириса и 3 вида щербета. Фирменные газировки оставили без внимания. В Перми немного попробовали каждую из сладостей и поняли, что мало взяли — все было очень вкусно. А сколько еще непопробованного в магазине осталось! Решили найти магазин кунгурских сладостей в Перми и там закупиться, чтобы домой привезти. Тщетно! Был один, недалеко от нашего отеля, но год назад закрылся. Снова в Кунгур мы, конечно, не поехали.
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия