Турист Дмитрий (DK1974)
Дмитрий — сейчас на сайте
Недельный отдых в Египте подошел к концу, завтра домой, писать новые заметки.

"Затерянная земля" или приключенческий день в Египте

Шарм-эль-Шейх, Таба — Египет Ноябрь 2024
2 20

«Никогда не говорите „нет“ приключениям. Всегда говорите „да“, иначе проживете очень скучную жизнь» Ян Флеминг

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

В ноябре этого года, практически неожиданно для себя и супруги вновь оказался в курортном Египте. Взяли тур на недельку в одном из отелей Шарм-эль-Шейха.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Собирались в конце декабря отметить юбилей жены совсем в других краях. Но не сложилось. В качестве компенсации я выбрал привычный нам Египет. Так она и на море отдохнёт и в караоке попоёт на ДР с друзьями.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Неделю я взял, не только из-за того, что на большее кол-во дней дороже, но и по причине отсутствия у меня умения пассивно отдыхать. День, два, конечно, можно гулять по пляжу во время рассвета. Это я и делал каждый день, поэтому теперь у меня сотни фото.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

А вот лежать на лежаке оставшееся время мне трудновато. Так что я приложил все усилия и убедил жену взять хотя бы одну однодневную экскурсию.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Из дальних локаций, в предыдущие годы я был почти везде: Каир (3 раза), Александрия, Луксор, Асуан, Абу-Симбел. Плюс, когда отдыхали в Табе в 2009 году я ездил в Петру, Иерусалим и Вифлеем. Итого Египет по посещениям у меня на 1 месте, был тут семь раз.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

В 2015 году мы впервые отдыхали в Шарме. Тогда я с семьёй ездил в заповедник Рас-Мохаммед «Мыс Мохаммеда» — первый национальный парк Египта

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Плюс мы поднимались на гору Моисея. После этого она в подобном не участвует На встречу с Богом или главная гора Египта

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Это самые популярные экскурсии в Шарме. Из ближних есть ещё Цветной каньон. Пока не был, видимо придётся ещё раз лететь на отдых в Египет. А сейчас гид предложил нам, как он сказал, новую и уже популярную среди туристов экскурсию под названием «Затерянная земля».

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Забегая вперёд, могу сказать, что если человек мало где был и это его первый опыт подобных экскурсий, то за неё можно смело поставить оценку 5. Но, даже, как бывалый путешественник в принципе я оценил мини приключение достаточно высоко на 4 балла.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Снизил немного только по причине массовости мероприятия (на фото не все). Прогулка в каньоне большой толпой крайне неудобна в плане фотографирования. Такие экскурсионные программы хороши небольшим коллективом 7–12 человек. Но понятно, что тогда стоимость данной экскурсии будет дороже. Сейчас она стоила 110 долларов.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Итак, хронология дня. Рано утром нас забрали из отеля и отвезли к большому автобусу. Далее в сопровождении полиции выехали из Шарма в горы.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Первая остановка на завтрак. Рядом небольшая деревня бедуинов. Как только вышли туристы со своей едой из отеля, к ним сразу прибежали попрошайничать домашние животные. Потом их местный житель выгнал обратно.

Шанс полакомится здесь фруктами, соком или булками из отелей есть и у бедуинских детей.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Девочка боится подходить близко к туристам. Работники кафе так же ругаются и гоняют их. Дети подбегают только тогда, когда видят в руках людей еду и готовность ею поделиться. Я отдал яблоко и апельсины. Эта девочка оказалось самой смелой, поэтому и запечатлена на всех снимках.

Едем дальше. Вскоре приезжаем в красивое место с вот такими пейзажами.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Сначала скромный завтрак с лепёшками, бедуинским чаем с финиковым сиропом.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Извините, а вы не были на Таити?

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Затем нас делят на две группы. Одна садится на квадроциклы. Можно вдвоём либо по одному. Колонной делаем круг. Общее время минут 20–30. Совет, если хотите немножко проехать с ветерком, то становитесь последними. Всегда можно отстать и потом газануть.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Вторая группа в это время каталась на верблюдах.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Кстати, верблюды находились около небольшой, но симпатичной скалы.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

В целом к верблюдам и квадроциклам я остался равнодушен. Были в программе и хорошо. Они больше для семейного удовольствия и для тех, кто делает это впервые. А вот скала мне приглянулась больше всего.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Уж больно она разная со всех сторон.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Пришло время пересесть в старенькие, но надёжные джипы. Приключения в самом разгаре.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

В тем минуты меня прямо накрыли ностальгические воспоминания по Алжиру. Что-то похожее было и там, только несколько дней и более грандиознее Алжирская Сахара, день пятый — прощальный закат в пустыне

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

В Алжире была многогранная Сахара, но не было такого каньона.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Точнее это несколько небольших каньонов, идущих друг за другом.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Затерянная Земля представляет собой сеть живописных каньонов на севере Синайского полуострова, занимает площадь порядка 7 000 000 кв.км. Ей около 35 000 000 лет и она расположена на 1800 м выше уровня моря.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Ещё несколько лет назад в этих местах не ступала нога ни одного туриста. Здесь проживала и по сей день проживает только одна семья бедуинов.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Из-за близости границы этот район сравнительно мало посещается туристами и здесь совсем не бывает «неорганизованных» экскурсий. Благодаря этому Затерянная земля лучше других районов сохранилась в том виде, в котором её создала природа.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Вся эта местность расположена между одними из самых высоких гор на Синае, которые своей белизной создают интересный контраст с красной породой каньонов.

Этот контраст так же создается белизной и мягкостью песка и песчаных дюн. Миллионы лет назад вся эта местность находилась под водой.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Все каньоны отличаются друг от друга. Цвета в каждом из них не похожи на цвета соседнего каньона.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Интенсивность красного заметно меняется при переходах от одного каньона к другому. В первом — красный средней интенсивности вперемешку с черными камнями застывшей вулканической лавы. Во втором — гранит вкраплён в тёмно красную породу скал.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Перед тем как покинуть джипы и сесть в автобус, мы заехали вот в это место.

Внутри скалы пещера.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Входите с одной стороны, а выходите с другой. При этом надо загадать желание, которое как говорят сбывается.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

После насыщенной наземной активности, едем примерно час к финальной точке экскурсии — в город Таба. А конкретно в один из заброшенных отелей.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Сейчас отель используется как пристань для прогулочных лодок.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Садимся на яхту. Обед из морепродуктов, напитки включены, сказка. Потом купание. Фишка программы заключается в том, что можно погрузится с аквалангом.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

При этом у каждого новичка персональный инструктор. Всё входит в стоимость. Кто не хочет, плавает просто в маске.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Рыбок много. Есть что посмотреть.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

День по погоде был необычным. До этого несколько дней ветра, а сегодня полный штиль. Море такое будто ты на озере.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

И всё это около острова Фараонов. Я был в шоке, когда полез смотреть старые египетские фотоархивы. Оказывается, я уже был здесь в 2009 году. Мне казалось, что я просто проезжал мимо данного острова, когда ехал на экскурсию в Израиль. Оказывается нет, плавал с маской.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Фараонов остров — небольшой необитаемый скалистый остров в заливе Акаба между Синайским и Аравийским полуостровами.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Длина острова с севера на юг примерно 300 метров, ширина с запада на восток — 60 метров. Состоит из трёх холмов, северный холм занимает половину длины острова. На северном холме находится крепость исламского периода, датируемая XII веком, на двух южных холмах находятся руины византийских зданий.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Место примечательно ещё тем, что с яхты открывается вид на 4 страны: Египет, Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию. На фоне этих государств можно сделать памятные снимки.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Плавание с маской и аквалангом всем понравилась. Именно это часть экскурсии эмоционально оказалась самой яркой и запоминающейся.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

Солнце садится за горы, а мы возвращаемся на берег.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

В заключение несколько видео фрагментов, сделанных в этом месте.

По дороге назад в Шарм-эль-Шейх делаем последнюю остановку для короткого отдыха. Уже совсем стемнело и на небе зажглись сотни звёзд. Финальный кадр дня.

Затерянная земля или приключенческий день в Египте

На этом экскурсия закончилась. Спасибо за внимание. Теперь мне осталось рассказать про сам отдых в отеле и яркие прогулки вдоль моря.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Египет: полезная информация