Во время поездки в город Красноармейск я увидел много патриотических памятников.
Напротив администрации находится мемориал «Памяти погибшим в Великой Отечественной войне».
Во время поездки в город Красноармейск я увидел много патриотических памятников.
Напротив администрации находится мемориал «Памяти погибшим в Великой Отечественной войне».
Появился мемориал 9 мая 1975 года на Центральной площади, в 1995 году она была переименована в площадь Победы.
Интересно крутились винтики в СССР. Памятник был создан работниками Тбилисского художественно-производственного комбината Союза художников Грузинской ССР во главе с Шалвой Дмитриевичем Зауташвили. Отлили его в Грузии, а в Красноармейске лишь смонтировали.
На плитах мемориала выбиты 423 фамилии погибших.
Слева, если смотреть на памятник спереди, находится скульптура женщины, которая символизирует женскую скорбь по погибшим в горниле войны отцам, мужьям и сыновьям.
Справа — трое воинов.
На мемориале расположен Вечный огонь, который был доставлен в 1975 году с Мамаева кургана.
Если не живёшь в каком-то населённом пункте, то для установки даты появления того или иного памятника или ищешь эту дату на самом памятнике или изучаешь письменные источники.
Неподалёку от Мемориала «Памяти погибшим в Великой Отечественной войне» расположен памятник участникам локальных войн. Помимо надписи «Участникам локальных войн» на плите есть еще «Вечная память погибшим» и «Слава живым». Рядом с плитой огромная гильза.
Этот памятник кто называет памятником погибшим в локальных конфликтах, кто памятником землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Открыт памятник был по инициативе Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», но что интересно, по одним данным это произошло 9 ноября 2012 года, по другим данным — 11 декабря 2012 года. Загадка….
Памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы в Красноармейске был построен в короткие сроки, в течение неполного апреля 2011 года. 26 апреля 2011 года состоялось его открытие.
На возвышении находится символический разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. Со четырёх строн памятника надписи. Я там был в 2021 году, часть из них была трудночитаемы и полустёрта.
Хотя здесь регулярно проводятся различные мероприятия.
«Погибшим в радиационных авариях и катастрофах».
«Памяти жертв трагедии на Чернобыльской атомной станции».
Дата установки памятника: «Апрель 2001».
Еще один памятник связан с тяжелыми событиями началы прошлого века.
Тяжелое положение сложилось в Нижнем Поволжье. Здесь появились первые признаки мора. Экономика региона была основательно подорвана энергичной выкачкой хлеба. Все чаще в заволжских уездах Саратовской и Царицынской губерний вспыхивают голодные бунты: «голодные крестьяне собираются … в волостях по несколько тысяч человек и требуют от продорганов хлеба … часто, благодаря неумелости сговориться с этими толпами, вызывает их на восстание».
При этом накладывались дрязги, сложившиеся в военной сфере по вине Л. Д. Троцкого, которые имели плохие последствия. Красные командиры шли в бандиты.
Константин Вакулин был коммунистом с 1918 года, кавалером ордена Красного Знамени, командиром 23-го полка красной конной дивизии Миронова. А стал атаманом. 16 декабря 1920 года Вакулин поднял восстание и хотя был выбит с Дона, но вошел в Саратовскую область. 17 февраля 1921 года был убит, а его отряд полностью разбит. 300 бандитов и сестра атамана попали в плен, 180 — были убиты.
Другой бывший красный командир полка, но у же из Первой конной армии, Федор Попов из остатков вакулинского войска сформировал отряд в 250–280 сабель при 15 пулеметах и одном орудии. Отряд действовал на Нижней Волге до конца апреля 1921 года.
Когда в январе 1919 года в городе поднялось кулацкое восстание, на ликвидацию его выступил летучий кавалерийский отряд ЧОНа, попавший в засаду и потерявший в неравном бою восемь бойцов. Похоронены они были в братской могиле в центре города.
Еще более «бурные события разворачивались в 1921 году во время зелёного восстания Вакулина и Попова. Голо-Карамышский уезд был одним из центров повстанцев, созданным ими «реввоенсоветам пяти» удалось мобилизовать на борьбу с советской властью до пяти тысяч ополченцев. В середине марта красноармейцы и продотрядовцы бежали в Голый Карамыш из Золотого. Перешедшие затем в контратаку чекисты ликвидировали 400 повстанцев и ещё 200 взяли в плен. Продолжались бои с вакулинцами и в апреле 1921 года, после чего повстанцев начали повсеместно разбивать. К лету восстание окончательно сошло на нет.
Захоронения в братскую могилу продолжались, всего захоронено было около 30 человек.
Когда в 2022 году реставрировали памятник над могилой, то оказалось, что под памятник находится хорошо сохранившийся склеп.
Бытует несколько версий.
Первая.
Когда погибших бойцов ЧОНа привезли в город, то мол священники запретили хоронить их на кладбище. Странно как то. Тогда убиенных принесли на центральную площадь к лютеранскому храму, которого нет уже с прошлого века, и похоронили в братской могиле прямо у его стены, неподалеку от здания, где базировалась часть особого назначения, в которой служили погибшие бойцы.
Вторая.
ЧОНовцев похоронили их в братской могиле на территории городского кладбища. В 1920-ые годы на месте кладбища был разбит городской парк, а захоронение перенесено в центр города.
С моей точки зрения, братскую могилу сразу разместили на центральной площади. Никто не планировал хоронить их на кладбище. Часто так делали в те времена. Братские могилы после революции и во время Гражданской войны появились во многих местах бывшего СССР, началось всё с Красной площади в Москве.
Когда я побывал в Красноармейске, то памятник выглядел так.
Впереди — табличка с надписью: «Бойцам частей особого назначения (ЧОН), погибшим при подавлении кулацкого мятежа и в боях с белобандитами в 1921 году».
Этот памятник — третий по счёту и установлен в 1964 году.
Первый обелиск представлял собой четырехугольную кирпичную пирамиду высотой три метра. Затем в конце 1950-ых годов его заменили на памятник в виде усеченной пирамиды. Фотографий этих двух памятников не отыскал. Зато увидел фотографию после реставрации. Розового цвета памятник стал…
Изначально скульптура Ленина была заказана руководством Красноармейского района в 60-е годы. Располагалась она в Парке культуры и отдыха, но в 1970 годы была перенесена на центральную площадь и ныне располагается рядом со зданием администрации.
В парке есть свои памятники.
Во время вечерней прогулки по Красноармейску в парке культуры и отдыха дошёл до Аллеи Героев, которая была открыта 8 мая 2015 года — в год празднования 70-летия Великой Победы.
На Аллее героев установлены 5 бюстов Героев Советского Союза:
1. Дважды Герой Советского Союза Скоморохов Николай Михайлович (1922 -1994).
Я уже рассказывал про него и его бюст, установленный на его родине Есть на Волге утёс…
2. Кондаков Виктор Александрович (1920 -1944).
Родился 5 марта 1920 года в деревне Обольяниновка (позднее Кондаково) Автономной области немцев Поволжья Саратовской губернии РСФСР (ныне территория Красноармейского района Саратовской области) в семье крестьянина. Лётчик-штурмовик выполнил около 160 боевых вылетов, но дожить до дня Победы ему не пришлось. 13 октября 1944 года гвардии майор В. А. Кондаков умер от ранений, полученных несколькими днями ранее, когда его самолёт был подбит. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 26 октября 1944 года за 160 успешных бомбардировочно-штурмовых ударов по врагу, 5 лично сбитых самолётов противника и проявленные доблесть и мужество.
3. Синельников Виктор Павлович (1917–1992).
Родился в селе Золотое в семье речника. С 1925 года по 1928 год Виктор Павлович учился в Золотовской школе. Летом 1928 года его родители уехали жить в Сталинград, осенью в 1931 году семья Синельниковых переехала на жительство в город Куйбышев (ныне- Самару). После войны вернулся в Куйбышев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Виктор Синельников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза Во многих источниках указывается, что он родился в Самаре.
4.Танцоров Григорий Васильевич (1908 -1944).
Родился в селе Золотое (ныне Красноармейского района Саратовской области) в семье служащего. Командир батареи самоходных артиллерийских установок (САУ) гвардии младший лейтенант Танцоров звания Героя Советского Союза удостоен 29 мая 1944 года (посмертно).
5.Клейн Роберт Александрович(1913 — 1990).
Удивительной судьбы человек, поволжский немец, который прошёл всю войну и был удостоен звания Героя Советского Союза 4 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника, и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине». Родился в селе Миллер, ныне Б. Кривцовка Камышинского района Волгоградской области. В 1926–1932 годах жил на территории Саратовской области. Осенью 1938 года арестован НКВД. Несколько месяцев находился под стражей по подозрению в участии в «антисоветском заговоре» В. К. Блюхера. 12 сентября 1941 года в районе города Остёр был тяжело ранен и в бессознательном состоянии остался на поле боя, укрылся у местных жителей и после излечения, работал начальником автогаража Переяславского гебитскомиссариата, где создал подпольную группу. В 1944 году был начальником разведки и помощником начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии, действовавшей на территории Украины и Польши. После войны о нём словно забыли, не хотелось властям объяснить людям, что поволжские немцы не были предателями. Но благодаря активному участнику партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, генерал-майору, Петру Петровичу Вершигоре (1905–1963, который в книге «Рейд за Сан и Вислу», изданной в Москве в 1960 году, рассказал об подвигах Клейна, имя героя поднялось из небытия.
Кроме Героев Советского Союза на аллее установлен бюст Героя Социалистического труда Куклевой Марии Васильевны (1913 — 1983).