Я так давно мечтала о Марокко, и почему-то всё никак не получалось, и вот, наконец, эта мечта сбылась! Компания сибиряков, слегка разбавленная туристеровцами отправилась в 11-дневный тур по стране под руководством нашего бессменного тимлидера Вадима. В порыве объять необъятное нитка нашего маршрута выглядела вот таким образом: Касабланка- Рабат — Шефшауэн — Фес — Мерзуга — пустыня Сахара — ущелье Тодра и долина Дадес — Уарзазат и Бен Айт Хадду — Маррокеш — Эссауэйра — Касабланка. Таким образом, круг замкнулся. Лично я для себя определила это путешествие так — мы побывали в сказке про Алладина, и картинки, сменяющиеся каждый день, останутся в памяти на всю жизнь ярким калейдоскопом. Города на побережье Атлантики — это одна грань нашего путешествия, классические марроканские города с мединами — другая грань, пустыня — это отдельная песня, аутентичные касбы и ксары — ещё одна. Ярко, контрастно, колоритно и очень насыщенно! В общем, всё, как мы любим!
Уже по возвращении домой я долго думала, что можно было бы выкинуть из программы, чтобы поездка была полегче, без многочасовых утомительных переездов, и ответ был однозначный — ничего!!! В противном случае, впечатление о Марокко было бы неполным и смазанным. А так, хоть и немножко галопом, но мы прониклись духом этой необыкновенной страны, где смешались Восток и Африка, где бок о бок соседствует африканские, восточные и европейские мотивы, где переплетается мавританская, европейская и арабская архитектура. Великолепный этнический микс, и как результат — необычайное архитектурное изящество!
Проехав по дорогам Марокко более 2000 км, нами было выпито несколько литров мятного марокканского чая, гранатового сока, съедено немеряно таджинов и кускусов, а ещё свежей рыбы и морепродуктов, сделано несколько тысяч фотографий марокканских пейзажей и себя любимых на их фоне. Фотосессии в Марокко — святое дело, страна к ним очень располагает, так что уж, не обессудьте за обилие личных фото. Одним словом, время мы провели преотлично!
Основная группа летела из Москвы прямым рейсом Royal Morocco, я же с Кипра летела кривым рейсом EgyptAir с ночевкой в Каире. Разница в прибытии у нас была всего час, поэтому ребята подождали меня в аэропорту.
Как видите, программа у нас была очень гармоничная и логичная, хотя безусловно, за такой короткий срок закрыть все наши хотелки было невозможно. Но мы это четко понимали и поэтому не жаловались.
А ещё у нас была замечательная компания.
На этот раз, почти все сибиряки, как старые, так и новые, с Туристера присутствовали только я и Вадим. Хотя кому только с сайта я не предлагала эту поездку! Но почему-то никто не смог, никто не польстился! И очень зря, как могу сейчас авторитетно заявить.
Хочу представить нашу команду в этой поездке. Наш бессменный тимлидер и организатор Вадим, с которым у меня была уже пятая по счету совместная поездка. Характеризуется выражением — Строг, но справедлив. Временами). Моя подруга и попутчица уже по третьей поездке красавица Жанна, от которой млели все арабские мужчины. Наша сладкая парочка Аня и Антон, с которыми у меня было уже четыре совместных поездки. Любительница шоппинга и красивой жизни Марго из Сочи. Виктор, оказавшийся незаменимым в путешествии человеком, который скрашивал долгие переезды песнями под гитару. Самый молодой участник команды Эльвира и наконец, элегантная Инна, которой мы с Вадимом поначалу слегка опасались, но, как оказалось, совершенно напрасно.
Всего нас было 9 человек, путешествовали мы на микроавтобусе с местным водителем Мубараком, который на радость мне неплохо говорил по-испански.
В Касабланке долго не задерживались, но я по окончанию тура добавила себе ещё один день в этом городе, поэтому позже покажу его подробно. А в день прилета мы посмотрели только Мечеть Хасана Второго.
Посмотрели и совершенно обомлели от её неземной красоты! По степени и мощности производимого впечатления могу смело поставить её в один ряд с Мечетью Шаха Зайеда в Абу-Даби. Понравилось, что в отличии от многих марокканских мечетей эта мечеть открыта для немусульман. И хотя билет сюда совсем недешевый, 130 дирхам, но при виде этой невероятной красоты совершенно не жалко этих денег. Это же одно из главных маст-си в Марокко! Мечеть открыла свои двери в 1993 году, строительство велось с 1986 года. Внутри безумно красиво!
Мозаики, мраморные полы, каменные колонны, резные двери и множество других искусных украшений приводят в полный восторг! Все материалы чисто марокканские, и лишь белый гранит для колонн и люстры привезены из Италии. Гигантский зал, способный вместить 25 тысяч человек, раздвигающаяся крыша, лазерный луч, подогреваемый пол — вот только некоторые суперсовременные фишки дизайна мечети. И конечно, главное её украшение — 210-метровый ажурный минарет, парящий над Атлантикой, детище французского архитектора Мишеля Пинсо. Совершенно потрясающие виды на мечеть открываются со стороны набережной Корниш, создается впечатление, что она выплывает прямо из океана, разбивая волны.
Удивительно гармоничное сочетание изысканной архитектуры на фоне океана. Эта картинка так и врезается в память! Могу сказать, что только ради одной этой мечети стоит приехать в Касабланку. Незабываемо! Виды на Маяк, кстати, тоже зачётные.
Потрясенные мечетью, мы двинулись в сторону Рабата, где и переночевали в риаде Dar Shaeir.
Здесь единственный раз за всю поездку нам пришлось самим катить наши чемоданы в медину.
Пятница, все отдыхали, и совершенно некому было нам помочь. В дальнейшем же мы нанимали носильщиков, которые доставляли наш багаж в риады и поднимали на этажи. За комфорт надо платить, это очевидно. Жили мы в основной в риадах, чтобы лучше проникнуться марокканской атмосферой. Какие-то были лучше, какие-то похуже, какие-то просто отличные. Интересно, что каждый номер в каждом риаде отличался от других, мы специально сравнивали наши номера, ни у кого не было одинаковых. Нам такой расклад понравился, хотя под конец риады уже всем порядком поднадоели, и мы с удовольствием провели последнюю ночь в нормальном большом отеле в Эссауэйре.
В Рабате у нас было всего несколько часов. Маловато, конечно, на столицу, ведь там немало исторических памятников, но время у нас было расписано буквально по минутам. Вот и первый захватывающий вид на кладбище, маяк, океан и касбу.
Могилы, сбегающие в океан! Немного жутковато, но красиво!
Первым делом мы отправились в старинную цитадель Касбу Удайя, построенную в 12 веке в период династии Альмохадов. Уже потом, побывав в классических мединах Феса и Марракеша, мы поняли, насколько медина в Касбе Удайа не похожа на все остальные.
Её улочки просторные, облагороженные, чистые, продавцы не такие навязчивые, в ней невозможно заблудиться, а с её стен открываются роскошные виды на Атлантику. Одним словом, совершенно иная концепция. Здесь мы выпили наш первый в Марокко гранатовый фреш, это было так вкусно!
Говорят, раньше домики касбы были выкрашены в бело-голубой цвет, но сейчас они преимущественно белые. Интересно, по какой причине поменяли колористику. В Касбе множество атмосферных уголков, белоснежных домиков, колоритных дверей — всё хочется сфотографировать, везде отметиться. Прогулка в этом месте доставила нам большое удовольствие. А уж какие виды на Атлантический океан открываются с её стен, это вообще непередаваемо! Однозначно зачётное место!
Отметились мы и в других знаковых для Рабата локациях. Побывали в мавзолее Мухаммеда V, короля Марокко до 1961 года, чьим именем названы аэропорт в Касабланке и самый большой футбольный стадион в Марокко.
Подивились необычным ансамблем площади с обрубленными колоннами вокруг минарета-башни Хасана. Это недостроенный проект, претендовавший когда-то на звание самой грандиозной мечети в мире, но в 1755 году землетрясение разрушило большую часть ансамбля, сохранился лишь минарет.
Увидели ультрасовременное здание Большого театра с плавными, текучими формами. Проект знаменитой Захи Хадид, между прочим. Пропустить такое мы никак не могли!
Полюбовались колоритными гвардейцами в национальных одеждах на лошадях
и открыточными видами на крепость из гавани с яркими лодочками.
Вот и всё, на этом наше беглое знакомство с Рабатом завершилось, и мы отправились к следующему пункту нашего назначения — в Синий город Шефшауэн. А по дороге заехали на рынок, купили маслин, лепешек, помидор, добавили к ним наши домашние припасы и устроили самый настоящий пикник на обочине. Тоже незабываемый момент!
Ближе к вечеру добрались до Шефшауэна или Шавена, как его часто называют. Синий город сбегал по склону холма россыпью лазурных домиков, первое впечатление — уже хорошо, уже красиво!
Здесь мы жили в прелестном маленьком риаде Hicham в самом центре медины. Весь такой из себя очаровательный, в формате бутик, не правда ли?
Мы сразу же бросились к основной смотровой площадке напротив Испанской мечети, где и поймали сочный закат.
А местные кошки красиво позировали на фоне панорамы города, отчего она казалась ещё более выразительной.
Вечерний город зажигает огни и становится еще более атмосферным и таинственным.
И всё вокруг такое синее-пресинее! По преданию местных жителей синий цвет завезли сюда евреи, изгнанные из Андалузии. Они красили свои дома в голубые цвета, напоминающие небо, чтобы тем самым быть ближе к Богу. Отсюда и пошла эта традиция. Мы бродим по узким синим улочкам, окунаясь в сказочную атмосферу Синего города. Цвет настроения синий — это точно про нас в Шефшауэн.
Повсюду слышна испанская речь, туристов из Испании очень много! Я наслаждаюсь звучанием своего любимого языка, с сожалением осознавая, что стала уже его забывать.
Мы с наслаждением гуляем по прекрасному вечернему городу, стараясь поймать удачные кадры, подсматриваем разные уличные сценки, охотимся на колоритных личностей в джеллабах, пробуем фермерский козий сыр (ну очень вкусный!), пьем мятный чай на открытых верандах, одним словом, кайфуем от всего того, что вокруг нас.
Единственный минус — все очень сильно заточено под туристов, слишком коммерциализированно, не город, а сплошной магазин под открытым небом. Это немного портит впечатление.
Как хорошо, что медина Шавена совсем небольшая и потеряться в ней невозможно. Она то круто уходит вверх, то резко сбегает вниз. Гулять по ней — одно удовольствие!
На следующее утро мы нарядились в яркие платья и отправились на фотосессию.
Да-да, это тоже часть туристической программы в Синем городе. Город безумно фотогеничный, эффектных локаций для фотосессий там видимо-невидимо. Готовясь к поездке я наставила точек с названиями локаций на мапс.ми, но, как водится, в ходе прогулки все они перепутались, да и какая разница, как называется та или иная лесенка, арка или переулок.
Мы отметились в самых популярных точках городка — у Дома с тремя дверьми, у Дома Haoubi, на площади Haouta c чудесным фонтаном, позировали на бесчисленных голубых лестницах, у дома с берберским алфавитом, зависали у затейливых резных дверей, да много ещё чего делали.
И только одно место не давало мне покоя. Мы никак не могли найти популярный Апельсиновый дворик, который так заманчиво выглядел на фото в Инстаграме. И в конце концов, поблуждав по городу, всё же его нашли — маленький, невзрачный закоулок, завешанный какими-то тряпками! Вот она инстаграмная картинка и реальная жизнь!
Разочарование случилось, однако, но ненадолго, слишком уж много другой красоты было вокруг нас! Наверняка, что-то прошло мимо, так всегда бывает, но и того, что мы увидели, нам сполна хватило для ощущения полного восторга! Шефшауэн был вполне ожидаемым восторгом, и даже превзошёл наши ожидания. А это самое главное!
И особо хочу отметить, что здесь надо обязательно переночевать, чтобы увидеть город с вечерней подсветкой и погулять по нему рано утром, без туристических толп, побыв один на один с его красотой!
Во время фотосессий, а в то утро было очень холодно, и мы все как следует утеплились, нас очень выручал наш Антон. Он безропотно принимал на себя все наши кофты, шали, сумки и терпеливо стоял, увешанный ими, пока мы позировали.
Без его помощи наши съемки не удались бы, это факт! Сейчас, просматривая фотографии наших красочных фотосессий, мне кажется, что местная Мэрия должна была бы нам доплатить за такую красивую рекламу города. Хотя, недостатка в туристах они явно не испытывают, значит не будут доплачивать)).
Для фотосессий в Шавене очень важно правильно подобрать платье, ибо надо контрастировать с его синевой. Оранжевые, малиновые, белые, желтые платья там будут очень кстати.
Мы этим озаботились заранее и все сложилось, как надо. Вот эти рыжие котики, например как-раз очень здорово контрастируют, рыжее на синем смотрится очень выигрышно.
Как я уже упомянула, жили мы в самом центре медины, на площади Uta el-Hammam, в центре которой красуется огромная араукария. Весь ансамбль площади — превосходный микс арабского и испанского стилей, и днем и ночью жизнь здесь бьет ключом. Можно нарисовать на руке узор хной, можно выпить чаю на террасе, любуясь всем вокруг, можно исследовать Касбу и Большую мечеть, всё это и ещё множество интересных местечек находится буквально в двух шагах от нашего риада, чем мы само собой и пользовались.
Вот только в мечеть здесь уже не пускают немусульман, поэтому только снаружи, под дверью постояли и только).
А вот что это за здание, я так и не поняла и нигде не нашла информации — то ли дворец, то ли трущоба). Но смотрится необычно.
Нагулявшись по прекрасному городу, мы с сожалением покинули его, нас ждал переезд в Фес. Но здесь я, пожалуй, остановлюсь. Ведь Фес заслуживает отдельного описания…
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Событийный туризм