Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina — сейчас на сайте
Мы будем путешествовать!

Деггендорф — Германия Ноябрь 2024
16 39

Вот уж точно я не просто не собиралась сюда ехать, я даже названия такого не слышала. Но, получилось так, что мужу надо было съездить в этот городок, буквально отвезти посылку и назад. А от нас это в 500 км. И я сделала ему «предложение, от которого он не смог отказаться»: едем на моей машине, гуляем по этому милому городку, ночуем в Пассау, любимом мной, и утром, погуляв еще и по Пассау, едем домой. Он согласился, еще не подозревая, что погода внесет в этот план свои коррективы.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Поскольку Деггендорф расположен почти на границе с Австрией, в регионе Нижняя Бавария, его называют «Воротами в Баварский Лес». И летом именно отсюда многочисленные туристы начинают свои прогулки в лес и в горы.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Первые поселения в черте сегодняшнего города располагались на южном берегу Дуная. При раскопках найдены остатки керамики 6 тысяч лет до н. э., времен Древнего Неолита. Больше артефактов культуры Альтхайм находятся во всей округе, датируются они 3-м тысячелетием до н. э. А от Бронзового периода (ок. 1500 — 1200 гг. до н. э.) найдены крупные могильники.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

В следующую эпоху, в период Урнфилда (1200 — 700 гг. до н. э.) поселение было серьезно укреплено. Гальштаттский период (700–500 гг. до н. э.) оставил после себя следы множества поселений, и укрепленную усадьбу на месте сегодняшней центральной дороги. Но все эти поселения были временными, постоянное появилось лишь в кельтский период, с центром в районе нынешнего храма Вознесения Марии.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Первое документальное упоминание о Деггендорфе появилось в 1002 году, в документе, в котором король Генрих II подтвердил принадлежность города каноническому монастырю Нидермюнстер в Регенсбурге. В 12 веке в северо-восточной части нынешнего городо уже было большое поселение ремесленников, о чем свидетельствуют ряд гончарных печей, найденных при раскопках. И к 13 веку Баварский Лес начинает активно колонизироваться, и Деггендорф выполнял функцию центрального местоположения.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Между 1242 и 1246 годами прервались рода двух самых влиятельных семей, владевших недвижимостью в Деггендорфе. И Бабенберги, и графы Богены, унаследовали поместье семьи Виттельсбахов, поэтому в то время город стал принадлежать Виттельсбахам. Они начали давать Деггендорфу экономические и юридические привиллегии и город начал активно развиваться. Они же дали разрешение на наружные укрепления.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

По легенде, Деггендорф был спасен от штурма войсками Оттокара Богемского в 1266 году потому, что жена тогдашнего бургомистра разгромила вражеского разведчика с помощью только что приготовленной клецки, метнув ее в очень горячем виде во врага. Ей и памятник поставлен — «Метательнице кнёдлика».

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

В 1316 году вдова герцога Оттона III Агнесса предоставила Диггендорфу права города. Однако, поскольку юридическая сила этого предоставления прав города была поставлена под сомнение, второй раз город получил это право спустя четыре года, тремя совместно правящими герцогами Генрихом XIV, Отто IV, и Генрихом XV. Право на самоуправление являлось выдающейся привилегией этого городского закона.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

В 17 и 18 веках город пережил тяжелые времена из-за шведских вторжений во времена Тридцатилетней войны и Войны за Австрийское наследство. Деггендорф неоднократно горел в это время. В 1775 году была проведена первая перепись населения, по ее данным в Деггендорфе проживала всего 481 семья, и численность жителей составляла 2300 человек.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

В 19 веке инфраструктура Деггендорфа была значительно улучшена благодаря строительству новой центральной улицы и железного моста через Дунай. В 1866 году город подключили к железнодорожной ветке до Платлинга. В 1879 году Деггендорф стал округом, сегодня это окружной город с численностью населения около 35 тысяч человек.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Вот по такому историческому городку мы и отправились гулять.

Готическая башня была построена в 1380 году, и в 1535 году соединена со зданием Ратуши. Выделяются прикрепленные к фронтону лестницы из каменных плит с баварскимгербом и гербом города, времен постройки Ратуши. На оконных карнизах — очаровательные мифические животные и гримасничающие лица — маскароны. Два каменных шара, соединенные цепями, которые висят на южном фасаде — шары позора времен Средневековья.

До 1991 года в здании располагалась городская администраци. Зато сегодня в ней пивной ресторан.

В здании Старой Ратуши есть не только пивной ресторан, но и мнформационное бюро для туристов, где можно взять карту города и каталог отелей и ресторанов.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Две площади, переходящие одна в другую — Луитпольдплатц и Оберер Штадтплатц. Вот здесь видна «грушевидная» планировка города.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Храм Гроба Господня и покровителей Петра и Павла, это готическая церковь середины 14 века. А вот красивая башня, видимая почти из любой точки старого города, была создана только в 1727 году в стиле барокко, и считается одной из самых красивых на юге Германии.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Площадь Иоганна Михаэля Фишера (1692 — 1766 гг.), мастера — каменщика из Мюнхена. Именно он выстроил церковь Успения Богородицы по планам архитекторов гунецрхамера и Парвагнера в 1723 — 1727 гг. На ней, перед входом в церковь — фонтан Святых.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Главная приходская церковь города — барочная церковь Успения Богородицы, построенная на фундаменте старой церкви 12 века.

Автоматика проникает во все сферы, двери открываются путем нажатия кнопочки, причем, с обеих сторон. Не знаю, с какой целью, мне, например, совершенно не сложно дернуть дверь за ручку.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Памятная табличка на церковной стене посвящена евреям, убитым в 1338 году по клеветническому кровавому навету, и евреям, погибшим в недавнем прошлом 20 века.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

В раннем Средневековье эта больничная церковь была посвящена Святой Екатерине. После разрушения во время войны за Австрийское наследство было выполнено новое убранство в стиле барокко. Главный алтарь создал скульптор и штукатур Кристоф Мерц, он же создал лепнину потолочного плафона, который разрисовал художник Франц Рауш. Он изображает мученичество Святой Катерины.

За церковью — бывшая больница — Катаринен Шпиталь, организованная после Крестовых Походов городским Советом. С 14 века фонд для обеспечения пожилых граждан располагался в этом же здании. Оно было практически разрушено пожаром в 1743 году, но затем восстановлено мастером — строителем Адамом Пауром. С 1993 года здание используется Каритасом — благотворительным органом католической церкви, так что, преемственность налицо.

Мемориал жертвам войны и мемориал мира создан в 1955 году в бывшей часовне Святого Освальда, впервые упомянутой в 1415 году, как часовня Брудерхаусса. Здесь можно полюбоваться старейшими фресками в городе. Мемориальная табличка в память о школьниках 1941–1945 годов выпуска, под конец войны их отправляли на фронт в 15-летнем возрасте. Здесь же напоминание о Елисейском Договоре от 22 января 1963 года между Германией и Францией, положивший конец войне и ненависти между странами, подписанный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром. Этот мирный договор считается основой мира в Европе.

Подошли к Приходской Церкви Вознесения Богородицы. В 1656–57 годах великолепная церковь была перестроена в базилику в стиле барокко.

Свод главного алтаря, кафедра, роспись плафонов, капеллы — все прекрасно.

Снизу, от подножия холма, начинается «Крестный ход» — станции Христа. Фигуры датируются 17 веком, они были подарены приходу Каспаром Аманом (1616 — 1699 гг.), известным сыном города. Белая часовня — Гроба Господня, знак Воскресения Христа.

Крестный Ход, как и положено, приводит к Распятию. Осенняя тропинка очень красива, и по ней можно пойти дальше, просто погулять.

Отсюда открываются виды на крыши старого города, где и по сей день видны местами остатки крепостной стены (сохранилось только около 30 метров) с деревянными зубцами 14 века.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

В центре церковного кладбища — памятник погибшим в мировых войнах прихожанам.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

За церковью — между ней и кладбищенской стеной, дом настоятеля и офис церковной администрации.

За углом дома встречается главный знаток трав и грибов — Заммер Зиди, родившийся в Деггендорфе в 1896 году. Этого лекаря народной медицины знала вся округа, и люди приходили из деревень за лекарственными травами (и, денежки в городскую казну приносили — поели, попили, переночевали, машину запарковали и заправили лошадку покормили, городские подарки магнитик купили).

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Еще из смешного — «Розовая свинья», напоминает о Поросячем рынке, который регулярно проводился в течении столетия. Существует поверье, что если потереть нос и правую переднюю ногу, то это принесет удачу (вот и затерли почти до дыр).

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей
(фото не мое, на моем чужие дети трут нос).

Это самый старый дом в Деггендорфе, с традиционной аптекой. С 1496 по 1806 годы владельцами дома значились различные семьи аптекарей. С 1806 по 1984 годы аптека и величественный дом принадлежали семье аптекарей Селл. По причинам возраста и трудностей современной модернизации, доктор Ганс Эберхард был вынужден продать аптеку. Все здание, датированное 1332 годом, включало аптеку, лабораторию и офис, спустя 500 лет после постройки было отреставрировано в соответствии с оригиналом, и стало жемчужиной города. Сегодня дом в частном владении. как всегда, мне не повезло, завтра — вывоз мусора и жители уже выкатили баки.

И, поскольку первый этаж этого здания сдается под два ресторана, мы решили поесть именно здесь. У нас был выбор: немецкий или азиатский, и мы традиционно выбрали второй, оба любим азиатскую кухню. Правда, муж больше любит настоящую, в Азии, а я — слегка приспособленную под европейский вкус, в местных ресторанах.

Если заглядывать во дворы и арки, то можно увидеть много интересных мелочей, украшающих город.

Для разнообразия — одна евангелическая церковь Воскресения Христова, построенная в 1898 году, в неоготическом стиле, по проекту мюнхенского архитектора Карла Леммеса. Правда, она была закрыта, но не думаю, что я много потеряла, не посетив ее.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Ремесленный музей — единственнный во всей Нижней Баварии — представляет информацию об истории ремесел региона, с помощью меняющихся выставок.

Городской музей города называется «Мы — Деггендорф». В нем рассказана и показана не только городская история, там можно изучить местное краеведение, археологию, полюбоваться художественными выставками, в музее проводятся и всевозможные семейные мероприятия.

Городская библиртека — одно из самых интересных с архитектурной точки зрения зданий среди баварских библиотек. Около 70 000 книг используются читателями этой библиотеки, что немало для такого небольшого городка.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

А перед настоящей библиотекой — обязательная свободная библиотека.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Здание окружного суда, прямо на границе между старым городом и новым кварталом.

Здание бывшего детского дома было подарено Каспаром Аманом в 1696 году, и перестроен спустя двести лет. С 1978 года в здании располагается центр образования для взрослых, а детских домов в стране давно нет.

Здание молодежного центра. Вот насколько мне не нравится школьная система в Германии (я просто к такой не привыкла), настолько мне нравится система внешкольного образования и досуга. Предусмотрено все: кружки, общества и клубы, детские лагеря на каникулы. Причем, много бесплатных или очень недорогих.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Неподалеку — памятник «Вестник» — «Герольд». Такой человек, действительно, существовал, это Макс фон Мюленберг, и памятник ему стоит на месте бывших городских ворот.

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Главное и самое ненавистное заведение немцами — финансамт, налоговое управление (мы платим около 50%, так что, к фискальным органам относимся прохладно).

Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей

Я очень люблю свадебные магазины, платья разглядывать. Интересно, что у них практически не бывают белых, я вообще ни разу у немцев не видела, только бежевые, кремовые, цвета шампанского. И, как правило, не пышные, а узкие.

Рядом, очень кстати, вот такая беседка. Наверное, в том платье в этой беседке хорошо фотографироваться.

А это типично баварские граффити, с их бело — голубыми ромбами, национальными костюмами и пивными кружками.

Еще я люблю в витрины заглядывать, иногда бывают очень интересно оформленные. В одной из витрин увидела кучу блестящей одежды и вспомнила, что грядет год змеи, и нужен блестящий наряд. Муж, который за все свои 63 года заходил в магазины одежды раза три, неожиданно согласился со мной зайти, хорошо, что сытый был. Мало этого, что-то произошло, и он, вдруг, решил поучаствовать в выборе и начал активно подтаскивать мне платья (хорошо, что помнит, что я люблю платья). Но, мне захотелось брюки, начал носить костюмы. А когда я объяснила, что не хочу единый комплект, а хочу подобрать две разные части, и вообще превратился в Ричарда Гира из «Красотки» и активно мотал головой: «да» и «нет». В итоге, из магазина я вышла с блестящими брюками и еще более блестящей блузой. Самое интересное, что уже много лет мы отмечаем новый год раздельно: он дома, я в отеле с туристами.

Моя коллекция фото — скамеечек пополнилась двумя.

И так странно, с учетом, что город готовится к Рождеству, вешают украшения, устанавливают палатки для рождественского рынка, видеть вот такие совершенно осенние цветы.

Вот так неожиданно, мы погуляли по новому для меня баварскому городку. Всем спасибо за внимание!

Другие материалы по Федеральной Земле Бавария по ссылкам:

1. Кольцо Бодензее. Линдау
  2. Ашаффенбург — кисточка на хвосте Баварского Льва
  3. Регенсбург - пройти по мосту, услышать звон колоколов, встретить еврея
  4. Нюрнберг - столица Франконии.
  5. Прогулка по Дунайскому разлому
  6. Самая красивая дорога домой!
  7. Бамберг - на семи холмах.
  8. Кенигзее и Оберзее — не было бы счастья, да несчастье помогло
  9. Ротенбург - средневековые декорации
  10. Деггендорф — маленький баварский городок с множеством церквей
  11. Два замка — Хоэншвангау и Нойшванштайн
  12. Большое путешествие по большой Баварии. День 1. Мюнхен
  13. Большое путешествия по большой Баварии. День второй. Регенсбург и округа
  14. Большое путешествие по большой Баварии. День третий — Вюрцбург и Ротенбург
  15. Большое путешествие по большой Баварии. День четвертый, детективный, Бамберг
  16. Маленькое путешествие по большой Баварии. Часть 7. Нойшванштайн
  17. Маленькое путешествие по большой Баварии. День 6. Нюрнберг
  18. Большое путешествие по большой Баварии. День пятый. Берхтесгаден («Орлиное гнездо»), Кенигзее.
  19. «Орлиное гнездо» — чайный домик Гитлера
  20. Воистину — Королевское озеро!
  21. Место Суда — Нюрнберг.
  22. Вальгалла — немецкий Пантеон
  23. Зал Освобождения - Зал Славы.
  24. Олимпийский парк и башня
  25. Роскошный музей странного короля
  26. Дворец Херренхимзее — планировали построить Версаль, перестарались!
  27. Мир BMW — роскошный
  32. Тайские суши в Баварии
  33. Настоящий баварский ресторан Bischofshof am Dom
  34. Мясо в «У щуки»
  35. Франконский ресторан
  36. Уникальная пивоварня Августинер!
  37. Обед у Святого Михаила.
  38. Монастырская пивная Klosterschenke.
  39. Ресторан "Толстый мужчина" - не только для толстых!

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Деггендорфе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.