У моего внутреннего критика редактора строгий сезонный график. Летом мы с ним пишем про жаркие страны, зимой — о снежных приключениях. В крайнем случае в ноябре, когда улетают последние золотые листья и надежды на тепло, можем заняться северными направлениями и периодом с декабря по февраль.
Ноябрь — месяц особенный. Если декабрь в современных реалиях абсолютный джингл беллс, то ноябрь — предвкушение праздника. Он пахнет духами и туманами, свечами и театральными премьерами, нежными отражениями огней на мостовых и предчувствием Рождества. Самое время, чтобы взяться за перо и рассказать про зимнюю сказку.
Так и сложилось в этот раз: путешествие настоялось, осозналось, раскрылось всеми гранями и оттенками. В нём встретились древний, невероятный, могучий Смоленск и нежный, праздничный, восхитительный Гродно. Как туда доехать, где обедать и как развлекаться при -27 °C расскажу и покажу.
Великолепный Смоленск
Всё началось в древней столице Смоленского княжества. Город — щит, город — ключ и город — роскошный красавчик принял меня в свои объятия на целых 3 дня. Также, как и наша чудесная Мариша:)
Только представьте, истории Смоленска по самым приблизительным подсчетам более 1000 лет — Вики, ничуть не смущаясь, пишет что «время его основания неизвестно». Если верить «Повести временных лет», в 882 году от Рождества Христова город с именем Смоленск присоединил к Древнерусскому царству князь Олег — то есть город уже давно и прочно вполне себе процветал. Не знаю, как у вас, у меня от таких цифр и имен бегут мурашки:)
По мнению исследователей, древний Смоленск располагался чуть западнее современного городского центра, там где в наши дни грызут гранит истории в «Гнездовском археологическом комплексе». Расположенный по берегам Днепра, поселок считался торгово-ремесленным центром на легендарном пути Из варяг в греки — водном маршруте от Балтики до Византии. Мы в Гнездово не поедем, прогуляемся по другому отрезку берега реки — Соборной горе.
Соборная гора и смоленский Кафедрал
Возвышенность неподалеку от Смоленской набережной называется Соборной горой. Наверняка здесь чудно гулять в теплые ясные дни, наслаждаясь шумом реки и мороженым, но у нас январь, ледяной ветер и все больше щипающий щечки мороз. Сделав непременное фото Днепра на память…
Скорее поднимаемся повыше.
Горку венчает собор Успения Пресвятой Богородицы — великолепный, грандиозный, невероятный. Его история начинается в XII веке с эпохи Владимира Мономаха. Получив в свое владение земли смоленские и суздальские, великий князь затевает грандиозную стройку — два Успенских собора, в Смоленске и Суздале, на века стали эталонами монументального храмового зодчества Древней Руси.
Именно Мономах подарил городу бесценную икону Богородицы, названную впоследствии Смоленской иконой Божией матери. Почитается в православии как защитница русских земель. Подлинник иконы хранится в музеях Московского Кремля, самый известный список украшает Новодевичий монастырь.
Этот древний храм рухнул при Обороне Смоленска от польско-литовских войск, его начнут восстанавливать с нуля в XVII веке. Новый, очень нарядный собор в стиле русского барокко строили без малого 100 лет — в 1740 году храм был расписан и заново освящен.
Впечатленный красотой Смоленского кафедрала, Наполеон приказал установить рядом охрану
Несмотря на наполеоновское нашествие, годы войн и безбожия, Успенский кафедральный собор по прежнему великолепен. Храм открыт ежедневно, с 08:00 до 19: 30 — загляните полюбоваться божественной красоты убранством.
От Соборной горы удобно прогуляться по Большой Советской. Одна из старейших улиц Смоленска насыщена памятниками истории, архитектуры и культуры — старейшей постройкой называют Свято-Троицкий женский монастырь с чудесной атмосферой.
Смоленская крепость
Тихими улочками мы спешим к главному символу, туристической мекке и магниту — Смоленской крепости. Это крупнейшая русская крепость эпохи позднего средневековья. Ее начали строить при Федоре Иоанновиче, а закончили при Борисе Годунове.
Протяженность крепостной стены около 6 километров, высота стен от 13 до 19 метров, ширина около 6. Стену укрепляли 38 башен.
Поздравляя зодчих с постройкой великолепной цитадели, Борис Годунов обсчитался — похвалил их за 36 башен
Также царь Борис, описывая крепость, решил что «подобной ей нет во всей поднебесной», сравнил ее с «ожерельем всей Руси православной, драгоценностью своей на зависть врагов и на гордость Московского государства». Невозможно не согласиться с эпитетами дальновидного правителя.
В наши дни это монументальный памятник кирпичного зодчества. Несмотря на то, что до наших дней дошли фрагменты стены, они впечатляют любого туриста — прогуляйтесь к крепким башням и бесконечным переходам, задуманным Федором Конем в XVI веке.
Зодчий Федор Конь и его шедевр
Тут же открыты музеи. К примеру, в башне Громовая предлагают рассмотреть экспозицию военной истории, а в Никольской башне полюбоваться на «Смоленский лен».
Почему мы сюда не зашли, спросите вы? Ну, во-первых, Мариша во всех местных музеях давно побывала, а во-вторых, любому музею я предпочту отличную трапезу:)
Мандариновый гусь
Тем более, что в двух шагах расположена еще одна смоленская достопримечательность — замечательное кафе «Мандариновый гусь». Это ресторанчик быстрого обслуживания с русским колоритом, где всего чуть-чуть в избытке — антуража, деталей, снежинок, сковородок, еды, но при этом очень круто и нарядно!
Закуски, салаты, первые и горячие блюда, еда для сладкоежек, мясоедов и вегетарианцев — сытно, горячо, очень вкусно. И крайне бюджетно: отлично пообедаете за 300–400 рублей.
Храмы домонгольской Руси
Если вернуться к древней-придревней истории Смоленска, мы увидим три прекрасных шедевра домонгольского каменного зодчества. В средние века таких храмов было не менее пятнадцати — от одних сохранился рисунок фундамента, от других нижние части стен. В XII веке Смоленск занимал первое место по темпам сакральной постройки среди всех княжеских столиц!
Все началось с постройки церкви Петра и Павла на Городянке, заложенной в 1146 году при князе Ростиславе Мстиславиче, внуке Мономаха.
Продолжилось лаконичной церковью Иоанна Богослова, построенной сыном князя Ростислава Романом — он успел побывать правителем Смоленским, Новгородским и великим князем Киевским. Храм Иоанна Богослова датируется 1173 годом. Одноглавая четырехстолпная церковь оштукатурена, в подтверждение ее древнейшей истории открыты фрагменты плинфы.
Самый величественный из смоленских храмов построен при Давиде Ростиславичей, князе Смоленском. Это храм Михаила Архангела на Пристани, датированный 1194 годом.
Храм Михаила Архангела — крупнейший и самый эффектный памятник домонгольской архитектуры в Смоленске
Расположенный на высоком берегу Днепра, храм построен в оригинальном для той эпохи романском стиле — башня с тремя высокими пристройками устремлена в небеса.
Собор входил в ансамбль княжеского двора и гордился богатым внутренним убранством. Здесь же располагалась гробница заказчика собора, князя Давида. Фундамент из огромных валунов, кладка из плинфы — главного строительного материала Рима и Византии.
Разумеется, средневековые паломники, привыкшие к скромным деревянным церквям, поражались размаху и величию смоленской святыни!
Лопатинский сад и сад Блонье
Пожалуй, пора спуститься с небес на землю и прогуляться без спешки. К такому променаду изумительно располагают красивые смоленские парки — Лопатинский сад и сад Блонье.
В последнем названии не ищите европейские нотки и не старайтесь произносить его в нос — ничего французского там нет. Все проще и практичнее: название Блонье означает пустырь, заросший травой, на городской окраине. Городским садом Блонье стал по указу императора Николая I. Здесь бронзовые львы и олень, привезенные в Смоленск в качестве военных трофеев из Германии, симпатичные аллеи и кованые лавочки. Наверняка летом тут чудесно гулять, но зимой сад почти сказочный:)
Также, как и Лопатинский сад. Это центральный смоленский променад для прогулок, приятный независимо от времени года — тихие аллеи (или мне так повезло в мороз?), памятники, скульптуры, мосты и вид на крепостную стену. Красиво и днем, и в сумерках.
Усадьба Тенишевых Талашкино
Неподалеку от Смоленска находится имение Талашкино, памятник русской культуры, архитектуры и традиций. Это бывшая резиденция князя Вячеслава Николаевича Тенишева и главным образом его супруги Марии, проповедовавшей идеи гуманизма. Мария Клавдиевна осталась в истории страны как просветительница, покровитель культуры и меценат.
В имении Тенишевых гостили лучшие люди эпохи — И. Стравинский, П. Чайковский, Ф. Шаляпин, в усадебных мастерских творили Михаил Врубель и Николай Рерих
Страстью княгини была русская старина во всем ее многообразии и великолепии — ее разделяли последователи стиля «а-ля рус», популярного тогда в Европе.
Портал «Георгий Победоносец поражает змия» работы Марии Тенишевой
Врубелевские балалайки, резная мебель, посуда и наличники Малютина, мозаичные панно, созданные Николаем Рерихом — в небольшом музее в Смоленской губернии собраны шедевры мирового масштаба. Экспозиция хранится в патриархальном Теремке, выполненном по эскизу Сергея Малютина.
Также в ансамбль бывшей княжеской резиденции входят школа XIX века и церковь Святого Духа с великолепным мозаичным панно Спаса Нерукотворного. Увидеть их можно ежедневно, кроме понедельника, расписание посмотрите на официальном сайте.
Едем в Гродно!
Одной из задумок нашего с Маришей рождественского приключения стала поездка в Гродно.
Из Смоленска доехать сюда максимально просто: Белорусские железные дороги предлагают относительно удобный ночной рейс в культурную столицу Беларуси. Поздно ночью загружаетесь в вагон, ближе к обеду выходите в центре Гродно.
Остановиться советую вот в этих изумительных апартаментах в самом сердце исторических кварталов.
Старый Гродно — культурный, исторический, архитектурный уникум. Красивейший город Беларуси и Восточной Европы, столица и духовный центр царств, государств, княжеств. А в наши дни (особенно на Рождество) еще и туристическая мекка — при этом, особенного столпотворения не заметили.
За пару дней успели и в Старый замок, и в древнейшую Коложскую церковь, и в фантастически красивый Фарный костел.
Изучили рецепты колдовских зелий в старейшей аптеке страны и попробовали разные версии драников в славных ресторанчиках. Прогулялись по вечернему городу и согрелись глинтвейном…
Разве есть что-то лучшее в праздники?
Теги:
Культурно-познавательный туризм