Поезд Смоленск — Гродно прибывал на железнодорожный вокзал в 11:46. Обратный отъезд мы запланировали на послеобеденное время следующих суток, рассудив, что двух неполных дней в Гродно не то чтобы за глаза, но вполне себе хватит.
Поезд Смоленск — Гродно прибывал на железнодорожный вокзал в 11:46. Обратный отъезд мы запланировали на послеобеденное время следующих суток, рассудив, что двух неполных дней в Гродно не то чтобы за глаза, но вполне себе хватит.
Не мудрствуя лукаво, заказываем классные апартаменты в самом сердце древнего города, и идем гулять. План прогулки готов заранее и «пройден» не раз — роуминг, карты и прочие прибамбасы ни разу не пригодились и мы с Маришей не сбились с пути (разве что в формате приятного отклонения от маршрута:)
Посоветую вам 7 точек идеального приключения в Гродно, которые помогут влюбиться в столицу королей, великих князей и современного белорусского туризма.
Увидеть самый красивый и аутентичный Старый город Беларуси
Начинаем нашу прогулку, разумеется, в Старом городе Гродно — сплошь увенчанном табличками, гербами, историческими справками, датами и впечатляющими цифрами. Гродненский old town это узкие мощеные улицы, классические светлые фасады, деревянные двери и черепица крыш. А еще это самый крупный, красивый и лучше всего сохранившийся Старый город в Беларуси.
Исторические кварталы Гродно начали формироваться лет этак почти 1000 назад. Гродненский (или Городенский) детинец — деревянно-каменное укрепление на высоком пригорке — появился в XI веке. Почти сразу он стал обрастать торговыми, ремесленными и жилыми кварталами.
В 1128 году Гродно упоминается как центр древнерусского княжества. Те самые аутентичные кварталы и улицы стали Старым городом Гродно — культурной столицей Беларуси, а древний детинец — Старым замком Гродно.
Прогуляться по замку князей и королей
В центре внимания всех путешественников Замковая гора в Гродно. Туристов можно понять — тут исторично, спокойно и очень-очень красиво. Со смотровой площадки, на которую мы попали не совсем законным способом (а увлеченные нашим заразительным примером и еще пяток туристов:) шикарно видно течение реки Неман, городские просторы…
и разумеется Старый замок.
Старый — потому что в Гродно есть и Новый замок, аккурат напротив — альфа и омега городского туризма.
За 2 дня мы не застали столпотворения более нигде, зачастую чувствую себя очень желанными и почти единственными гостями. Полузабытые навыки лавирования между экскурсантами и фотографирования в сложных условиях пригодились только в Старом замке — на мой вкус, я справилась вполне достойно:)
Итак, Старый замок в Гродно. Это единственная и самая великолепная королевская резиденция в Беларуси — цитадель помнит и городенских князей, и дочь Владимира Мономаха, литовского князя Витовта и Стефана Батория, который и подарил Гродно столичный статус.
Высокий холм обрастал Княжеским теремом, храмами, каменной защитной стеной. Свой самый нарядный вид замок приобрел в эпоху Батория — по сути, современные реставраторы вдохновляются чертежами, гравюрами и видами XVI века.
Получается просто шикарно: белоснежные стены, фрески, арки и вензеля, гербы и кованые ворота, башни, галереи.
Несмотря на бросающуюся в глаза свежесть интерьеров, нет ощущения искусственности и новодела — приятное погружение в эпоху. В замке открыт музей с обширными историческими экскурсами — на прогулку закладывайте примерно 1–2 часа.
Полюбоваться на Гродно с идеальной смотровой площадки
Приятный бонус, включенный в стоимость билета в Старый замок — удивительный вид на город с его крыши. Нам повезло на солнечный и ясный день, когда все кажется круче, а тем более такой красавчик как Гродно.
Смотровая площадка небольшая, но разносторонняя. В том смысле, что вид открывается на все стороны света и многие достопримечательности — Новый замок, крыши Старого города, костелы и храмы, замковые постройки, течение Немана.
Несмотря на то, что я выскочила на площадку, открытую всем ветрам в одном свитерке (пальто осталось в гардеробной) холода не ощутила — эти виды занимают все чувства и эмоции.
Поставить свечу в древней-придревней Коложской церкви
Если внимательно смотреть, со смотровой террасы можно увидеть невероятную Коложскую церковь — чудо истории и храмового зодчества. Нам с вами особенно приглядываться необходимости нет, мы не более часа назад встречали рождественский рассвет около этого храма.
Коложская (или Борисоглебская) церковь в Гродно спорит за звание старейшего храма Беларуси. Она ровесница города — постройка церкви датируется XII веком, и бесценный свидетель домонгольского церковного стиля. Википедия определяет ее стиль как романский, а я затрудняюсь комментировать — никогда не видела ничего подобного этому храму.
Церковь сложена из плинфы с необычными вставками из огромных валунов и цветной плитки. Стены храма двойные, во внутреннем слое замурованы кувшины-голосники, придающие помещению особую акустику.
Мы пришли сюда очень символично, в Рождественское утро — к теплому сиянию свечей, звезд и ликам икон.
Восхититься роскошью убранства костела Франциска Ксаверия
Исповедующим другую религию стоит зайти в Кафедральный собор святого Франциска. Впрочем, сюда нужно прийти и тем, кто не верит ни во что, кроме Эйнштейна и теории эволюции — настолько храм красив и великолепен.
Собор святого Франциска Ксаверия, храм ордена иезуитов, неофициально называется Фарный костел — главный собор Гродно. Это одна из крупнейших и самых красивых барочных базилик Восточной Европы. Но несмотря на идеальные светлые фасады — ярусные башни, треугольный фронтон со статуей покровителя храма, лепнина, лучшее в этом соборе все же скрыто внутри.
Роскошный 21-метровый резной алтарь, десятки (по меньшей мере) скульптур, мрамор и позолота, фресковая роспись — как писал немецкий путешественник Вильгельм Шлемюллер в XVIII веке, «Интерьер костёла соответствует внешней красоте, и даже превосходит её».
Я полностью согласна!
Купить аспирин в самой старой аптеке Беларуси
В Гродно масса местечек, к котором легко сделать приставку «самый». Самый старый театр в Беларуси и самый первый зоопарк, самый древний в республике орган и самые старые часы — куранты на соборе святого Франциска, откуда мы только вышли, собраны не позднее средневековья. Самая древняя синагога, самое старое деревянное здание в Беларуси, но мы зайдем в самую-присамую старинную аптеку.
Ее первое упоминание встречается в 1687 году. В наши дни это аптека-музей. Действующий аптечный пункт отлично сочетается со старинными чучелами, микстурами в пыльных банках, весами, ступками, всевозможными склянками и венками трав — полное погружение в кабинет средневекового врачевателя.
В такие моменты отрадно, что живешь в XXI веке:)
Попробовать эталонные драники с грибочками. Или сметаной, луком, смаженкой и так далее
Драники — нулевой километр белорусской гастрономии. Их готовят буквально везде, иногда вскользь упоминая в пухлом меню, иногда вынося на рекламный баннер в названии заведения. Мои первые драники случились в красивом ресторане «Карчма» в Старом городе, стилизованном под средневековье — каменные своды, деревянные детали, мягкий полумрак. О нем замечательно рассказала Мариша.
Мне больше понравился второй обед в Гродно, в демократичном и очень славном «Драники Гародня». Он расположен в подлинном особняке начала XX века и точно напротив наших апартаментов (если вы решите там поселиться, сделаете исключительно правильный выбор!).
Про главное блюдо кафе вы уже догадались из названия, также подают завтраки, пельмени и вареники, вафли и мороженое. Обратите внимание на картины на стенах — это аутентичная белорусская вышивка крестом.
Интересно, что в «Драники Гародня» подают картофельные оладьи размера кинг-сайз — чаще всего солидную порцию представляет всего один огромный драник. Добавьте все, что душа попросит — жареные грибы, сыр, бекон, говядину, индейку, красную рыбу, жареный лук.
И вам определенно еще больше понравится в Гродно:)