В 1892 году Мария Клавдиевна Пятковская, русская дворянка, общественная деятельница и просветительница стала женой князя Вячеслава Николаевича Тенишева. Это был брак по любви, а через год, также в знак любви, княгиня получила в подарок имение Талашкино.
Мы с Маришей, с нашей любовью к путешествиям и приятным прогулкам, посетили усадьбу «Талашкино» в чудесный, хотя и очень снежный рождественский Сочельник. Разве можно найти лучшую декорацию для этого сказочного зимнего праздника?
Имение Талашкино, подаренное супруге на день ангела, стало воплощением мечты для княгини. Удивительно, но жена владельца «заводов, газет, пароходов» грезила вовсе не бриллиантами и светским раутами в Петербурге. Мария Клавдиевна осталась в истории как преподавательница, просветительница и меценат. Это портрет княгини работы И. Репина.
Кажется, ее интересовало абсолютно все: живопись, керамика, коллекционирование, эмалевое дело, этнография, музыка. Тенишевы открывали художественные мастерские, в которых творили М. Врубель, Н. Рерих, И. Репин, С. Малютин, у них гостили И. Стравинский, П. Чайковский и Ф. Шаляпин.
Те самые удивительные балалайки, расписанные Михаилом Врубелем — они стали сенсацией в Париже
Но истинной страстью Марии Тенишевой была русская старина во всем ее великолепии. Собранная Тенишевой коллекция выставлялась в Париже, и с большим успехов — это была эпоха моды на стиль «а-ля рус». Собрание стало основой для музея «Русская старина» в Смоленске.
Имение Талашкино зарекомендовало себя одним из центров русской культурной жизни дореволюционной России. Здесь сбылась мечта Марии Клавдиевны об идеальном укладе жизни — образцовое хозяйство, школа для крестьянских детей, мастерские, резной господский дом, храм и красивая природа.
Современники звали Талашкино «русскими Афинами». В наши дни имение входит в Смоленский государственный музей-заповедник. Чтобы посетить все его филиалы, вам понадобится отдельный отпуск — «город-щит» невероятно богат исторически и культурно. Что касается имения Талашкино, дня посещения открыты сказочный «Теремок», церковь святого Духа и Сельскохозяйственная школа XIX века.
Здание школы конца XIX века
Смотреть на старинные учебники и парты мы не пойдем, а вот храм и деревянный дворец не пропустим. Храм святого Духа построен в начале XX века, как считают, по мотивам совместного творчества Сергея Малютина и Марии Тенишевой. Он признан образцом неорусского стиля, вдохновленного северным деревянным зодчеством.
Роскошные внутренние росписи, не сохранившиеся до наших дней, создавал Николай Рерих.
К счастью, мы можем полюбоваться великолепным мозаичным панно «Спас Нерукотворный», созданным в стиле древнерусской храмовой живописи.
Храм никогда не был освящен и остался в дореволюционном Талашкино как усыпальница князя Тенишева. В наше время этот часть музейного комплекса, вход по билету.
Современные реплики элементов оформления храма начала XX века
Отсюда отлично просматривается знаменитый сказочный «Теремок» Тенишевых.
Этот бревенчатый особняк будто трансгрессировал из русских сказок — резные окна и двери, карнизы и наличники, удивительные яркие панно на фасадах. Все тонко обработано и вырезано — истинный шедевр русского деревянного зодчества.
В «Теремке» собрана отличная коллекция русского народного творчества. Представлены подлинные экспонаты из Талашкинских мастерских — мебель, интерьерные детали, наличники, посуда, музыкальные инструменты.
На многих произведениях искусства стоит подпись С. Малютина, М. Врубеля или самой княгини Марии Клавдиевны. Красивейшая коллекция!
Панно «Каменный век. Север. Олени» Н. Рериха
Чтобы увидеть своими глазами все сокровища Талашкино, вам достаточно приехать в Смоленск и направиться к югу от областного центра. Историко-архитектурный комплекс расположен в поселке Фленово, в 18 км от Смоленска.