Вторая часть моего семейно-культурно-ознакомительного вояжа по Франции. Первая здесь Мама, я в Париже!
Как-то за ужином, уже привычно общаясь на русско-англо-французском, мне предложили сгонять на юг и погостить у других родственников: всем было интересно познакомиться, а я не прочь — ничего планировать не надо, все развлекают, куда-то возят, кормят, поят.
Кстати о еде. Само собой, я навезла кучу сувениров: от водки с икрой до павлопосадских платков и хохломы. Мои французы в долгу тоже не остались: кормили на убой. Мой первый ужин: приносят орешки, чипсы, закуски, авокадо, помидоры, все это запивается колой или минералкой. Я, мягко говоря, приуныла, подумав, что это и есть ужин, но это я просто не знала про культуры еды. Здесь еда — культ. Можно болтать о ней бесконечно, а в перерывах между разговорами? Правильно! Есть! Так вот, все эти закуски были лишь разминкой, потому как вскоре подоспели котлетки с картошкой фри, куча мяса, салатики, а я-то уже наелась орешками! Ну ничего, в следующие разы уже была подготовлена и бережно хранила место в желудке для более полезной еды. Но это еще не все: после основного подоспел его величество fromage — его подают как разогрев перед десертом. Что ж, надо пробовать, а то подумают, что невкусно. На десерт еще что-то сладкое, а потом кофе, чтобы хоть как-то это переварить перед сном. Стоит отметить, что такие пиршества были не всегда, но еды всегда было очень много, и все, что я пробовала, было весьма интересным: утка с сырным соусом, пироги, традиционные супы. Может, это меня так баловали, но, как я поняла, если у людей есть время и возможность готовить, они готовят.
Итак, мы с Марией рванули на юг. Ей только исполнилось 89, и она решилась на 6-часовую поездку на поезде Париж-Тулуза. Подробностей не помню, но мы ехали в сидячем вагоне, и сменяющиеся пассажиры постоянно ее спрашивали, куда мадам и мадемуазель едут и почему говорят по-русски. Приехали уже вечером, нас встретил один из ее внуков и отвез в Пикекóс, или по-окситански Пикакóс. Здесь я остановилась у дочери Марии — Валентин. Вместе с дочерью и зятем та снимала здесь дом. Не домик в деревне, а 2-этажный домище вот с таким видом
Запахи непередаваемые, а какой воздух…
Коммуна Пикакóс расположена в департаменте Тарн и Гаронна и ничем не примечательна, кроме видов. Население до 500 человек, поэтому все ездят на работу в более крупные города. В одном из таких я побывала.
Монтобан основан в Средние века и находится в 50 км от современной Тулузы. Свое название этот город получил от близлежащей Mons Albanus — белой горы. Много зданий в центре построены из красного кирпича, как и в Тулузе.
Из основного: Префектура, в кафе поблизости с которой, как помню, мы пили вечерний кофе (для меня это было в диковинку)
Кафедральный собор Монтобана — одно из редких зданий из камня, а не из кирпича. Собор символизирует доминант католического королевства над бывшим восставшим городом, который ранее был оплотом протестантизма.
В городе еще можноо пройтись по площади, старому мосту через Тарн, заглянуть в музеи. К сожалению, фото я почти не делала, наслаждалась моментом, но воспоминания от этого тусклее не стали.
На очереди после Монтобана была столица Окситании — La Ville Rose, или Тулуза. Милые улочки, изгибы переулков и бульвары меж домов из красного кирпича отражают самобытную культурную смесь разных традиций: французских, испанских, баскских, провансальских.
В Средние века «Розовый город» был одним из богатейших городов Франции, сейчас он тоже не отстает: 4-й по населению, а также крупный научный и промышленный центр. В ближайшем пригороде Тулузы, городке Бланьяк, находится завод и штаб-квартира Airbus, а также аэрокосмический музей. А еще Тулуза славится одним из сильнейших регбийных клубов Франции и Европы. Регби здесь весьма популярен среди девочек, да и вообще мне показалось, что здешние французы более спортивные.
Итак, куда меня водили.
Базилика Сен-Сернен. Это единственное, что осталось от одноименного аббатства, находится под охраной ЮНЕСКО.
Снаружи здание выделяется красным кирпичом и внушительной колокольней. Интерьер замысловатый с внушительными ярусными колоннами, многочисленными барельефами, скульптурами, гробницами святых. Находясь внутри, я таки испытала то самое чувство трепетного благоговения.
Фото взято из интернета
Тулузский капитолий, или мэрия, взяла свое название от управлявших средневековым городом капитулов. Это поистине уникальное место, потому что здесь и дела городские решаются, и оперы с концертами проводятся. Вход свободный, внутри можно полюбоваться чудесными интерьерами. Вот уж точно «Свобода, равенство, братство», удивительно это, когда власти не сидят за семью замками и заборами с охраной.
Еще меня сводили в Сад Жапоне Пьер Боди, видимо, считается важной достопримечательностью. Симпатичное место, приятный оазис в городе, но не must-see для меня.
Больше всего мне понравилась глубинная Окситания — это горы, реки, леса, поля и затерявшиеся в них старинные города и деревни.
В один из дней один из моих многочисленных cousin (было решено, что так называть друг друга удобнее всего) Фредерик вызвался стал моим гидом и организовал мне мото-экскурсию. Меня снарядили всем необходимым, и мы помчали.
Я, конечно, была лишь пассажиром, и вообще впервые села на мотоцикл. Это было невероятно! Когда он разгоняется, и ты чувствуешь, как трясется лицо в шлеме, и щеки как будто расплываются. А еще же надо глядеть по сторонам, а там очень живописно!
По пути заезжали в разные городки, названий уже и не вспомню. Казалось, что это все декорации, и люди так жить не могут. Оказывается, могут.
Остановились в средневековом Сент-Антонен-Нобль-Валь на кофеек. Не помню, что есть что, потому что просто восторженно разглядывала все вокруг. Очень мило и уютно. Можно погуглить фото, особенно фотогеничная панорама открывается с реки Аверон.
В другой день с другим cousin Грегори уже на машине поехали в не менее живописный Брюникель. Изюминкой этого трипа стало то, что мы не говорили на общем языке, но язык жестов всегда выручает! Помню, как мы ехали, и он, показывая на небо, солнце, руль, дорогу, что угодно, называл это по-французски, а я по-русски. Но такие мелочи забываются, по-настоящему хорошо запоминаются матерные слова. Все мои cousin, естественно, просили научить их великому и могучему русскому мату. Ну, а из бытового, балдели от слова «хлеб» (потому что во французском нет «х»), «чуть-чуть» и почему-то «солнцезащитные очки». Вот такие вот прелести языкового барьера!
О Брюникеле. Википедия гласит, что эта деревня входит в список «Самых красивых деревень Франции». Нельзя с этим не согласиться! Здесь невероятно уютно. Средневековые дома с толстенными стенами и маленькими окнами и дверьми создают сказочную атмосферу.
Но не очень уважают британских туристов. Мой cousin, завидя их издалека, пренебрежительно фыркнул. Интересно, что это: сила традиций — противоборство французов и англичан, или всемирно известное французское высокомерие.
Снова согласно Википедии, на 2021 год население этой горной деревни составляло 626 человек. Однако это не мешает трепетно относиться к своему наследию. Вот, к примеру, вокруг никого, а идет ремонт какого-то памятника.
Обязателен к посещению и замок на горе. Снаружи впечатлил стариной
Внутри расстроил. Надеюсь, что реставрационные работы ведутся.
С балкона-галерии открывается такая панорама
Сложно сравнивать регионы Франции — каждый по-своему хорош, но окситанские места мне приглянулись. В одной из таких деревенек даже захотелось немножко пожить и примерить на себя этот образ жизни.
А что же мои французские каникулы? Они очень быстро пролетели, но запомнились навсегда. Я познакомилась почти со всеми детьми-внуками-правнуками Марии, а они познакомили меня со своей страной, культурой и бытом. Это было чудесное приключение! В следующий раз я увиделась с ними уже в 2019 году, но это уже другая история.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия