Завершающий пятый день нашего путешествия по Беларуси.
Рано утром мы выдвигаемся из города Лида на поезде. Около 3 часов в пути, и вот мы уже на железнодорожном вокзале в Минске. В планах — посетить главную библиотеку города, которая расположилась внутри огромного стеклянного ромбокубооктаэдра.
Когда-то давно мы тут уже были, но без детей. Вот тут писала об этом.
Но в этот раз наша цель — Национальная библиотека Беларуси. А точнее: книга «Сялец. Прынёманская рэчаіснасць» краеведа Николая Дикевича. Если вы прочитали предыдущие части моего рассказа, то понимаете, зачем мне понадобилась эта книга.
Скажу кратко: в деревне Селец в 1889 года родилась моя прабабушка Бронислава Хиневич. Информации об этой деревне немного. Но жил в ней краевед Николай Дикевич, который и написал эту книгу. К сожалению, сам он умер несколько лет назад. А книги в электронном виде в свободном доступе нет. Поэтому мы решились на отважный шаг — увидеть один из 200 бумажных экземпляров книги в библиотеке. Да и просто посетить такое красивое и необычное здание довольно любопытно.
Прибываем на станцию метро «Восток». Рядом со сходом стоит памятник Франциску Скорине.
Заходим в здание через центральный вход.
Тут довольно большой стеклянный холл.
На стойке информации девушки регистрируют мужа как читателя, объясняют, где заплатить 5 белорусских рублей за возможность пользования книгами. Остальные регистрируются как гости.
Заходим внутрь, на одном из компьютеров оформляем заказ на нужную книгу и ждем около часа, пока ее привезут из хранилища.
Пока есть время пообедать в буфете. Он тут довольно приятный и есть что выбрать. Взяли супчики и горячее.
Уточняем у сотрудника, привезли ли книги: еще нет. Поэтому отправляемся гулять по этажам, рассматривая все, что здесь есть. А есть тут вот такая машина времени.
Много картин в холлах, удобные диванчики, зоны для чтения и отдыха, фонтанчик.
Причем читать можно везде, где хочется. Посетители ходят с корзинками, как в магазинах, носят в них книги. То тут присядут, то там. Очень современно и удобно.
А еще можно заглянуть в кофейню.
Зона выдачи книг выглядит вот так:
Забираем свою драгоценную книгу и отправляемся в читальный зал со столами. Тут царит тишина, можно выбрать любой стол, включить настольную лампочку и читать.
И мы читаем.
Ксерокопирование и сканирование страниц платное. Выполняет это сотрудник библиотеки. Мы этой функцией не воспользовались.
Найдя для себя нужную информацию, сдаем книгу и покидаем здание библиотеки.
Следующей точкой нашего маршрута будет музей часового дела Беларуси, расположенный в построенном в 2020 году корпусе часового завода «Луч», основанном в 1953 году.
Башня была построена в 1988 году. Диаметр циферблата часов — 6 метров, длина минутных стрелок — 2 метра.
Новый корпус, куда были перенесены некоторые цеха и в котором располагается музей:
Музей небольшой. В экспозиции представлено несколько старинных часов разных эпох. А также производство завода «Луч». Часики разного размера, функционала. И даже те, которые побывали в космосе весной 2024 года. Их подарила музею первая женщина-белоруска — член 21-й экспедиции посещения международной космической станции.
Автомобиль установлен в музее не случайно: с 1973 года на заводе «Луч» выпускались часы АЧЖ-1 для самого массового автомобиля тех времен — «Жигулей».
Вот эти космические часики под колпаком:
А это столик часового мастера:
И завершаем наше путешествие по Беларуси посещением кондитерского магазина в торговом центре «Столица» у метро «Площадь Ленина».
Расположен этот торговый центр на некольких этажах под землей. В прошлый свой приезд в Минск мы закупались в магазине кондитерской фабрики «Коммунарка». А в этот раз посетили «Спартак» и небольшой киоск «Красный пищевик».
Когда ехали в поезде домой, то в окно видели фабрику «Коммунарка». А, значит, еще вернемся, раз она так ненавязчиво напоминает о себе.
Если вам понравился мой рассказ о путешествии по Беларуси, то напишите отзыв ниже. Также готова с радостью ответить на любой ваш вопрос.
И отдельно буду благодарна, если вы поделитесь информацией о Сельце Лидского района Гродненской области: мало ли, бывали в тех краях и что-то знаете.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия