Турист Маша Малиновская (Masha_Apelsin)
Маша Малиновская — была сегодня 10:03
Приятное чувство, когда вернулся из путешествия, сидишь на диване, пишешь текст, обрабатываешь фото.

Гродно — Беларусь Октябрь 2024
5 10

День третий в Гродно. Он же завершающий. В конце этого рассказа размещу ссылку на маршрут по городу, который мы проделали за три дня.

Встали с утречка пораньше, чтобы побольше успеть. Мы вообще всегда так делаем, когда в отпуске. Не даем себе спуску, а безжалостно заводим будильник ни свет, ни заря (ну, в рамках разумного, конечно).

Прошлись немного по центральным улочкам и дворикам. И вот такие жемчужины гродненской архитектуры обнаружили.

Деревянный резной дом. Социалистическая улица, дом 37. Центр социального обслуживания населения.

И вот такое.

Дом купца Крейцера. Социалистическая улица, дом 44:

Резные звери и окна.

Заглянули в костел Святого Франциска Ксаверия:

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

А далее случился обещанный Старый замок. На этот раз мы зашли на территорию и поднялись в башню. Сделала несколько кадров внутри, но фотографировала далеко не всё.

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

На большом экране в начале экспозиции можно увидеть всю историю замка, как он строился, горел, разрушался во время войн, а затем снова отстраивался. Есть экспозиция с археологическими находками и фотографии самих работ на территории замка.

И завершается башня смотровой площадкой. С нее открывается вид на окрестности: пожарная каланча, Неман, крыши домиков. Тут мы сделали второе совместное фото.

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

Выходим из замка и ненадолго задерживаемся на чудесном деревянном замковом мосте, который переброшен через ров. Не каждый день все-таки по таким ходим.

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

И снова уже знакомый центр и его улочки. На этот раз держим путь к кукольному театру. Но по пути заглядываем на Нулевой километр на Советской площади.

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

Покупаем сметанники в одном из ларьков и перекусываем на бегу.

Детский кукольный театр расположен рядом с Вечным огнем и парком Жилибера. О парке скажу чуть позже, сюда мы еще заглянем после театра.

Пока мы тут бродили в ожидании заветного часа, наблюдали, как ребята курсанты под руководством «генералов» оттачивают процесс смены караула у Вечного огня. У них все по-серьезному, пока одни отдыхают на лавочках, другие стараются маршировать в ногу и не шевелиться на посту. Видела, как один парнишка, отстояв положенные 10–15 минут, отпрашивался домой побыстрее, увидев свой автобус. Но парнишку не отпустили. Строго всё.

А теперь сам театр!

У входа есть вот такое кресло режиссера, мы его заценили. Еще есть диарама с костюмами народов мира. Каждый час она должна запускаться, но, видимо, сломалась или на осенне-зимний период отключена.

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

Красивое здание и очень странные решеточки на дверях. До сих пор гадаю, какую функцию эти решеточки выполняют. А вы знаете?

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

Парочка слов про театр. Классический, с ложами. Мы смотрели Пушкина «Рыбак и золотая рыбка». Для нашего возраста был рановат, но в целом все прошло хорошо. Серьёзный спектакль.

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

После театра мы решили, что пришло время перекусить. Целенаправленно отправились в кафе «Драники Гародня», которое расположено по адресу улица Ожешко, дом 35А.

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

Очень рекомендую это место. Единственное, тут много желащих поесть драников, а мест посадочных мало. Нам повезло, почти сразу заняли столик. Но видели, как люди приходили и уходили ни с чем.

Место красивое, уютное. Меню небольшое, но есть из чего выбрать. Мы взяли пельмени, драники с разными начинками и вафли тоже с двумя начинками. В меню вафли назывались гродненскими, а в чеке — бельгийскими. Всё очень вкусное, пальчики оближешь.

После обеда наблюдали встречу фанатов с известными в Беларуси гонщиками Дмитрием Нагулой и Антоном Поздняковым. Напротив университета Янки Купалы встали две гоночные машинки, из них вышли водители и щедро раздавали автографы. Как удалось выяснить, в городе проводились съёмки промо-ролика о дрифтинге.

Дмитрий Нагула и Антон Поздняков на улице Ожешко

Встреча гонщиков Дмитрия Нагулы и Антона Позднякова с фанатами в Гродно 31.10.2024

И снова задержались у стен университета. Слишком уж тут красиво.

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

Еще немного красивого из Гродно.

А теперь, перекусив, отправляем в парк Жилибера, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета. В этом нам помогло колесо обозрения.

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

И в завершение, перед отъездом, заглядываем в парк Жилибера, вокруг которого все эти дни проходили наши маршруты, ещё раз. Но в самое сердце парка мы заглянули только сейчас.

Скамья примирения:

Русалка:

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

Ну вот и всё. Мы прощаемся с Гродно, надеясь когда-нибудь вернуться.

Наш маршрут за эти три дня получился таким: http://share.mapbbcode.org/tqgva

Отправляемся в купейном вагоне в сторону Лиды. Переезд занимает всего 2 часа, и в тот же вечер, но уже в потемках, мы будем в Лиде.

Путешествие по Беларуси: возвращение на землю предков. День 3. Гродно

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Гродно
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.