Завтракаем в квартире тем, что накануне раздобыли в продуктовом магазине. По секрету скажу, что это обычная гречка с молоком. Выдвигаемся в путь.
Зелено-цветущий дворик Гродненского иезуитского коллегиума.
Завтракаем в квартире тем, что накануне раздобыли в продуктовом магазине. По секрету скажу, что это обычная гречка с молоком. Выдвигаемся в путь.
Зелено-цветущий дворик Гродненского иезуитского коллегиума.
Выходим на Советскую площадь. Здесь делаем свой первый совместный кадр с помощью автоспуска.
Далее наш путь лежит к двум замкам: Старому и Новому. Как и все уважающие себя замки, расположены они на высоком берегу реки, а дорожка к ним ведет по мостику. На самом деле не все в точности так, но очень близко.
Итак, Новый замок. На замок он совсем не похож, скорее на дворец. Но раз вывеска говоорит, что это замок, значит повода не доверять нет. Строительство резиденции было начато в 1730-х годах и завершено в 1742 году во времена правления короля польского и великого князя литовского Августа III. В 1793 году в Новом замке было проведено последнее заседание сейма Речи Посполитой — Гродненский сейм, на которым был одобрен акт о втором разделе Речи Посполитой.
C территории Нового замка открывается прекрасный вид на Старый замок. И тут уже все по-настоящему. Только экскаватор портит немного картину.
Старый замок. Вот такой холмик служит прекрасным плацдармом для построения настоящего замка.
А еще тут есть два мостика надо рвом.
И открывается вид на пожарную каланчу.
Но в замок мы еще вернемся на следующий день. А пока спускаемся с холма к Неману.
Движемся в сторону Борисоглебской церкви. Построена она в XII веке и стоит на краю обрыва. Этот обрыв сыграл с церковью злую шутку. В результате оползней 1853, 1864 и 1889 годов произошло обрушение часть церкви. В 1896–1906 годах ее восстановили, хоть и сделали это довольно своеобразно. Половина церкви осталась каменной, а вторая новая — деревянная.
Поднялись к церкви по такой тропинке. На ее территории много туристических групп.
Заглянула внутрь. На фото видно, что часть стен и потолка теперь деревянная.
Рядом лежит камень. Он посвящён Давыду Гродненскому — одному из главных военачальников литовского княза Гедимина, каштеляну (коменданту) Гродно с 1324 по 1326 годы. Памятник был установлен в 2003 году на месте предполагаемого погребения.
Мимо стелы в честь 850-летия Гродно возвращаемся в центр.
Все еще можно встретить старые каменные дороги.
Симпатично облагороженные береги реки Юрисдики в сквере Швейцарская долина.
Осенние виды города: много листьев, сушится белье на веревках.
Центральная пешеходная улочка — Советская улица.
К полудню мы возвращаемся к пожарной каланче. Каждый день в 11:58 на самом верху дудит в рожок музыкант-пожарный. Много детей с родителями приходят и ждут этого момента. И мы оказались в их числе. Исполнение композиции заканчивается до 12:00, т. к. в это время бьют часы костёла Святого Франциска Ксаверия.
И еще немного фотографий центра.
Замковая улица
В Старом городе с 1941 по 1943 годы располагалось Гродненское гетто № 1 (Гродненское гетто № 2 располагалось с другой стороны от железной дороги).
А после этого мы снова отправляемся на окраину города в архив, чтобы взять в руки метрические книги и попытаться в них найти записи о своих предках. Перед этим снова обедаем в знакомой рабочей столовой БелТАПАЗа. Меню уже изменилось, но все такое же аппетитное.
В архиве время летит незаметно. Пока муж с детьми гуляли на улице, я просматривала страницу за страницей. Успела все, что планировала, но почти ничего нужного не обнаружила. Придется когда-нибудь вернуться.
После 2 часов, проведенных в архиве, садимся на троллейбус и отправляемся на другой (левый) берег Немана. Он уже менее туристический. Зато тут есть парочка смотровых площадок на центр и замки.
Переходим Неман по Старому мосту. Вновь оказываемся на Советской площади. Тут нас ждет белорусская МОВА.
Хочу еще сказать, что в Гродно очень много ворон. Причем они разные. Есть какие-то особенно черные, может это и не вороны вовсе. Но их действительно намного больше чем, например, голубей. Они летают огромными стаями и потрошат желуди на газонах.
А вечером мы заглянули в «Карчму». Это ресторанчик в подвале в начале Советской улицы рядом с загсом. Место популярное, но народу в заведении было немного. А цены нам показались довольно высокими. Особенно по сравнению с обычными рабочими столовыми.
Мы тут попробовали местные вкусные пельмешки в горшочке, драники со сметаной и картофельные колдуны.
Так завершился второй день нашего путешествия.