В районе обеда на прицепном вагоне из Санкт-Петербурга прибываем на вокзал города Гродно. Погода за бортом пасмурная, но теплая. Конец октября, но до зимы еще далеко.
В районе обеда на прицепном вагоне из Санкт-Петербурга прибываем на вокзал города Гродно. Погода за бортом пасмурная, но теплая. Конец октября, но до зимы еще далеко.
Сразу же скажу о том, что наше небольшое самостоятельное путешествие на запад Беларуси было не совсем обычным. Я давно занимаюсь своей родословной, работаю с архивами, пытаюсь по крупицам собрать хоть какую-то информацию о своих прежках. Так вот, моя прабабушка Бронислава Хиневич родом из небольшого села Селец, которое под Лидой. Поэтому в свое путешествие мы включили не только красивый европейский Гродно, но и небольшую Лиду и саму деревеньку Селец.
Но и это еще не все. В моих планах было посещение филиала Национального исторического архива Беларуси (НИАБ) в Гродно, в котором хранятся метрические книги Гродненской области. Мне нужно было просмотреть несколько книг, чтобы найти интересующие записи за позапрошлое столетие. Не буду вдаваться в подробности своих генеалогических изысканий, но мне важно было вас заранее об этом предупредить, чтобы вы не терялись в догадках «что она забыла в архиве?» и «зачем она ездит по деревням?»
Итак, Гродно, первый день нашего путешествия. Поехали!
Рядом с вокзалом расположена автобусная остановка, на которой мы прождали около получаса автобуса с номером 2, проехали несколько остановок до остановки «Средняя школа № 28», где пересели на автобус номер 28. Затем проехали ещё немного до остановки «Производство автоагрегатов», недалеко от которой расположен НИАБ.
Пока шли пешком к архиву, заметили многочисленные молоковозы. Оказалось, что здесь же расположен огромный молокозавод «Молочный мир».
Подходим к архиву, но выясняется, что обед начался минутой ранее. Делать нечего, нужно ждать.
Чтобы не терять время идем обедать в ближайшую рабочую столовую. Столовая Гродненского завода токарных патронов (БелТАПАЗ) одна из типичных белорусских столовых, которые открыты по будням и предназначены для того, чтобы вкусно и дешево накормить рабочих конкретного предприятия. Но столовые эти, как правило, доступны для всех посетитетей.
Устроено в такой столовой все точно также, как принято в далеком Советском союзе: меню на входе, подносы, конвейер, по которым эти подносы катятся и разложенные по тарелочкам салатики, супчики, колтлеточки и компотики. Что-то при тебе же наливают, что-то можно брать самостоятельно. Затем на кассе тебя рассчитывают и ты довольный идешь к любому свободному столику.
А после обеда поднос с посудой ставится на движущуюся ленту типа траволатора и уезжает в недра кухни на помывку.
Транспортная лента для посуды в столовой завода "БелТАПАЗ"
Конвейер для посуды в столовой завода "БелТАПАЗ" в Гродно 01.11.2024
После сытного обеда возвращаемся в архив. Здесь я после нескольких этапов согласований и заполнения разных бумажек делаю заказ пяти метрических книг, которые подготовят для меня только лишь на следующий день. Поэтому мы покидаем стены архива, но вернемся сюда еще раз.
Возвращаемся в троллейбусе номер 9 в центр города. Хочу отметить, что в транспорте все еще сохранились компостеры для билетов. У нас в Питере уже давно таких нет. Поэтому почти как в музее побывали. Дети особенно с удовольствием штамповали свои билеты и требовали выдать им еще новых билетов, чтобы сделать в них дырки. Но бюджет родителей не резиновый, поэтому мы ограничились тем количеством, которое заранее приобрели в киосках с прекрасным названием «Табакерка».
Первым делом добрались до квартиры, в которой будем жить ближайшие три дня.
Дом расположен в самом центре. Встретила нас чудесная хозяйка, которая на словах познакомила с городом, описав с восторгом его достопримечательности. После такой презентации мы просто обязаны были влюбиться в Гродно. Так оно и произошло в дальнейшем.
Оставили вещи и двинулись на первую встречу с городом.
Улица Кирова, дом 4.
Первое, что меня впечатлило, это узенькие улочки, тротуары по бокам тоже узкие — руку протяни, и мимо проезжающая машина с легкостью тебя зацепит.
Улица Урицкого. Вид от перекрёстка с улицей Кирова.
Выходим к Советской площади и собору Святого Франциска Ксаверия.
Там же недалеко на улице Карла Маркса, дом 11 расположен вот такой гигантский (самый большой в Беларуси) мурал художника Владимира Качана. Площадь — 435 квадратных метров. Посмотрели на него и посидели на коняшках.
Собор Святого Франциска Ксаверия за домом 11 по улице Карла Маркса.
Перекрёсток улицы Карла Маркса и Социалистической улицы.
Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастырь бригиток.
Я обращала внимание на растительность. Немного она отличается от петербургской. Понравились узколистые дубы, которых у нас совсем нет.
И вот такое вот цветущее красное деревце. Кто знает, что это?
Теперь наш путь лежит к двум водонапорным башням «Кася» и «Бася». Сейчас тут расположены художественные мастерские, что можно заметить по каменным скульптурам во дворе и коту со скворечником.
Рядом с башнями проходит железная дорога. Расположена она где-то внизу и выглядит очень необычно, уводя наш взгляд куда-то в даль, в сторону Белостока и Варшавы. Путь четырёхниточный, рассчитан на русскую колею (1520 мм) и европейскую колею (1435 мм). На станции Гродно несколько путей рассчитаны на европейскую колею, за станцией Гродно на восток продолжается только русская колея, длина участка с европейской колеёй на территории Беларуси — 22.3 км. На запад русская колея продолжается до расположенной в Польше станции Кузница Белостоцкая. Участок Кузница Белостоцкая — Гродно был электрифицирован в 1989 году под постоянный ток 3 кВ, который применяется Польскими железными дорогами.
Движемся дальше. И забредаем во двор монастыря бригиток. На территории можно увидеть лямус, который считается самым старой сохранившейся деревянной хозяйственной и жилой постройкой в Беларуси. Сооружён он был, предположительно, в 1769 году без применения гвоздей. Рабочий, который проходил во дворе, пригласил нас зайти и даже придержал собаку, которая с подозрением и даже с прищуром смотрела на нас издалека. Разрешил зайти в помещения на первом этаже, в которых располагается музей «Старая хатка».
Музей "Старая Хатка" в старом Лямусе в Гродно
Музей "Старая Хатка" в старом лямусе в Гродно. Постройка считается самым старым сохранившимся деревянным зданием Беларуси. Расположена на территории бывшего монастыря бригиток. 29.10.2024
Шагаем по улице Ленина.
Дом врача Тальгейма (улица Карбышева, дом 30).
И по диагонали от него на том же перекрестке здание Крестьянского поземельного банка.
Увитые плющом или чем-то походим небольшие домики, напоминающие о стародавней истории города.
И даже вот такие деревянные домики встречаются. Чем дальше от центра, тем их больше.
И недеревянные тоже попадаются.
И даже с такими необычными слуховыми или световыми окошками встречались.
На берегу реки Городничанки расположилась церковь княгини Ольги. Место красивое, усыпанное желтыми листьями. Да и сама речка хоть и маленькая, но вяглядит очень чистой.
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, факультет информатики и математики. Его здание увито красивой растительностью, и сейчас осенью стало ярко-красным.
Рядом вот такие необычные урны. Такие, кстати, по городу, не много, но встречаются.
И наследие советской эпохи. Панно «Наука», установленное в 1975 году на стене здания, в котором тогда располагался клуб юных техников.
Такие круглые афишные тумбы мне знакомы лишь по старым фильмам. А в Беларуси такие все еще используются.
Перекусили булочками в небольшой пекарне «Булка» рядом с университетом.
Когда вышли на улицу, то оказалось, что уже стемнело. Поэтому в завершение дня успели лишь заглянуть во двор монастыря бернардинцев. Он расположен на возвышенности, почти нависает над рекой Неман.
Костёл Обретения Святого Креста.
Темными улочками возвращаемся домой. Отдыхать и… отдыхать. Ведь завтра у нас снова будет много всего интересного.
Во дворе дома 62 по Социалистической улице.
Городничанская улица.