Утром мы покинули уютные костромские «графские развалины» под названием «Парк-Отель» и направились в сторону Кирова. Синоптики обещали дожди на ближайшую неделю, так что ждать хорошей погоды смысла не было — оставалось надеяться, что дожди будут не сильными, а дорога — хорошей.
Видимо, погода оценила то, что мы на нее не ропщем и сжалилась — действительно сильный дождь накрыл нас только в первый день пребывания в Перми, да и то тогда, когда было совсем не до прогулок, но об этом потом.
Переезд прошел гладко — дорога хорошая и свободная, природа красивая.
Удивительно было то, что населенные пункты носили названия фамилий: Зайцевы, Богомоловы, Веснины, Фомичи, Чащины, Наймушины, Кардаковы, Гулины, …
В Кирове у нас был забронирован номер на 2 ночи в небольшой гостинице под названием 7 холмов. Навигатор довел исправно, но пришлось немного «поплутать» — проезд к самой гостинице узкий, я бы сказала, «дворами», зато есть своя парковка.
Подъезжая к гостинице, мы поняли, что находимся под надежной охраной.
Заселили нас быстро в номер на первом этаже прямо за стойкой администратора. Мы бы предпочли повыше, но место тихое, шторы есть, да и в номере мы сидеть не планировали.
Сам номер понравился.
К тому же нам сказали, что завтраки входят в стоимость — вот тут-то точно при бронировании без питания было! Ну входят и входят. Система с завтраками несколько странная — утром нужно подойти к администратору и взять талончики. Потом пойти в кафе и эти талончики отдать. Завтраки сытные, есть 2 варианта на выбор. Не помню уже, какое «горячее» блюдо мы выбрали, но к нему полагались бутерброды с колбасой. А ко второму — с сыром. Мы попросили заменить колбасу на сыр — заменили без проблем.
После заселения отправились искать где бы поужинать. Я еще дома «присмотрела» кулинарию под названием «Мамина кухня», но она находилась минутах в 10 ходу от гостиницы. Поближе было еще штуки 4 «конкурента». В пару мы заглянули — везде понравилось, но все-таки решили дойти до «кухни». На навигаторе маршрут пролегал по нормальной улице, но на деле опять оказалось задворками — муж всю дорогу меня этим подкалывал.
Кулинария оказалась выше всяких похвал, правда мы только посмотрели на огромный выбор блюд и отправились в пельменную, которая занимала вторую половину зала. Когда в кулинарии спросили, можно ли у них купить еду и здесь же ее съесть, то нам ответили, что да, можно, в пельменной за столиком, если есть свободные места или за стойкой у входа. Поужинали очень вкусно и очень недорого!
Были планы еще погулять по вечернему городу, но как-то не сложилось… Немного одолевали сомнения по поводу освещенности улиц — нам темновато показалось. Да и промозгло как-то стало, когда стемнело. В общем знакомство с городом отложили на следующий день.
Что я знала о Кирове до этой поездки? Да практически ничего. На ум приходит песня Высоцкого «Сам я вятский уроженец» да детская книжка «Рассказы о Сереже Кострикове» про детство С. М. Кирова. Из книжки запомнила, что ставни в деревянных домах города Уржума закрывались снаружи при помощи проталкивания штыря в сквозное отверстие.
Старые деревянные дома в Кирове видели, но механизм закрывания ставень не рассматривали.
Гостиница наша была на некотором удалении от центра, но в пешей доступности. Лучший способ познакомиться с городом — пройтись пешком, причем не по «парадной» туристической части. Нам такая возможность открывалась сама собой.
С первых же шагов мы поняли, что скучно не будет.
«Парфюм на распив» несколько напряг, но в оригинальности такому предложению не откажешь.
Из схожей серии — сауна «Распутин», правла находится географически она на отдалении.
Светофоры удивили — вот, казалось бы, совершенно стандартная вещь, которая на каждом шагу встречается. Но в Кирове они с напоминанием для нерадивых мамаш и телефонозависимых.
Для чего нужен маленький светофорчик, мы не поняли — велосипедных дорожек и других выделенок не наблюдалось.
Графити на заборе на сантехническую тему — я наиболее понравившиеся сфотографировала, а так работ много было.
У Малевича есть «Черный квадат», а в Кирове есть черный «Магнит».
Скамеечки разные, одни с рекламой городского интернет-портала, другие — с рекламой городского радио.
На заднем плане виден плакат, где большими буквами на красном фоне зазывают на работу — значит с трудоустройством в Кирове все нормально.
Подметили еще одну особенность Кирова — не любят здесь ровные фасады зданий.
Так, неспешно гуляя по городу, дошли до кукольного театра.
Здание заметное. А рядом стоит «дымковское» семейство.
Муж пристроился к ним. Я бы на месте родителей не позволила так опираться на голову сына, но они не отрываясь смотрели в объектив фотоаппарата
Кстати, это была не единственная отсылка к Дымковской игрушке.
Но вернемся к театру. В Интернете читала, что по телефону можно записаться на экскурсию в «закулисье». Кроме того, театр примечателен тем, что в фойе под потолком висят движущиеся механические фигуры. Но на мои звонки телефон не отвечал, а когда попробовала внутрь зайти, вахтер сказал, что все в отпуске до сентября, и никаких экскурсий не проводится. Жаль конечно, пришлось наружным осмотром ограничиться.
Много ли вы встречали кукольных театров с таким репертуаром?
Но это не все. В здании кукольного театра разместился палеонтологический музей. На стенде возле дома Витберга мы прочитали, что есть планы строительства областного палеонтологического центра, но это в будущем.
Соблазн зайти в палеонтологический музей был, тем более, что в Кировской области находится уникальное Котельничской местонахождение дресних рептилий — парейазавров. Котельнич стоит прямо на трассе Кострома-Киров, а оттуда до Сокольей горы рукой подать.
Соколья гора — местная достопримечательность. Состоит она из песчаников возрастом более 250 миллионов лет, которые были дном реки Пермского периода. На вершине было найдено капище, здесь же были найдены останки парейазавров, причем в хорошей сохранности и большом разнообразии видов.
Но мы не стали от маршрута отклоняться, рассудив, что если и ехать, то с экскурсией, поскольку без экскурсии мы увидим просто высокий обрыв. Да и переезд длинный был — дело к вечеру, а нам еще до гостиницы добраться нужно было.
В музей мы тоже решили не ходить, отдав предпочтение пермскому — ведь не часто в честь города геологический период называют.
Из музеев заглянули только в музей шоколада, который больше на магазин похож. Экскурсию брать не стали, зато сквозь стекло посмотрели на производственный процесс.
Ну и шоколадные фигурки порассматривали.
С туристической Спасской улицы мы свернули к Вятке.
И обнаружили на перилах кикимору с лягушонком — ну кто бы мог подумать, что они такие обаятельные окажутся!
Кикимор специально не искали, но встретили еще нескольких.
А одну нехорошие люди спилили, оставив осиротевшего лягушонка.
Ну и чтобы тему закрыть, в Кирове не только кикимор можно встретить, но и настоящих ведьм.
А также, газон для выгула людей.
Про этот монумент какие-то мрачные ассоциации вызвал, но, вроде как, просто компании себя увековечить решили…
А еще на набережной установлен якорь и пограничный столб — достаточно странное, на первый взгляд, сочетание для города в центре страны на берегу не самой крупной реки.
А на табличке написано пояснение, что этот якорь образца 1852 года обнаружен на старице реки Вятка в 2020 и установлен на постамент по инициативе объединения ветеранов морских частей погранвойск.
Все еще не верите, что Киров иммет прямое отношение к водной стихии? Вот доказательство. Как в свое время пели «Манго—манго»: «Аквалангисты — это хорошо!»
Ну и напоследок — столовая в поселке Вахруши на трассе Киров — Пермь.
Это сейчас в «замке» размещается столовая, а раньше это был особняк владельца кожевенного завода Николая Вахрушева. Автор проекта — Иван Чарушин.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Отзывы об отелях, Самостоятельные путешествия