На самом деле, своих рассказах о Дагестане я не придерживаюсь какой-либо определённой хронологии. Всё, о чём я говорила в прошлый раз и о чём собираюсь рассказать сейчас, мы посещали в разное время. Но полагаю, нет смысла убеждать кого-то, что новые локации будут представлять настоящее сосредоточение красоты с гармоничным сочетанием исторических достопримечательностей.
Высокогорное село Гуниб и крепость имама Шамиля.
Согласно старой традиции, мы всегда стараемся увидеть хотя бы одно рукотворное оборонительное сооружение, если знаем, что оно находится на нашем пути. Когда на пути обозначилось село Гуниб, где находится легендарная крепость имама Шамиля, мы немного скорректировали первоначальный маршрут и свернули в нужном направлении. И вновь мы попадаем в окружение невероятных пейзажей, заставляющих нас очередной раз прочувствовать крепость и силу страны гор и замирать от восхищения.
Дорога в Гуниб представляет собой извилистый серпантин, который постоянно поднимается вверх. Мы приближаемся к Гунибскому плато — живописному месту, где на высоте 1500 метров над уровнем моря находится одноимённое село. Неспроста само название «Гуниб» означает «расположенный на возвышенности». Но, опуская восторженные реплики, постараюсь кратко объяснить, почему это место так привлекает нас, и с какими важными историческими событиями и личностями оно связано.
Расположение села Гуниб весьма интересно. Дома здесь отстроены прямо на склонах горы-ярусами, напоминая слоеный пирог и разница между уровнями может составлять до нескольких сотен метров. Смотрится это довольно необычно. Красоту этого места воспевали в своих произведениях поэты и писатели. Уроженец гор Дагестана - народный поэт Расул Гамзатов неоднократно приезжал в Гуниб. Любил это село и посвящал этому месту стихи:
«Вот я снова стою на знакомой кремнистой вершине,
Здравствуй славный Гуниб, Дагестана живая краса»…
Официальной датой рождения села считается 1862 год, когда Гуниб отстроили на месте разрушенного аула. Однако люди жили в этих краях задолго до этого. По оценкам археологов, первые стоянки на территории Дагестана появились более 8 тысяч лет назад.
Ну вот мы и достигли самой верхней части плато. Здесь находится крепость, которую называют крепостью имама Шамиля. Именно в этом месте в августе 1859 года закончилась одна из самых тяжелых в истории Дагестана Кавказских войн. Потеряв основные силы, Шамиль поднялся в горы в село Гуниб, ставшее его последним оплотом.
Когда стало ясно, что сопротивление бесполезно, Шамиль сдался в плен на почетных ему условиях, получив благоволение русского царя. Взятие Гуниба и пленение российской армией имама Шамиля положило конец противостоянию горцев.
Считается, что сама крепость была возведена русскими солдатами после вышеперечисленных событий и названа царем Александром II Шамилевской в честь знаменитого вождя. Укрепление предназначалось для русских войск в Гунибе, занявших территорию.
Ну что же, припарковав автомобиль недалеко от легендарных ворот имама Шамиля, мы начали подъем вдоль крепостной стены. Крепость находится на высоте более 2000 м, что гораздо выше поселка. И поскольку она находится на огромном плато, попасть сюда было изначально сложно, поэтому в народе ее именуют Гунибская природная крепость.
Места здесь раздольные, много солнца и горный чистейший воздух. Этот регион стал колыбелью культурных злаков: именно здесь были впервые выращены зерновые культуры. В Гунибском природном заповеднике произрастает уникальный вид березы, известный как береза Радде. Это реликтовое дерево было обнаружено и описано немецким ботаником, который посетил эти места после окончания Кавказской войны. Береза Радде включена в международную Красную книгу.
Тропа, ведущая к крепости, грунтовая и ухабистая, и нам повезло, что пока еще не ливануло. Потому как небо к моменту подъема заволокло тучами.
Пытаемся пробраться в горочку сквозь кусты и заросли акации.
Крепостная стена имела начальную высоту 5–7 метров при толщине стен в 1 м! Когда-то длина стен достигала 3 км. В очередной раз диву даешься, как в таких труднодоступных местах люди умудрялись строить.
Единственная хорошо сохранившаяся стена крепости с узкими бойницами через каждые 1,5 метра.А когда-то по углам стены стояли башни.Кроме стены в состав крепостных сооружений входили казарма и ворота,сквозь которые мы проехали,направляясь к крепости.
В настоящее время крепость Гуниб пребывает в полуразрушенном состоянии, однако её внешний вид всё ещё позволяет делать эффектные фотографии.
Большое преимущество этой крепости в том, что, несмотря на резкий подъем, мы двигались по прямой. С высоты открывается живописная панорама на село и окрестности с одной стороны и на реку Кара-койсу с другой. И еще на невероятный серпантин вдоль горного перевала.
Посмотрите на этот серпантин! Проехать по такой ленте- это уже само собой будет достопримечательностью.
А такой крепость увидела наш птичка.
Гребень скалы, на который нас вела тропа заканчивается боевой башней. Подъем стоил того, чтобы увидеть это.
Скала сама по себе впечатляет своей неприступностью. Вот как природа смогла создать более надежное и долговечное продолжение крепостной стены, чем любое искусственное сооружение.
Гуниб славится ясной погодой, которая в поселке царит 310 дней в году. Но, к сожаленью, в этот раз нам погода не подарила солнечных видов. А мы были рады тому, что видимость в общем-то была достаточной. К сожаленью, мы не успели увидеть сам поселок, кроме подъема к крепости. Едва мы спустились с плато, как начался ливень, и мы только и успели, что перебежать в первую попавшуюся столовую. Во время спуска я успела запечатлеть два портрета легендарного имама в горах: первый рукотворный — огромный рисунок прямо на скальной поверхности.
А второй его портрет создала сама природа, обрушив край скалы.
Сулакский каньон.
Это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о достопримечательностях Дагестана. Сулакский каньон — это настоящее чудо природы. Даже самые опытные и много путешествующие люди будут впечатлены его глубиной и масштабами. Являясь одним из самых глубоких в мире и в Европе, он имеет глубину 1920 м. Этой цифрой он обогнал даже знаменитый Гранд-Каньон США.
Одна из многочисленных, но труднодоступных смотровых площадок «Подкова».
Сулакский каньон — это древнейшее творение природы, происхождение которого остаётся загадкой для учёных. По некоторым данным, он начал формироваться около 100 миллионов лет назад в эпоху, когда на Земле господствовали Меловой и Юрский периоды. Считается, что таким глубоким он стал благодаря реке Сулак-самой полноводной в республике. В Сулакский каньон приезжали многие известные исторические личности, среди которых был и француз Александр Дюма (отец).Писатель очень вдохновился величием по поистине великолепного каньона. В свое трилогии «Кавказ» он неоднократно превозносил красивые дагестанские горы, а так же уделил особое внимание Сулакскому каньону, посвятив ему полные восхищения строки.
Самая популярная и доступная для туристов смотровая площадка находится в окрестностях села Дубки. И именно сюда большинство туристов на автомобиле добираются самостоятельно.
В горах очень важно, чтобы погода была хорошей. От этого зависит качество дорог, открывающиеся природные пейзажи и, конечно, наше настроение. Но и на следующий день после нашего посещения Гуниба, и в последующие дни погода не радовала. Мы оказались словно в плену у дождя. Казалось, тучи следуют за нами по пятам, куда бы мы ни отправились.
Когда подъехали к очередной смотровой площадке, то если еще не капало, то вот-вот небо должно было разразиться проливным дождем. А нам всего-то хватило десяти минут, чтобы посмотреть и сфотографировать. Оставаться дольше здесь было невозможно из-за сильного ветра, который не давал дышать, подгонял в спину и мешал сосредоточиться. Порывы ветра задирали и буквально выворачивали мою футболку наизнанку, у кого-то из туристов по соседству ветром унесло кепку прямо в каньон.
Самая популярная и доступная для туристов смотровая площадка находится в окрестностях села Дубки. И именно сюда большинство туристов на автомобиле добираются самостоятельно. Здесь есть ограждение и небольшая фотозона. Но место очень популярно, здесь много людей.
Буквально шагов на сто мы отошли в сторону и уже в одиночку могли наслаждаться красивым видом. Я много раз видела это место в социальных сетях и мечтала сделать здесь множество потрясающих фотографий. Кое-что я даже успела запечатлеть.
Кроме того, в этом месте можно увидеть небольшие выступы, известные как малые языки тролля. Из-за плохой погоды мы не смогли добраться до знаменитой достопримечательности -большого языка, но и его меньшие собратья производят впечатление. Вид, который открывается отсюда, такой же потрясающий.
Мы карабкались по камням, словно дети, и находили всё новые и новые локации. Наконец, я обнаружила свой каменный выступ и задалась вопросом: «Отчего люди не летают, как птицы?»
Вскоре на землю упали первые капли дождя, интенсивность которого менялась по нарастающей. Нам пришлось надеть дождевики. Прекрасные пейзажи, которые мы видели совсем недавно, скрылись за туманной дымкой. Даже чёткая бирюзовая лента реки, бегущая вдаль между гигантскими скалами, исчезла в тумане, и я почти ничего не могла разглядеть.
В районе Сулакского каньона немало увлекательных мест, которые стоит увидеть особенно, если путешествуете на автомобиле.
Одно из таких-туркомплекс «Главрыба» ,расположенный в 20 км от каньона. Туристов здесь всегда много. Приезжают сюда например, ради форейлевого хозяйства. А так же отдохнуть в красивом парке и заказать прогулку на катерке по Сулакскому каньону.
Продолжение следует.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия