Мы много раз были в Ломоносове (Ораниенбауме), но почему-то ни разу не заглядывали в Мордвиновку. Решили исправить. Прогулка заняла часа 4, но мы очень много отвлекались на фотографирование, сбор желудей и даже на прятки за огромными столетними дубами.
Припарковались вот тут у перекрёстка Морской улицы и улицы Левитана (название улицы, кстати, не случайно: у художника неподалёку была дача): N59°53′57″ E29°49′40″. И далее по дороге, ведущей наверх через Балтийско-Ладожский глинт, отправились к тому самому меcту, где в 1891 году Иван Шишкин рисовал свои знаменитые дубы.
По пути увидели высокую кирпичную водонапорную башню, фундамент одного из служебных зданий, разрушенного революционно настроенными солдатами после падения царизма, и даже замурованный погреб.
А вот и дубы. Их на полянке три штуки, но один несколько лет назад погиб, высох.
В той точке, где стоял раньше Шишкин с мольбертом, теперь стоит информационный стенд. Рекомендую прочитать информацию на нем. Очень интересно рассказано об этих местах, усадьбе Мордвиновых, о тех дачниках, которые приезжали отдыхать в соседнее поселение, о посетителях усадьбы, среди которых был и Александр Дюма — отец, заглядывавший из дома писателя Ивана Панаева в соседнем Мартышкине. Особенно запомнилась романтичная история поэтессы Мирры Лохвицкой. Прочитайте, вдохновитесь.
А далее мы через лесную тропинку дошли до исторического района Ораниенбаумская колония. В 1811 году жителям населённой преимущественно немцами Изварской колонии, расположенной у посёлка Волосово, разрешили переселиться из-за того, что выяснилось, что земли Изварской колонии не пригодны для ведения хозяйства. В 1812 году у соединяющей Ораниенбаум и Петергоф дороги образовалась Ораниенбаумская колония. С начала XIX века поселение чаще стали называть Мордвиновкой по названию располагавшейся рядом усадьбы. Осенняя атмосфера чувствуется тут наичудеснейшим образом. Неспешность, тишина, аккуратные домики, преимущественно элитные и очень дорогие. Но сохранились и старые простенькие, покосившиеся постройки.
Пересекаем границу Ломоносова и Петергофа и выходим к многочисленным строениям дворцово-паркового ансамбля «Сергиевка», некоторые из которых были построены ещё в 1820-е годы. Сейчас в этих корпусах расположился научно-исследовательский институт биологии СПбГУ. Все выглядит заброшенным и полуразрушенным. Но видно, что внутри кто-то обитает, а рядом со входом припаркована машина сотрудника.
На столиках оранжереи остался кое-какой инвентарь. Хочется верить, что летом тут кипит жизнь и выращиваются новые сорта невиданных растений.
Мы обошли кругом и наткнулись на один из самых необычных корпусов. Бывшее здание фермы постройки 1820-х — 1830-х годов. Сложено из огромных валунов и примечательно воротами в виде арки. Обошли кругом, заглянули во двор. Тут тоже сидят ботаники СПбГУ. Но за зданием следят плохо: каменные глыбы от ограды валяются тут же в траве. Это грустно. История ускользает.
Вышли из арки и прямиком по аллее направились к усадьбе Лейхтенбергских (герцог Максимилиан Лейхтенбергский — военный, государственный деятель, муж старшей дочери императора Николая I, президент Академии художеств, главноуправляющий Горного института).
У Оранжерейного пруда устроили перекус. Кстати, обязательно берите с собой термос и бутерброды. На свежем воздухе очень здорово устраивать небольшие пикники, да и уток покормить можно. А их тут предостаточно.
У этого же пруда стоит вот такая избушка, это Английский домик.
А далее спускаемся с пригорка и оказываемся в толпе туристов.
Что такое? Куда мы попали?
Ах! Смотрим под ноги, а там… Огромная голова.
Сейчас это популярное место среди знатоков. Когда я была тут много-много лет назад, то ни одной живой души не заметила. А нынче не подойти было. Все набрасываются на бедный валун, залезают на голову вместе с велосипедами и фотографируются.
К сожалению, истории появления такого своеобразного лица неизвестна. Легенд много, но стоит ли им доверять. Если вы достоверно знаете, как эту голова тут появилась, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Математик и писатель Льюис Кэрролл в своём дневнике рассказывал как августе 1867 года во время путешествия по России увидел эту голову. Поговаривают, что голова, выглядящая как верхняя часть закопанного в землю и пытающегося освободиться великана, навело Кэрролла на некоторые мысли при написании «Алисы в Зазеркалье», в частности, Королева постоянно норовит отрубить кому-нибудь голову. Рассказывают ещё и про то, что голову видел Александр Пушкин и после этого написал поэму «Руслан и Людмила», где встречалась огромная голова витязя, но есть основания полагать, что поэма была написана раньше, чем в Сергиевке появился валун-голова.
Идем дальше. Переходим по мостику через бурлящий поток воды.
Подходим к усадьбе Лейхтенбергских. Внутри снова засел научно-исследовательский институт биологии СПбГУ. Все также обшарпан, как и все остальное, но жив.
Здание расположено на возвышенности, от него идет широкая просека прямо к заливу. Место красивое. Даже вазоны с цветами кто-то заботливо установил.
Идем дальше заросшими лесными тропинками. Малый путевой дворец императрицы Елизаветы Петровны в дворцово-парковом ансамбле «Собственная дача».
Огорожен строительным забором, но можно увидеть верхний этаж. Только посмотрите на это великолепие. А ведь стоит оно в лесу, вдали от центра Санкт-Петербурга. А рядом глубокий овраг, спускающийся далеко вниз к заливу.
А дальше был уже самый настоящий лес. Тропинка еле приметная. Только грибники тут разберутся и выйдут в цивилизацию. Мы не грибники, но с помощью навигатора выбрались на более-менее широкую дорожку.
И огромное свободное от леса пространство. Это бывшие пахотные земли Ораниенбаумской колонии. В своё время сотрудники научно-исследовательского института биологии проводили здесь эксперименты, выращивая необычные растения, из-за чего среди местных жителей луг получил название «Поле чудес».
Пересекаем его и вновь оказываемся в лесу, на этот раз в сосновом.
Полянки мягкого зеленого мха упруго проседают под ногами, под соснами разбросаны шелушенные белками шишки, а с пней на прохожих смотрят причудливые грибы.
Наша прогулка подходит к концу. Мы вновь вышли к историческому району Мордвиновка.
На схеме обозначен наш маршрут: Схема
Теги:
Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия