Читаю на сайте ЮНЕСКО: «Глобальный геопарк ЮНЕСКО Лангкави включает в себя парк кембрийского геолеса Мачинчанг, парк геолеса Килим Карст, парк геолеса Даянг Бантинг Мрамор и тропу Кубанг Бадак Биогео.Каждый из этих геолесных парков демонстрирует значительное геологическое, биологическое и культурное наследие. С обилием природных чудес, от древних скальных образований и драматических горных вершин до богатства флоры и фауны, опыт геопарка — это то, что нельзя пропустить." Ну, раз Юнеско говорит «нельзя пропустить» — значит нужно ехать.
В 2007 году остров Лангкави получил статус глобального геопарка ЮНЕСКО, первого глобального геопарка в Юго-Восточной Азии, и на сегодняшний день он является одним из 147 подобных парков в мире. Представляете? целый остров! Хотя там того острова то — минут 40 на машине в любой конец доехать можно, и примерно за час объехать остров по кругу. Но это совершенно не значит, что на острове нечем заняться, или там нечего посмотреть.
Кот-то туда едет из-за широченных пляжей с белоснежным песком. Нам больше всего понравился пляж Тенанг — тихий, спокойный, без толп народа.
Ко-то за умопомрачительными закатами.
Кто-то за дешевыми морепродуктами и вообще вкусной едой.
Кто-то за разнообразными фруктами (хотя, честно сказать, фруктов на острове не так много, как в том же Тае или Вьетнаме).
Можно еще поехать за водопадами, но тут их увидеть можно только летом, в несезон, он же сезон дождей. В наш несезон в июле дождь был на острове один день из десяти, но тут уж непредсказуемо.
Конечно почти все за знаменитым парящим мостом, которого мы не видели, т. к. он был на реконструкции.
Я же больше всего в азиатских странах люблю природу. Тем более, что, как выше я уже писала, весь остров — это один большой геопарк. Из множества предлагаемых на острове экскурсий мы выбрали самую объемную, включающую в себя посещение геопарка Килим, мангровых зарослей, пещер с летучими мышами и кормление эндемичных орлов. Но обо все по-порядку.
Экскурсия начинается от частного порта.
Есть и государственный, но там всё существенно сложнее с организацией. А здесь же просто берешь в аренду лодку с лодочником и он везет тебя по 3-х часовому стандартному маршруту.
Геопарк Килим назван в честь одноименной реки, которая протекает через него.
В парке преобладают мангровые леса и живописные карстовые образования, созданные путем растворения и эрозии известняка.
Мангровые леса создали среду обитания для нескольких редких видов флоры и фауны, таких как известняковый саговник, который растет на вертикальных скалах, ярко-желтый морской гибискус и культовый браминский коршун и морской орел.
Браминский коршун — символ Лангкави, этих птиц можно встретить практически повсюду на острове.
Даже в столице острова стоит его огромная скульптура на центральной площади. Нам же посчастливилось не только из увидеть, а еще и покормить. Подъехав тихонько на лодке мы бросали кусочки мяса в воду и коршуны ловили эти кусочки практически налету.
Еще одна птица эндемик — белобрюхий орлан. Имея размах крыльев в два метра, эта птица издает громкий гогот, который слышен на расстоянии одного километра.
Дальше идет примерно часовое путешествие по лабиринту мангровых зарослей.
Конечно, как и во всяких других мангровых лесах там множество всевозможных змеек, крабиков. Но гораздо более интересными мне показалиь приматы. На лангкави их очень-очень много! Самые распространенные — макака-крабоед или длиннохвостая макака.
Несмотря на свое название, макаки-крабоеды не едят крабов! Вместо этого они охотятся на позвоночных и растения. Эти обезьяны экологически разнообразны и могут быть замечены в прибрежных низинных лесах, а также в болотистых лесах. Среди самок наблюдается четкая иерархия доминирования, самцы покидают группу в период полового созревания.
Еще на острове есть темно-лиственный лангур или очковый лангур. Эти сонные существа легко узнать по белым кольцам вокруг глаз, создающим видимость очков и постоянному испуганному выражению. Они не спускаются к людям днём, только поздно ночью или под утро. Летающие лемуры и медленные лори тоже ведут приемущественно ночной образ жизни. поэтому даже бананы туристов их не выманивают на белый свет)
После путешествия по мангровым зарослям мы поплыли к пещерам. Прохлада. Темнота. Тишина. Благодаря своей геологии, в частности карстовым образованиям, Лангкави изобилует пещерами, как рельефными, некоторые из которых связаны с морем или озером, так и доступными только на лодке. Вот это например пещера Gua buaya — это естественный туннель, образованный в известняке подземным ручьем, который когда-то протекал в этой области во время низкого уровня моря. Теперь туннель превращается в красивую пещеру. Река протекает прямо через сводчатую пещеру, и во время отлива небольшая лодка может пройти с одной стороны на другую.
Некоторые пещеры были подземными потоками тысячелетия назад или частью первобытного морского дна. Многие из них богаты древними устрицами и ракушками, инкрустированными на стенах. А одна или две даже содержат археологические артефакты, наскальные рисунки и загадочные человеческие отметины, которые еще предстоит расшифровать.
Следующей точной нашего маршрута стали наземные пещеры. Организовано всё очень достойно, подплываешь на лодке к причалу, путь к пещере огражден и проложен деревянными мостиками. На территории много диких обезьян, нас предупредили, что они весьма агрессивны, и лучше близко к ним не подходить.
Пещера Гуа Келавар. Она так названа в честь тысяч летучих мышей, питающихся насекомыми, которые цепляются за потолок ее главного зала.
Тут сотни, возможно, тысячи нескольких видов летучих мышей, гнездящихся высоко в верхних частях камер. Пещера имеет длину 60 м и состоит из двух отдельных частей.
А еще эта пещера связана с мифом о любви между китайским принцем и римской принцессой, в которую вмешалась мистическая птица Гаруда, похитившая и спрятавшая принцессу в этой пещере. Принцессу спас Джентаю, который позже отправил ее на встречу с принцем.
После пещер у нас был обед на плавучей ферме.
Они тут и там разбросаны по всему заповеднику и именно тут разводят многие виды морепродуктов для ресторанов острова и материка. Мы не только пообедали свежевыловленной рыбой, но еще и посмотрели на то, как разводят лобстеров, креветок, устриц и крабов.
Завершеющая часть экскурсии была морская.
Наша лодка около получаса летала между скальных образований недалеко от берега, что больше всего напоминало Пхи-Пхи.
Да, и вот еще что напоследок) Это вот Обит. Официальный талисман всемирнорго геопарка ЮНЕСКО Лангкави.
Он назван в честь трилобита, древнего ископаемого членистоногого, одного из древнейших и самых долгоживущих морских видов, который процветал в обширных океанах на протяжении почти 300 миллионов лет. Его вид процветал на заре палеозойской эры (часто называемой эпохой трилобитов), которая насчитывает более 540 миллионов лет. Его верхняя часть представляет собой панцирь или твердую верхнюю оболочку ракообразного, а нижняя часть разделена продольно на три доли (отсюда «три-" и «лобит»). Он представляет собой древнейшую окаменелость в Малайзии.
Какое-то время назад я выкоадывала небольшую видеозаметку про посещение геопарка — продублирую ссылку тут.
Геопарк Килим
Помимо геопарка из интересного и, как выяснилось, абсолютно малопосещаемого на Лангкави оказался аквариум «Подводный мир Лангкави» с роскошной организацией, множеством образовательных программ и совершенно разнообразными экспонатами.
Дело в том, что воды у Лангкави кишат жизнью. Острова служат экологическим коридором для водных млекопитающих в течение всего года.
На Лангкави есть по крайней мере 4 подтвержденных вида морских млекопитающих, а именно индо-тихоокеанские бесплавниковые морские свиньи, индо-тихоокеанские горбатые дельфины, индо-тихоокеанские афалины и киты Брайда. Обо всём этом мы узнали в океанариуме, но на острове также есть специальные программы по изучению морской жизни и точки для наблюдения за китами. Я попозже отдельно покажу аквариум, он очеь большой и явно достоин этого.
За 10 дней остров можно изучить вдоль и поперек, и даже гораздо более тщательное, чем изучили мы. Поэтому смело рекомендую!