Отпуск 2024 года получился спонтанным и необычным по формату.
Отпуск 2024 года получился спонтанным и необычным по формату.
Изначально все начиналось как обычно. В начале лета набиралась группа отдыхающих примерно так на три-четыре транспортных средства. Заранее бронировалось жилье и, уже исходя из этого, выстраивались у всех даты отпусков. В этот раз все пошло не так. Одни сплошные форс мажоры.
В одних семьях дети хотели в Турцию, а родители нет, но в итоге уступили детишкам и заказали туры, у других — болели родители. Поэтому отпуск вообще был под вопросом, в третьих — начались расколы в семье и поэтому планировались раздельные отпуска подальше друг от друга.
И что у нас в сухом остатке? Одна машина и двое потенциальных отдыхающих. Посидели, подумали, но от отпуска решили не отказываться, но немного изменить его формат. Будем ехать медленно и печально, раз уж все так изначально не задалось или задалось, но не так, как планировали. Но в итоге — отпуск очень даже получился.
Одна машина. Поехали в два водителя. Я в сумерки плохо вижу, стараюсь не находится за рулем в это время. Поэтому решили ехать с остановками. Первая спланированная остановна — Ростов на Дону. К этому времени уже и усталось появится и как раз эти самые сумерки подкрадутся. Этот город мы всегда проскакивали мимо по дороге на море. А вот предоставилась такая возможность и славно. Познакомимся с новым городом.
С трассы М4 в город мы въезжали долго. Сначала длинная промзона, какие-то заборы, заборы и нет им конца, но потом выехали к Дону по Ворошиловскому мосту (он является продолжение одноименного проспекта) и я все заборы забыла одномоментно.
Какой же он красивый. ДОН.
Сумерки, но уже много огней, сплошная череда ресторанов и кафе на побережье, много гуляющих людей, красиво.
Два слова про мост. Мы когда ехали по нему, то обратили внимание на большое количество фотографирующихся людей. Оказывается там есть пешеходный путь. Гулять можно даже ночью. Переправа через Дон прекрасно освещается.
Мост в городе это узнаваемый архитектурный объект. Считается, что он проходит по географической границе между Европой и Азией.
Находясь в дороге, забронировала номер на сутки в отеле в самом центре города. Хотелось посмотреть город, его исторический центр. «Белая комната» — такое милое название у отеля. Улица Баумана. Дом 1910 года рождения. Строился, как доходный, т. е. для проживания и сдачи в наем. Нашла более ранню фотографию и приложила свою. Отличий во внешем облике по состоянию на сегодня немного. Почти такой же.
Правое крыло первого этажа сейчас и занимают апартаменты Белой комнаты.
А левое крыло отдано Богадельне при старообрядческом монастыре, который находится во дворе дома. Вход через арку, где мы брали первый ключ.
Остальные этажи это жилой сектор. Состояние дома и снаружи и внутри требует участия, т.к возраст у дома очень почтенный.
Заселение в отель представляет из себя квест, т. к. оно дистанционное. В арке рядом с домом из сейфа достали магнитный ключ для входа в парадную и уже в следующем сейфе нашли ключ от номера.
Арка и сейф с ключом.
Номер наш назывался Moon room. Студия-лофт. Машину припарковали на этой же улице, хотя везде стоят знаки о запрете стоянок, но машины паркуются на всю ночь.
Вот так мило выглядит номер. В нем два уровня, т. к. высота потолков метра четыре. На первом уровне гостиная-кухня, на втором — спальня.
Эта лесенка на верхний уровень.
А это полноценная кухня. Даже заварной кофе и овсянку и даже штопор с фужерами для вина мы обнаружили утром за этими коричневыми дверцами. Не говоря уже о посуде, коей в шкафах предостаточно.
И даже рожок для обуви был для нас приготовлен.
Отелю я бы поставила оценку «отлично» за креативность.
Немного отдохнув с дороги, решили мы пойти поужинать и посмотреть на вечерний город.
Вышли мы с улицы Баумана до пересечения с Газетным переулком и пошли вниз в реке. Заблудиться невозможно.
Город расчерчен строго перпендикулярно. Если пойти по Газетному не вниз, а вверх, до пересечения с Тургеневской улицей, то перед Вами окажется Синагона. Очень красивая подсветка в темное время дня у здания.
Была построена стараниями отставных солдат-евреев. Поэтому называется солдатской синагогой.
Очень стильное, лаконичное и красивое здание. Единственная синагога в городе. Внутри расписной потолок. Он виден прямо снаружи, когда стоишь рядом.
Газетный переулок при спуске к Дону, привел нас к Казанской лестнице — достопримечательность города. Лестница выходит на набережную Дона. Эта лестница парадная должна бы быть, но она очень простая.
Почему она Казанская? Потому что Газетный переулок ранее назывался Казанский. Создана в 1973 году. До этого спуск к реке был выложен из камня.
вот такой спуск был ранее. Нашла старую фотографию. Спасибо ростовскокй группе в Контакте.
В 2017 году ее переделали заново. Но по состоянию на сегодня — она разрушается. В темное время суток она мне показалась уменьшенной во много раз копией Потемкинской лестницы в Одессе, но потом, при дневном свете я поняла, что ошиблась. Лестница очень простая, но милая и функциональная.
Выводит лестница к памятнику Максиму Горькому (постройки 1961 года) — это уже набережная города.
Время в дороге у наз заняло примерно 8 минут неспешным шагом.
Местом ужина мы выбрали ресторан «РИС». Просто шли и выбирали или по названию или по антуражу. Здесь все совпало. Ресторан на воде. Улица Береговая, дом 20.
Вот так этот ресторан выглядит с моста. Нас посадили за столик на нижнем ярусе, у самой воды. Музыка живая и разная.
На каждом ярусе она своя. Кухня больше японская. Не скажу, что очень вкусно, но вечер нам еда не испортила. Атмосферное место. Все пляшут и поют. Вечер выходного дня. Почему бы и нет?
После ужина прогулялись по очень оживленной набережной. От нее в летний период и по ноябрь отправляются на часовую прогулку речные трамвайчики.
Протяженность набережной около двух километров. Мы не стали всю ее проходить, а через квартал по Ульяновской улице мы поднялись к себе на Баумана.
Время было детское, поэтому вечер до глубокой ночи мы решили посвятить ознакомительной экскурсии по городу, по его центру. Надели удобную обувь и пошли.
И вот тут город начал нас удивлять. Ростову на Дону в плане архитектуры есть что показать туристам, даже самым искушенным. Если одним словом, то архитектура города, старой ее части очень разнородная, в какой то степени даже уникальная.
«Я его слепила из того, что было». Так можно назвать строения, которые нам начали встречаться с первых шагов выхода из отеля. Район старого города. Вроде бы все понятно. Но не настолько же.
Это наша улица Баумана, дом напротив отеля.
Улица Тургеневская, идет параллельно нашей улице Баумана. Я даже немного притормозила, не поверив глазам. Неужели в таком состоянии может находиться дом?
А это дом в переулке Семашко.
А это уже улица Ульяновская (названа в честь сестры Ленина — Анны Ильиничны), по которой мы возвращались из ресторана РИС. Это самая короткая и самая старинная улица города.
Удивительная улица. Новые гостиницы соседствуют с гаражами-ракушками и купеческими торговыми домами. И здесь же памятная доска пионерам-героям Великой отечественной войны. Пересечение разных веков.
И захотелось нам после таких архитектурных изысков посмотреть на здание городской администрации. Карточка города, как ни крути. Проложили маршрут и пошли.
С нашей улицы Баумана дошли до переулка Семашко, а потом все время прямо (не более 15 минут) и перед Вами Большая Садовая улица, дом 47.
Мы испытали культурный шок увидев эту красоту. Такого здания по своей вычурности и по своему размеру я не видела никогда. Я «весь рот открыла от удивления».
Это здание городской администрации и государственной думы. И это здание не новодел. Дата построения- 1899 год. Является главной достопримечательностью города и памятником архитектуры федерального значения.
Здание сделано, как квартал: прямоугольное со внутренним двором. Стиль — эклектика. Здание декорировано очень богатой лепниной.
Контраст был настолько силен, что мы просто вросли в землю. Недалеко от нас в таком же состоянии растерянности и удивления стояла супружеская пара. Вероятно мы выглядели со стороны так же, как и они. Ну мысли то у нас похоже были одинаковые. Разговорились (они из Нижнего Новгорода), покачали головами и разошлись в разные стороны. Они тоже шли из соседней улицы и тоже видели руины на своем маршруте. Что тут скажешь, нет слов.
Никакого бюджета никакого города не хватит, чтобы содержать такой музей. Кому бы потом я не показывала это фото, никто не сказал, что это государственное здание. Предполагали, что это оперный театр или ГУМ или ЦУМ.
Кстати, сами жители шутят, что облик города меняется каждые два года. Потому что здание перекрашивают именно с такой периодичностью.
Вот она разносторонняя, уникальная архитектура города.
По Соборному переулку вернулись мы потрясенные к себе на улицу Баумана. И решили, что завтра весь световой день мы посвятим знакомству с городом. Зацепил он нас своими контрастами.
Соборный переулок похож на маленький Арбат. Весь в огнях, весь в гирляндах, Много маленьких кафе, везде посетители, музыка. Красиво и празднично.
А в соседнем переулке вот такое здание.
Старые ростовские дома это же очевидцы давних событий. И что ценно — они почти все кирпичные. Т. е. они еще не исчерпали свой рерурс. Им бы еще жить и жить. Особенность ростовских старых каменных домов — это вариант кладки — кирпичи разных оттенков (красные и бежевые). Мы вечером еще это заменили и на следующий день много встречали подобных зданий.
Многие из этих домов, построенных до революции имеют очень красивую архитектуру парадных. Но состояние их просто доводит до слез.
Даже наша парадная на Баумана — обнятся и плакать.
Эти здания — особняки и доходные дома — безмолвные свидетели многих исторических событий. Понятно, что старый фонд — это ресурс конечный и он только уменьшается. Так уже не строят и строить никогда не будут. Но ведь в Ростове (я почитала) каждый четвертый дом появился до 1920 года. и Почти каждый в состоянии разрухи.
вот он контраст двух соседних строений.
Городские власти предлагают меценатам вкладывать средства в сохранение исторического облица центра города. Т. е. средства в бюджете на это не запланированы. А жаль.
Ну ясное дело, свое здание перекрашивать это же нужнее.
Это выставка детских рисунков на Большой Садовой, как раз напротив здания Администрации.
Я гость этого города, транизитный пассажир и не мне судить ростовчан за то, что не ценят и мало любят свой город. Да, я не голословно это пишу. Весь следующий день я, по возможности, приставала к местным жителям именно с вопросом: нужно ли сохранять исторические здания города? 90% респондентов ответили, что им все равно.
Но если бы власти города и жители города бережнее относились в историческому наследию, то центр города мог бы выглядеть достойнее.
Все те здания, которые мы увидели часа за три ночной прогулки по центру Ростова достойны поддержки и сохранения. Все кварталы старого фонда конечно лучше сберечь.
Это жилой дом.
Именно поэтому Ростов-на-Дону показался нам сплошным контрастом суровой реальности. Но именно в этом его уникальность. Это такое путешествие во времени.
Интересный и неповторимый город.
И это тоже Ростов. Это Большая садовая улица.
Прожив в нем один день мы поняли, что вернемся сюда обязательно.