От астраханского Кремля мы спустились вниз к площади Ленина, на которой ожидаемо увидели памятник Владимиру Ильичу Ленину, который был открыт в 1958 году, в честь сорокалетия Великой Октябрьской социалистической революции.
Автором скульптуры стал Заир Исаакович Азгур, а архитектором — Василий Михайлович Ананьев.
Примечательно, что по другую сторону Кремя установлен памятник И. Е. Ульянову — отцу В. И. Ленина Отец Ленина у стены Астраханского Кремля.
Возле стены Кремля отдыхали люди.
Если памятник Ленину стоял примерно посередине площади,
то фонтаны «Нева- Волга» раскинулся по всей площади вдоль стены Астраханского кремля.
Фонтаны «Нева» и «Волга» расположены по разные стороны площади Ленина.
«Нева» была первой скульптурой, которую мы увидели на площади,
а «Волга» уже в полусумраке провожала нас с площади.
Между ними еще пять фонтанов, возле которых расположены несколько скульптур мальчиков
и каких-то сказочных чудищ.
Интересно, что Волга стоит,
а Нева лежит.
К чему бы это?
Конечно шествовать вдоль длинной череды фонтанов в полусумраке, да еще в апреле, когда фонтаны не функционируют, не интересно. Летом покрасивее картина должна быть.
Авторы скульптур, судя по всему, отец и сын, самый обсуждаемый петербургский скульптор Евгений Никитич Ротанов (1940 г.р.) и скульптор -керамист Никита Евгеньевич Ротанов.
Мы же после площади с фонтанами отправились к Лебединому озеру Лебединое озеро без живых лебедей.
Человечество всегда манило к звёздам.
Из наблюдений за звёздами родилась наука астрономия. В Древнем Египте астрономия считалась самой важной и почетной наукой. Ею занимались только избранные люди высокого происхождения — жрецы. 14 (25) января 1701 года по указу царя Петра I в. Москве было открыто первое в России светское государственное учебное учреждение — Школа математических и навигацких наук. для подготовки артиллеристов, инженеров, моряков армии и флота. Учились в ней юноши разных сословий в возрасте от 12 до 20 лет. Школа просуществовала до 1753 года. Именно в ней впервые стала преподаваться астрономия в России. В XIX веке астрономия входила в курс наук многих учебных заведений.
С 1932 года в СССР астрономия стала преподаваться как отдельный предмет. Я помню в школе мы астрономию изучали. Распад СССР привёл к исчезновению астрономии из школьной программы в 1991 году. А затем начались конвульсии. В начале нового века преподавание астрономии было реабилитировали, но в 2008 году на ней поставили жирный крест. Новый виток был в 2017 — 2023 году, но в 2023 году снова не стало предмета астрономия.
Что-то наподобие творилось в Астрахани с планетарием.
Когда в 1958 году благоустроили Лебединое озеро и территорию вокруг него, то среди всего прочего было построено новое здание, в котором 6 июня 1959 года был открыт городской планетарий.
С 1 января 1963 года планетарий получил статус областного. Тяжка судьба планетария. С 1980 по 1991 год планетарий не работал. С 2000 года началась череда ремонтов, При этом планетарий, то закрывали на ремонт, то он работал одновременно с проводящимся ремонтом, как этого было с 2012 года. Именно в этот период в Звездном зале планетария появилось новое цифровое оборудование, а 18 апреля 2015 года состоялась торжественная церемония, посвященная присвоению Астраханскому планетарию имени космонавта В. И. Токарева. К сожалению, с 2018 года планетарий был снова закрыт.
Так, что в планетарий я не попал.
Когда я шёл назад от Триумфальной арки Триумфальная арка,
чтобы вдоль канала имени Варвация дойти до гостиницы, то в полумраке у видел возле Лебединого озера памятник.
Что-то я мимо него проскочил, но хорошо, что когда шел назад, то по сторонам оглядывался. Памятник называется «Семья», на нём присутствуют 4 фигуры: мама, папа и двое детей, один из них младше другого.
Появился памятник на берегу 10 октября 2013 года. Честно говоря, не пойму отчего считается, что памятник посвящен многодетным семьям. Два ребёнка — ну никак не многодетная семья в любые времена.
Также неясно, отчего некоторые люди называют скульптуру «Семья нефтяника».
Автор скульптурной композиции — скульптор Андрей Николаевич Ковальчук. Он же создал памятник Петру Первому в Астрахани Петр Первый в Астрахани.
Конкретных прототипов людей, ставших памятником, по словам автора не было, это собирательный образ. Но вот что интересно — Википедия знает про памятник Петру Первому в Астрахани, а про памятник на берегу Лебединого озера не ведает.