Время от задумки до конечного результата бывает разным. Некоторые памятники остаются задумками в течение многих лет, а некоторые появляются достаточно быстро.
В 2002 году появилась мемориальная плита, сообщающая о будущем памятник российскому императору Петру Первому. А 22 мая 2007 года памятник был открыт в торжественной обстановке.
Я побывал в здешних местах в апреле 2021 года.
Расположен памятник на пересечении проспекта Гужвина и набережной реки Волги. Позади памятника виден проспект Гужвина.
Анатолий Петрович Гужвин (1946 -2004) был губернатором Астраханской области в 1991–2004 годах.
Ближе к набережной столб с памятной доской,
на которой указаны заслуги Александра Александровича Жилкина — губернатора Астраханской области с 23 декабря 2004 по 26 сентября 2018 (он же исполнял обязанности губернатора после смерти Гужвина).
Вдоль набережной расположен металлическая ограда, ограждающая площадь Петра Первого от Волги.
Это ограждение несёт помимо необходимой функциональности отсылку в прошлое. Узор на ограждении очень напоминает рубль времён Петра Первого.
Постамент памятника располагается на 8-конечной звезде навигации, каждая из четырёх сторон света обозначена буквой. На фотографии — указатель на север.
У подножия — текст указа Петра Первого от 3 декабря (22 ноября) 1717 года об образовании Астраханской губернии.
«…Нижегородской губернии быть с Казанскою по прежнему, а Астраханской быть особо; а к Астрахани города Симбирск, Самару, Сызранск, Кашкар, Саратов, Петровский, Дмитровский, Царицын, Чёрный Яр, Красный Яр, Гурьев, что на Яике, Терек, а о расписании тех губерний и расположении доходов и о чём надлежит, вычинить выписка особая».
Внизу бронзового указа — подпись и личная печать императора.
В сквере — 4 столба, выполненные в виде фасций.
Фасции в древнем Риме — пучки вязовых или берёзовых прутьев, перетянутые красным шнуром или связанные ремнями. Впоследствии, в геральдике, ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство. Также воспринимаются как символ защиты государственности.
На столбах-фасциях расположены щиты,
каждый упоминает о различных исторических событиях, происходивших в эпоху Петра Первого.
19 (29) июля 1696 г. после длительных артиллерийских обстрелов русские войска под предводительством Петра I и воеводы А. С. Шеина овладели турецкой крепостью Азов, положив начало превращению России в морскую державу.
Битва у мыса Гангут.
Гангутское сражение — морское сражение Северной войны, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов, первая в истории России морская победа русского флота.
Персидские походы.
Персидский поход 1722–1723 годов (Русско-персидская война 1722–1723 годов) — поход русских армии и флота в принадлежавшие Персии юго-восточное Закавказье и Дагестан.
Камчатская экспедиция 1725 года.
Первая Камчатская экспедиция была начата в декабре 1724 года после издания Петром I указа о создании постоянно действующего российского флота на Тихом океане, её целями были поиск мест для размещения портов базирования будущего Тихоокеанского флота, исследования вод Тихого океана и поиск пути от Командорских до Алеутских островов.
За два года экспедиция Беринга — первая в России морская научная экспедиция — впервые произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено его имя, на протяжении более чем 3500 км.
Во время прогулки по скверу привязался городской сумасшедший, который заявил — это памятник первому лётчику России. Еле от этого поклонника лётчиков отвязались.
Люки на площади были раскрашены в морском стиле: якорь
Петр Первый побывал в рамках Персидского похода в Астрахани дважды.
Кстати, Петр Первый в этой экспедиции мимо Саратова по пути в Астрахань проплывал Император Пётр Первый в Саратове.
Но до этого в 1720 году Пётр Первый послал астраханскому губернатору Артемию Петровичу Волынскому собственноручный указ. В нём император велел завести в Астрахани губернский огород, также сделать оранжерею, солить свежих осетров, сеять дубовые желуди, завести в Астрахани чистых лошадей от персидских жеребцов и от черкасских кобыл.
Затейник был император.
Подготовка к Персидскому походу была грандиозной.
Для похода было построено около 200 транспортных судов, включая 3 шнявы, 2 гекбота, 1 гукор, 9 шуйтов, 17 тялок, 1 яхту, 7 эверсов, 12 гальотов, 1 струг, 34 ластовых судна, укомплектованных командами общей численностью 6 тысяч человек. Петр решил 22 тысяч пехотинцев доставить к Дербенту морем, а 7 драгунских полков общей численностью 9 тысяч человек под командованием генерал-майора Кропотова отправить по суше из Царицына. По суше также следовали отряды запорожских и донских казаков и 30 тысяч татар.
Артемий Петрович Волынский (1689 -1740) был губернатором Астраханской губернии с 1719 по 1725 год.
Им было много сделано для организации Персидского похода. Он вспоминал: ««19 июня, во вторник, в 16 часу дня, в 3 четверти, Его Императорское Величество изволил прибыть к Астрахани водою на галере и в шлюпке и войти в Кремль. А по приходе Его Величества к Кремлю отдана честь с крепости, пушечная стрельба троекратно по военному уставу».
В Кремле император побывал в Успенском соборе, затем стал рассматривать окрестности в подзорную трубу с Пречистенской колокольни.
18 июля 1722 года Петр Первый отправился в поход.
После успешного завершения похода император передохнул в Астрахани с 4 октября по 6 ноября 1722 года, заодно подлечившись от простуды.
В планах императора было приехать в Астрахань весной 1725 года, но смерть помешала выполнению планов.
Благодаря Петру Первому в Астрахани начинают возводить флот, верфи, порт. Первый зоопарк и Птичий двор — тоже его заслуга.
Ему принадлежит идея осушить болота, для чего прорыть от Волги до Кутума канал, который бы давал пристанище многочисленным мелким судам во время шторма, служил своеобразным, естественным дренажом и давал бы в центр города чистую проточную воду. Канал был прорыт, но затем заброшен. Нам он известен как Варвациевский канал. Потому, что астраханский купец Иван Андреевич Варваций, вложил свои средства для очистки заброшенного канала.