После Норчи мы по плану должны были отправиться в Сполето, но, посмотрев на часы, поняли, что есть лишний часок-другой, чтобы остановиться в недалёкой Каше. Город с таким нехарактерным и смешным названием для Италии (вторая, местная транскрипция отличается всего на один знак — Кашия), расположен в самой горной части Умбрии и обязан своей значимостью святилищу, воздвигнутому во имя Святой Риты, одному из важнейших духовных центров региона и известному месту паломничества…
Этот небольшой городок в долине Вальнерина в провинции Перуджа был основан во времена Римской империи и пережил период расцвета в Средние века. Он принадлежал семье Тринчи, попал под власть Фридриха II Швабского и позже был завоёван соседними городами. В 1500 году он перешёл к Папскому государству.
Мы не католики, сакральными сооружениями интересуемся больше с точки зрения архитектуры и культурных богатств там накопленных. Конечно, о местах паломничества знаем только о более-менее выдающихся, невозможно также запомнить всех святых. И о Святой Рите Кашийской мы услышали впервые, но то, что городок существует исключительно благодаря памяти о ней и паломниках, сюда приходящих, это видно сразу.
В остальном, Каша вместе с Амелией, которую ещё посетим — два самых скудных на достопримечательности городка в Умбрии, хотя и исторических. Здесь, кроме монастыря, нет ничего, что представляло бы большую ценность.
Святая Рита — монахиня, жила между 1381 и 1457 годами и известна как дарительница благодати, почитаемая во всём мире католиками. В Каше можно посетить святилище, посвящённое ей, а неподалеку, в горной деревне Роккапорена, есть дом святой, превращённый в часовню, где хранятся воспоминания о её жизни как молодой женщины, невесты, матери и, после жестокого убийства её мужа, вдовы. В кашийском монастыре можно посетить молитвенный камень, где она медитировала, розарий и чудесный сад, где за несколько дней до её смерти холодной зимой расцвела роза и созрело фиговое дерево. Короче, весь необходимый набор для паломников, почитателей святой.
Однако, базилика Святой Риты, где находится её гробница, была построена только в прошлом веке, чтобы предоставить большую церковь для размещения многочисленных посетителей реликвий монахини.
Посещая это прекрасное святилище, вы также можете осмотреть небольшую часовню, расположенную ниже по склону от входа в базилику, место для молитвы и размышлений.
Церковь строилась долго. Инициатором строительства выступила аббатиса Мария Тереза Фасче, которая считается известной личностью Римско-католической церкви. Не имея денег на строительство церкви, первые средства она собрала за счёт подписки на журнал под названием «От пчёл к розам» о жизни монастыря и святой. Так и не понял истинный смысл названия, но удивительно, что журнал существует и сегодня, значит есть, кому читать.
Мария Тереза Фасче в 1997 году была канонизирована Папой Иоанном Павлом II. Здоровье Марии Терезы было подорвано различными заболеваниями, которые не позволяли ей ходить в последние годы жизни. Ей также пришлось жить с раком груди двадцать семь лет, сегодня верующие считают, что посещение святилища помогает исцелиться от этого зла, а заодно и от астмы, недугов сердца, от которых страдала новоявленная святая. Так возникла вторая категория паломников, приходящих в Кашу.
Но возвращаемся к истории строительства базилики. Кругленькую сумму пожертвовал Папа Бенедикт XV. В 1931 году Папа Пий XI добавил дополнительное финансирование, окончательно был разработан проект инженером Марией Спирито Кьяпеттой и архитекторами Джузеппе Калори и Джузеппе Мартиненги. Первый камень был заложен 20 июня 1937 года кардиналом Энрико Гаспарри, а строительство завершилось в 1947 году. В 1955 году Папа Пий XII возвёл церковь в ранг малой базилики. Фасад базилики отделан белым травертином из Тиволи. Портал со сценами из жизни Святой Риты изготовил Эрос Пеллини.
Планировка выполнена в форме греческого креста. Интерьер украшен сплошными фресками, выполненными Луиджи Монтанарини, Луиджи Филокамо с группой других неизвестных мне товарищей. В современном искусстве, сакральном в том числе, я не силён.
Хотя надо признаться, что базилика неплоха, как внешне, так внутренне, учитывая её молодость. В основном видели гораздо худшие образцы современных католических новостроек из стекла и бетона.
Главный алтарь был спроектирован Джакомо Манцу.
А ещё в базилике есть отдельная часовня с алтарём Евхаристического чуда. По католической доктрине, евхаристические чудеса представляют собой необычное вмешательство, которое совершает Бог, чтобы утвердить веру в истинное присутствие Тела и Крови Господа. Веру, основанную на словах Иисуса, согласно которым то, что кажется хлебом, уже не является хлебом, а то, что кажется вином, не является вином. Когда происходит евхаристическое чудо, появляются плоть и кровь — или что-либо одно, в зависимости от обстоятельств.
Согласно древним документам, хранившимся в августинском монастыре в Каше, в 1330 году один священник поехал к тяжело больному фермеру недалеко от Сиены, чтобы причастить его. Он освящённую гостию (кусок лепёшки из пресного пшеничного теста по-простому) положил между страницами богослужебной книги — требника. Прибыв на место, священник обнаружил, что частица гостии превратилась в кровь, испачкавшую обе страницы книги.
Священник отправился в монастырь августинцев, рассказал о случившемся, реликвия с тех пор хранилась в Каше, 10 января 1401 года Папа Бонифаций IX объявил о чудесном событии специальной буллой. После окончания строительства новой базилики реликвия переехала в неё.
Сбоку от базилики можно увидеть сам вход в монастырь, где святая Рита умерла в возрасте 76 лет.
Пробежимся ненадолго по остальному городку. Его особенность в том, что от автостоянки и автовокзала паломники поднимаются по одной-единственной улице к святилищу и базилике, вокруг неё, внутри, в прилегающем монастыре и вокруг пары хостелов и отелей их достаточно.
Но остальной городок как будто вымер.
Бывшая церковь Сант-Антонио-Абате была построена вместе с бенедиктинским монастырем в конце XIV века на месте более древнего монашеского поселения, существование которого было задокументировано с 1025 года. До строительства новой базилики эта церковь считалась главной монастырской святыней.
Средневековая башня с колокольней, построенная в 1300 году, неплохо сохранилась, несмотря на многочисленные землетрясения.
А вот Соборная церковь Санта-Мария, стянутая стальным каркасом, построенная в XII веке, настойчиво напоминает о недавней трагедии Норчи, волны, как видим, докатились и сюда.
Северная стена сохранила остатки первоначальной романской постройки, в основном церковь была перестроена в готическом стиле в 1532 году.
Церковь Сан-Франческо была построена в 1424 году на руинах церкви 1200-х годов. Фасад отличается большой дверью, увенчанной фреской XV века и окном-розеткой.
От этой церкви начинается главная улица старой Каши, но и она длиной всего 500 метров. Маленький городок, часа на полную экскурсию предостаточно.
В завершение прогулки по городку Каша мы вышли на небольшую центральную площадь, где стоит Палаццо Санти XVII века.
Сначала дворец принадлежал знатной семье Санти. Со временем здание использовалось как резиденция и клиника, как полицейская казарма и тюрьма. Позже здесь находилась гостиничная школа до 1979 года. Сегодня здание принадлежит муниципалитету и было открыто для публики как гражданский и археологический музей в 1997 году.
Возвращаемся к остаткам средневековых Львиных ворот, где находится лифт на находящуюся под холмом автостоянку.
Встречаем статую Папы Льва XIII. Его главная особенность в том, что он первый Папа после почти двух тысячелетней истории церкви, который занимался только духовными делами, не государственными. Это было для Рима время больших перемен, когда после захвата города 20 сентября 1870 года и полного объединения Италии Святой Престол должен был смириться с потерей светской власти, оказавшись на ватиканском пятачке вместо государства, занимавшего три области центральной Италии. Может, с этого и началась дорога вниз для католической церкви? Не нашли себя в новых условиях?
Но Львиные ворота намного старше Папы Льва XIII и не могли быть названы в честь него. А кого же? Да вот же он, лев-фонтанчик. Потрёпанный временем — ведь он стоит здесь со II века, установленный древними римлянами. 2 000 лет пуская воду, хотя водопровод, конечно, уже неоднократно меняли.