Я начала свой рассказ о Йеллоустоунском заповеднике здесь с показа гейзеров, поскольку гейзеры в мире редки, их мало кто видел и мне раньше никогда не доводилось наблюдать их величественные или просто впечатляющие извержения.
Я начала свой рассказ о Йеллоустоунском заповеднике здесь с показа гейзеров, поскольку гейзеры в мире редки, их мало кто видел и мне раньше никогда не доводилось наблюдать их величественные или просто впечатляющие извержения.
Термальные источники
Хотя в парке царят, или, как бы сейчас сказали, «рулят» гейзеры, его визитной карточкой считается не «Старый Верный» и не «Пароход», и вообще не гейзер, а близкий родственник гейзеров- «Большой призматический источник» (Grand-Prismatic).
Главный герой Йеллоустоуна, идеально симметричный, интенсивно окрашенный «Большой призматический источник» располагается в Среднем гейзерном бассейне. Его цвета включают синий, зеленый, желтый, оранжевый, красный и коричневый, и напоминают радужную дисперсию белого света в оптической призме.
Гейзеры и термальные источники устроены очень похоже. И те и другие снабжаются водой, разогретой магмой, залегающей на небольшой глубине. Вода поднимается вверх по трещинам и каналам. Там, где каналы имеют сложную искривленную форму, вода, не находящая легкого выхода наружу, постепенно накапливается и кипит. Когда давление пара достигает критической точки, происходит выброс, называемый гейзером. (Это вольный пересказ одной из теорий устройства гейзера, которых, как выяснилось, две).
Если же подземные «трубы» обеспечивают ламинарное, упорядоченное течение, формируются горячие источники.
Похожий на сапфир, синий в середине, «Большой призматический источник» огромен. Его размеры — диаметр равный 110 метрам, и глубина в половину диаметра, помещают источник в тройку самых больших в мире.
Но как известно, «лицом к лицу лица не увидать». Находясь близко, «Большой источник» не охватить взором. Помня по рассказам людей бывалых, что где-то должна быть тропа, ведущая на холм, откуда открываются космические виды, мы пытаемся ее найти на карте и на местности. На карте тонкая ниточка рвется и не дотягивается ни до одной дороги, а на местности земля вокруг кипит. На нее не то что ступить, ее коснуться страшно.
На следующий день выход на тропу нашелся в паре километров от основной парковки Источника. Пристроив машину, под дождем, мы поднялась на площадку обзора. Тропинка к ней проложена так, что виды во время восхождения скрыты деревьями, а промежуточных смотровых точек нет. Поэтому хочешь чУдные панорамы — настраивайся «ползти» до конца. Тропа несложная в сухую погоду, под дождем размокла, подошвы скользили, ноги расползались, так что даже бесполезные походные палки пригодились.
Сверху источник смотрелся удивительно красиво! Набежавшие тучи и влага, висящая в воздухе, конечно, отняли у картины интенсивные цвета. «Сапфир» продолжал излучать голубой свет, а вот красно-оранжевые микробиальные маты, его окружающие, сильно поблекли.
Совсем не огорчившись, мы запечатлели вид, какой достался, и, осторожно ступая, начали спуск.
Живописных, разноцветных источников меньшего размера в парке множество. Их цвет зависит от вида населяющих термальный объект бактерий. А какие микробы поселятся, зависит в свою очередь от температуры, кислотности и химического состава воды.
Разглядывая жерла источников и микробиальные маты, по изменению цвета легко видеть, что у термофилов высокий уровень специализации.
«Что русскому хорошо, то немцу смерть»: термофилы, живущие, скажем, при температуре 80°C не выживают при 50°C.
Так вот и занимает каждый пригодную для себя нишу и питается теми соединениями, которые умеет усваивать.
Средняя температура вырывающейся из-под земли воды близка к температуре кипения, которая из-за высотности несколько ниже 100°C. Опасности для послушных туристов кипящие источники не представляют, но вот всегда ведь найдется какой-нибудь чудак без царя в голове.
На совести этого чистейшего источника смерть одного, как видно из названия, бельгийца.
Бельгиец погиб давно, когда еще не были повсюду построены настилы и меры предосторожности не соблюдались. Его «именем» назвали погубивший его источник.
Но есть и другие, совсем свежие примеры несчастных случаев, которыми охотно делятся СМИ и проводящие экскурсии рейнджеры.
В начале лета газеты написали о том, как авто с пятью туристами, слетев с дороги в парке Йеллоустоун, угодило в кислотное озеро. Туристы, к счастью, в горячей воде не сварились и в кислоте не растворились, а, вынырнув из затонувшей машины и обработав раны, продолжили изучать адские водоемы. Повезло ребятам.
Террасы
Находящиеся на склоне горы горячие источники порой порождают террасы. Такое место, называемое Mammoth Terrace, есть в Йеллоустоуне у северного входа в парк.
Поездке «на север», которая взяла почти целый день, предшествовало чтение разочаровывающих статей. Авторы сокрушались, что террасы, мол, уже не те, источники чахнут, террасы дохнут и потихоньку рассыпаются.
Нам, оказавшимся в парке впервые, не с чем было сравнить увиденное. Вероятно, скептики правы: объезжая террасы по верхней дороге, мы повсюду фиксировали смерть.
С нижней дороги наблюдались более живые картинки — вода из источников стекала по некоторым склонам, продолжая строить террасы из содержащихся в ней минералов.
На террасах Mound я углядела любопытную птичку. Пестренькое оперение делало ее почти незаметной на ступенях одинакового с ней цвета.
На другой день мы встретили точно такую же птаху, прыгающую по руслу горячего ручья, впадающего в Озеро Йеллоустоун.
Термофилы
Животный мир в парке довольно разнообразен. По дорогам бродят бизоны, на просторных лугах щиплют травку олени и птицы щебечут.
Но самыми необычными, редкими и интригующими живыми существами, обитающими в парке, являются на мой взгляд не бизоны и не медведи, а термофилы. Они уже упоминались выше и многократно появлялись в рассказе в красочном своем обличии. Вот еще.
То, что на фото окрашено во все цвета радуги — это бактерии, живущие и «процветающие» при высоких, губительных для человека температурах. Ученые начали изучать экстремальные бактерии где-то в 60-х годах, и самую первую, Thermus aquaticus, или Tag, выявили в горячей луже в сотне метров от гейзера «Белый Купол» (White Dome), который я показывала в первой части. Это был первый, ставший известным науке организм, способный существовать при температуре выше 80°C.
Я не знаю молекулярную биологию и боюсь наговорить ерунды, но со слов российского микробиолога Е. А. Бонч-Осмоловской, термофилы позволили сделать революцию, соизмеримую с изобретением сотового телефона.
Из бактерии Thermus aquaticus была извлечена термостабильная ДНК-полимераза, фермент, главной функцией которого является синтез полимеров нуклеиновых кислот. Благодаря термоустойчивости этого фермента стали возможными такие методики, как каждому теперь известная полимеразная цепная реакция ПЦР. ПЦР имеет множество применений. Она используется для идентификации преступников, для определения отцовства, для проверки на дефектные гены и для диагностики вирусных заболеваний. Другой близкий к телу пример — современные стиральные порошки. Все они содержат ферменты из экстремофилов, которые работают при высокой температуре для эффективной стирки.
Так что эти красочные пятна оказались чрезвычайно полезными не только для селфи-снимков.
За пять дней в парке мы осмотрели все главные геотермальные бассейны, съездили к озеру Йеллоустоун, расположенному на высоте 2356 метров над уровнем моря,
послушали с нескольких точек как шумит большой водопад на реке с тем же именем, что и парк,
и погуляли по опушке обычного леса без термальных ловушек.
Понравилось нам в том краю.