В парке Гюльхане заметил памятник льву. Он ведь тоже из кошачьего семейства. Что может символизировать лев в этой части города? Смелость и отвагу османской эпохи? Почему-то вспомнился фильма «Приключения иностранцев в России».
Очередной памятник Ататюрку.
Недалеко от него заметил памятник мужику с бандурой. Около него собралась группа местных активистов. Возможно, был день памяти этого деятеля? Я уж и забыл кто это такой. Звать его Ашик Вейсель (Aşık Veysel). Слепой певец и поэт. Родился он в 1894 году, а скончался 21 марта 1973 года. Вот поэтому 21 марта около его памятника и собрались люди.
Оказывается, жил он в деревне Сивриалан на востоке страны, в регионе Сивас. Я в тех местах пока не был. В деревне есть его музей. Вот скрин карты.
На мероприятие (день памяти) пришли только граждане Турции. Иностранцы вряд ли в курсе, кто это такой.
Недалеко от памятника заметил музей науки и технологий исламского мира. Такой действует в здании бывших султанских конюшен в западной части парка Гюльхане.
Кто-то воткнул макет Галатской башни.
Такой он вблизи.
Здание музея и немногочисленные прохожие.
Около музея науки и технологий сделали такую полусферическую инсталляцию.
Далее пошел гулять по историческому центру города. Мечеть Ибрагима Аги.
Отель поблизости. Я жил бесплатно, поэтому отелями интересовался слабо.
Образец красивой застройки.
Перед таким историческим зданием установлен красивый бюст.
Бюст Мехмета-паши. Государственный деятель второй половины XIX века. В 1880 году несколько месяцев был великий визирь.
Внезапно на маршруте моей прогулки обнаружился портрет Мехмета II.
Вскоре я все-таки добрался до котов. В Стамбуле надо так жить — каждый день ходить в гости к новым котам!
Этому коту кто-то даже вискаса бесплатно подкинул.
Тусовка настоящих котов! На фото № 3 — моя харя.
В наших краях такое трудно увидеть, вероятно, на Северном Кавказе проще. Исламский дресс-код плюс кот.
От котов уже недалеко до площади Площадь Султанахмед.
В одном из зданий около площади мне попался бюст человека, которого зовут Ихап Хулуси Гёрей. Он родился в Египте в 1898 году, а скончался в Стамбуле в 1986 году. Турецкий художник-график. Я не знал о таком деятеле.
От площади свернул на юго-восток, на улочку с цветастыми домами.
Что бы все это значило?
Попадаются в Стамбуле и такие любопытные образцы деревянной архитектуры.
Хорошо они смотрятся? Скульптура диковинного зверя и котейка.
Прошелся около очередной выдающейся мечети.
Руины османских времен.
Приятное место для прогулок.
Почти на каждом углу какая-то старина.
И коты! Чертовски довольные мартовские коты. Странное соседство — котяра и цитрусовые.
Спят они в разных неожиданных местах.
Редкий случай, когда у кота есть отдельный «диван»!
После созерцания котов я оказался у здания университета Мармара. Помнится, я тут гулял еще я в январе, по пути из Москвы в Марокко.
Кстати, внутри есть музей!
Это историческое место называется «стамбульский колизей». Сфендон.
Не ог пройти мимо и не сфотографировать почтовый ящик в форме дюрбе.
В историческом центре Стамбула попадаются разные машины, от жигулей до Мерседеса.
Сколько же всего в Стамбуле бюстов Ататюрка? Кто-то ведет статистику?
Недалеко от него — Мидхат-паша. Помните такого деятеля? Современник Александра II. Тоже пытался что-то пореформировать.
Был организатором государственного переворота в мае 1876 года. 23 декабря 1876 года была принята первая турецкая конституция. Её иногда ошибочно называют «Конституцией Мидхата».
Вид от бюста на историческую часть города.
Вид на памятник архитектуры VII века — «Маленькая Айя-Софья».
Тесновато тут жить.
Посмотрел карту. Куда же я забрел в тот день? Этот объект называется «Sultanahmet Vocational and Technical Anatolian High School».
Спортивная площадка на территории.
Она присоседилась к памятнику архитектуры типа «баня».
Вид на переулок Kasap Osman.
Там рядом сквер 23 апреля — День национальной независимости и детей.
Вид на мечеть.
Вид на хамам.