Амнат Чароен — первый по алфавиту провинциальный центр Таиланда, как Абакан в России и один из самых нетуристических городов страны. Искать его следует в регионе Исан на северо-востоке королевства. Добраться до Амната можно из соседних более интересных Ясотхона, Убона-Ратчатани и Мукдахана примерно за час на маршрутке. Я так и сделал, из Мукдахана ездил. В путеводителях по стране Амнат Чароен не упоминается. Мне не хотелось его пропускать, уж коли занесло в Исан, решил все осмотреть. Осмотр города начал автостанции, автобусов от нее отправляется мало. Я доехал на чем-то вроде «Газели».
По пути от него к центру нашел некую церковь
и интернет-кафе! Дешевый интернет, 10 бат час за, обычно 15 в провинции и 20 в столице. Вдруг пригодится? Там прохладно да и не факт, что Wi-Fi найдете.
Расстояния до ближайших городов, в Мукдахан ехать 1 час и 90–100 бат за маршрутку, автобус 2-го класса дешевле, но не факт, что он будет в наличии
Тут продают Форды
Дороги хорошие, а машин мало
Так выглядит главная улица в 14–00
Тут продают японские тачки, популярная в Таиланде марка
Этот теремок — здание банка
Плакат с информацией о каком-то мероприятии, обещают всемирный музыкальный фестиваль!
Первая достопримечательность — алтарь!
А вторая — водонапорная башня!
Третий интересный объект — деревянный дом. Не ожидал деревянное зодчество здесь встретить. Возможно, когда-нибудь в нём сделают музей?
Ближе к центру мне попадался надземный переход с портретами короля Рамы IX и его жены. Около него — остановка маршруток, 10 бат проезд стоит
Рядом с ним расположена школа и остановка школьных автобусов желтого цвета
Рядом со школой расположена некая вышка
И сразу за ней еще одна достопримечательность Амнат-Чароена — городской алтарь! Такой имеется в каждом провинциальном центре Таиланда. Выглядят по-разному.
Он украшен скульптурами зверушек
Такой от него вид на окрестности
Это вход в алтарную постройку. Как видите, ее сторожат слоник и лошадь. Еще и на двери кто-то нарисован, видимо, тоже страж такой
Такой он внутри. В каждом алтаре стоит символ плодородия
Обошел его по периметру. Вот такой красивый объект!
На макушке еще и какие-то лица!
Так он из-за деревьев выглядит
Пошел дальше по центру гулять. Городская застройка малоэтажная, 2–3 этажа, вот образец
Одно из самых высоких зданий в центре — банк с оранжевой вывеской
Монастырь Wat Amnat Charoen. Одна из городских достопримечательностей. Он не единственный, есть и другие монастыри. Я их не успел посетить. Вход сторожат два зверя.
Погулял по территории монастыря
Там Будды сидят
И змеи!
Всякие постройки в центре
Типы городских домов
Нечто вроде делового центра
Одна из достопримечательностей — бащня с часами и площадка вокруг нее
Жители города меня с интересом рассматривали, туристы европейской внешности бывают в этих краях редко
Этот дядечка делал чипсы! Видать с работой плоховато. Вот таким «малым бизнесом» живут
Школота проявила ко мне интерес
Мини-маркет 7–11. Там можно охладиться, если на улице жарко, купить что-то из воды, лапшу, сладости (наши лучше), сосиски и даже презервативы!
По-моему, единственный торговый центр в Амнат Чароене на момент моего посещения — BiG C. Он расположен по пути от автовокзала к центру. Выбор товаров внутри не такой большой, как в Биг С крупных городов, но есть фуд-корт с 8 точками общепита. Если надоели уличные кафешки — можете и перекусить на 50–100 бат. Я посещал накануне Рождества, поэтому там ёлка стояла.
Рынок — еще одно хорошее место в центре города для покупок. Фрукты и овощи подешевле, чем в торговом центре. Работает с утра до вечера. Других рынков не нашел, но Амнат не такой уж и большой город, одного вполне хватит, вокруг рынка и все остальные полезности — отели, мини-маркеты, госпиталь.
Торговый ряд с шапочками и корзинками
С фруктами и овощами
Уголочек с ананасами («саппарот» по-тайски)
Там же и мелких рыбок продают
И даже что-то жарят
Я в городе был проездом, но вдруг кому-то захочется там остановиться на ночлег? Это можно организовать. Отели в Амнат Чароене есть, но они явно ориентированы на тайцев. Отель у моста через реку, комнаты от 400 бат.
Отель около рынка (перекресток Arum Praso и Sukha Phiban, там ищите) , от 200 бат, на ресепшене может никого не быть. На
Отель около автовокзала на севере города, от 200 бат за комнату с вентилятором.
И еще несколько кадров я сделал по пути обратно в Мукдахан из окна автобуса. Темнеет рано, с 17 до 18–00
Такой вот город. Если Вас занесет в Таиланд — советую посетить «для галочки». Все-таки первый провинциальный центр страны по алфавиту.