Не успела я сойти с трапа самолета после июньского путешествия, как звонит мне подруга детства Наташа, из Новосибирска, и зовет в новое…
— Черногория, безвиз, поехали…
— Когда, я еще со вторым отпуском не определилась…где-то осенью…
-Август- дешевле чем сентябрь, нашла фирму которая все организовывает, лететь через Кувейт.
— Кувейт?! Я согласна!
Так очень быстро мы определились с Наташей со вторым отпуском, если кто не знает, у нас у медиков их два, основной и дополнительный (за вредность нашу).
Фирма московская не подвела, отель с завтраком и ужином, трансфер, медицинская страховка, перелет Кувейтской авиакомпанией Jazeera Airways из Москвы, с пересадкой в Кувейте соответственно, конечная точка- черногорский Тиват.
Встретившись в аэропорту Новосибирска, мы с Наташей отправились навстречу приключениям. Впереди у нас две новые страны, одна из которых в пределах аэропорта. Виды Эль- Кувейта с самолета нас впечатлили, небоскребы, пески, Персидский залив.
Пересадка в аэропорту Кувейта была почти два часа, мы могли погулять, выпить крепкий кофе после ночного перелета, заглянуть в дьютифри.
Кувейтский динар, как оказалось, самая дорогая валюта в мире, поэтому многие желающие отказались от покупок в дьютифри, при переводе цен в евро, уж очень дорого получалось.
В кафе дела оказались сложнее, там принимали только местную валюту, для этого совершенно случайно рядом оказался обменник. В Costa Coffee брали евро, но без сдачи. Возможно эти нюансы помогут тем, кто полетит такой же дорогой.
На обратном пути возможности побродить по аэропорту не было вообще, стыковка была впритык, хотя мы были в более комфортном зале, и планировали купить что-то на память о Кувейте.
Так как перелет был длительный, мы дополнительно покупали обед на один рейс туда, и на один обратно. Обед стоил 11 евро, оплатили мы заранее через турфирму, о чем было написано в наших документах. Это я к чему так подробно, на борту выяснилось, что представители этой турфирмы (или посредники), просили с некоторых туристов по 30 евро. Настоящий грабеж, обман есть везде.
Мы конечно ожидали что-то экзотическое, восточное, непривычное для нас. Пожалуй обед туда можно считать необычным, была лепешка типа лаваш с чем-то непонятным нашему вкусу, похоже на хумус, и очень вкусные финики. На обратном же пути ничего особенного, рыба и картофель фри. Воду на борту давали без ограничения, все остальное платно.
Кувейтская авиакомпания благополучно доставила нас в Черногорию. Посадочная полоса в аэропорту Тивата практически рядом с автострадой, маленькая страна, все очень близко, да и сам аэропорт небольшой.
Из предложенных отелей мы выбрали Dimic Ellite 4* в Будве.
Отель — апартаменты нас вполне устроил, удобное расположение, близко до остановки трансфера и соответственно организованных поездок на экскурсии, да и автостанция была совсем неподалеку, по соседней улице проходил автобус до Свети Стефана. До моря минут 5–7, до Старого города может 10–15. Приятным бонусом было расположение отеля хоть и в центре, но в тихом месте, выспаться можно было спокойно.
Порядком уставшие, едва распаковав чемоданы мы пошли знакомиться с городом. К морю, по набережной в сторону Старого города.
Непременно надо увидеть и запечатлеться около знаменитой «Танцовщицы из Будвы», иначе как доказать, что мы здесь были.
"Танцовщица из Будвы" на фоне Старого города и острова Святого Николая.
Черногория встретила нас дождем, однако к вечеру тучки развеялись и пасмурная погода сохранялась всего пару дней, а потом постоянное солнце, ниже 30 градусов дневная температура не опускалась.
Для первоначального знакомства мы купили обзорную экскурсию по знаковым местам Черногории. Древний Котор, бывшая столица Черногории — Цетинье, и нынешняя — Подгорица, запоминающаяся поездка по серпантину в деревню Негуши.
Пераст с островом Святой Богородицы на Рифе так понравился, что я потом снова в него приехала, догулять и досмотреть.
Как собственно и с Котором , отвела душу потом самостоятельно.
Котор. В проходе Морских ворот готическая барельеф-икона
Вторая экскурсия была на север страны в национальный парк Дурмитор, и к старейшему мосту Джурджевича, раскинувшемуся через реку Тару. Национальный парк с каньонами, ледниковыми озерами, лесами.
Продавец черногорских сладостей среди каньонов
Черное озеро. Небольшое ледниковое озеро, расположенное на горе Дурмитор в национальном парке Дурмитор в северной части.
Горные серпантины и обилие тоннелей щекотали нервы, правда к концу отпуска я уже привыкла к горным дорогам с обрывами и морем.
По поводу самостоятельных поездок сначала была некая неопределенность, так как в сети писали о постоянно опаздывающих междугородних автобусах и билетах без мест. Покатавшись с организованными группами, послушав рассказы об истории страны, я поняла, что дальше буду продолжать знакомиться с Черногорией сама. Наташа получала удовольствие от купания в Адриатическом море, и ни о каких поездках больше слышать не хотела. Мы определили свои приоритеты и по вечерам обменивались увиденным и услышанным за «чаем» на нашем прекрасном балкончике, или прогуливались по вечернему городу.
Лишь поселок Святой Стефан объединил нас в совместную самостоятельную поездку. Между Будвой и Святым Стефаном всего 5 км., регулярно ходит автобус, который довезет за 2, 5 евро, кроме того все проходящие автобусы в сторону Бара обязательно остановливаются.
Остров Святого Стефана — визитная карточка Черногории, еще недавно это было место отдыха самых известных людей мира, даже Юрий Гагарин здесь отдыхал. Пятизведочный отель — остров не принимает гостей уже два года. Здесь бесподобно красиво, много мест для купания, куча различных очаровательных бухточек, к тому же прекрасный парк Милочер, по которому приятно прогуляться в жару.
Между Свети Стефаном и Баром, есть еще одно милое место- городок Петровац, который я уж никак не могла пропустить.
Морские пейзажи вокруг этого городка кажутся особенно красивы, бирюзовое море завораживает, но больше меня поразил тоннель в горе, по которому можно выйти к очередному пляжу, а потом и к монастырю.
С междугородними автобусами в Черногории никаких проблем не оказалось, сообщение налажено отлично и все понятно. Я всегда покупала в кассе, сразу с местом, никаких толп не было, а в город Бар, например, нас ехало всего три человека. Так постепенно я втянулась в двухнедельный отпускной ритм с ежедневными красивыми видами из окна автобуса. Обратный билет не продают, но с этим тоже оказалось все хорошо, билеты были всегда, больше 10 минут я никогда не ждала, хотя август — самый туристический сезон.
Есть нюансы у так называемых автобусов Blue Line, местных линий вдоль Бока — Которского залива, которыми я воспользовалась для поездки в уютный и совершенно сказочный Прчань.
Прчань, Церковь Богородицы .
Ходят они раз в час, могут остановиться в любом месте «по требованию».Частенько сбиваются с графика, виной тому пробки на узких дорогах.
Доехала я и до Херцег — Нови, который туроператоры обходят стороной, а самостоятельному туристу просто рай. По меркам Черногории он удален, а для нас это совершенно ни о чем. Город лежит в долине у подножия горы Орьен.
Из-за холмистого рельефа в Херцег-Нови много крутых тропинок и лестниц, поэтому его называют «городом тысячи ступенек». Хорошо, что моя поездкав Херцег-Нови была во второй половине отпуска, иначе ноги бы не смогли ходить вверх и вниз.
Чтобы быстрее доехать из Будвы, надо воспользоваться тем автобусом, который идет через пролив Вериге, по паромной переправе Каменари-Лепетане.
Пролив Вериге. Переправа.
Оказавшись в Черногории я не упустила возможность побывать еще в одной стране. Босния и Герцеговина находится на границе с Черногорией, и безвизовый режим дает право туда беспрепятственно въехать. Проверка на границе, штамп в паспорте. Монастырь Тврдош, Монастырь Херцеговачка-Грачаница и город Требинье входили в программу поездки. Было приятно погулять по старому городу, выпить кофе в самом известном кафе под платанами.
А вид на Требинье со смотровой площадки монастыря просто прекрасен.
Босния и Герцеговина. Требинье
В Албанию же поездка не получилась, с нынешнего года она ввела визы для россиян, думаю ничего от этого не выиграла, многие из российских отдыхающих поехали бы туда.
Где- то в окрестностях Петроваца
Впечатления, эмоции, всего в избытке от путешествия. Спасибо Черногории за теплый прием, в основном даже жаркий. Вслед за обзорным рассказом постараюсь поделиться подробностями поездки.
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия