«Самый молодой город России», «Наша Силиконовая долина» и еще много разный эпитетов — и все они про Иннополис. Настало время самим увидеть и понять, что это такое.
«Самый молодой город России», «Наша Силиконовая долина» и еще много разный эпитетов — и все они про Иннополис. Настало время самим увидеть и понять, что это такое.
Чтобы познакомиться с городом взяли экскурсию в одном из 3-х агенств, представленных на городском сайте.
Поскольку мы не знали, сколько времени нам потребуется на дорогу из Казани, то выехали заранее — никаких пробок не было, поэтому до начала экскурсии у нас было больше часа самостоятельно походить по городу.
Первое, что бросилось в глаза — отсутствие людей в городе и машин на дорогах.
Зато на тротуаре встретили робота-доставшика еды.
А когда зашли в кафе, то увидели стоящего в углу «котика».
Когда уборщица стала протирать его, «котик» выдал фразу: «Мяу. Какие теплые у Вас руки." После этого сидевшая в кафе девочка-посетитель побежала с гладить «котика» — после 10-го высказывания про теплые руки, лично меня «котик» начал бесить. Наконец он выдал: «Не гладьте меня по ушам!» — избыток ласки даже его достал.
А это другой «котик» в действии — везет заказ на заданный столик.
К назначенному времени мы подошли в холл технопарка имени Попова через вход «Камень».
Дело в том, что Иннополис задумывался как город, органично вписанный в окружающую среду и живущий в гармонии с природой. Планированием пространства Иннополиса занимался доктор Лю Тай Кер, главный архитектор Сингапура.
По его решению в городе высажено много хвойных деревьев, чтобы даже зимой зелень на улицах радовала глаз. Кроме того, в городе совсем нет яркой световой рекламы и огромных рекламных вывесок.
В соответствии с концепцией экологичности технопарк делится на 3 зоны: камень, дерево и трава.
В зоне «Камень» камни были в оформлении стен, а над головой висели «парящие камни».
В зоне «Дерево» отделка была деревом, том числе и можжевельником, который просто так рубить нельзя по причине его краснокнижности.
В зоне «Трава» в качестве травы использовался стабилизированный мох — красивые панно получились.
А это стена с предсказаниями по QR-коду. Все QR-коды настоящие.
Гидом нашим был Даниил — студент 3-го курса бакалавриата. Так что помимо рассказа о городе, научной и экономической деятельности, мы познакомились еще и образовательной и студенческой жизнью «из первых уст».
Перед началом экскурсии нам всем выдали наушники и маленький желтый приемник, чтобы было хорошо слышно гида.
Итак, население города порядка 8 тысяч человек — это без учета тех, кто приезжает на работу из соседних населенных пунктов. Из них примерно 1500 — это студенты, 2500 — преподаватели, остальное — работники компаний-резидентов, работники сферы обслуживания и семьи работников и студентов.
В первые годы квартиры были только для преподавателей Университета — небольшой комплекс 2-х и 3-этажных квартир (порядка 900 квартир всего). Потом построили район, где квартиру можно арендовать по очень доступной цене, но купить нельзя.
Сейчас строится очередной жилой комплекс.
Даниил подтвердил, что на улицах народу всегда мало — кто работает, кто учится. Машин на дорогах тоже мало по той же причине, плюс от жилья до места работы идти буквально 2 шага — нет необходимости садиться за руль. Поэтому Иннополис стал идеальным местом для обкатки роботов-доставщиков и роботизированного такси. Одну машинку такси мы видели, но по нашим законам нельзя на дороги выпускать авто без водителя, поэтому человек просто сидит на водительском сиденье и готов, если что-то пойдет не так, взять управление в свои руки. За все время эксплуатации не было ни одного ДТП по вине роботизированного такси.
Роботов-доставщиков видели много. «Грузовой отсек» робота вмещает 4 больших пиццы + 3 бутылки кока-колы. Можно и другую еду заказывать — числа даны чтобы прикинуть объем доставки.
Первое время, если время доставки роботом превышало 30 минут, то доставка отдавалась бесплатно. Студенты начали этим пользоваться: один заказывал пиццу, потом группа из 3–4 человер на дороге брала робота в «коробочку», и робот никак не мог выбраться из этого ромбика до истечения срока доставки. Яндекс это просек, и стал записывать такие случаи на камеру и банить заказчика.
За поиск "дырок" в системе и защиту разработок корпорации платят большие деньги специалистам в этой области. Дополнительное "народное" тестирования новых моделей в Иннополисе обоходится, наверное, достаточно дешево и приносит ощутимую пользу ("голь на выдумки хитра").
Доставщики ездят почти весь год, за исключением зимы, то есть, условно, со второй половины декабря до стаивания снега.
За время эксплуатации взломов роботов-доставщиков и Иннополисе не было.
Хотя автомобильное движение в городе слабое, подземные пешеходные переходы понастроили. Причем ведут они, зачастую, в чистое поле. Сделано это на перспективу, с учетом плана застройки города.
Население переходами особо не пользуется, зато в город по ним заходят семейства кабанов, лисы и зайцы.
Теперь про университет.
Здание сразу бросается в глаза — с некоторых ракурсов оно напоминает капибару, хотя задумывалось как Ноев Ковчег.
Университет специализируется на IT.
Поступают как олимпиадники, так и по результатам ЕГЭ. Только вот средний балл ЕГЭ должен быть около 97 + нужно сдать 10 экзаменов. Первые 5 — (теоретически можно списать), остальные — очно + собеседование с профессором. Если к экзаменам подготовиться можно, то собеседование может быть на любую тему, заданную профессором.
Обучение в университете ведется на русском или английском языке.
Преподавательский состав интернациональный. Есть канадцы, австралийцы, итальянцы, китайцы, индусы, а также, страны СНГ. После начала СВО университет покинули только 2 преподавателя — оба русские.
Поскольку учебный год уже начался, то в аудитории нас не заводили, чтобы не мешать занятиям. Но коридоры не менее интересно выглядят.
Нам показали блок комнат в общежитии — нам в студенчестве такое и не снилось!
Проживание, уборка в комнатах и услуги прачечной — бесплатные. А вот питание студенты оплачивают сами.
Поскольку общежития соединены с учебными корпусами крытыми переходами, то к дресс-коду на занятиях относятся весьма лояльно — условно говоря, в тапочках на занятия ходить можно.
С первого курса студентов учат командной работе — их разбивают на группы примерно по 5 человек, и за несколько месяцев они должны придумать и сделать законченный продукт. Причем продукт, для конкретного заказчика, которого тоже нужно найти. Если тему работы или заказчика студенты сами найти не могут, но на первом курсе кафедры с этим могут помочь. На 2-м курсе группы увеличиваются до 7 человек и поиск заказа ведется самостоятельно.
Некоторые из таких курсовых работ перерастают в стартапы.
Большинство студентов работает на кафедрах или фирмах-резидентах особой экономической зоны Иннополиса.
Учиться тяжело, но интересно. Отсев — порядка 15%, но с первого курса обычно не отчисляют, чтобы дать время студенту на адаптацию. Да и учатся там очень мотивированные люди — другим просто не пробиться.
Таким нам предстал Иннополис — вот такое оно, наступившее будущее.