Основные достопримечательности Куала-Лумпур я видел еще во время первой поездки. Второе посещение города решил разнообразить окраинами. Методом тыка выбрал на карте Jalan Intan около остановки Cheras местного скоростного трамвая.
От остановки пошел на запад изучать квартал. Он малолюдный. Иностранцев туристической внешности нет. Зато попался интересный образец автопрома — Альфа Ромео. Похожа на наш первый Жигуль. Едва ли не единственная машина такого типа в Малайзии.
Таких грузовиков в наших краях не припомню.
Безлюдный надземный переход. Тротуар так себе.
Зато дороги у них по всей стране хорошие.
Предприятие по изготовлению металлоконструкций.
В квартале живет какое-то количество сикхов. Вдали виден их храм — гурдвара.
Увеличенный снимок. В России и соседних с ней государствах такую постройку трудно найти.
День был туманный. Вдали виден силуэт башни Менара.
И Петронас — символ страны.
Часть населения живет в таких домах по 16 этажей.
Впрочем, пошел гулять по кварталу, где в обеденное время безлюдно. Даже общепитов не видно.
Кто-то придумал конструкцию для сбора алюминиевых банок.
Что за любителей банок завелся?
А вот тут большая куча мусора.
За этой оградой куча всяких труб лежит.
Здесь что-то делают. Или цемент или стройматериалы.
По такому фото трудно догадаться, где оно сделано.
Добрался до гурдвары. Она интересным образом соседствуют с церковью св. Габриеля.
Редко мне встречалось такое соседство культовых сооружений даже в странах юго-восточной Азии.
В Куала-Лумпур штук 10 гурдвар. В Малайзии они есть во всех крупных городах. Ценное их свойство в том, что сикхи кормят всех желающих (каждый день или 1 разв неделю), а также иногда пускают переночевать бесплатно.
Гурдвары могут иметь разный цвет и форму. Есть одноэтажные желтого цвета.
Следующим объектом на маршруте по пролетарскому району стал храм индуистов. Он небольшой, но даже такой для нашего человека — экзотика.
Мышь и Ганеша с интересом смотрят друг на друга, а еще петух гуляет!
Что это может символизировать?
В углу тетя с сосудом.
Погулял там, посетил китайский храм, о котором недавно был отзыв, а затем поехал местным электротранспортом в другие районы. Например, вот хорошее сочетание — дома повыше и пониже.
Пятиэтажка почти нашенская!
Подошел поближе. Жаль, что внутри не был, не сравнивал квартиры с нашими.
Вокруг есть какая-то растительность. Для тесной юго-восточной Азии вполне прилично.
Я не в курсе, у них есть свои названия для таких домов-«хрущевок»?
Там что-то солидное строят.
Кому не нравится 5 этажей, для тех есть дом в 20.
Популярна в городе и такая застройка в стиле «куски торта». Зеленой растительности нет. Под окнами ездят машины. И еще кто-то накарябал слово «Hui» на фасаде.
Пешком особо никто не гуляет, только странный турист шатается по проспекту.
Вид в другую сторону. Обычный.
И увеличенный.
Дом почти в 20 этажей. Напоминает советскую застройку 1980-ых гг.
Видимо, в той квартире живет патриот, поэтому вывесил флаг Малайзии.
Дворики в Куале разные. Бывают и такие. Я бы тут жить не хотел.
Тесновато у вас, товарищи из экваториальных широт.
Иногда во время прогулок замечал интересное соседство местных образцов архитектуры.
Я бы не отказался полюбоваться городом с верхних этажей такого дома.
Из хорошего — гопоты во двориках не попадалось!
Похоже на здание учебного заведения.
По-моему, интересное сочетание — кусочек храма индуистов и дома-стенки на заднем плане.
Посмотрел по карте — это «Dewi Sree Karumariamman Temple Sentul» . Он находится около станции Titiwangsa.
Попалось и такое странное здание в виде «стекляшки».
В таких домиках в юго-восточной Азии живут обычно китайцы. Стиль макао или как-то так…
Такая противоположность архитектурных форм.
И завершаю таким снимком: интересный вид — две высотки и между ними вдали Петронас.
Продолжение следует…
Другие материалы из Юго-Восточной Азии: