Бенкулу не следует путать с городом Бентулу в штате Саравак на малайском Борнео. Не знаю, часто ли жители этих городов ездят друг к другу в гости. Они даже не являются городами-побратимами. И не факт, что у каждого из них есть такие «побратимы». Я приехал туда местным транспортом со жлобоватыми ценами и тормознутыми попутчиками. Поездка заслуживает отдельного рассказа.
Бенкулу ведёт свою историю с рубежа XVII–XVIII веков. Голландцы и британцы здесь закупали специи. В 1832 году сюда добрался американский посланник, а вот когда первые русские приплыли в город? Для меня это осталось загадкой.
Утром пошёл гулять по проспекту Сукарно. В городе действует его дом-музей.
Монумент в честь национально-освободительной борьбы.
На одном из перекрестков установлен монумент с гербом города.
Это симпатичное с виду здание с красной крышей можно принять за краеведческий музей или государственное учреждение. На самом деле, мечеть Jamik.
Страна всё-таки мусульманская. Население в города составляет около 400 тыс., поэтому и мечетей здесь несколько. Например, фасадом под цвет герба города мечеть Баитуррахим.
Мечеть Аль-Исра.
Мечеть Agung At-Taqwa или Белая мечеть.
На неё можно и несколько кадров потратить.
Вокруг было малолюдно. Гулял там в понедельник.
Мечеть поменьше. Смотрю на купол вспоминаю песню Михаила Круга…
В городе есть не только мечети, но и христианские храмы, постреонные в типичном для Индонезии и Малайзии стиле.
Помимо религиозных построек, в Бенкулу стоит полюбоваться местной застройкой.
Симпатичный глазу синий дом с пространством для чаепитий на втором этаже.
Дом с оградой и красивыми деревцами на лужайке. Мне предыдущий больше нравится.
Теремок с ёлочкой во дворе. Жёлтая машинка с ним хорошо сочетается. На такой можно ездить куда угодно, хть в психушку.
А джип ещё лучше!
Школьники в Индонезии весьма любопытные. Их форма отличается от стран Индокитая — белый цвет сочетается с малиновым.
Школу можно было и подробнее сфотографировать и даже видео со школьниками сделать. Я торопился. Это детский сад или просто семья так живёт?
Гулять по городу можно с целью фотографирования зданий.
И памятников
И чему же этот монумент белого цвета? Борцам за независимость в 1945—1949 гг.?
Этот памятник называется «Симпанг Джам»
В таких уютных теремках сидят различные государственные учреждения.
Интересное сочетание — оражевый и фиолетовый.
Занятон здание-стекляшка. Глаз зацепился ещё и потому что машинка рядом и надпись на цветах украинского флага. Что они символизируют в Индонезии?
Еще одно интересное здание соседствует с надписью «Отель». Вероятно, в нём можно остановиться на ночлег?
Здание банка Индонезии.
Рядом здание, где сидит городское начальство. Крыша у него в местном стиле. Образцы архитектуры юго-западной части Суматры можно увидеть в Джакарте в музее «Мини-Индонезия».
Рядом скульптура барабанщика. Интрересно, а «Судьбу барабанщика» на индонезийский переводили?
Монумент-шип малопонятного назначения.
Местные жители иногда катаются на мотоцикле втроём.
Солидный с виду домик в прошлом использовался как резиденция губернатора.
Поблизости заметил интересный объект, напоминающий один из вышеперечисленных памятников.
Их там сразу 2 штуки
На лужайке у особняка балдеют рогатые зверушки.
Бенкульский ответ Останкинской башне?
Из трёх белых коней в Бенкулу только один.
Рядом с резиенцией ещё одна христианская церковь.
Я так понимаю, «1927» — дата строительства. Она явно не католическая и не православная.
Ограда с местной спецификой, с декоративным цветком раффлезии.
Когда увидел эту постройку, подумал, что мавзолей. Оказывается, памятник Томасу Парру. В начале XIX века он был одним из организаторов производства кофе в этой местности. Убит в 1807 г.
Следующий интересный объект, который мне попался в Бенкулу — ворота в китайском стиле.