18-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по Югу России.
С 09 по 23-й день путешествия — с 14 по 28 июля 2024 года.
Предыдущий отчет о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Знакомимся с Батуми. Прогулки по центральным площадям города.»
Батуми — город древний и известный еще древним грекам и древним римлянам, но в самом Батуми античности и средневековья не сохранилось (есть немного за его пределами), а вот сооружения начиная с 19 века имеются и прежде всего здесь следует обратить внимание на христианские соборы.
Главным храмом Батуми — является его Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы — на фото.
Строился храм в 1898 -1903 годах, как римско-католический. Основную часть на строительство выделили местные меценаты братья — Зубалашвили. Для работы над проектом и росписями в храме пригласили итальянских мастеров.
Поэтому и построен собор в непривычном для Грузии стиле — в неоготическом, а вход украшен фигурами апостола Андрея Первозванного и Святой Нино.
В Советское время был закрыт, в нем находились различные организации и даже склад, в 1989 году передан Грузинской церкви и прошел реставрацию.
В 2011 году храм признан объектом культурного наследия Грузии.
Внутри храма достаточно светло, а оформлением интерьера так же занимались итальянские зодчие — внутри все очень красиво.
Итальянцы использовали при отделки камень, который меняет цвет в солнечные и пасмурные дни.
В соборе много старинных икон, особо выделяется написанный эмалью образ Георгия Победоносца.
Собор имеет три нефа, ценральный неф приводит к главному алтарю — на фото.
Сохранились красивые люстры, старинные фрески и даже орган.
Витражные окна собора напоминают французские готические храмы и так же выглядят прекрасно — на фото.
В соборе нет мощей святых, но для жителей Батуми собор является святыней — здесь часто проходят свадебные церемониии.
Кафедральный собор открыт для посещения — ежедневно с 08.30 до 19.00. Вход свободный, но стоит соблюдать нормы одежды для его посещения.
Собор находится в самом центре Старого Города — на улице Дмитрия Тавдадебули,51.
А вот так, Кафедральный собор выглядит с высоты птичьего полета — фото из интернета (Википедии).
Вторым по важности собором и самым древним в городе — является храм Святого Николая.
Он находится в 10 минутах ходьбы от Кафедрального собора — на улице Царя Парнаваза, у площади Пьяцца.
Церковь еще называют — Греческой, так как строительство было инициировано греческим населением Батуми, автором проекта являлся австриец из Греции, поэтому храм напоминает древневизантийские базилики, с их характерными полосками — на фото.
Храм с золотыми куполами является украшением Батуми и был построен в 1865 году, еще когда Батуми входил в Османскую империю, с разрешения ее властей, но турки запретили устанавливать колокола, а после вхождения Аджарии в 1878 в Российскую империю, в этом же году — колокол установили русские военные.
В Совестское время храм закрыли, но не надолго и уже в 1946 году вернули его верующим, поэтому сохранились и интерьеры 19 века и росписи на стенах.
В начале 20 века прихожане этой церкви получили в подарок от православных греческого острова Хиос три древние иконы — Святого Николая, Пресвятой Богородицы и Святого Георгия. Они и сейчас находятся в храме.
Над куполом фреска — Христос- Пантакратор.
Росписи стен — здесь замечательные, особенно после реставрации 1998–2012 годов, которой руководил священник Иосиф Ванидзе.
Внутри очень душевная обстановка. Тишина и покой.
Служба в церкви ведется на русском и грузинских языках.
Адрес церкви Святого Николая — улица Парнаваз мепе, 20. Храм открыт для посещения — ежедневно с 10.00 — 17.30. Вход свободный.
В двух кварталах на запад от церкви Святого Николая, расположился еще один христианский собор — это Армянская церковь Святого Христа Всеспасителя — на фото.
Церковь великолепно смотрится на фоне невысоких строений и зелени. Она была построена в 1887 году на средства армянской общины, которая всегда была достаточно многочисленной в Батуми. Сейчас проживает в городе около 8 тысяч армян.
Внутрь не попали — она была почему то закрыта.
А еще в трех кварталах на запад от Армянской церкви по соседству расположились два музея — первый который мы посетили — был Аджарский Краеведческий музей (он находился в 5 минутах от нашего гостевого дома), по адресу — улица Джинчарадзе,4.
В музеи мы пошли специально выбрав день, когда лил дождь и на пляж было идти бесполезно.
Музей находится в здании бывшего Казначейства (1883 года постройки) -на фото.
За вход в музей мы заплатили — я — 6 лари, дети по 2 лари. За троих — 10 лари или 3,5 доллара США.
В Музее два этажа и четыре раздела посвященные — природе, археологии, этнографии и истории региона Аджарии и Батуми.
В первом и самом большом зале находится Геологическая карта региона и зоологическая коллекция (бабочки, чучела птиц, рыб и животных) — на фото.
В следующем зале — расположились археологические находки, в основном древнегреческой культуры, так как в 5 веке до нашей эры, на земли Западной Грузии пришли греки и создали свои городки и фактории.
Отдельные залы посвящены — развитию культуры в Аджарии. Здесь видим жилище людей в Аджарии в 18–19 веках, выполненное в полную величину — на фото.
Обстановка в доме местных жителей показана достаточно детально — здесь и кровать и очаг, сундуки, образы хозяев дома.
Рядом с жилищем расположено все то что нужно было тогда семье — оружие, сосуды для хранения еды, ручные мельницы и т. д.
В других залах предстьавлена одежда аджарцев, коллекция сельскохозяйственных орудий и музыкальных интсрументов.
Поднимаемся на второй этаж музея — здесь залы связанные в основном с относительно недавней историей этого региона.
Показан макет Батуми, каким он был в годы правления турок в 17–18 веках — на фото
Присутствует средневековое оружие — сабли, ятаганы, кремневые ружья, щиты, шлемы.
Есть интересные фотографии — времен Первой Мировой войны, Гражданской войны.
Целый зал отдан под картины художников.
Здесь коллекция дрезденского фарфора, бронзовые скульптуры французских мастеров, есть картина Айвазовского и несколько картин европейских мастеров 18–19 века.
В целом — оценка музею — все достаточно хорошо, но музей небольшой — все осмотрели за час.
Открыт музей — ежедневно с 10.00 до 18.00.
Затем перешли через один квартал и оказались у следующего музея — Государственный музей искусств Аджарии — на улице Горгиладзе,8.
С двух сторон от музея — красивые скверы — один с фонтаном, другой с детской площадкой.
Музей был основан в 1998 году и находится в здании, построенном в 1949 году в стиле сталинского ампира специально для музея, но тогда это был Музей Революции.
За вход в музей заплатили — 10 лари (мне — 6 лари, а дети по 2 лари).
На входе нас встречает монументальная лестница, которая ведет на второй этаж, где и расположилась — главная выставка — на фото.
На входе на второй этаж — находится скульптура «Нимфа и маленький фавн» (1852 года), выполненная европейским скульптором Эмилио Сантарелли — на фото
В коллекцию музея входят в основном картины грузинских художников — Нико Пиросмани, Давида Какабадзе, Ладо Гудиашвили.
На нижнем фото картина Тамаза Джалагания. 1988 год
Есть в экспозиции и картины местных русских художников, как например Николая Игнатова, работавшего главным художником грузинского телевидения и выпонявшего, кроме этого настенные росписи. Здесь его картина 1997 года — «Мастерская художника» — выполненная в стиле фресок Сикейроса.
На нижнем фото — картина Олега Борейко " Новые времена» (1990 года) — неплохо предсказавшая наше будущее.
На фото — городской пейзаж Гиви Тоидзе, с изображением мечети в Старом Тбилиси и крепости Нарикала.
На первом этаже расположились картины русской классической школы 19 века, в том числе Айвазовского, Судковского, Бакаловича, Бронникова и др.
На фото — картина «Моя жена» (1865 года) — автор — Никанор Тютрюмов.
А также, здесь скульптуры, как например — «Вакханка» ((1879 года) — автор Константин Дауш — немецкий скульптор классического направления.
На нижнем фото — скульптура (копия) «Амур и Психея» французского скульптура Антонио Кановы (1757 — 1822 годы жизни), подлинники хранятся в Эрмитаже и в Лувре.
Музей открыт для посещения — ежедневно с 10.00 до 18.00.
Опять поставлю оценку — хорошо, пусть и небольшой, но весьма примечательный региональный музей, к тому же недорогой.
На этом, пока остановимся и продолжим наше знакомство с Батуми в следующем рассказе, который можно прочитать - здесь - " Знакомимся с Батуми. От гостиницы Шератон и парка Шестого Мая до озера Ардагани."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия