Томск был первой остановкой нашего теплохода во время круиза по Оби-Иртышу. Знакомство с Томском получилось кратким — всего несколько часов, но интенсивным. Томск стоит на реке Томь — правом притоке Оби. И именно на этом отрезке — от Оби до Томска — сохраняется судоходство. За Томском, выше по течению, Томь обмелела — из-за интенсивной добычи гравийно-песчаной смеси из её русла и вырубки лесов. Хотя судоходство до Томска для судов, идущих с Оби, сохраняется, но навигационный период для круизных теплоходов очень короток — май—июнь, когда относительно высок уровень воды в реке. Наш круиз вписался в эти сроки, поэтому и стала возможной остановка в Томске.
Подходящего для круизных теплоходов речного вокзала в Томске нет, так что наша «Северная сказка» остановилась на рейде. А на берег нас доставляли катера.
В Томске всем пассажирам была предложена автобусно-пешеходная обзорная экскурсия, а мы дополнительно записались еще и на посещение Томского госуниверситета. На всё-про-всё было часа три с небольшим. Конечно, это совершенно недостаточно для полумиллионного полиса, да еще с таким культурным и историческим наследием. Но уникальностью этого сибирского города мы проникнуться успели и хотим поделиться впечатлениями.
История Томска начинается с Воскресенской горы, на которой в 1604 г. казаки поставили Томский острог, почти сто лет служивший форпостом освоения Сибири. До наших дней он не сохранился, но к 400-летию города по старинным чертежам была восстановлена одна из его башен – Спасская.
Если попытаться одной фразой определить феномен Томска, то, как нам кажется, она должна звучать так: «Деревянный университетский город». Комбинация этих двух прилагательных кажется почти несовместимой, и тем не менее, это очень даже про сегодняшний Томск!
Томск удивительным образом сочетает в себе молодость и энергию университетского города, «кующего» кадры 21-го века, и ...
... патриархальный деревянный центр города, построенный местным купечеством еще в конце 19-го — начале 20-го веков.
После того, как в 1888 году в Томске открылся Императорский университет — первый на просторах за Уралом, а следом — в 1896 году — и первый в азиатской части России технический вуз (ныне Томский политехнический университет), Томск окрестили «Сибирскими Афинами». Таким образом, в городе целых два вуза дореволюционного времени! Даже в европейской части страны таких городов немного, а в азиатской Томск — единственный. Звание университетской столицы Сибири город сохранил и поныне — в семи государственных вузах обучается более 80 тысяч студентов, а исследования томских НИИ, работающих в тесной упряжке с университетами, известны не только в России.
Автором проекта главного здания Томского университета был петербургский архитектор А.К.Бруни, а творчески его воплотил томский зодчий П.П.Наранович.
Первоначально перед главным корпусом университета был фонтан. Позднее, в 1930-е годы, за фонтаном, ближе к фасаду здания, воздвигли памятник Сталину, который после развенчания культа его личности снесли. В 1977 году фонтан был демонтирован, а на его месте возведён памятник Куйбышеву (он некоторое время был студентом ТГУ). Этот памятник демонтировали в середине 1990-х. Сейчас на этом месте разбит цветник.
Скульптурная композиция «Профессора В.М.Флоринский и Д.И.Менделеев обсуждают проект Первого Сибирского университета». Скульптор: Антон Гнедых. Д.И. Менделеев одно время рассматривался как будущий первый ректор Университета, но им не стал. Памятник установили в 2018 году, к 140-летнему юбилею Томского госуниверситета.
Нам и раньше доводилось бывать в университетских городах — европейских и американских. И всегда они приятно удивляют своей какой-то особой атмосферой молодости и энтузиазма — с одной стороны, и историзма — с другой. Томский университет исключением не стал. Конечно, он не самый декорированный из тех, где мы побывали, но здесь тоже легко просматривались многолетние образовательные и научные традиции, многочисленные признанные научные школы по разным направлениям, гордость именами и достижениями своей профессуры и выпускников.
Вестибюль Томского госуниверситета (ТГУ).
В одной из аудиторий ТГУ вновь можно было на короткое время почувствовать себя студентами.
Музеи — гордость ТГУ, его визитная карточка. В некоторые из этих музеев мы заглянули, и были впечатлены их коллекциями и их презентацией.
За более чем 100-летний период существования в университете сложился целый комплекс музеев...
Музей истории ТГУ рассказывает о том, что происходило в университете в разные годы его жизни.
Томск — самый что ни на есть университетский город. И не только потому, что сейчас в городе целых семь государственных университетов (соглашусь, что титул университета в последние десятилетия довольно сильно обесценили, слишком щедро раздавая его российским вузам). Настоящим университетским городом Томск делает не только его исторические университеты, имеющие высочайшие рейтинги, но и то, что Томск — вероятно, единственный город в России, для которого научно-образовательный комплекс является фактически градообразующей отраслью.
В рамках ТГУ работает Сибирский ботанический сад с огромной коллекцией растений (включая тропические и субтропические). Он был первым и в течение долгого времени крупнейшим ботаническим садом за Уралом.
Наш экскурсионный автобус двигался по улице Ленина, и по обеим ее сторонам на протяжении почти километра одно вузовское здание сменялось другим. Такое мало где увидишь, и такая концентрация образовательных учреждений создает в Томске какую-то особую атмосферу.
На улицу Ленина своим фасадом выходит одно из красивейших каменных сооружений Томска - старое здание научной библиотеки ТГУ. Его построили в 1912−1914 годах по проекту архитектора А.Д.Крячкова в стиле неоклассицизма.
Университетские сооружения Томска построены в камне и большинство из них сконцентрированы вокруг улицы Ленина, которая каменной нитью пересекает старый Томск — преимущественно деревянный. И нужно признать, что деревянные кварталы Томска — пожалуй, и есть главная изюминка города.
Бывший купеческий дом (ул. Вершинина, 12), построенный в 1911 году архитектором Викентием Оржешко в стилистике модерна. Объект архитектуры федерального значения.
В советское время этот дом был разделен на квартиры, в которые Томский университет селил своих сотрудников.
Томск с самого своего основания был деревянным. Деревянные сооружения — в большем или меньшем количестве — до сих пор есть в самых разных регионах России, но Томск в этом плане уникален. Это один из немногих крупных российских городов, сохранивших не просто единичные экземпляры деревянных домов, а целостные массивы городской деревянной застройки. Говорят, что в городе восемь исторических «деревянных» районов, в которых 3000+ деревянных сооружений. Конечно, нам на экскурсии показали только малую часть этого богатства.
Этот удивительный «дом с шатром» (Красноармейская, 67/1), обильно покрытый невероятным «кружевом», построили в 1904 году по заказу купца Георгия Голованова.
Проект в стиле модерн выполнил известный местный архитектор Станислав Хомич, выстроивший в Томске не одно уникальное здание.
После революции этот сказочный особняк был национализирован. Тогда здесь разместили санаторий для детей с болезнями нервной системы, а во время ВОВ в нём жили эвакуированные дети, оставшиеся без родителей. В 1954 году в дом Голованова переехало медицинское училище.
Информационные стенды вокруг усадьбы сообщают, что в 1993 году у особняка появился новый владелец — Центр немецкой культуры, который сейчас называется Российско-немецкий дом. Тогда здание отреставрировали, часть денег на это выделили власти Германии. В 2016 году в сквере у дома установили памятник, посвященный 250-летию переселения немцев в Россию.
Памятник, посвященный 250-летию начала массового переселения немцев в Россию.
Количество декоративных элементов в этом доме увеличивается снизу вверх. Главный акцент дома - восьмигранная башня, увенчанная шатром со шпилем. В шатре была винтовая лестница, ведущая в детскую комнату.
Первоначально фасад дома и его декоративные элементы были другого цвета. Все было выкрашено в основном так называемой сибиркой — недорогой краской бледно-зеленого цвета на местном сырье. Свою нынешнюю гамму дом обрел во время реставрации.
Все здания, которые сохранились в Томске, — это архитектура второй половины 19-го — начала 20-го века. То, что было построено ранее, сгорело.
Вот еще один томский шедевр - «Дом с жар-птицами» (Красноармейская, 67/1).
Дом построен в 1903 году для купца второй гильдии Леонтия Желябо. Архитектор - Петр Федоровский. Памятник архитектуры федерального значения.
Дом был подарком к свадьбе дочери купца - Варваре. Простую квадратную форму здания дополнили эркерами с изумительным декором. На скате крыши - одна из жар-птиц.
И сегодня дом по улице Красноармейской, 67/1, — жилой.
Но не все жар-птицы с фасада сохранились на этом здании, некоторые «улетели» и требуют восстановления.
Одним из любопытных архитектурных элементов здания специалисты считают свитки на наличниках.
Купец Желябо был иудеем, и в свитках, как полагают, скорее всего, изображены Талмуд или Тора.
Усадьба купца Леонтия Желябо включала четыре здания. Дом с жар-птицам, предназначенный в качестве подарка к свадьбе дочери купца, - один из них, но самый красивый. А на этом снимке - дом самого хозяина. Тоже неплохо смотрится - согласитесь!
А этот 2-этажный дом (ул. Герцена, 23) был куплен купцом Желябо у соседа. Дом 1900-го года постройки, жилой многоквартирный.
Как нам сказала экскурсовод, в Томске действует программа сохранения деревянного зодчества. В качестве приложения в нее входит так называемый «Список-701» — с перечнем 701-го деревянного здания, подлежащего охране и ремонту.
Дом с драконами (Красноармейская, 68) - один из "Списка-701". Его построили в 1917 году для учителя гимназии Быстржицкого. Автор проекта — томский архитектор Викентий Оржешко. Главные его детали – семь драконов или, как кажется другим, - лошадей на крыше дома. И все же большинство склоняются к «драконьей» версии.
Откуда в русском городе драконы? Существуют две версии на этот счет. По одной, скандинавской, прообразом дому послужила одна из самых древних церквей в Норвегии — ставкирка в Боргунне с 4-мя аналогичными драконами на крыше.
В 2016 году был запущен томский муниципальный проект «Дом за рубль». Если коротко, его суть в том, что фирма, восстановившая здание, на следующие 49 лет затем получает право его аренды за 1 рубль в год и большие льготы по аренде земли. Гид сказала, что сейчас таких домов в Томске свыше 60, и действие проекта продолжается, но продвигается с трудом: все исторические дома по-своему уникальны, их восстановление очень трудоемко и дорого.
Один из восстановленных деревянных домов по проекту «Дом за рубль» (Красноармейская, 78).
На восстановление этого здания ушло четыре года и 30 миллионов рублей.
Как бы странно это ни звучало, но возможно, что сохранить свою некоторую патриархальнось, включая и деревянные кварталы, Томску помогла его «железнодорожная неудача» в конце 19-го века, оставившая город в стороне от индустриальных центров грядущего столетия. Транссибирскую железнодорожную магистраль тогда провели мимо Томска, хотя на тот момент он был торговым, промышленным, культурно-образовательным и самым многонаселенным центром Сибири. В городе обошлось без сталинских высоток и широких проспектов. Жилые многоэтажки строили на окраине Томска, а центр остался в основном деревянным.
Горожане называют этот дом (Белинского, 19) Изумрудным замком. В 1904 году архитектор Станислав Хомич построил его для своей семьи. В разные годы здесь размещались учебные заведения, Дом ребёнка и больница.
Томичи верят, что этот дом вдохновил Александра Волкова, автора «Волшебника Изумрудного города», дать ему такое название (в американском оригинале - «Волшебник из страны Оз»). Волков действительно много лет прожил в Томске, и будучи еще студентом, ходил на занятия мимо этого особняка.
Особняк щедро украшен разнообразной резьбой.
Еще одна локация, где мы побывали, — это Татарская слобода в Заисточье. Она почти сплошь застроена деревянными особняками и произвела сильное впечатление. Татары на территории нынешнего Томска жили испокон веков (как и везде на юге Западной Сибири, от Тюмени и Тобольска до саянских предгорий). Как считается, именно местный татарский князь Тоян из села Эушта в 1603 году подал Борису Годунову челобитную с просьбой о приёме его племени под власть Русского царства и возведении в его эуштинской земле города. Тогда на Воскресенской горе построили острог, несколько раз отражавший набеги кочевников и ставший одним из «плацдармов» для покорения Восточной Сибири.
Жилой дом (ул.Татарская 25), построен в начале 20-го века. Является памятником архитектуры регионального значения.
Дом на ул.Трифонова, 10 относят к концу 19-го – началу 20-го века. Автор проекта и владелец усадьбы неизвестны. Главный элемент декора дома – солнце в полукруглом фронтоне – удалось восстановить по фотографиям.
Еще пара домиков из Татарской слободы.
Вариантов оформления наличников - множество. Распространённый в Томске рисунок – растительный орнамент в навершии наличника и он же – уменьшенный – в нижней части...
Наверху наличника очень часто - знаменитые томские шторки, или барочные кисти.
Популярны были и завитушки на боковых кромках наличника.
Из каменного наследия в татарской слободе мы обратили внимание на два объекта — Красную мечеть и дом Хамит-бая.
Каменная мечеть («красная») на месте сгоревшей деревянной была построена в 1901–1904 годах. В советское время в мечети располагались кинозал, ликеро-водочный завод, цех местного завода пищевых продуктов. В начале 2000-х частично разрушенную мечеть (без минарета и купола) вернули мусульманской общине. В 2014 году завершилась ее реставрация.
Одно из самых примечательных зданий в Татарской слободе — дом Карим-бая, по ул. Максима Горького, 35. В прошлом роскошный особняк принадлежал купцу Кариму Хамитову, известному не только своим состоянием, но и активной благотворительной деятельностью. В советское время здание было экспроприировано, здесь располагался детский дом, институт «Спецпроектреставрация», а сегодня там - Центр татарской культуры.
В доме Карим-бая у нас была экскурсия, но по большому счету, внутри смотреть особо нечего. Декор частично сохранился только в комнате, где сейчас офис директора Центра. Городские легенды гласят, что из подземного этажа дома Карим-бая можно попасть в загадочные катакомбы, которые якобы когда-то были построены под центральной частью Томска. В подземный этаж экскурсию водят, но ничего особенного там увидеть нельзя. Зато там была потрясающая по эрудиции и умению держать внимание аудитории женщина-экскурсовод. Экскурсия закончилась чаепитием с чак-чаком.
Похожее на дворец здание было построено в начале 20-го века. Дом состоял из двух частей и флигеля с конюшней, внутри был украшен пышным декором, небольшая часть которого сохранилась до сих пор.
Помимо своей «университетскости» и «деревянности», Томск должен записать себе в актив и рождение в 2012 году движения «Бессмертного полка», ставшего позже популярным по всей России и не только.
Лагерный сад с мемориалом боевой славы. Здесь всегда завершается шествие "Бессмертного полка".
Лагерный сад расположен на берегу реки Томь. Оттуда открываются замечательные виды. Название "Лагерный сад" происходит от военного лагеря Томского мушкетёрского (с 1864 - пехотного) полка, располагавшегося на этом месте в 19-веке.
Довольно широко известно высказывание Чехова о Томске, где он был в 1890 году проездом по пути на Сахалин. Город ему не понравился, и он записал в своём дневнике такие слова: «Томск — скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское… Томск гроша медного не стоит». Вот не согласны мы с великим писателем, посетив Томск образца 2024 года. Да и томичи тоже не согласны, поспорив с Чеховым в очень своеобразной форме, с юмором, без обид.
Памятник А.П.Чехову на набережной Томска. А за спиной Антона Павловича - Томь и наша "Северная сказка".
Надпись на памятнике гласит: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего Каштанку".
Понравился нам город, и было очень жаль, что времени на его осмотр выделили так мало. В частности, мы особо сокрушались, что экскурсия по городу не включила Воскресенский собор — редкий экземпляр сибирского барокко. Нам очень хотелось посмотреть на этот храм еще со времен посещения Тотьмы. Не получилось. Может быть, будет другая возможность, тем более, что и деревянное наследие Томска гораздо многограннее и обширнее, чем нам довелось увидеть во время этой короткой остановки в городе. Остается надеяться, что томичам удастся его сохранить.
Теги:
Круиз, Культурно-познавательный туризм