Вообще-то, я там оказалась случайно. Но, говорят, случайностей не бывает, и это получился прекрасный короткий отдых в очаровательном городке, в часе езды от Франкфурта, куда я приехала «по делам», но «образовала» себе два свободных дня. Правда, по ощущению, точнее, по количеству багажа, не две женщины на два дня, а, как минимум, на неделю!
4
Городок оказался игрушечным, прогулка по нему чудесная, отель замечательным, с погодой повезло и это были просто прекрасные два дня!
7
6 февраля 1000 года император Оттон III, выдал право на создание поселения «Королевского двора Кагеберга» монастырю Буртшайд, расположенному неподалеку от Аахена.
4
До того, как Камберг получил право города, забор, валы и здания были единственными системами безопасности, как было обычно в то время. только аристократические дворы имели свои собственные укрепления.
1
В 1281 году граф Герхард VII Диец получил права города на Камберг, от короля Рудольфа II Габсбургского. Между 1365 и 1395 годами были построены городские стены с одиннадцатью башнями и двумя мощными входными воротами — Обертор и Унтертор — Верхними и Нижними. Высота стены составляла около 9,5 метров.
4
Права города не только закрепляли пространственный район, но и создавали юридические зоны с привилегиями. Городская стена была ярким символом гражданской свободы и растущей уверенности в себе города. Это также выражалось в большо м количестве качественных таунхаусов.
8
Отправляемся гулять по этому нереально милому городку, следуя вполне соответствующему окружающим картинкам указателям.
2
Каждый город здесь — не просто иллюстрация к сказкам, но еще и история. А немцы бережно ее хранят, и, как правило, известна история каждого дома. Исторические дома отмечены вот такими табличками, как на фото (а здесь почти все дома исторические).
1 из 3
3
Городские ворота, через которые мы попадаем в Старый Гоирод, называются Верхними — Обертурм. Они были возведены в 1392 году, с востока от города. Это одна из 13 городских башен стены, длиной 1000 метров, с зубцами по верху. В проходе до сх пор видны остатки стены с подъемными воротами — ловушками, и охранными прочными балками. В 1630 году башня высотой 33 метра с фахверковыми перекрытиями, крутой шатровой крышей и колокольней получила свой нынешний вид.
4
Сегодня в ней находится Музей города и башни. Такие музеи есть во всех городках, даже в самых крошечных, и их финансирование идет частично из городских бюджетов, частично из ассоциаций — меценатов.
5
К башне и музею примыкает Капелла Хоэнфельда, по-русски мы говорим Гогенфельд. В 1672 году Ахатиус фон Гогенфельд построил домовую часовню, назвав ее в честь своей семьи. Восточная внешняя стена бывшего амбара является частью городской стены. Сегодня часовня входит в комплекс городского музея.
4
Амтхофский карильон — гражданский проект местной ассоциации поддержки города. Дизайн был выполнен Пиа Бпенк. Идея создания была в том, что звуки колоколов и часов на церковной башрне заставят задежаться и присесть, задумавшись о течении времени, и ритме дня. Они должны передавать эмоции своим звучанием и отношением с особым местом.
1 из 3
5
Католическая церковь Святых Петра и Павла, принадлежащая местному приходу, достаточно скромная. Она была построена в конце 1770-х годов, на месте старого здания, от которого сохранилась готическая башня 1580 года, построенная на месте рухнувшей романской башни. Обе башни также служили оборонительными башнями крепостной стены. Весь интерьер церкви создавался на протяжении пяти столетий, выполнен в редком стиле Цопфа — переходном стиле между барокко или рококо и классицизмом. Многие части изготовлены из мрамора Лана, в том числе чаша для святой воды, три старых алтаря, купель, пол и ступени в зоне хора, и эпитафии. Ланский мрамор — это массив известняка, который отложился и уплотнился в море. Кое-где в обработанных кусках еще сохранились окаменелости, например головоногие моллюски, морские лилии, и улитки. Мебель новая, 20 века. Меня детские книжки умилили.
1 из 8
3
Рядом, в переулке настоятеля — Пфаргассе, 1, вероятно, самый старый фахверковый дом города. Основная часть была построена в стиле готики в 1477 году. В идеальном состоянии сохранилась угловая стойка с проушинами, поддерживающими выступ верхнего этажа. Две части дома были пристроены в 1528 и 1673 годах. Далее, по этому же переулку, особо красивое здание с воротами и двумя франконскими эркерами. На парапете можно увидеть год постройки — 1673, и имя строителя — Иоганн Маркс, и камбергского плотника — Фридриха Эксермана.
5
Следующий фахверковый дом — готический, построен в 1559 году, о чем написано над сводом. В своде находится колодец, глубиной 5,5 метров, дубовая фундаментальная балка которого датируется 1275 годом. Три этажа и мансарда построены в каркасной конструкции на бутовом каменном фундаменте. На третьем этаже и мансарде привлекают внимание изогнутые стойки, типично готические.
4
На этой же улице, дом номер 7 — один из немногих аристократических домов в Бад Камберге. На мемориальной доске над входом указано, что оно было построено в 1707 году. Простое фахверковое строение выглядит представительным благодаря своему симметричному расположению с трехчастными оконными перевязями на двух верхних этажах и короткими хвостовыми стойками. Вход в виде филенчатого тамбура и красивая резная дверь свидетельствуют о том, что здесь жили богатые горожане. Фронтон подчеркивает размеры дома, выходящего на улицу.
1 из 2
2
С другой стороны от церкви, на улице Кирхгассе, выделяется дом номер 11. Это фахверковое строение было возведено неподалеку от городской стены в 1684 году. Поскольку оборонительные сооружения вокруг города в то время были еще нетронуты, во второй этаж была встроена зубчатая стена, которая сохранилась до сих пор. Симметрию фахверковой конструкции хорошо видно на углу улицы и со стороны двора. Городская стена является также частью соседнего дома, на Бэхлергассе, 1. «Башня ведьм» стояла во дворе между зданиями до середины 19 века. С 1630 по 1660 годы, в Камберге казнили семь женщин, обвинив их в том, что они ведьмы.
2
Напротив — величественный фахверковый дом с двором и хозяйственными постройками 1716 года, зажатый между Церковной улицей и западной городской стеной. Это была школа верховой езды, а в 19 веке здесь располагалась пивоварня. Две парапетные доски второго этажа украшены Андреевским крестом и ромбом. Если заглянуть во двор, то видны остатки городской стены 14 века.
4
Дом, в котором жил Клаус Памзнер. Он родился в 1943 году в Дрездене, получив художественное образование, отправился во Франкфурт и в Висбаден. Потом работал художником и реставратором в мастерской Лимбурга, а позже переехал в Бад-Камберг, где сделал и напечатал многочисленные гравюры с изображениеями городов и деревень в окрестностях Таунуса и Вестервальда. Будучи выдающимся мастером своего дела, он всегда создавал мотивы прямо на месте, со свойственным ему совершенством и чуткостью. Позже он изменил псевдоним, который первоначально использовал с «НАДА» — «Ничего» на «ОйО» — по-испански «Глаз». Многие из его небольших по формату, но очень значимых произведений были созданы под этими псевдонимами и до сих пор сохранились во многих коллекциях.
4
Выходим на главную площадь Старого города — Марктплатц, или, по-просту, Рыночную Площадь с милейшим фонтаном в центре.
1 из 4
6
Богато украшенный патрицианский дом на Марктплатц с изогнутым фронтоном, был построен в 1592 году мэром Трира и хозяевами винного погреба Йоханнесом Тифенбахом и его женой Доротеей. В середине второго этажа изображен фамильный герб чиновника. Здание с типичным ренессансным фахверком является одним из самых красивых фахверковых домов в городе. На фронтоне изображены сражающиеся наемники и музицирующие ангелы, символизирующие начало и конец света.
1 из 2
4
Еще одно здание на Рыночной площади, доминирующее на ней, было построено в 1707 году, с трехсторонним эркером в середине фасада и простой отделкой. Под окнами третьего этажа есть чугунки — как защита от пожара. Скульптурно выполненный парапет посередине эркера является определяющим декоративным элементом дома. Угловые стойки с колоннами и спиралями, которые символизируют летнее и зимнее солнцестояние, и предназначены для защиты от молний, также демонстрируют высокое мастерство строителей.
4
От Рыночной площади отходим в один из переулков — Штракгассе. Дом номер 22 — двускатный, с позднеготической обшивкой и сплошным коньком, построен в 1537 году. Пристройка ворот с трехсторонним эркером была построена в 1749 году. На этом этапе дом также был разделен посередине и получил два номера: 22 и 24. Грифельный фронтон был добавлен только в 19 веке. Сегодня здание образует единое целое с воротами. В парапетных отсеках можно увидеть три саламандры, которые указывают на огненную силу и предназначены для защиты от пожаров.
1 из 2
3
Вот, наконец, не жилое, а коммерческое здание, на этой же улице — Штакгассе. Оно было построено на сводчатом подвале, как гостиница «У Оленя». Еще в 1770 году в нее приезжали ремесленники и торговцы. Помимо отеля, в здании находилась пекарня. И сегодня гостей обслуживают в отеле, устроенном в сводчатом подвале. Интересна подставка для цветов, с орнаментом из цветов и листьев. Сердце поддерживает колонну с двумя львами.
1 из 2
2
Старая аптека — особенно красивый фахверковый дом, состоящий из двух крыльев, сходящихся под прямым углом. Фасадное здание было построено в 1492 году для семьи фон Ридезель над средневековым сводчатым подвалом. В 1659 году Ахатий фон Гогенфельд пристроил садовый флигель с богато украшенным фронтоном и стропильными украшениями. С 1663 года здание использовалось как аптека. Окно садового крыла, обрамленное завитками и маскаронами, украшено на парапете двуглавым орлом.
1 из 2
2
В переулке Шмидгассе, дом номер 2 был построен в 1700 году, а позже получил пристройку с левой стороны. Второй этаж сделан из толстых бьревен и повторяет направление улицы. Верхние этажи поддерживаются изогнутым кронштейном и выступают на улицу. На верхнем этаже изображена распростертая мужская фигура.
1 из 2
4
Мемориальная доска посвящена Синагоге, которая примыкала к зданию и была разрушена во время Хрустальной Ночи в 1938 году.
1 из 2
1
И, раз Синагога, рядом — Камни Преткновения, в память о евреях, вывезенных в лагеря. Такие лежат возле домов, где они жили или работали, откуда их увозили в лагеря. На «Камне» выбиты имена, фамилии, даты рождения, и, чаще всего — смерти; камней с надписью «Юберлебт» «Выжил», к сожалению, мало. Все они изготавливаются вручную, по задкмке автора, чтобы «каждый камень помнил тепло чьих-то рук»
1 из 2
1
Следующий дом на этой же улице, тоже исторический и это один из самых красивых таунхаусов Бад Камберга, он был построен в 1704 году, о чем свидетельствует надпись над входной дверью. Верхний этаж с центральным эркером и двумя боковыми франконскими эркерами, богато декорирован. Плиты парапета украшены растительным орнаментом и мотивами ракушек. Столбы окон опираются на гротескные человеческие головы — маскароны. Благодаря такому оформлению фахверковый дом явно выделяется среди других домов Бад Камберга.
5
Под сводами крыльца этого дома установлен бюст архитектора, проведшего реставрацию и жившего в этом доме — Хайнца Штиллгера (1922 — 2008 гг.)
1 из 2
4
Бад Камберг — место рождения Якоба Пайзера, в 1843 году. Он был младшим сыном бедного сапожника и в 1856 году семья перебралась в Аргентину. Там он добился богатства и славы, как книготорговец, печатник, редактор газет и издатель; имя «Пайзер» сохранило свою популярность и по сей день считается «ключевой фигурой» в полиграфии второй половины 19 века. Он умер в Аргентине в 1901 году.
2
Дом, в котором жила Мари Малларме (1835 — 1910 гг.), жена известного французского поэта Стефана Малларме. Урожденная Кристина Мария Герар, познакомилась с поэтом в 1862 году, и он сразу влюбился в нее, считая, что она англичанка (а Малларме был англофилом), в то время, как она — немка. Роман был очень бурный, и в 1864 году они поженились в Турноне, после чего родилась дочь Женевьева. В 1871 году родился второй ребенок, Анатоль, который умер в восьмилетнем возрасте., и Мари больше не оправилась от этой потери. У нее было хрупкое здоровье, дочь ухаживала за ней до конца жизни.
5
Здесь я увидела картинку, которая иногда встречается: школьники убирают улицы, ходят и собирают окурки и мелкий мусор (крупного в таких городах не бывает).
2
А мы, тем временем, спустились к Нижним воротам, сегодня в более современную часть города. Главная башня ворот 28 метров высотой, служила западным въездом в город. Она была построена в 1394 году как часть большого контурного комплекса. У башни уклон 1,44 метра в сторону городской стены и домов.
4
Хотя, это не очень заметно. Предполагается, что башня накренилась еще до постройки городской стены. Крыша загорелась в последние дни войны в 1945 году. В 2001 году башню отреставрировали и она получила новую крышу, опирающуюся на стальную конструкцию.
2
Гуттенбергер Хоф — бывшее поместье семьи фон Хаттштайн, с 1471 года дом считается одной из старейших аристократических резиденций города, построенной неподалеку от городской стены. Позже ферма перешла во владение семьи Гуттенбергов, в честь которых названа улица, на которой стоит строение. Главное здание приняло почти сегодняшний вид в 1542 году.
4
В этом здании Гуттенберг Хоф, 9 декабря 1898 года, была основана Добровольная Пожарная Часть города по инициативе Городского Совета и Магистрата под руководством молодого 33-летнего врача доктора Гисберта Флюка. В тот вечер 30 человек собрались вместе, и решили защищать город и горожан в случае пожара. За более сотни лет многое изменилось, но, по-прежнему, пожарная дружина состоит из женщин и мужчин, вступающих в нее на добровольной основе. По этому поводу рядом установили памятник пожарным.
1 из 2
5
Какую-то часть пути назад проходим вдоль стены, по улице Грабенштрассе. Угловой дом, с которого начинается улица, построенный в 1569 году, как простое фахверковое здание, демонстрирует элементы готики. На угловой стойке равномерно с обеих сторон видны лепестковые и изогнутые крепления — орнаменты. Крыльцо создали только в 19 веке.
3
Дом номер пять по Грабенштрассе с поразительно крутым скатом верхнего этажа был построен между 1597 и 1598 годами. Под парапетом справа расположены железные саламандры, которые символизируют божественную силу огня и предназначены для защиты от него. Тоже самое относится и к задней части следующего дома. На нем изображена типичная мужская фигура в центре здания. Надстройка воротного входа опирается на мощные фахверковые подкосы 1609 года. Оба дома имели общий выход во двор, в котором располагались конюшня и мастерские.
3
Ратуша довольно сильно выделяется на фоне фахверковой картинки города. На фундаменте «старого замка» дворянская семья Камбергов фон Фрейберг — Шюц построила в 1860 году так называемый «Шлёсхен» — «Замочек», в стиле позднего классицизма, как новое место жительства. В 1916 году город Камберг приобрел здание вместе с окружающим парком и с тех пор использовал его как ратушу.
1
Мы вновь вышли на Рыночную площадь, обойдя полный круг. Дом святого Иосифа, бывшая ратуша, был построен в 1827 году, как простое отштукатуренное фахверковое здание в стиле деревенского классицизма. Отштукатуривание было призвано придать зданию более солидный вид и скрыть фахверк. До 1917 года здесь располагались сотрудники охраны и городская администрация с мэрами. С 1917 по 1959 годы дом принадлежал католическому приходу, и использовался как детский сад и клуб. Сегодня он находится в частной собственности и в нем располпжен ресторан.
3
И в этот момент я поняла, что не поев, не сделаю дальше ни шагу! Рестгоран вполне соответствует площади и дому, он великолепный, хотя дорогой. Отличное было все: суп, салаты, стейк и обслуживание.
1 из 4
4
Замечательно отмечены места частных парковок возле домов. Забавно, у кого-то, видимо, божья коровка паркуется.
1 из 9
3
А после такой еды необходим был отдых. А отдыхать лучше всего в парке, который очень удобно расположен — прямо в центре города, напротив ресторана. Парк был разбит при любимом горожанами мэре Эрнсте Энцмане (1931 — 2011 гг.), который во время своего пребывания на посту мэра (1966 — 1992 годы!) очень заботился о развитии города и курорта, провел муниципальную реформу и провел в парке фонтаны. И, конечно, главная аллея парка, с фонтанами, носит его имя.
По всему парку расставлены не только деревянные скульптуры, скамеечки и беседки, но и информационные щиты с указаниями знаменитого доктора — курортолога Кнайппа, как надо правильно питаться и что и сколько пить. С водой в Бад Камберге все отлично, воду Оберзельтерс разливают в городе с 18 века. Плюс, есть сцена, на которой вечером играл оркестр. И, рядом, Дом Отдыха — Курхаус, кафе и ресторанчик. Просто рай.
1 из 14
3
Город очень мило украшен, часто — цветами, иногда — скульптурками.
1 из 14
1
А это я не витрину фотографировала, а столбик, на котором написано: «Не туалет для собачек».
2
Уже идя к парковке машины, мы прошли мимо внушительного здания (внушительного по меркам Бад Камберга) Маленького Монастыря, построенного в 1879 году. Это был Дом Ордена бедных служанок Иисуса Христа, так называемых» Сестер Дернбахер». С 1854 по 1972 годы они присматривали за бедными, больными и детьми. С 1960 года здание — частная собственность.
4
Удалось снять в коллекцию вот такой колодезный люк:
4
И еще немного Бад Камберга, куда обязательно стоит приехать и отдохнуть:
1 из 5
2
Всем спасибо за внимание, интересных путешествий и хорошего отдыха!