Эпиграф.
Эпиграф.
А мы пошли на Север! После ознакомления с регионами Средней полосы России https://www.tourister.ru/responses/id_42218 выбрали давно интересующий нас город Вологда. И не только как «Ворота на русский Север», но и потому, что там живет очень давнишняя подруга моей жены, с которой она дружит более 50-ти лет, но последние 40 они не виделись, общаясь только в соцсетях.
Именно Наташа при встрече рассказала нам о своих первых впечатлениях о городе, которые она получила приехав сюда 40 лет назад по распределению. Она не знала строк Шаламова, но шла, говорит, от вокзала с чемоданом по улицам, смотрела по сторонам и плакала. И сразу твёрдо решила — отработаю месяц, получу зарплату и уеду. Но, задержалась, встретила любимого человека, родила детей и с городом сдружилась и нам много интересного о нем рассказала и показала. Хотя, до сих пор с содроганием вспоминает, как вот у этого шикарного здания, где раньше располагались бани, можно было увидеть мужиков в полотенцах, которые после парилки вышли на улицу покурить.
Зато сейчас там все культурно и даже есть вот такой сервис.
А чем же еще привлекает Вологда? Конечно, знаменитым рефреном: «Вот потому-то мила мне всегда Вологда — гда — гда, Вологда — гда» из популярнейшей песни. У нее очень интересная история, ибо написана она была еще…в 1956 году и исполнил ее очень популярный тогда певец Владимир Нечаев, но — без особого успеха. Потом ее использовали в спектакле, но и он быстро сошел со сцены. В 1970 году к автору текста Михаилу Матусовскому обратились «Песняры» с вопросом: «А нет ли чего-нибудь интересного для их ансамбля?». Матусовский, которому тогда было просто некогда, решил от ребят отмахнуться и просто отдал им какую-то старую-старую песню не глядя. Но и им песня не понравилась. И только благодаря усилиям их участника Владимира Николаева, который родился в Вологде и занялся обработкой песни, она принесла «Песнярам» ошеломляющий успех. Я отлично помню концерт из Колонного зала Дома Союзов в марте 1976 года, когда Анатолия Кашепарова зал заставил исполнить песню ТРИЖДЫ. А, поскольку, это была прямая трансляция, то чуть ли не впервые в истории было сдвинуто начало программы «Время».
И хотя расположена Вологда всего в 544 километрах от Петербурга, попасть туда — целый квест. Единственный самолет летает туда раз в неделю и нам этот вариант подошел. Допотопный Як-40 летит туда полтора часа и берет на борт аж 20 пассажиров, причем по прилету багаж надо забирать из хвоста самолета самим, что я сделать чуть не забыл.
Аэропорт находится на далеком отшибе и добираться до города удобнее всего на такси.
А вот обратный путь пришлось проделать на поезде. Этот «пожиратель пространства», имеющий статус «Скорый», в пути находится аж 13 часов! Весь световой день и прибывает в Петербург в 23:37. Правда, само купе хорошо оборудовано, с работающим кондиционером и чистым бельем. По самой Вологде мы, при необходимости, тоже перемещались на такси, что легко и недорого. Ну вот, с транспортом разобрались. Теперь расскажу об организации быта.
Мы выбрали для проживания Спа-отель «Ария», числящийся четырехзвездным и расположенный примерно в полутора километрах от центральной Кремлевской площади.
В принципе, все было ничего. Мансардный номер с экзотической стеклянной стеной в ванной и бодрящим кондиционером. Только вот мебель для сидения совсем неудобная и сантехника в ванной немного разболталась.
Зато отель предоставляет желающим полупансион, т. е. завтрак и ужин по меню, которое, увы, не менялось. Завтрак ну очень скромный, Зато холодный компот — чудесный, а ресторанные блюда на ужин — ничего.
Еще одна фишка отеля — спа-комплекс, правда, посещать его можно только утром. Там парилка, сауна, джакузи и небольшой лягушатник — все как у взрослых.
Кроме нас этот отель, в разное время, выбирали не менее популярные личности.
Обедали мы в городе и я заранее выбрал список популярных ресторанов, которые были расположены удобно для нас. В итоге дважды посетили Shebby, который располагается на 6-м этаже ТК «Оазис» буквально в 5-ти минутах ходьбы от отеля. Замечательный обзор, быстрое обслуживание и очень вкусные блюда — рекомендую.
И однажды посетили «Dome 1791», расположенный на ул. Мира в старинном здании. Там тоже все было нормально.
Ну, хватит утомлять вас бытоописанием, начну рассказ о впечатлениях. В первый день я ничего не планировал и Наташа повела нас гулять по самым красивым улицам, ибо на них располагаются те самые деревянные особняки, построенные в «вологодском стиле», которые являются визитной карточкой города. Но это не воспетые «резные палисады». Ну, а какие же они? А вот какие.
Палисад — это резной заборчик, который отделяет палисадник (небольшой садик у дома) от улицы. Самый красивый расположен у одной из главных достопримечательностей, которая так и называется — «Резной палисад». Это некий музей — магазин народных промыслов. Когда я туда вошел, то первой мыслью было: «Вот она, пещера Аладдина!». Огромное количество сувениров, игрушек, кружев, одежды и просто всякой мишуры просто ослепляет. А на входе — самая аутентичная скамейка для фото.
Но вернемся к домам. Чем же вологодский стиль отличается от других стилей? Его легко можно определить по резным наличникам, угловому балкону и двойной двери под ним, которая «разделяет потоки» — на первый и второй этаж или на хозяйскую и гостевую половину, ибо части этих домов были доходными. Многие из этих домов на Благовещенской улице выглядели бы вполне аутентично, если бы их фасады не были обвешаны рекламой и вывесками разных контор. Вот много разных примеров.
Кстати, заметили в отделке дверей классические элементы стиля «модерн»? На следующих фото можно увидеть, как эти дома сейчас реставрируют и что делают, если реставрация получается дорогой.
Другим ярким адресом является Ленинградская (эх, отстали вологжане от жизни) улица и ее окрестности. Там все не менее шикарно.
А особенно нам запомнился вот этот дом, который мы увидели в ходе пешеходной экскурсии. Экскурсовод долго выпытывала у нас, что мы видим в этой замечательной резьбе? Были варианты: женщина с крыльями, бабочка, ещё что-то, но она сказала, что ей больше всего нравится вариант от одного маленького мальчика, который сказал, что видит там… Лунтика.
Но, вернемся к нашей первой прогулке. Наташа привела нас на берег реки Вологды, где находится Кремлевский сад с интересными и популярными у туристов объектами. Например, вот эта скамья «Посидим, поокаем» с гармошкой и томиком стихов еще одного известного жителя Вологды — поэта Николая Рубцова.
А чуть дальше — загадочное сооружение, которое, как выяснилось, является памятником букве «О». Кстати, единственную «окающую» местную жительницу мы встретили в этнодеревне Семёнково. Зато узнали некоторые непонятные жителям других регионов местные словечки, типа «Отворотка» или «Полоротый».
Там же сооружена часовня в честь 2000 — летия Рождества Христова с интересным окружением.
А дальше по парку — прямая дорога к Кремлевской площади — сердцу города. Но она проходит мимо еще одного интересного объекта — дома, где родился и жил писатель Варлам Шаламов, автор легендарных «Колымских рассказов», который 8 лет провел в лагерях за свои убеждения и «антисоветскую пропаганду». Моноспектакль Марка Овчинникова по этим рассказам мы смотрели в театре им. Ленсовета и с ним же театр приезжал на гастроли в Вологду.
Ну, наконец-то, Кремлевская площадь. Хотя Кремля, как такового, в Вологде нет, а есть укрепленный Архиерейский двор XVII века постройки с расположенными рядом Софийским и Воскресенским соборами.
Об окрестностях Кремлевской площади мы узнали в ходе пешеходной экскурсии которая состоялась на следующий день. Мы увидели немного нелепый памятник поэту К.Батюшкову с аллегорическими фигурами воительницы и крестьянки, которые символизируют его внутреннюю борьбу между статусом военного и поэта. Эта борьба для него закончилась трагически и его судьбе А. С. Пушкин посвятил стихотворение «Не дай мне Бог сойти с ума».
Рядом с храмом Александра Невского оригинальное Дерево — копилка, которому для исполнения желания надо «скормить» денежку.
Большая часть экскурсии проходила внутри Архиерейского двора, где идет серьезная реставрация. Но многие интересные здания, включая деревянный архиерейский домик, уже в хорошем состоянии.
С высокого берега Вологды мы увидели Сретенскую церковь, которую называют Церковью целующихся зорь, т. к., по легенде, на рассвете можно увидеть, как там вечерняя заря встречается с утренней.
Пройдя далее по набережной увидели «Дверь в Вологду», с которой (для щщастья) надо произвести некие сложные манипуляции и памятник основателю Вологды Преподобному Герасиму.
Интересную фишку обнаружил на площади. Сначала подумал, что это какое-то украшение, а оказалось — это обозначение туристического маршрута «Кружевная линия», которая, как вологодская кружевная «вилюшка», виляет по тротуарам и ведет туристов по главным городским достопримечательностям.
Экскурсия продолжалась 2.5 часа, была очень познавательной как всегда бывает, когда местный гид не просто пересказывает информацию, а душевно предлагает слушателям проникнуться интересом к любимому городу. По ее окончании мы, по настоянию Наташи, пошли в Софийский собор. Он возведён в 1568–1570 годах по распоряжению Ивана Грозного. Древнейшее сохранившееся каменное сооружение города. С 1587 по 1923 год — кафедральный собор Вологодской епархии и усыпальница вологодских архиереев. А главное — в соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. Они занимают все стены и охватить их одним взглядом невозможно.
На этом, в основном, наши прогулки по городу завершились, но оставались еще музеи! И один из главных — Музей вологодского масла. Он хоть и находится в старинном особняке, но наполнение его очень современное и интерактивное. Масса исторических фактов, отображения древних и современных процессов изготовления масла, объяснения особенностей вкуса именно вологодской продукции — сделано все очень наглядно и весело. Ну и пройти мимо возможности самому поучаствовать в процессе я не смог.
Другой важнейший музей — Музей вологодского кружева. Там изредка проводятся экскурсии, но мы гуляли самостоятельно. Главное там — неповторимая фантазия и мастерство кружевниц, которые плетут такие узоры и сюжеты, что даже просто нарисовать их не всякий художник сможет, А они их сплетают. Вот так.
Интересны не просто фантастические узоры, но и злободневные сюжеты.
Результатом походов стали вот эти сувениры.
Ну и главный музей Вологды находится не в самой Вологде, а в деревне Семёнково. Там в 1979 году на площади почти 13 га начали возводить Музей деревянного зодчества Вологодской области, для чего из разных ее регионов привозили дома, постройки, церковь, мельницы и другие объекты деревенского быта. Они составили органичный проект деревни, но здесь, в отличие от тех же Витославлиц, почти в каждом доме созданы еще и музеи, в которых тематически собраны материалы, посвященные производству масла, кукол, росписи и т. п. В этих процессах можно поучаствовать.
Есть дом охотника, школа, «черная изба» и местное кафе, где для вас испекут свежие блины и заварят ароматный травяной чай.
Запах свежескошенной травы, старого дерева, мельницы и старинная церковь, пасторальные картинки с лошадками и козочками, деревенские качели — все это создает неповторимый деревенский колорит, который мне очень понравился и стал прекрасным завершением поездки.
Правда, добираться туда можно или на автобусе, который ходит 2 раза в час или, что проще, на такси.
Таким образом мы завершили и образовательную программу, распрощались с Наташей и вернулись домой — готовиться к отъезду. У нас еще было время для прогулок по городу и мы увидели более современную Вологду, расположенную вокруг площади Революции. Огромное пространство с административными зданиями, по этому случаю тщательно отреставрированными, оригинальный Каменный мост над речкой Золотухой, большой парк и еще много интересных зданий.
Можно подвести итог. Задачи, которые я ставил перед этой поездкой мы выполнили. С подругой встретились (это главное!), город осмотрели. Запал ли он в душу? Трудно пока сказать. Но скучно нам не было, время нахождения выбрано оптимально. Можно было бы еще погулять по Заречью, но мы и так проходили в день от 13 до 19 000 шагов. Зато теперь песню про Вологду мурлыкаю каждый день и с чистой совестью.
Традиционно, несколько отдельных сюжетов.
Почему-то полуразложившийся житель Вологодских чащоб оказался в городском парке.
Интересное можно увидеть не только на улицах, но и во дворах.
Когда все сюжеты для памятников уже использованы.
Много граффити не увидел, но, кое-что
Многие жители города и целые коллективы вовлечены в его озеленение.
Вологда — город контрастов. В этом деревянном домике жил Сталин. А кто живет в каменном?
Лень.
А тот ли это, в действительности, камень? Поди — докажи…
В Благовещенском сквере по вечерам, как в Барселоне, танцует и поёт фонтан.
Спасибо за внимание. Авторы.