Я уже писал, что архитектуру стиля модерн иногда называли «улыбающейся». Многие здания в Саратове встречают Вас архитектурной улыбкой.
Наметив здания с «улыбками», пришлось мне прорабатывать сложную логистическую схему. Разбросаны они вокруг центра Саратова. Подумав, решид не торопиться и разбить эти прогулки на дые части.
Начал с дальних локаций. Добрался с пересадкой до улицы Большая Горная. И тут меня ждала относительная неудача. Здание (по адресу: Большая Горная, 78) оказалось за забором.
На двери в ограде — кодовый замок. Боятся жители окружающих… В таких случаях можно дождаться, когда кто-нибудь будет входить или выходить, но увы…
Всё же окно запечатлел. Первую улыбку в копилку прогулки в этот февральский, достаточно пасмурный день, положил.
Не только модерном славен Саратов, по пути попался красивый храм.
Это был Кафедральный Духосошественский собор, построенный в 1844 году.
Постепенно дошёл до дома Соколовых (Вознесенская,33), который иногда называют Домом травников.
До революции владели им братья Соколовы, Пётр и Степан (Стефан по паспорту) Ивановичи, которые позиционировали себя как травники. Они собирали различные лечебные травы, сушили их, упаковывали и затем продавали. Занимались братья промыслом спокойно с 1901 по 1910 года, пока на них не подали в суд, обвиняя в различных прегрешениях. Суд длился в течение трёх лет и в результате братья были соуждены на 2 месяца отсидки.
И хотя они уже официально, оформив документы стали провдавать то же самое, но уже не своё, но параллельно с торговлей браться стали заниматься другими делами.
В материале Саратов. По следам «Золотого телёнка» я рассказывал, что Степан Иванович Соколов и Захарий Иванович Иванов открыли на улице Московской автогараж в 1913 году. Это здание с великолепно сохранившимся барельефом можно увидеть и сейчас.
А Пётр стал скупать дачные участки.
А вот их дому не повезло.
Я его видел, пусть и облупленным, но с отличными окнами-улыбками на первом
и даже ограда чем-то напоминала улыбку.
Увы, но этих окон больше нет. 25 апреля 2023 года новые хозяева заменили их на пластиковые.
Есть в Саратове Глебучев овраг, но от улицы Вознесенской к улице Октябрьской можно спокойно пройти по пологой дороге.
Перед домом-дузеем Павла Кузнецова я свернул направо и дошёл еще до одного улыбающегося дома (Кузнецкая, 23).
В Саратове много интересных и красивых зданий, причём надлюдатеся нехорошая тенденция — здания, в которых находятся солидные организации, предприятия или учреждения, выглядят на порядок лучше зданий, в которых живут люди, особенно если эти дома частные.
Лищний раз в этом убедился, к огда добрёл до задания, в котором до революции находилась женская гимназия Анны Давыдовны Куффельд, а сейчас оно является одним из корпусов Радищевского музея.
Архитектором здания женской гимназии Куффельд стал известный саратовский зодчий Семен Акимович Каллистратов.
Сравните как выглядят дверь в стиле модерн
как небо и земля.
амечательно выглядят фасады, как со стороны площади Столыпина,
так и улицы Первомайская.
Даже детали выглядят замечательно и красиво.
Находился я в этот день, большая часть планируемых, но еще не осмотренных, зданий находилась в центре города. Решил оставить их на потом, сел на маршрутку и поехал домой, по дороге передумал и вышел на Второй Садовой.
Дошёл до интересного здания (адрес: 2 Садовая, 21).
В 1913 году в Саратове построили здание Городского училища с элементами по проекту архитектора Мечислава Адольфовича Пульмана.
Во дворе находится памятник Константину Михайловичу Симонову, который жил некторое время в городе Саратове.
А вот и красота, ради которой я сюда пришёл.
Больше отвлекаться не стал и благополучно доехал до дома.
Конечно классификация зданий в стиле модерн по различным признакам достаточно условная, ведь те же улыбки были в зданиях, о которых рассказывалось в предыдущих материалах. Но как приятно когда тебе улыбаются, особенно сумрачным зимним днём!
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия