Порой даже о реально живших людях бывает мало известно. К примеру за право называться родиной Гомера спорили боролись семь городов: Смирна, Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос, Афины. Эллинский мир был обширен, ныне же только 4 города или их развалины находятся в Греции, два в Турции (Смирна, Колофон), один (Саламин) на Кипре. Поэтому споры о литературных героях могут вестись вечно, будут появляться новые гипотезы и опровергаться.
В «Золотом телёнке» в отличие от «12 стульев» авторы Илья Ильф и Евгений Петров указывают вымышленные названия городов, что оставляет полёт для фантазии краеведам различных регионов великой страны. Учитывая факт пребывание Ильи Ильфа в Саратове, — саратовские краеведы считают, что город Арбатов из «Золотого телёнка"во многом списан с Саратова образца 1925 года. Мы пройдёмся с Вами по тем местам, которые показались знакомыми саратовским любителям Остапа Бендера. В своё время по инициативе Бориса Николаевича Донецкого даже планировалось создание экскурсионного маршрута «По саратовским следам Остапа Бендера», но маршрут остался лишь на бумаге.
Берём томик «Золотого телёнка» и вместе с Остапом Бендером отправляемся в путь.
Цитата: Гражданин в фуражке с белым верхом… двигался по улицам города Арбатова пешком, со снисходительным любопытством озираясь по сторонам.
Он увидел десятка полтора голубых, резедовых и бело-розовых звонниц; бросилось ему в глаза облезлое американское золото церковных куполов.
В Саратове отродясь не было никакого кремля, но есть на Волжской улице храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», построенный в 1906 году саратовским архитектором Петром Митрофановичем Зыбиным. Он чем-то напоминает собор Василия Блаженного, что расположен возле Красной площади. Различных куполов на саратовском храме более десятка. Так, что кремля нет, но куполов хватает.
Цитата: …он очутился у начала длинной аллеи, именовавшейся Бульваром Молодых Дарований…
Почти на всех скамьях Бульвара Молодых Дарований сидели одинокие девицы с раскрытыми книжками в руках.
По аллее, в тени августейших лип, склонясь немного набок, двигался немолодой уже гражданин.
Исходя из последующего контекста здесь, без всякого труда узнаётся парк Липки.
Молодых дарований в окрестностях «Липок» хватало. В нынешнем здании консерватории
с 1924 по 1935 год размещался музыкальный техникум.
На месте издательского корпуса «Слово»
находилось двухэтажное здание детской музыкальной школы.
Какой-то период времени на месте нынешнего здания филармонии
в несгоревшей части бывшего здания театра Очкина
находился Саратовский Государственный Театральный Техникум.
В паре домов от «Липок» на улице Никольской, переименованной в 1927 году в улицу Радищева, с 1924 года находился педагогический техникум.
Только в последнее время девушек в саду можно встретить не с книжками, а с сотовыми телефонами, планшетами и ноутбуками, благо в «Липках» есть бесплатный «Wi-Fi».
А августейшие липы могли появиться в романе из-за названия Александровский, которое Городской бульвар (нынешний сад Липки) получил в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых. А перед входом появился памятник Александру II,
сейчас на его месте стоит памятник Чернышевскому.
Цитата: Он проследовал мимо взволнованных читательниц парадным шагом и вышел к зданию исполкома — цели своей прогулки.
Кто жил в эпоху перед распадом Советского Союза — помнит многочисленные рай, гор, облисполкомы с множеством чиновников, сидящих по кабинетам в хороших зданиях. А вот вначале многое было по-другому. В Саратове городской совет был общественной организацией и не имел своего здания, сессии его проводились в Народном дворце (ныне Дом офицеров).
Здесь проводился тираж лотереи, на котором присутствовал Ильф. Именно здесь по мнению саратовских краеведов и встретились сыновья лейтенанта Шмидта Балаганов и Бендер, отсюда и вынесли торжественно Паниковского. Возможно через этот вход вошли на Бульвар Молодых дарований два названных брата.
Пройдя сквозь Липки Остап Бендер и Шура Балаганов вышли на главную улицу. В Саратове она до лета 1917 называлась Немецкой, а затем была переименована в улицу Республики, сейчас это проспект Кирова.
Цитата: По главной улице на раздвинутых крестьянских ходах везли длинный синий рельс.
Сейчас проспект Кирова — пешеходная зона, которую жители Саратова ласково называют «Саратовский Арбат»,
а когда Ильф был в Саратове, то по ней ходил трамвай № 6 «Вокзал -Волга».
Цитата: Солнце ломилось в стеклянную витрину магазина наглядных пособий, где над глобусами, черепами и картонной, весело раскрашенной печенью пьяницы дружески обнимались два скелета.
Ничего сейчас на проспекте Кирова не напоминает о магазине, хотя наглядные пособия вместе со своими продавцами попутешествовали по нему. Сначала магазин наглядных пособий размещался в здании гостиницы «Россия», просуществовавшей с середины XIX века до 1941 года. На первом этаже гостиницы были различные магазины и аптека. Сейчас здание выглядит убого, время и пожар не украсили здание. Сейчас хотят его снести и «восстановить в историческом виде».
Летом 1925 года магазин наглядных пособий перебрался на первый этаж гостиницы «Астория» (ныне гостиница «Волга»).
В гостинице во время приезда Ильфа размещалась редакция газеты «Саратовские известия». В этой газете была опубликована его заметка или как бы сказали в наше время — анонс предстоящего мероприятия — под названием «Тиражом к деревне».
Цитата: Затем, один за другим, расположились подряд три магазина духовых инструментов, мандолин и басовых балалаек.
Один из музыкальных магазинов я еще застал в конце прошлого века, там моя родственница бухгалтером трудилась. Здесь продавались помимо инструментов различные ноты и песенники. Сейчас на его месте обычный магазин одежды.
Еще один магазин находился в здании нынешней консерватории, а вот третьему не повезло. Здание, где находился магазин В. Ф. Караваева «Музыка. Ноты, гитары, мандолины, балалайки, домры, струны», было снесено, сейчас на его месте находится площадь с фонтаном.
А здание осталось лишь на старых фотографиях.
Цитата: В бедном окне мастерской штемпелей и печатей наибольшее место занимали эмалированные дощечки.
Здание сохранилось, находится справа от гостиницы «Волга». В нём располагаются магазины и кафе, никто здесь не занимается гравировкой, штемпелями и печатями.
Цитата: На дверях столовой «Бывший друг желудка» висел большой замок, покрытый не то ржавчиной, не то гречневой кашей.
Эра амбарных замков на дверях современных магазинов уже прошла, а вот наследник у советской столовой № 45 есть — это ресторан быстрого питания Карлс Джуниор. Интересна историческая параллель. В 1925 году здесь размещалась столовая Общества друзей беспризорного ребёнка, в простонародье «Друг ребёнка». Видимо кормили здесь не очень, «Друг ребёнка» трансформировался в «Бывший друг желудка», а современные бургеры — тоже нездоровая пища. Прошел почти век, а «традиции» остаются… Правда столовая была размером поболее нынешнего фаст-фуда, сейчас часть первого этажа занимают магазины.
Цитата: «… братья пообедали в летнем кооперативном саду, где особые плакаты извещали граждан о последнем арбатовском нововведении в области народного питания: ПИВО ОТПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА.
На высокой задней стене ресторанного сада были нарисованы деревья, густолиственные и ровные, как на картинке в хрестоматии. Настоящих деревьев в саду не было, но тень, падающая от стены, давала живительную прохладу и вполне удовлетворяла граждан».
Сейчас на месте сгоревшего Летнего сада «Ренессанс» (сада Очкина) находится здание филармонии и застроенный гаражами и зданиями двор.
А в середине двадцатых годов здесь прямо на стене были для красоты и из-за отсутствия живой зелени были изображены два синих силуэта деревьев: слева большое, а рядом совсем молоденькое, сильно наклонившееся «под ветром».
Цитата: К воротам сада, непрерывно ахая и стреляя, подъехал зеленый автомобиль, на дверце которого была выведена белая дугообразная надпись: «Эх, прокачу!
За год до того как Паниковский нарушил конвенцию, проникнув в чужой эксплуатационный участок, в городе Арбатове появился первый автомобиль. Основоположником автомобильного дела был шофер по фамилии Козлевич.
После двух лет работы в одном из московских гаражей он купил по случаю такой старый автомобиль, что появление его на рынке можно было объяснить только ликвидацией автомобильного музея.
Граждане далеко обходили Спасо-Кооперативную площадь, на которой Козлевич водрузил полосатый столб с табличкой: «Биржа автомобилей».
Первым автомобилем Саратова был «De Dion Bouton Model D», появившийся в городе в 1900 году благодаря графу Нессельроде, который привез в Саратов первый автомобиль. На этой машине граф участвовал в автопробеге «Саратов- Уральск-Саратов» в 1909 году. Вот так выглядел первый саратовский автомобиль и на его фоне любили фотографироваться. Похож на «Антилопу-Гну» из фильма, не правда ли?
Одним из возможным прототипов для Адама Козлевича был саратовский автомобилист Захарий Иванов, кстати тоже поляк как и Адам Казимирович. Степан Иванович Соколов и Захарий Иванович Иванов открыли на улице Московской автогараж в 1913 году. Это здание с великолепно сохранившимся барельефом можно увидеть и сейчас.
Рассказывают, что Нессельроде подарил несколько автомобилей Захарию Иванову. Но пришла революция и Иванов из хозяина стал наёмным работником, а после закрытия автогаража в 1925 году стал заниматься извозом на автомобиле «Lorraine-Dietrich». На площади Чернышевского
тогда памятника Чернышевскому еще не было. Рядом с биржей извозчиков стоял полосатый столб с надписью «Биржа автомобилей». Вот тогда с Ивановым и познакомился Илья Ильф. Сохранилась байка про Иванова. Клиентов было мало, Захарий Иванов частенько, прикрыв глаза, дремал. Для любопытных, желающих только поболтать, он на дверце написал: «До Волги — один рубль, до вокзала — два рубля, до Первой Дачной — три рубля».
Цитата: «Последней его жертвой пало филиальное отделение областной киноорганизации, снимавшее в Арбатове исторический фильм «Стенька Разин и княжна».
Конечно Поволжское областное отделение Пролеткино не совсем филиального отделение, но в принципе суть та же самая. А размещалось оно во дворе дома № 7 по улице Республики.
Цитата: «Зеленая „Антилопа“, скрипя всеми своими частями, промчалась по внешнему проезду Бульвара Молодых Дарований и вылетела на рыночную площадь».
Когда то единственный автомобиль, несшийся по улице Радищева, был одинок, а теперь поток машин непрерывен.
А вот рыночная площадь стала пешеходной.
Конечно, в придуманном городе всё не может совпадать с реальным городом. Саратов был в те времена большим городом, с крупной железнодорожной станцией, мимо которой не пролетали поезда как в Арбатове, да и театр был не один. Всё равно интересно пройтись вместе с литературным героем и по другому взглянуть на обыденное вокруг нас.
Теги:
Культурно-познавательный туризм