Понятно, что чтобы поднять туристическую привлекательность какого-либо места, надо придумать красивую легенду. Например, этим активно пользуются на Кавказе — у любой мало—мальски заметной горы или симпатичного озера есть своя легенда о бросившихся со скалы/утопившихся влюбленных/несчастных влюбленных и т. д. И поток туристов неизменно потянется к этому месту, если даже смотреть особо не на что. Кто-то будет объяснять свое появление романтикой данного места, кто-то — знакомством с фольклором (независимо от давности существования легенды) и т. д.
А еще лучше — устроить квест. Тогда вольный турист будет не просто слоняться по незнакомому городу, рассенно скользя взглядом вокруг себя, а осмысленно наматывать ногами километраж, преследуя вполне конкретную цель, при этом пристально разглядывая все вокруг.
Кострома и раньше-то была уютным красивым компактным городом, в который привозили туристов и автобусами, и теплоходами. Да и самостоятельные заглядывали.
И легенда красивая была — Иван Сусанин, крестьянин-герой, утопивший в болотах польское войско. А недавно к месту гибели Ивана Сусанина проложили туристическую тропу, и теперь любой желающий может пройти 1.5 км по непроходимым болотам по деревянному настилу… Ну за столько лет болота могли стать несколько более проходимыми…
Меня еще в детстве смущали нестыковки в этой легенде. Особенно то, что войско зашло в болота и не смогло из болот выбраться. Войско! После того, как прошло много людей, возможно, с обозами, торная дорога остается. Они что, после того, как первых засасывать начало, решили все коллективно увязнуть? Если даже спасти первых не получилось, то уцелевшие не догадались повернуть назад и выйти по своим же следам? И не было никого, кто сколь-нибудь на местности ориентироваться может? Они до этого воевали только на дорогах с указателями? Все понятно, что местность незнакомая, но не идиоты же они полные… К тому же, новоизбранныный царь хоть и был уже 16-летним, но вряд ли вместе с мамой и слугами смог бы убегать по непроходимым болотам — чай не Рембо они все были…
Уже во взрослом возрасте порылась в Интернете. Как там все точно было никто не знает, но эта версия мне кажется более правдоподобной.
Легшие в основу легенды события произошли в 1613 году, в Смутное время. После того, как на Земском соборе 21 февраля 1613 года царем был выбран Михаил Федорович Романов, польские отряды стали разыскивать царя, чтобы его убить и возвести на престол своего ставленника.
Сам новоизбранный царь жил вместе со своею матерью Марфой Ивановной в селе Домнино Костромского уезда, в родовой вотчине бояр Романовых.
Польские отряды рыскали в окрестностях Домнина, хватали селян и при помощи пыток старались узнать, где укрывается Михаил Романов. В числе схваченных был и Иван Сусанин, который, как вотчинный староста деревни знал о месте пребывания царя. Под пытками он согласился быть проводником, но сам отправил своего зятя Богдана Сабинина к Михаилу Федоровичу с советом укрыться в Ипатьевском монастыре в Костроме.
Ипатьевский монастырь так просто не возьмешь — и стоит он на стрелке, и стены там о-го-го.
Ну, а потом водил поляков по болотам окрестностям, чтобы оттянуть время и дать возможность царю скрыться.
Знал ли он, что его за такое не пощадят? Конечно! В прямом смысле слова отдал жизнь за царя. Кстати, опера Глинки так и называлась — это потом ее в «Иван Сусанин» переименовали.
Но это все давние времена. А вот относительно недавно в Великом Устюге поселили Деда Мороза… Не, ну Дед Мороз — он же везде одновременно, перед Новым годом во все уголки заглянуть успевает, а тут конкретный дом — как он до Дальнего Востока, например, добирается? Но прокатило же!
И тут Кострома подсуетилась и поселила у себя Снегурочку (всенародных любимиц у нас не так много!) — отстроила Терем снегурочки, Светлую Горницу и музей Снегурочки.
Терем Снегурочки. Редкий случай, что рядом никого нет.
И потянулся не то что ручеек, а поток туристов.
Я жила как раз в гостинице Снегурочка, и этот резной терем стоял во дворе гостиницы. Дети разных возрастов, конечно, были от этого маскарада в восторге.
Но, что интересно, Терем разыскивали и вполне себе взрослые (я бы даже сказала, пенсионного возраста) пары — как-то даже помогала дойти (я возвращалась к себе гостиницу, и было по пути).
Но квест — это более занятно и долгоиграюще.
В Калининграде ищут хомлинов, в Калуге — космонавтов, по Костроме разбежались спасенные дедом Мазаем зайцы.
Но с людьми жить — по людски… В общем, зайцы успешно расплодились и очеловечились.
Первый заяц встертился мне случайно — он стоял на скамейке возле Шаговского пруда.
Поскольку раньше у пруда располагалось пожарное депо, то заяц был в форме брандмейстера и выглядел бравым пожарным.
И ножки у него были не как у мультяшных героев, а суровые заячьи лапы, чтоб прыгать удобно было.
И табличка возле фигурки была, которая про этот квест рассказывала. Заяц так понравился, что я с удовольствием включилась в эту игру и отправилась на поиски разбежавшихся зайцев.
Следующим встреченным зайцем был заяц-чиновник. И стоял он, как и следовало ожидать, рядом с Областной Думой.
Ну, а неподалеку, рядом с ресторанным кластером примостился заяц-трактирщик.
В общем от места работы они далеко не отлучаются.
Поскольку Кострома славится своими сырами, то ноги понесли меня к Сырной бирже. И точно — рядышком стоит зайка с кругом сыра.
Зайчиху-благородную даму найти не удалось — ускакала куда-то, наверное. Зато зайку-гимназистку отыскала. Было написано, что она стоит где-то возле Ротонды и памятника «Любовь». Ну все вокруг облазила — нет ее. А оказалась, что она на перилах смотровой площадки свое колесо гоняет!
Возле спящего зайца-зимогора (то есть вольного босяка) у фотоаппарата села батарейка.
Пока ее меняла, к фигурке подошел парень с характерной внешностью, обладателей которой теперь принято политкорректно называть «особенными». Он погладил зимогора и пошел дальше по скверу по направлению к Волге. О, похоже нам попути, и он точно знает, где следующий заяц притаился. Я пошла следом на некотором расстоянии, тем более что отстала естественным образом, пока батарейку меняла.
Он уверенно миновал «Московскую заставу» и уверенно двигался к «Старой пристани».
Парень подошел к перилам набережной и замер в растерянности. Потом постоял, погладил перила и явно погрустневший побрел вдоль реки. Я подошла к месту, где он стоял и обнаружила только постамент от фигурки — самой фигурки не было. Поскольку солнце все еще пекло по полной программе, то отправилась в тенек на скамейке отсиживаться — набегаешься за день за этими зайцами!
Сижу, «остываю», как вдруг вижу, как к перилам подходит бодрая троица, 2 мужчины и девочка-подросток, и начинают зайца устанавливать!
Усталость как рукой сняло. Когда они почти закончили работу, я снялась с насиженной скамейки и пошла на перехват — сказала, что зайцы очень понравились, что видела, как они фигурку устанавливали и попросила разрешения их сфотографировать. Девочка с гордость сказала, что фигурки ее папа делает.
Фигурка оказалась моряком — они ее «подлечить» забирали.
Вот такая у меня заячья охота получилась.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Отзывы об отелях, Самостоятельные путешествия