С утра, после прогулки по Дорнбирну и поездки в оперу в Брегенц накануне, сходив в музей Роллс Ройс, мы случайно обнаружили музей рождественских вертепов, который тоже был нами изучен, с огромным удовольствием.
С утра, после прогулки по Дорнбирну и поездки в оперу в Брегенц накануне, сходив в музей Роллс Ройс, мы случайно обнаружили музей рождественских вертепов, который тоже был нами изучен, с огромным удовольствием.
И, выйдя из музея вертепов, я случайно обнаружила указатель: «Раппенлохшлухт». Мы сразу же решили, что должны сходить в это ущелье. Тропинка в него начинается от небольшого кафе, в котором мы не стали останавливаться, а выпили там вкусный домашний лимонад из бузины на обратном пути.
На лужайке идиллически пасутся козочки с колокольчиками на шее.
Еще чуть — чуть о природе Форальберга. Он вытянут с севера на юг приблизительно на 70 км, но на этом небольшом расстоянии легко ощутить природные контрасты. В течении часа можно проехать на машине от пологих берегов лежащего на высоте 252 метра Боденского озера, где климат близок к Средиземноморскому, мимо лесистых холмов Брегнцкого леса до покрытых ледниками пиков массива Сильвретта с его высочайшей точкой — пиком Буин, 3312 метров.
Глубокие долины с крутыми склонами, горные вершины, взмывающие ввысь, чистые горные ручьи и речки, утопающие в цветах альпийские луга, придают Форальбергу неповторимое очарование. И мы, пройдя два довольно простых ущелья, поддались ему.
Ущелье находится в 3 км к востоку от Дорнбирна. В начале 19 века технический прогресс открыл вход в доселе непроходимое ущелье. Когда в 1881 году плотина трубопровода низкого давления была увеличина до 40 метров, Виктор Хеммерле, сын основателя ткацкой фабрики, обнаружил за скалами и валунами чудо природы — Раппенлох.
В 1896 году через ущелье была построена каменная тропа для проверки линий, которая также была доступна для посетителей. Новая глава в использовании гидроэнергетики началась в 1889 году с подачи электроэнергии: турбины высокого давления выдавали мощность 280 л.с. при уклоне в 150 метров. В 1897 году были добавлены дополнительные системы.
По планам Алоиса Негрелли в Раппенлохе были построены четыре барьера, задерживающие обломанные палки, листву и прочее.
Они были предназначены для того, чтобы река не углублялась и не подрезала склоны. Для этой цели, а также для перевозки древесины, была проложена первая узкая тропа.
Но промышленный прогресс требовал все больше и больше энергии. Предполагалось, что гидроэнергетика будет обеспечивать электроэнергией новую прядильную фабрику Франца Мартина Хеммерле в Гютле. Поэтому он приказал построить первую плотину перед Раппенлохом в 1862 году.
Всего через год после запуска завода в эксплуатацию, начались поиски способов увеличения полезного уклона. В 1895 году было принято решение построить водохранилище в верхнем конце ущелья.
В следующем году путь воды был расширен. Отныне ущелье пересекала каменистая тропа. Это тпозволило смотрителю шлюза добираться до своего рабочего места относительно безопасно.
Благодаря этой производственной необходимости, сегодня открывается одно из самых живописных ущелий в Альпах. Это сочетание природы и истории, оно по праву пользуется особой охраной как памятник природы.
Подобно мелкому морю вокруг Багамских островов сегодня, можно представить себе южную окраину Европы 120 миллионов лет назад: песчаные отмели чередовались с коралловыми рифами, лагуны с приливными каналами. Отложенный здесь известняк богат окаменелостями.
Затем земля опустилась, и 85 миллионов лет назад мергель — смесь извести и глины — отложился в более глубоких слоях моря. Во время формирования Альп эту груду скал оттеснили от ее основания, отодвинули примерно на 70 км к северу в процессе отложения. Сегодня то, что было создано одно за другим, лежит рядом друг с другом.
Известь твердая и хрупкая, ее трудно растворить в воде. Она образует скалистые узкие ущелья. Мергель мягкий и легче выветривается. Там, где это происходит, ландшафт расширяется, как бассейн. Взаимодействие этих пород разной твердости и создало контрастный пейзаж ущелья.
На протяжении всей прогулки можно отдохнуть — стоят скамеечки. Но, в отличии от Германии, где они всегда очень ярких цветов, чтобы «пит стоп» издалека был виден, здесь скамеечки сливаются с окружающим лесом, а кому надо — обязательно увидит.
Небольшая избушка по пути называется «Водный замок»! Когда-то, ею пользовался смотритель станции.
От нее идет крутой спуск к реке, но особо страждующие спускаются и купаются.
187 ступенек ведут к мосту Раппенлох, а затем к озеру Штауфен. Раньше было проще — туннель вел через гору, но после оползня 2011 года, который замуровал этот проход, построили новый маршрут со ступеньками.
Зато, оказавшись наверху, открывается впечатляющий вид на могучее ущелье Раппенлох, и на водопады.
Мы любуемся водопадами и ущельем с деревянного моста, а машины — всем тем же самым, плюс — нами, с каменного моста, построенного выше.
После подъема идет небольшой спуск к озеру. Мы подошли к водохрангилищу — озеру Штауфен. Совершенно идиллическое озеро в ущелье было создано для обеспечение электростанции Дорнбирна электроэнергией. Паводковые воды по трубам направляются в озеро, но, тем не менее, озеро находится под угрозой заиливания. С 1968 года его объем уменьшился более чем на три четверти.
В дальнем конце ущелья Раппенлох во времена Австро-Венгерской Империи была введена в эксплуатицию электростанция Эбенсанд. Она спроектирована как русловая электростанция без накопителя и получает воду из Дорнбирнераха. На озере Шанер вода собирается и подается по напорному туннелю длиной 2 км, в компенсационный бассейн. Отсюда вода по напорному трубопроводу длиной 450 м поступает к турбинам электростанции Эбенсанд, где она обрабатывается с помощью воды двумя машинами.
К этому моменту очень хотелось пить, вода была, но из колонки, без газа, а я такую не люблю. Но, указатели обещали киоск возле станции, и я мужественно двигалась к цели. Воду в колонке можно набрать перед входом на тропу ущелья, возле кафе.
Вдоль всего ущелья проложены трубы, по которым течет вода: электростанция Эбенсанд работает здесь с 1899 года, снабжая электричеством город Дорнбирн. Мощность станции составляет 1800 кВт, годовая выработка электроэнергии 7 млн кВтч. Работают две машины. Первая: две двухсопловые турбины Пелтона, мощностью 1600 кВт, установленные в 1953 году. Генератор «Сименс» на 1780кВА. Вторая машина: односопловая турбина Пелтона, мощностью 200 кВт, установленная еще в 1897 году, произведенная в Дорнбирне. Генератор «Сименс» 300 кВА. Станция полностью автоматизирована, регулирует и контролирует себя сама. За исключением рабочего колеса, комплект из двух машин, все ще находится в производстве, несмотря на возраст. Состояние машин отличное, хотя они — старейшие в компании, уже, практически, музейные.
Вот только с газированной водой не сложилось, для туристов — только туалет, а мне вода нужна была! Итак, не найдя никакого киоска с газированной водой, можно было поворачивать назад, но нет, впереди нам «маякнул» еще один указаталь: «Альплохшлухт», и мы поняли, что надо срочно пройти по еще одному ущелью.
Эрозионная сила воды прорубила окно в камне, и дала возможность нам насладиться этой красотой.
Изначально горизонтальные слои извести вертикально идущая вода прорезала медленно, но неуклонно. Под воздействием ее силы были созданы каскады и водопады. Во вращающейся воде крутились песок и камни, оставляя отложения. В результате этих процессов стены стали выглядеть как отполированные. А если подойти к ней вплотную, то видны следы окаменелых ракушечников в местах размыва. Они жили в этом, тогда тропическом регионе, 120 миллионов лет назад, когда здесь плескалось море.
В 1902 году Альплох был открыт людьми, и проложены дорожки для гуляющих.
В этом лесу в ущельях довольно богатая флора, чему способствует не только климат, но и разнообразие форм рельефа. У подножия известняковых скал собирается перегной со щебнем на камнях. Здесь тенисто, прохладно и влажно. И растет папоротник «Оленьий язык», в единственном месте в Австрии. В лесном ущелье встречаются клены, а склоны заполнены буковыми лесами и тисом.
Вот этот пень напомнил нам слоника:
Мостки удобные и широкие, и не мешают проходу в двух направлениях. Раньше можно было пройти круговым маршрутом, но после оползня, часть прохода завалило и все идут обратно в ту же сторону, откуда пришли.
Народу становилось все больше, люди по субботам долго спят, уже становилось жарко. но, водой можно освежиться, народ купался и бродил по камням. Мы, совершенно не готовые к лесной прогулке, и не очень правильно одетые и обутые, разуваться не стали.
Зато, когда встретили «девичник в розовом» с полным правом к нему присоединились — цвет нашей одежды вполне подходил.
Смешно, в самом Дорнбирне я не нашла правильных колодцев с надписями, зато в лесу — целых два!
Вот маршрут нашей прогулки, карта там не нужна, везде указатели, и за день мы прошли всего 7,3 км, зато в эквиваленте этажей — очень даже ничего!
Другие материалы по ФЗ Форальберг по ссылкам: