Часть 1. Чердынь – Ныроб – Вишера – сплав по реке Берёзовой
Турист – существо любопытное, подвижное и, как правило, весёлое. Сидеть на одном месте из-за наличия шила в известном месте он не в состоянии. Ничего плохого в том, что своё любопытство турист удовлетворял в путешествиях по разным странам и континентам, нет. Афанасий Никитин, Миклухо-Маклай, Беллинсгаузен тоже были туристами, а потом уж купцами, учеными, моряками…Причины переключения людей с заграницы на отечественный туризм в настоящее время всем известны! За последние четыре года я побывал на Байкале, на сплаве по сибирской реке Мане, на Красноярских столбах и в Карелии, на Среднем Урале и на Северном Кавказе, в Крыму и на Сахалине! И вот недели не прошло, как мы вернулись из путешествия по Пермскому краю, организованному для нашей дружной группы туроператором «Друзья Пармы».
Чердынь - средневековая столица княжества "Пермь Великая"
Наслаждались красотами, историей, экстримом, и, конечно же, общением друг с другом. И где мы только не побывали! На самом севере есть интереснейший небольшой городок Чердынь (ударять надо на первый слог!). Чердынь - древнейший город на Урале, который старше и Перми, и Екатеринбурга и Нижнего Тагила почти на двести пятьдесят лет! Город, в котором не наберётся и пяти тысяч жителей, был когда-то столицей Перми Великой. Через Чердынь лежал путь за Урал и на юг. Приставка «Великая» - это не потому, что так хочется горделивым пермякам. Пермь Великая - это средневековое княжество в верховьях Камы, находившееся в ХV веке в зависимости от княжества Новгородского. В 1472 году после так называемого Чердынского похода - военной операции московской рати, Пермь Великая была подчинена княжеству Московскому. Уже при Петре Первом с образованием Пермской губернии Пермь Великая существовать перестала, а Губернским городом стал новый город, название которому дало название самой губернии - Пермь. С открытием новой более короткой дороги через Соликамск своё значение Чердынь утратила. Времена изменились, и город застыл в своем развитии. К слову, судьба Чердыни не уникальна. Когда-то и Переславль-Залесский соперничал с Москвой, но проиграв, остался зато старинным русским городом. Когда-то средневековый французский Провен процветал, находясь на пересечении торговых путей, но пути эти переехали» в другое место, и город остался таким, каким был и пятьсот и шестьсот лет назад.
Вот и Чердынь застыла в средневековье, сохранив десяток церквей и соборов, Иоано-Богословский монастырь и много чего еще интересного. Ни один уральский город не может похвастаться таким количеством сохранившихся старых купеческих зданий.
Краеведческий музей в Чердыни
В старом гимназическом классе
В старинном здании бывшей женской гимназии сейчас замечательный краеведческий музей, но один гимназический класс воспроизведён, и группа наша с удовольствием расселась за парты.
Река Колва, на которой стоит Чердынь
Река Колва, «на высоком берегу на крутом» которой стоит Чердынь, впадает в Вишеру, по которой нас позже покатали на узких и длинных лодках под мощными моторами с остановкой и восхождением на камень с названием Говорливый.
Камень Говорливый
Камень - это огромная скала, отвесно уходящая в воду. Говорливый - потому что отвечает он на громкий крик эхом. Но не всегда. Вот и в этот день Говорливый был явно не в настроении и, несмотря на все наши старания, ответить не пожелал. А настоящий трехдневный сплав был у нас по реке Берёзовой, которая, впадает в Колву, та в свою очередь в Вишеру.
Скалы на Вишере
Некоторые пермяки называют Вишеру Великой русской рекой, так как считают, что не Кама впадает в Волгу, а совсем наоборот! А Каму по той же причине следует называть Вишерой. А мне так кажется, что в Москву-реку впадает все - и Волга и Кама-Вишера!
До начала нашего настоящего сплава мы добирались из Чердыни в Ныроб на небольшом автобусе с прицепом, в котором кроме наших вещей были уложены два катамарана и много всякой всячины, столь необходимой для походной жизни. В Ныробе, «там, где кончается асфальт», все это хозяйство было перегружено на Газ-66.
Начало сплава
На вторую «шишигу» с будкой пересели мы и дальше на север по грунтовке до места слияния реки Бужуй с Берёзовой тряслись ещё больше четырех часов. Почти в темноте сумели разбить лагерь и с песнями успели таки посидеть у костра, а наутро, собрав два катамарана и спустив их на воду, разбились на две команды и отчалили.
Река Берёзовая
Честно говоря, командой мы стали не сразу. Никто не сачковал, гребли и упирались, но слаженности не было никакой. Потом какая-то вроде бы стала намечаться, но настоящая появилась только к исходу дня третьего. Командовать пытались все, особенно усердствовали те, кому не досталось весла. Команды подавались одновременно, но при этом зачастую сами были прямо противоположными. К тому же оба катамарана были нагружены под завязку, и потому были очень неповоротливы и инерционны. Лишний гребок с одного борта или несвоевременное подключение гребцов со второго борта, и катамаран уходит с курса. Пытаясь поправить положение, второй борт включается по полной. Все орут, первый борт табанит и катамаран, наконец, поворачивает туда, куда надо, но в силу той самой несвоевременности опять проскакивает линию курса и все по новой. Называется это рысканием. А иногда эта махина и разворачивалась на все триста шестьдесят! Наше первоначальное неумение усугублялось ещё и обилием мелей и перекатов, которых в первые два дня сплава было в особенно много. И что тогда? - За борт! И толкать, тянуть, надеясь «только на крепость рук, на руки друга» - и все! В силу присутствия на борту барышен, применение (как в том анекдоте) «помощи какой-то матери» исключалось. Но приспосабливались мы, конечно!
И так, что хватало нам времени, чтобы наслаждаться изумительными красотами берегов речки Березовой, а было их в изобилии на протяжении всех трех дней нашего водного путешествия.
Погода вопреки прогнозам нам благоприятствовала - было тепло, а обещанных дождей напротив не было. Солнце и редкие барашки облаков, соревнуясь со скалами в обрамлении высоченных елей, отражались в глади реки. Вот ради того, чтобы все это увидеть, можно немного и потерпеть, поупираться, помокнуть…
Скалы, освещённые солнцем
А утром раненьким, полюбовавшись освещенными солнцем скалами на противоположном берегу, почистить зубы, побриться, глядя на свое отражение в реке, и плюхнуться в прохладную воду Березовой … - ну , кайф же какой, а!!! А потом, когда все, кроме наших неугомонных рыбаков еще спят, а ты уже наслаждаешься кофе, сваренным с утра пораньше нашим замечательным поваром, который к тому же еще и замечательный гид и не менее замечательный человек. В конце путешествия я спросил его: «Илья, как вы стали гидом? У вас на лице явно читается как минимум высшее техническое образование!»
Догадку мою Илья подтвердил, признавшись, что имеет степень кандидата технических наук!
Теперь о рыбной ловле. Рыбаки у нас были хорошие, трудолюбивые, экипированные по последнему слову. И спиннинги у них импортные, и блесны, и сапоги высокие из Москвы привезенные. Но вот ухи мы так и не попробовали! Претензий у нас к ним не было. Это ж не их вина, что рыбы в реке нет! Справедливости ради заметим, что штучки три хариуса в разные дни были таки пойманы, но все они были слегка засолены и использованы затем в качестве изысканной закуски к не менее изысканным напиткам.
Но не единой пищей и окружающей красотой жив человек. Несмотря на приличную нагрузку, каждый день находили мы удовольствие и в песне под гитару, и в стихах, и, главное, в общении. Как же прав был знаменитый француз Антуан де Сент-Экзюпери, сказавший когда-то, что нет в мире роскоши выше, чем роскошь человеческого общения.
Еран
Перед Валаем, а это конечный пункт нашего сплава, прошли мимо скального ансамбля Еран. Нет на Березовой скал выше Ерана – сто метров! И плывешь мимо них почти километр. По легенде Еран – это имя предводителя отряда манси, который стоял у этой скалы на страже своих земель вверх по реке Берёзовой.
В Валае, который мы проезжали три дня назад на пути к началу нашего сплава, нашу экспедицию должны подхватить те же самые две «шишиги». Живописное место. Мост через Берёзовую. Валай - это посёлок, в котором когда-то проживало более тысячи жителей.
Все они работали в тюремной зоне, находившейся на правом берегу Берёзовой. После ликвидации зоны исчез и посёлок. Вернее посёлок есть, но нет его обитателей. Это не редкость. К слову, в Соликамске проезжали мы и мимо тюрьмы «Белый лебедь», а официально ФКУ Исправительная колония №2, где содержатся преступники, приговоренные к пожизненному заключению. Странно, да? К пожизненному и исправительная! Чтобы на тот свет исправимшимися? Зон в Пермском крае много. Так что материальное благополучие многих жителей Пермского края напрямую зависит от уровня преступности в стране.
Не доходя до моста, причалили и снова разбили лагерь. Шишиги должны подойти на следующее утро к десяти. Должны были, но оказалось, здесь никто никому ничего не должен. Машин не было ни в десять, ни в одиннадцать и так далее. А тут и дождик подоспел, намочив то, что мы пытались сохранить сухим. Справедливости ради замечу, что позавтракать нам он благородно позволил без своего присутствия. Перспективы между тем были весьма туманны. Места тут абсолютно дикие, связи никакой, и все наши навороченные смартфоны использовались во время всего сплава только в качестве фотоаппаратов.
Полтретьего появилась, наконец, шишига с будкой, в которую мы и погрузились, оставив гида нашего с катамаранами и прочим скарбом дожидаться грузовика. Приключения наши, однако, на этом не закончились. Не доезжая совсем немного до Ныроба шишига пробивает колесо. Это у военных водителей есть норматив времени на замену колеса. Здесь, похоже, не было не только норматива, но и самого колеса. Жизнь снова дала трещину! Однако, ненадолго. Всё наладилось усилиями руководителя нашей экспедиции (человечище!), который, несмотря на грунтовку, подогнал к месту нашей вынужденной остановки наш автобус-мерседес.
Говорила мне жена
Прямо в Шереметьево:
Вас со сплава заберут
В половине третьего.
Утром, кстати, дождь пойдёт.
Мелкий, но без жалости.
Не стучи башкой об лёд,
Это только шалости.
На ромашке не гадай -
Все равно не сбудется,
По дороге колесо
У «шишиги» сдуется.
Но спасет вас мерседес,
Это вам понравится
И в дальнейшем жизнь у вас
Всё ж слегка наладится.
Ты не пей там всё подряд!
Разве только водочку.
А как «жахнем!» закричат -
Жахни, но немножечко.
С лодки падать не резон,
Ох, ты, мама родная!
Ты ж замочишь свой айфон,
И вода холодная.
И на гору не спеши
На неодолимую.
Лучше стих мне напиши
Про меня любимую.
Дачный будет ждать газон,
Мною не покошенный.
Ты уедешь – так и он
Тоже будет брошенный.
А вернешься – мы споём,
Да ещё с гитарою.
Ночью буду ждать и днём,
Мы ж ещё не старые.
Вроде всё сказала. Вот.
Что стоишь и маешься?
Марш скорее в самолёт!..
Не дай бог, останешься.
Продолжение Часть 2 (Каменный город, р.Усьва, Усьвинские столбы, Чёртов палец, Кунгурская ледяная пещера) здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_42437
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Экстремальный отдых